Тир

Тир

LAT
  • 33.27070N, 35.21092E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  9 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тира помощь
    Все авторы направления
    3
    texnic
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010

    Общение с военными на юге Ливана

     
    11 января 2011 года 19043

    Эта заметка является частью дневника «Ближний Восток — 2009»

    В предыдущем своём воспоминании про Ливан (смотреть тут: Менее 48 часов в Ливане) я лишь вскользь упомянул про своё небольшое приключение в городе Тир.

    Чтобы было наглядней, так как подробных фотографий я почему-то не сделал (а некоторые не сохранились, почему — см. дальше), вставлю самой первой иллюстрацией карту города.

    Автор: texnic

    От автобусной станции (№27) я пошёл вдоль побережья по длинной набережной с пальмами к маяку (№10). Проходил мимо здания ООН, здесь же по дороге сфотографировал множество портретов местных лидеров, их фотографиями я сопровождал предыдущую заметку.

    Автор: texnic

    Как это всё красиво выглядит на карте: «Christian Quarter», «Lighthouse»... Маяк на деле оказался затерянным между домов, квартал не более христианским, чем окружающие (церковь тоже оказалось где-то затерянной, в памяти не отложилась). Рыбаки в море ловили рыбу, а я пошёл дальше по полуострову против часовой стрелки.

    Руины (№6) тоже не впечатлили. На открытом воздухе среди пальм за забором стоит несколько десятков колонн... №8 и №18 вообще не были замечены. А ведь я шёл с путеводителем и старался по сторонам смотреть! Рядом по улице ехал жёлтый школьный автобус, как показывают в американских фильмах про Америку же.

    Автор: texnic

    Автор: texnic

    Последним, что я хотел посмотреть в Тире — ипподром. Для этого я направился к нему, зашёл на территорию лагеря палестинских беженцев Al-Bass (со стороны моря каких-то особенных блок-постов я не заметил).

    Ипподром огорожен забором, через него видны остатки этого сооружения. Ничего сверхъестественного, но интересно. Не помню уже, я сознательно решил не заходить внутрь, но скорее всего просто не успел дойти до входа. По одной из параллельных улиц я вышел на главную дорогу (на карте справа, около стрелки вниз). С этой стороны КПП на вход в лагерь беженцев укреплён сильнее: расставленные змейкой бетонные блоки и автоматчики в будках. Я имел неосторожность сфотографировать этот КПП.

    Тут началось: двое автоматчиков жестами показали мне оставаться на месте и направлись ко мне. Они же меня конвоировали к зданию начальства. Сначала ко мне вышел кто-то не очень важный, попросил паспорт и фотоаппарат. Задал ряд вопросов, удалился. Потом то ли он, то ли кто-то ещё досмотрел мой рюкзак. Ещё через несколько десятков минут меня пригласили в кабинет к начальнику. Здесь мои документы проверили ещё раз, задали ещё несколько вопросов... Начальник просмотрел все фотографии на карте памяти фотоаппарата, а их с начала путешествия в Стамбуле скопилось уже немало. «Неправильные» кадры (как-то фотографии здания и машин UN, фотографии КПП и ливанских военных, причём снятые не только здесь и сейчас) было предписано удалить. Под конец начальник напоил меня чаем, порасспрашивал ещё о путешествии, порекомендовал покинуть Ливан поскорее, пожелал удачи и отпустил.

    Голодный, весьма недовольный произошедшим я отправился вверх по дороге к №27... Там же из принципа я сделал этот кадр: не всё же должно оказаться удалённым!

    Автор: texnic

    Граница с Израилем отсюда менее, чем в 20 километрах.

    P.S. После написания этой заметки пришёл к выводу, что тогда ко мне пришла солидная доля опыта поведения в стрессовых ситуациях в путешествиях и не только. А ведь разные дурацкие ситуации случаются, и в них надо уметь вести себя сдержано, спокойно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тир
    сообщить модератору
      Наверх