Тихань

Тихань

LAT
  • 46.91411N, 17.88744E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    143

    18 материалов по 4 объектам,  202 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тихани помощь
    Seka 24
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Эта разноцветная не тихая Тихань

     

    — Ах, тишина-то какая! Прямо, ТИХАНЬ! – всплеснув руками, восторженно воскликнула Анастасия Ярославна, русская княжна, дочь Ярослава Мудрого, и супруга Венгерского короля Андраша I. Так по легенде и появилось на географической карте Венгрии название полуострова на озере Балатон – Тихань.

    Тогда, в XI веке, да и намного позже, здесь царили тишина и красота, принося каждому, попадающему сюда, покой и умиротворение. В этой идиллической пасторали и был основан с Божией помощью и финансовой поддержкой бенедиктинского ордена, монастырь святого Аньоша.

    Автор: Lesik1


    Несмотря на экзотическое название, обитель первоначально была православной и согласно учредительной грамоте, датированной 1055 годом, основана «во спасение души короля, его супруги, их сыновей и дочерей, а также живущей и умершей родни». Сохранились пещеры монахов-отшельников, выдолбленные ими в скале по образу и подобию Киевской Лавры, а недалеко от келий находится источник, который прежде назывался Русским кладезем. Сейчас он носит название Циприана.
    Но жизнь не стоит на месте, и день вчерашний ушел, забрав с собой тишину и покой, оставив нам только красоту и, как ни странно, умиротворение.

    Автор: Lesik1


    В Тихань мы приехали воскресным солнечным утром и, несмотря на ранний час, здесь кипела туристическая жизнь. Но кипела она как-то по-особенному. Это не было бешеным бурлением кипящего котла большого города со снующими с фотоаппаратами туристами и очередями к достопримечательностям. Но, это и не была лениво-дремотная жизнь пляжных «тюленей», обитающих по берегам больших и малых водоемов. Здесь кипение жизни носило чинный и степенный характер – с прогулками по набережной и любованием окрестностями.

    Несмотря на то, что Тихань обладает большим количеством природных и исторических достопримечательностей, приезжают сюда увидеть три вещи: невероятные лавандовые поля, умопомрачительные виды на озеро и старинное бенедиктинское аббатство.

    Первый пункт программы требует сезонного посещения – лавандовые поля можно лицезреть, начиная с середины июня. К сожалению, начало даже такого прекрасного месяца, как апрель, совершенно не подходит ни по каким параметрам для цветения удивительно красивого душистого растения.

    Но этот недостаток с лихвой компенсируют два остальных объекта.

    Тиханьское Аббатство ордена Бенедиктинцев расположилось на вершине горы. Именно здесь хранится первый памятник венгерской письменности – копия грамоты, в коей упоминается основание обители. И не смотря на то, что документ написан в основном на латыни, он содержит около ста венгерских слов.

    Автор: Lesik1


    Доминантой аббатства является храм, построенный в стиле барокко в 1754 году над погребальной криптой, где в 1060 году был похоронен Андраш I. Руководил строительством аббат Агоштон Леча. Внутренние работы были проведены резчиком по дереву и краснодеревщиком Себастьяном Штульхофом, который трудился над отделкой храма 25 лет, при этом совершенно безвозмездно! Результатом его работы явились три прекрасных алтаря, которые впоследствии были расписаны под розовый мрамор и покрыты золотом.

    Автор: Lesik1


    Аббатство до сих пор является действующим.

    Обойдя церковь и подойдя к парапету набережной, мы застыли с перехватившим в восторге дыханием от открывшегося нашим глазам пейзажа. Изумительного бирюзового цвета озеро простиралось, казалось, бесконечно, сливаясь с таким же удивительно глубоким голубым цветом неба. По водной глади неспешно скользили небольшие яхты под ослепительно белыми парусами.

    Автор: Lesik12


    «Ах! Ты очаровательна, Тихань!» — подобно Анастасии Ярославне, от восхищения всплеснула я руками. Ошеломленные этим великолепием, мы никак не могли уйти, не хватало ни сил, ни желания оторвать взгляд от потрясающей картинки.

    Автор: Lesik17


    Да, и не одни мы зависли в этом месте. Редко кто из проходящих мимо, мазнув взглядом по озеру, сразу покидает набережную.

    И все же необходимо двигаться дальше, не спеша бродить по необыкновенно колоритным стилизованным улочкам, по их мощеной брусчаткой мостовой, вдоль аккуратных белых домиков под тростниковыми крышами, оборудованных под сувенирные магазинчики.

    Автор: Lesik1


    Прогулка доставляет не меньшее удовольствие, чем виды на озеро.

    Автор: Lesik1


    Я уже неоднократно говорила, что за хорошую посуду меня можно «купить» (и в Венгрии я таки «продалась» – привезли мы ее полный багажник!). А здесь представлено столько всяких чашечек, тарелочек и прочей милой моему сердцу ерунды!

    Автор: Lesik1


    Есть в Тихани еще одно красивое место. Это — Голгофа. Более того, их – две!
    О первой ничего рассказать не могу, так как не нашла о ней никакой информации.

    Автор: Lesik1


    Но вот вторая!
    Она поистине считается самой красивой Голгофой XX века в Венгрии! Заложена она была в 1929 году на средства, собранные добровольным пожертвованием по всей стране. Строительство заняло 20 лет.
    Когда работы были окончены, на холме появилось подобие крестного пути Христа со стелами, украшенными барельефами, изображающими четырнадцать его событий.

    Автор: Lesik1


    А на вершине были установлены три креста с распятыми Христом и двумя разбойниками.

    Автор: Lesik1


    Скажу вам «по секрету», это еще не все сюрпризы, которые приготовила Тихань. Один из них – холм «Эхо». Если охота поорать – то вам сюда. Здесь можно не только крикнуть что-нибудь в пространство, но и получить «в ответ» :). А если, серьезно, то место, действительно, уникальное для Тихани. Считается, что эхо в этой точке достаточно чисто может повторить быстро проговоренное предложение из 15 слов. Не могу сказать – является ли это правдой, столько мы не кричали, но эхо здесь, право слово, звонкое и отчетливое. Этому способствует сохранившаяся стена старинного храма.
    Такое место не осталось не освоенным, и недалеко было открыто кафе с незатейливым названием — «Эхо».
    Фото пришлось взять из ин

    Автор: Lesik11

    Фото пришлось взять из интернета.


    К сожалению, не охваченными и не осмотренными остались такие достопримечательности, как гейзерные сопки причудливых форм и система пещер «Овар», а также жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха концерт органной музыки в церкви аббатства…

    Своим разноцветьем Тихань мне напомнила «секретики», которые мы делали в детстве, когда под осколок стёклышка закладывался яркий фантик от конфеты, а потом стекло присыпалось землей. Наверное, многие помнят такое развлечение и как, порой, было трудно отыскать свое сокровище! Зато, какое потом испытывали радостное чувство от того, что нашли его! Похожее ощущение испытала и я — здесь, в Тихани, — от того, что нашла свой «секретик».
    А еще по дороге в Тихань можно заехать и посмотреть в Балатонудвари. Каменные сердца и таинственный след

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тихань
    сообщить модератору
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      22 июн 2017, 18:48
      удалить
      Лена, классное место! Я узнал о его существовании от тебя!)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 июн 2017, 21:32
      удалить
      mikeseryakovнаписал 22 июня в 18:48

      Лена, классное место! Я узнал о его существовании от тебя!)


      Миша, приятно, что не только я от тебя узнаю о новых местах на планете, но и кое-что полезное ты узнаешь от меня :)))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 июн 2017, 20:06
      удалить
      Замечательная Тихань! Как я Лена вас понимаю — это я про посуду ))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 июн 2017, 21:33
      удалить
      Nina__Pastuhova 22 июня в 20:06

      Замечательная Тихань! Как я Лена вас понимаю — это я про посуду ))


      Да, хорошая посуда — моя слабость! :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2017, 09:33
      удалить
      Lesik1написала 22 июня в 21:33

      Да, хорошая посуда — моя слабость! :))


      И моя.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      23 июн 2017, 03:20
      удалить
      Это удивительно и приятно окунуться в тишину и покой после шума и суеты мегаполиса. Я тоже люблю такие поездки наверное больше всего)). Спасибо, Лена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 июн 2017, 15:28
      удалить
      Divalнаписал 23 июня в 03:20

      Это удивительно и приятно окунуться в тишину и покой после шума и суеты мегаполиса. Я тоже люблю такие поездки наверное больше всего)). Спасибо, Лена!


      Мы все две недели в Венгрии просто наслаждались тишиной! По Хевизу гуляли с такой черепашьей скоростью, цепляясь ногой за ногу :), и наслаждались спокойствием...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      23 июн 2017, 04:24
      удалить
      Про фантики со стеклышками я уже давно забыла. А ведь, правда, это было большим развлечением с секретиком по тем временам, я очень любила их искать.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 июн 2017, 15:31
      удалить
      Rainbowнаписала 23 июня в 04:24

      Про фантики со стеклышками я уже давно забыла. А ведь, правда, это было большим развлечением с секретиком по тем временам, я очень любила их искать.


      Я даже не знаю — почему у меня всплыла такая аналогия с этими секретиками, но это именно то, что мне вспоминается, когда я думаю о Тихани :)
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      23 июн 2017, 11:23
      удалить
      Место абсолютно соответствует своему названию (во всяком случае в русской интерпретации). А вдруг по-венгерски оно значит что-то совсем другое и абсолютно противоположное?Вот досада будет :)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 июн 2017, 15:50
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 23 июня в 11:23

      Место абсолютно соответствует своему названию (во всяком случае в русской интерпретации). А вдруг по-венгерски оно значит что-то совсем другое и абсолютно противоположное?Вот досада будет :)))


      Аркаш, название "Тихань", как и "Балатон", невенгерской этимологии :) Эти два слова имеют славянские корни :) При этом правдива ли, нет ли, история с тем, что полуостров назвала Анастасия Ярославна — значения не имеет.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      23 июн 2017, 18:55
      удалить
      Lesik1написала 23 июня в 15:50

      Аркаш, название "Тихань", как и "Балатон", невенгерской этимологии :) Эти два слова имеют славянские корни :) При этом правдива ли, нет ли, история с тем, что полуостров назвала Анастасия Ярославна — значения не имеет.



      Понял! Ну, неуч, что с меня взять :)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 июн 2017, 19:04
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 23 июня в 18:55

      Понял! Ну, неуч, что с меня взять :)


      А, в принципе, нам всем это знать и не обязательно 😀. Это я тут немножко выпендрилась 😀😀😀
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      23 июн 2017, 19:38
      удалить
      Lesik1написала 23 июня в 19:04

      А, в принципе, нам всем это знать и не обязательно 😀. Это я тут немножко выпендрилась 😀😀😀



      Заметили :)))))))
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      23 июн 2017, 21:42
      удалить
      Совершенно очаровательно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 июн 2017, 12:43
      удалить
      glomusнаписала 23 июня в 21:42

      Совершенно очаровательно!


      Спасибо!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 июн 2017, 11:57
      удалить
      Эх, жаль я про поля лавандовые не знала!!:)
      И жаль, что в апреле эта самая лаванда не соизволит цвести!!:)))
      А во всем остальном — полный Релакс и красота!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 июн 2017, 12:49
      удалить
      Norisfoxнаписала 25 июня в 11:57

      Эх, жаль я про поля лавандовые не знала!!:)
      И жаль, что в апреле эта самая лаванда не соизволит цвести!!:)))
      А во всем остальном — полный Релакс и красота!


      Лена, это, действительно, просто безобразие какое-то, что лаванда не хочет цвести в середине апреля! Я возмущена! :)))))
      А порелаксировать — это да, это самое то :))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 июн 2017, 07:37
      удалить
      Наверное такие места существуют, чтобы люди понимали — счастье есть!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 июн 2017, 08:25
      удалить
      Maynurнаписала 26 июня в 07:37

      Наверное такие места существуют, чтобы люди понимали — счастье есть!


      Майнур, как Вы точно сказали!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 июл 2017, 11:28
      удалить
      На редкость гармоничное место и материал, взял себе в копилку!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 июл 2017, 09:52
      удалить
      Donnicoнаписал 2 июля в 11:28

      На редкость гармоничное место и материал, взял себе в копилку!


      Место — прекрасное!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      3 июл 2017, 06:48
      удалить
      Какая прелесть! Хоть в Тихани я не была, но с Венгрией у меня тоже связаны самые приятные воспоминания.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 июл 2017, 09:54
      удалить
      tartaнаписала 3 июля в 06:48

      Какая прелесть! Хоть в Тихани я не была, но с Венгрией у меня тоже связаны самые приятные воспоминания.


      На Балатоне я отдыхаю душой! И каждый раз уезжая — думаю о возвращении.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      3 июл 2017, 12:59
      удалить
      Вы не одиноки, и у меня так же, приятные воспоминания о понравившихся местах греют душу и снова зовут в дорогу.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 июл 2017, 17:59
      удалить
      Это всегда приятно, когда при посещении какого-либо места заграницей находится русский след... Особенно такой древний и яркий!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 июл 2017, 19:03
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 7 июля в 17:59

      Это всегда приятно, когда при посещении какого-либо места заграницей находится русский след... Особенно такой древний и яркий!


      Согласна! :)
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      9 янв, 10:53
      удалить
      Чудесное место!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 янв, 14:13
      удалить
      vizantijkaнаписала 9 января в 10:53

      Чудесное место!


      Я даже и не ожидала, что настолько! :))
    Наверх