Тенгбоче

Тенгбоче

LAT
  • 27.83600N, 86.76394E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  97 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тенгбоче помощь
    Все авторы направления
    3
    alexplug
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010

    Непал. Записки одинокого треккера. Часть 9.

     
    31 октября 2010 года 32243

    Сегодня - день активной акклиматизации в Намче Базар. В плане - подъем к аэропорту, гостинице Everest View Point, возвращение через поселок Кумджунг.

    Подъем в 6:12. Температура воздуха в лодже +16,5С. Такой ранний подъем обусловлен тем, что с утра третий день подряд, стоит хорошая погода. Но начиная с 10 часов поднимается южный ветер, который быстро нагоняет тучи из ущелья снизу, и к 13-14 часам окрестные горы закрываются сплошной облачностью.

    Завтракаю в Bakery. Моя судьба одинокого треккера сыграла со мной очередную шутку. В переполненном треккерами и альпинистами Намче я вновь единственный постоялец Тава Лоджа. Вчера, во время заселения, хозяйка сообщила мне, что всё новое здание с комнатами по 300 рупий зарезервировано большой прибывающей группой. Я поселился в соседнем (старом) здании, принадлежащем той же семье, за 150 рупий. Но, ожидаемая группа задержалась, и я оказался единственным гостем Тава Лоджа. Мне немедленно предложили переселение в дорогой лодж, но мне было все равно где спать, да и цена имела значение: 150 не 300. Я остался. В связи с постигшим хозяйку крушением надежд на быстрое обогащение, она совершенно забросила кухню: стоит ли разводить огонь из-за одного нетребовательного русского.

    В 7:20 выхожу на маршрут. Дорога идет по ряду каменных лестниц вверх. Погода отличная, тепло и солнечно. Любуюсь панорамой горы Конгде, нависающей над Намче Базаром. От большого манистоуна, лежащего в конце городских лестниц, к аэропорту ведет неширокая тропинка, к тому же закрытая калиткой. Калитка без замка, просто на пружинах, находится сразу за манистоуном. Не пропустите: более крутая и узкая тропа за калиткой, уходящая прямо вверх - к аэропорту; более широкая и пологая - к Тенгбоче, туда мы отправимся завтра.

    Не спеша поднимаюсь к аэропорту. По пути встречаю двух молодых монахов, которые охотно и совершенно запросто позируют в ответ на мою просбу сфотографировать их. Вообще, буддистские монахи Непала, по крайней мере на пути туристических маршрутов, в отличие от их православных коллег, совершенно не пафосны, жизнерадостны и просты. Я ни разу не видел целования рук, поклонов и прочего проявления багоговения перед служителями культа. Вероятно, простое приветствие "Намастэ! (В Вашем лице я приветствую Бога!)" вполне удовлетворяет все духовные амбиции.

    Аэропорт Намче Базар представляет из себя грунтовую посадочную полосу, как и в Лукле, одним концом упирающуюся в склон, а вторым - свешивающуюся в пропасть. В районе аэропорта стоят четыре гомпы. Одна из них посвящена погибшему альпинисту, три других - безымянны. Где-то здесь, в районе аэропорта, стоят гомпы, посвященные жене и дочери Эдмунда Хиллари, погибшим в авиакатастрофе в аэропорту Лукла, построенном их мужем и отцом - Сэром Эдмундом. Воистину, семья Хиллари отдала Непалу всё...

    Выше, на живописном плато, находится самый дорогой отель Намче Базар - Everest View Point. Как говорят, отель построен японцами для японцев. В комнаты подается кислород и, отдышавшись в стерильной чистоте комнат, экстремальные японцы выскакивают на открытую террасу любоваться видом Эвереста. Правда это или нет, сказать не могу, но многие треки японских туристов заканчиваются именно здесь - отпуск короткий... По крайней мере, выше Намче я японских треккеров не видел. Из окрестностей отеля открывается завораживающая панорама. Справа на лево: Тамсерку, Ама Даблам, Лхотзе, Эверест. Ветер несет тучи из ущелья с огромной скоростью. Я вижу непрерывно меняющийся пейзаж. Горы открывают свои красоты постепенно и тут же стыдливо прячут их в покрывало облаков.

    Прогулка по плато весьма живописна. Тут и свисающие с деревьев мхи, и гималайские ели с синими шишками и, конечно, чарующие пейзажи. Незаметно выхожу к краю леса. Внизу раскинулся поселок Кумджунг, вдалеке на горе виднеется таинственный монастырь Тенгбоче.

    Спускаюсь к ступе на северной окраине Кумджунга. Над ступой царит красавица Ама Даблам. Наверное, это самая красивая вершина Непала... Не фотографировать ее совершенно невозможно.

    Прохожу Кумджунг насквозь. Ступа в центре поселка. Из открытых дверей лавки доносится положенное на попсовый мотивчик: Ом мани падме хум... На южной окраине - целый комплекс культовых сооружений: ступа, маниволлы, манистоуны. Тут же пасутся яки. Во всех живописных местах молча сидят группы треккеров: до Намче не более часа пути, но покидать этот пасторальный пейзаж, пронизанный буддистским покоем на фоне величественных гор, никто не хочет. Тут хочется остаться...

    Прогулка по "Khumjung Ring" заканчивается спуском к монастырю Намче Базар. Спрашиваю у монаха разрешения войти и фотографировать. Он делает приглашающий жест и широко разводит руки вокруг, мол: "чего спрашиваешь, заходи да фоткай!"

    Khumjung Ring: 7:20 - Намче Базар 3280 м (лодж); 8:21 - Everest Sherpa Resort 3695 м; 8:40 - Everest View Point 3730м; 10:40 - Кумджунг 3615м; 13:10 - монастырь Намче Базар - 3320м.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тенгбоче
    сообщить модератору
      Наверх