Тимбукту

Тимбукту

LAT
  • 16.77532N, 3.00827W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  1 совет по 4 объектам,  291 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тимбукту помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Африканская бабочка и её жители. 8. Фестиваль Эссакане

     
    19 марта 2011 года 11395

    Африканская бабочка и её жители. 7. Переправа через Нигер

    Нашим новым водителем оказался пожилой итальянец Альберто. Он хозяин фирмы принимающей нас в Мали. 35 лет назад Альберто первый раз попал в Западную Африку, влюбился в эти места и организовал туристическое агентство. 6 месяцев в году он находится в Западной Африке, жена постоянно живёт в Кении, сын учится в Канаде. Одним словом, у Альберто очень не простая жизнь.
    Заканчивается полоса придорожных деревьев. Мы пылим по Тимбухту. Вселяемся в отель. Место где можно переночевать

    Автор: ERCHOV

    Иду освежиться в душ и невольно вспоминаю, как я на даче из железной бочки огурцы поливал. Вода жутко ржавая, самое главное не глотать её внутрь. Номер в отеле вонючий, а крыша почти вся заставлена палатками. Жалею об оставленном дома спальнике. Я бы с удовольствием пристроился на крыше под звёздным небом.

    Автор: ERCHOV


    Ещё в Москве я знал, что нам повезёт увидеть в Тимбухту фестиваль Эссакане, входящий в 20 лучших фестивалей мира.
    Начиная с 2001 г, каждый первый четверг нового года, в песках Сахары возле Тимбухту, проводится ежегодный фестиваль под названием Праздник пустыни. Это своеобразная дань уважения к обычаям туарегов, древнего кочевого народа.

    Автор: ERCHOV

    На протяжении столетий, такие массовые собрания предоставляли туарегам возможность для встреч, меновой торговли и проведения торжеств. Раньше они были закрытыми, иностранцы не допускались. В наши дни три дня присутствия на фестивале для чужаков стоит 180 евро.

    На закате Альберто везёт нас за город в пески. Прыгаем на барханах и оказываемся на площадке забитой машинами. В сумерках светится входная арка, через которую туда и обратно снуёт народ.

    Автор: ERCHOV

    Где-то рядом долбит национальная музыка. Нас заводят в шатёр, там всем одевают браслет на руку и увозят на ужин в пески, который растягивается на 2 часа.

    Только к 21 ч. сюда приезжают наши машины с багажом. Как я и предполагал, на переправе мы простояли бы почти 5 часов. Свежий ночной ветер по январски бодрит, из-за него некоторые мои попутчики отправились в отель. Ну а я, в числе самых стойких, натягиваю куртку и иду на фестиваль. Толкотня жуткая, белых людей почти нет, потеряться можно легко и просто. Ну, если что, у меня есть визитка отеля. Рядом протискивается джип губернатора Тимбухту. Чиновник скромно выходит и растворяется в толпе. Говорят, что послезавтра сам президент Мали должен посетить фестиваль.
    В некой яме между барханов, купается в лучах света сцена, где приплясывают и поют 2 туарега в национальных костюмах. Молодёжь из зрителей жмётся поближе к сцене. Освещение для съёмки плохое, мой фотоаппарат отказывается снимать в темноте. Всё это напоминает скверную самодеятельность. Зачем я притащился сюда непонятно, наверно ожидал увидеть нечто другое. Но для местных фестиваль действительно большое событие.

    Автор: ERCHOV

    Вдохновил речью губернатор, после зазвучала ирландская музыка. К нам проявляет интерес выступавший до этого на сцене артист.

    Автор: ERCHOV

    Парня зовут Абу, он отличается чистым национальным костюмом от своих соотечественников. Мы рассказываем немного о себе, а Абу, найдя слушателей, изливает свою жизненную историю.


    Парень принадлежит к знатному роду арма ( потомки завоевателей марокканцев перемешавшихся с туарегами). Родственники Абу решили породниться с другим знатным родом и женили его на их девушке. Молодые не любили друг друга, у каждого был любимый человек на стороне, но отказать своим родственникам они не могли. Только через 3 года Абу сумел развестись и соединиться с любимой, но потерялась некая свежесть отношений. Проходят века, а любовные сюжеты, словно под копирку, повторяются в разных странах и на разных континентах.

    Тимбухту в темноте ужасен. Освещена всего одна асфальтовая улица, людей не видно, серые дома похожи между собой. Водитель долго петляет в поисках отеля. Открываю номер, включаю телевизор. Нет спокойствия на планете, в Бамако взорвали бомбу возле французского посольства. Одеваю свою наволочку на грязную подушку, накрываюсь курткой и ложусь спать. Сегодня уже ничего не случится….

    Африканская бабочка и её жители. 9. Мечеть Джинкарейбер

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тимбукту
    сообщить модератору
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      30 апр 2011, 23:35
      удалить
      Читаю National Geographic (январский номер 2011). Статья "Кровь и Книги Тобмукту".
      Почему название города варируется? Тимбукту и Томбукту - это же одно и то же?
      Вобще, из статьи,я так понимаю, там совсем не безопасно ...
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      8 мая 2011, 00:54
      удалить
      Томбукту это звучит на французский манер. Местные жители говорят Тимбухту.
    Наверх