Теотиуакан город ацтеков

Теотиуакан город ацтеков

LAT
  • 19.69092N, 98.84494W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    25 заметок,  1 совет,  1 069 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Теотиуакана помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 270. Пирамиды Солнца и Луны

     
    12 июня 2011 года 50762

    На руинах Теотиуакана в день солнцестояния 21 марта 2010 года было так много народу, что мы быстро потерялись и бродили в толпе восторженных мексиканцев по-одиночке. Иногда мы все же натыкались друг на друга, но толпа и несовпадение наших собственных маршрутов разводили нас опять в разные стороны. Я начал осмотр города с самого главного и заметного.

    Пирамида Солнца

    Пятиярусную пирамиду Солнца построили во II в. до н.э. На вершине пирамиды стоял деревянный храм, от которого не осталось и следов. Высота пирамиды около 64,5 метров (для примера нынешняя высота пирамиды Хеопса в Египте — 138 метров). Строили ее из камней, глины и земли, а затем делали облицовку из камня.
    Мы вышли как раз на нее . В обычное время вход как раз с этой стороны. Но и тут просто огромная очередь, которая обвивает все основание пирамиды. Ее конец теряется где-то с противоположной стороны пирамиды. Опять нужно что-то придумывать, чтобы не простоять в этой очереди полдня под палящими лучами солнца.
    Впрочем, у сасмого началва подъема на пирамиду стоять совсем и не скучно. Тут на плошади устроили шаманские пляски. Причем танцевали сразу две группы индейцев — в белых одеждах и в черных.
    Подъем на вершину занимает около часу — плотная толпа еле-еле движется. И когда поднимаешься на вершину пирамиды, понимаешь почему. На вершине какой-то шаман устроил массовую церемонию поклонения солнцу. И правоверные католии (как наверняка большая часть из находящихся здесь мексиканцев) с энтузиазмлм новообращенных вздымают руки, обращенные открытми ладонями к солнцу.
    С вершины пирамиды Солнца прекрасно видно, что город Теотиуакан был спланирован с умом. Улицы пересекались под прямыми углами, деля город на прямогуольные жилые кварталы. Прямо перед пирамидой проходит главный городской проспект — Дорога мертвых. Справа (если смотреть на него с пирамиды Солнца) проспект упирается в пирамиду Луны, а слева в дальней части проспекта расположена Цитатель. Говорят, археологи раскопали всего лишь десятую часть города, но самую центральнцую и важную. Проспект, говорят уходил значительно дальше и где-то там вдали он постепенно переходил в ведущую в сторону Мехико дорогу.

    Пирамида Луны

    Пирамида Луны выглядит скромно только по сравнению с просто гигантской пирамидой Солнца. На самом деле сама она не такая уж и маленькая (к сожалению, в отличие от пирамидвы Солнца, на ее вершину подняться нельзя) — высотой около 42 метров. Но народу здесь уже значительно меньше, чем на пирамиде солнца. Рядом лежат руины дворца правителя и начинается Дорога мертвых.
    Археологи нашли внутри пирамидв Луны древнее захоронение. Кроме 12 человек (двое каких-то очень важных особ и 10 судя по всему умерщвленные «за компанию» с ними пленные вионы или рабы). Плбс несколько волков (или койотов) и орлов. Животные судя по всему были тотемами захороненных в пирамиде военачальников.

    Цитадель

    Пройдя по Дороге мертвых назад мимо пирамиды Солнца и еще дальше на юг, мы вышли к входу в Цитадель. Это, конечно, довольно условное название. Скорее, это все же не крепость, а крупный религиозный комплекс, состоящий их группы храмов-пирамид. В окруженном со всех сторон стеной дворе находится самый главный храм — пирамида Кетцалькоатля (бог в облике пернатого змея).
    От простых домов конечно ничего не осталось. Но, судя по результатам археологических раскопок, смотреть было бы все равно не на что. Народ жил за глухими заборами в простых одноэтажных глинобитных домиках с плоскими крышами и без окон.

    Второй раз в кемпинге

    Проведя весь день в блужданиях среди толпы под яркими лучами солнца (несмотря на все предосторожности с непривычки все обгорели — у нас-то еще ранняя весна и снег лежит, а здесь яркое горное солнце) мы по-одиночке опять вернулись в кемпинг. Вообще мы планировали уехать сразу дальше. У нас же принцип: «каждая носчь — на новом месте». Конечно ни сил, ни желания двигаться в путь не было. Но важнее другое. Выбраться под вечер отсюда будет очень трудно. Ведь то же самое будут делать 200-300 тысяч человек одновременно. Придется нам остатьсчя в кемпинге еще на одну ночь. Как говорится, утро вечера мудренее. Утром поедем еще дальше и выше в горы - в Минераль-дель-Чико.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Автобус от северного автовокзала в Мехико до городка Сан-Хуан-де- Теотиуакан — 26 песо.
    Ночлег. Кемпинг в Сан-Хуан-Теотиуакане - — 75 песо/чел.
    Питание. Мексиканский рис с яйцом — 34 песо. Пиво «Леон» 1.2 литра — 22 песо. Йогурт 1 кг — 16.5 песо. 2 кг гуавы — 15 песо. 2 кг манго — 25 песо. 1 кг клубники — 5 песо.
    Достопримечательности. Вход на руины Теотиуакана — 51 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Теотиуакан город ацтеков на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх