Пермиты.. Западный Тибет

Тибет

Тибет

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

142 заметки,  63 совета по 24 объектам,  3 634 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Тибета помощь
Все авторы направления
другое
1 фото
dots
вики-код
помощь
Вики-код объекта:
Советы и отзывы путешественников (1) помощь
1
a-redko
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 15 апр 2009

Пермиты.

Что делать → другое
15 апреля 2009 года 13301
5
Теоретически все иностранцы, путешествующие по западному Тибету, должны иметь целый набор пермитов – пермит на путешествие, военный пермит, TTB-пермит, пермит от организации по культурным делам и т.д. Однако на практике большинство путешественников не связываются с их длительным получением. Дело в том, что власти выдают все эти пермиты только для организованных групп с гидом, лендкрузером и (обычно) траком для перевозки топлива. Если вы организуете подобное путешествие через агентство в Лхасе, они сами позаботятся обо всех необходимых разрешениях.
А вот при намерении проделать путешествие самостоятельно, попытка получить пермиты ни в Лхасе, ни у офицеров PSB в Шигадзе успехом не увенчается, не стоит даже пытаться. Правда, на дорогах мало местных чекпостов, водители их знают и заранее высадят вас(обойдёте за час по окрестностям). Основные опасные места для индивидуальных путешественников находятся в Али и Дарчене, где обычно находится несколько англоговорящих PSB-офицеров, особо заинтересованных в иностранцах.

Во времена проведения исследовательских работ для индивидуалов было возможно получить пермит на Кайлас и Манасаровар в г.Али. Кажется, способ был такой: нужно было немедленно сдаться местному офицеру PSB, заплатить пару сотен юаней и взамен получитть 50Y-пермит на Кайлас и в Дарчен, что делало ваше последующее путешествие совершенно легальным. Даже с этой платой ваши странствия обойдутся дешевле, чем если бы вы оформляли их официально. Но предупреждаем: все это может измениться в любую минуту, поэтому лучше спросить на месте других путешественников и удостовериться, что все действует.

На маршрутах Внешней Коры вокруг Кайласа и оз. Манасаровар есть чекпосты. Пермит стоит 80 юаней. Дадите 100 – пропустят и без документов. С Внутренней Корой разговор особый: официально иностранцам туда проход запрещён, а уж тем более — даже частичный подъём на Кайлас. Но никакого шлагбаума и поста в ущелье нет. Офицеры PSB в Дарчене конечно же отслеживают всех иностранцев, вычисляя тех, кто явно похож на альпинистов. Остальным же нужно просто меньше болтать о своих планах и выйти из посёлка по темноте. На Кайлас вы всё равно не подниметесь( не суждено человеку там побывать и без охраны полицией), да и Внутреннюю Кору, не имея духовного права мы вам делать не советуем(обязательно икнётся, хоть может и не сразу). Но можно поступить гораздо мудрее: поставить палатку перед фасадом горы Нанду и сделать два полукольца до перевала Сердунг: восточное и западное. Каждое потребует от вас 4-5 часов хода. На перевал идти не нужно: и очень тяжело, и запрещено по духовным канонам. А вот к чёртенам Дригунг-Кагъю – не возбраняется подниматься, хоть и очень это трудное дело…

Кстати, Шигадзе иногда выдаёт за 50Y пермиты в Сага, первый город на южном маршруте после северного поворота. Он может быть вам очень полезен, чтобы начать путь по дороге в сторону Кайласа. Ну а дальше рассчитывайте на везение, сообразительность и кошелёк…
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Тибет
    сообщить модератору
    • daos
      помощь
      daos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2009
      10 мар 2010, 01:42
      удалить
      Сага (то есть Сакья) - это четвёртый по величине город Тибета после Лхасы, Шигадзе и Гьяндзе и уникальным монастырём, добраться туда трудно, но того стоит
    Наверх