Тикаль Национальный Парк

Тикаль Национальный Парк

LAT
  • 17.22115N, 89.62303W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  3 совета по 1 объекту,  558 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тикаля помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 290. Утро на руинах

     
    28 июня 2011 года 43323

    Микроавтобус нарезал круги по спящему острову, собирая самых нетерпеливых туристов, которым хотелось попасть на руины Тикаля еще до рассвета. В 4 часа утра было еще очень темно, но пока ехали 60 км до руин, уже немного и посветлело.
    К входу в Тикаль попали как раз накануне восхода. Но восходящее солнце увидеть не удалось — руины были окутаны густым утренним туманом. Но именно благодаря туману они выглядели как-то особенно загадочно и таинственно. Тихо. Вернее, тишину нарушают только птичьи крики и раздающиеся где-то в глубине джунглей вопли обезьян-ревунов. Но для городского жителя — это и есть настоящая тишина, ведь нет привычного городского шума.

    Место, где слышны голоса духов

    Тикаль был одним из крупнейших городов майя, столицей Мутульского царства. Город был основан еще до майя уже в VII веке до н.э., но свой наивысший расцвет пережил именно в тот период, когда здесь были майя - в V – IX веках н.э. Он входил в число главных центров майянской культуры, и его влияние распространялось вплоть до мексиканского Теотиуакана, в районе современного Мехико. По разным оценкам, в этот период здесь на территории порядка 160 кв. км. жило от 60 до 120 тысяч человек. Даже непонятно, как всю эту прорву людей удавалось прокормить? А ведь вокруг — сплошные леса и болота — никаких тебе равнин и заливных лугов, где можно было бы вволю заниматься сельским хозяйством. Однако, город жил и развивался. Его закат начался одновременно с кризисом во всех остальных городах майя, и к концу X века — через 1700 лет после своего основания - Тикаль обезлюдел (я краем уха подслушал, как один из экскурсоводов излагал свою теорию - якобы, просто вырубили весь окружающий город лес на дрова, вот и возник экологический кризис).
    Тикалем город назвали археологи (на языке современных местных майя Тик’аль - «место, где слышны голоса духов»). Но во время раскопок были найдены тексты, в которых город упоминался как Йаш Мутуль («зеленая связка»). Это реально был очень большой город. Уже найдены следы сотен каменных сооружений, только малая часть из которых раскопана. Во время раскопок в Тикале под полами храмов, в основаниях пирамид и даже под полами обычных зданий были обнаружены захоронения и тайники с керамическими сосудами и раковинами, с украшениями из обсидиана и нефрита.

    Большая площадь

    При том, что Тикаль занимал большую площадь, его центр — сравнительно компактный. И в нем не заблудишься даже и без карты. Хотя поначалу создается ощущение, что город буквально потонул в густых джунглях. Причем, деревья здесь очень высокие. И даже самые-самые большие пирамиды еле-еле возвышаются над пологом леса.
    От входа тропа ведет прямо к главной площади города. Она здесь называется просто — Большая площадь (по-испански Гран-Плаза, la Gran Plaza). С двух сторон площади (с коротких сторон прямоугольника) друг напротив друга стоят похожие друг на друга пирамиды. Пирамиды Тикаля сильно отличаются от пирамид других городов майя. Местные пирамиды, как американские небоскребы, вытянуты в высоту значительно больше, чем пирамиды Чичен-Ицы или Ушмаля. По сравнению с элегантными «модельными» пирамидами Тикаля, все остальные выглядят деревенскими толстушками.
    Пирамиды на Большой площади называются очень просто - Пирамида I и Пирамида II (и все остальные городские пирамиды также пронумерованы римскими цифрами). На первую пирамиду, высотой 44 м, можно только благоговейно смотреть снизу вверх (в храме на ее вершине, как полагают захоронен легендарный правитель Тикаля - Ах-Какао (Ah Cacaw). А на вторую (она метров на 10 ниже) можно подняться. Причем, для удобства туристов сбоку (чтобы не уродовать обращенный к площади фасад) пристроили крутую узкую деревянную лестницу. Вернее, там даже две параллельных лестницы — на подъем (на высоту 38 метров) и на спуск — чтобы потоки поднимающихся и спускающихся не сталкивались.

    Вокруг Большой площади

    Группу зданий со своей площадью и пирамидами к северу от Большой площади называют Северным Акрополем. Всего там около сотни различных храмов и зданий, самые ранние из которых строили в III веке. В южной части Большой площади находится Центральный акрополь. Как полагают, в этом «элитном» районе жили аристократы и высокопоставленные чиновники. А Южный акрополь находится еще южнее. Его раскопки сейчас в самом разгаре. К западу от Южного акрополя, за Площадью семи храмов лежит «Затерянный мир» (по-испански, Мундо Пердидо, El Mundo Perdido). Там тоже есть пирамида, на которую можно подняться (в Тикале на многие пирамиды подъем разрешен). Эта пирамида считается одним из самых древних сооружений Тикаля. Ее заложили, как полагают, уже в VII в. до н.э. Но самая высокая пирамида (и на нее тоже можно подняться) — Храм Верховного жреца , высотой 55 м., находится еще немного дальше Мундо Пердидо. С вершины этой пирамиды открывается удивительный вид на безбрежное море джунглей из которого торчат только верхушки самых высоких пирамид.
    Более мелкие пирамид, храмов и руин дворцов совсем отсюда не видно. А их в округе еще немерено. За один день все просто нереально осмотреть (а ведь на каждую пирамиду еще ведь нужно и забраться - и просидеть какое-то время на вершине в безмолвном созерцании). Но все самые важные здания находятся в радиусе до 500 метров от Большой площади (хотя ходить приходится кругами, ориентируясь на указатели). Так мы полдня проходили вокруг и вернулись назад туда же, откуда и начинали свою экскурсию по руинам. Площадь осталась та же — но тмосфера на ней уже другая. Ярко светит солнце, многоголосый шум туристов забивает раздающиеся из джунглей рев обезьян-ревунов (поначалу по звуку их можно принять за ягуаров). Когда мы выходили с руин, большая часть туристов только-только прибывала. Но нам задерживаться здесь некогда. Прямо сегодня мы уезжаем в Рио Дульче. По пути в Никарагуа Будем пересекать Гватемалу, держась ближе к Карибскому побережью. А на обратном пути заглянем уже и в район Тихоокеанского побережья.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. Тур (микроавтобус плюс автобус) от Паленке до Флореса (Гватемала) — 350 песо.
    Туристический микроавтобус Форсес — руины Тикаля — Флорес — 70 кетцалей.
    Проживание. 2-местн номер с видом на озеро во Флоресе — 150 кецалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей.
    Достопримечательности. Вход на руины Тикаля -150 кецалей. Музей керамики у руин Тикаля — 10 кецалей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тикаль Национальный Парк
    сообщить модератору
      Наверх