Теотиуакан город ацтеков

Теотиуакан город ацтеков

LAT
  • 19.69092N, 98.84494W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    25 заметок,  1 совет,  1 069 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Теотиуакана помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 269. Столпотворение в день сонцестояния

     
    12 июня 2011 года 28804

    В Сан-Хуан-Теотиуакан мы приехали уже под вечер. В сторону пирамид даже не взглянули. Народу везде немерено. Может, завтра в понедельник будет не так людно. Тогда и пойдем пирамиды рассматривать. А сейчас у нас задача проще, но не менее насущная — найти крышу над головой. Судя по наплыву туристов, все гостиницы уже забиты. Мы это даже проверять не стали, пошли искать кемпинг. Там-то должно быть свободное место для палатки. Кемпинг мы нашли недалеко от францисканского монастыря. И там действительно нашлось место для нашей палатки.
    Кемпинг не простой, а практически VIP-кемпинг — и душ, и бассейн (правда, пустой), и электричество, и даже беспроводной Интернет. Первую ночь будем спать в палатке. Как раз и проверим, насколько наше снаряжение соответствует местным климатическим условиям. Мы приехали, рассчитывая на теплую или очень теплую погоду. Но сейчас мы в самой северной точке своего маршрута, в горах и плюс еще только началась вторая половина марта. Понятно, что дальше будет только теплее. Если мы не замерзнем этой ночью, то наверняка больше нигде в Центральной Америке нам холод не грозит.
    Ночью не замерзли, но были уже на грани. А вдруг занесет еще выше в горы?

    Просто очень много народу

    Утром из кемпинга пошли в сторону Теотиуакана пешком — судя по словам местных жителей, нужно пройти вснго 3-4 км. По мере продвижения к Теотиуакану народу на дороге попадалось все больше и больше. Пирамид не было еще видно, а мы уже наткнулись на хвост очереди. На всякий случай, конечно заняли очередь и пошли вперед на разведку. До входы оставалось еще около километра. А ведь мы пришли к открытию. Или народ прямо в очереди и ночевал? Все это живо напомнило казалось давно минувшие времена СССР, когда у нас такие же очереди были буквально за всем. И сразу же сработали сформировавшиеся в те же времена рефлексы — если очередь длинная, то нужно искать обходные пути, чтобы в ней не стоять. Интересно, что иностранцев в очереди видно не было — сплошь мексиканцы. Опять они меня удивляют. Вчера в музее антропологии в Мехико мы также видели очередь на вход, состоящую преимущественно из мексиканцев. Но сюда-то почему так много народу привалило. День-то рабочий! Все же не воскресенье, а понедельник. Оказалось, понедельник-то понедельник, да не простой. Нам угораздило попасть в Теотиуакан 21 марта — в день солнцестояния. Оказывается, у индейцев-язычников это один из главных праздников. Но откуда в католической Мексике столько язычников.
    Просочившись внутрь блгодаря доброжелательному отношению мексиканцев к иностранцам, мы увидели еще более странную картину. Посюду — до пирамид еще и не дошли — шаманы стучат в бубны, толпы псевдоиндейцев, разряженных как для съемок в кино, собравшись кружками имитируют дикарские пляски. И все без исключения регулярно воздевают руки к солну — за получением от него благословения и энергии.
    Естественно, что к пирамидам пробиться очень сложно. Ведь любому даже самсому необразованному язычнику ясно — чем выше поднимешься, тем ближе окажешься к солнцу и тем больше от него получишь. И поэтому все 300-400 тысяч человек (именно такие цифры называли потом в мексиканских теле и радио новостях) рвутся на пирамиды. А здесь их только две — пирамида Солнца и пирамида Луны.
    Мы вышли прямиком на пирамиду Солнца (позднее выяснилось, что произошло это чисто случайно — здесь есь нес колько входов и мы оказались как раз на том, который ведет к пирамиде Солнца, хотя с таким же успехом могли бы выйти и к пирамиде Луны, и к Цитадели — к ним пойдем позднее).
    Ныне заброшенный город Теотиуакан («Город, где люди становятся богами») в период своего расцвета занимал площадь около 26-28 кв. км и уже около двух тысяч лет назад в нем жило около 100 тыс. человек. В то время это был крупнейший город всей Америки. Свой расцвет город пережил в II-VII вв. н.э. А в то время, как здесь появились ацтеки, он был уже двно заброшен. Ацтакам в наследство достались лишь величественные руины. И самые большие из них как раз пирамиды — пирамида Солнца и пирамида Луны.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Автобус от северного автовокзала в Мехико до городка Сан-Хуан-де- Теотиуакан — 26 песо.
    Ночлег. Кемпинг в Сан-Хуан-Теотиуакане - — 75 песо/чел.
    Питание. Мексиканский рис с яйцом — 34 песо. Пиво «Леон» 1.2 литра — 22 песо. Йогурт 1 кг — 16.5 песо. 2 кг гуавы — 15 песо. 2 кг манго — 25 песо. 1 кг клубники — 5 песо.
    Достопримечательности. Вход на руины Теотиуакана — 51 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Теотиуакан город ацтеков на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх