• Как обычно, наутро города оказываются куда более приветливыми, чем ночью. Так было, например, с Бератом, чудесным старинным городком, который ночью мы приняли за сосредоточение албанского ада. С Тираной — не получилось. Албанская столица откровенно не понравилась: большой, шумный, бестолковый город, с нереальными пробками из всех транспортных средств сразу: в одну узкую улочку пытаются залезть и древние мерседесы, и новые порше, и мотоциклы, велосипеды, тук-туки. Иногда к ним присоединяются даже всадники на ослах или газоноколилках.
  • Мне очень было бы интересно знать, какой была Албания при Ходжи, когда наши страны были близки? Потому что сейчас Албания — невероятно далекая от нас: другой менталитет, другие нравы, другое все. И даже этот парень, работа которого состоит в том, чтобы весь день выкрикивать название города, куда отправляется его автобусы со станции, вряд ли знает, что обозначают буквы у него на майке.
  • А это главный железнодорожный вокзал Тираны. Нет, зрение вас не подводит: не полустанок где-то в албанских химках, а именно главный вокзал страны. Поезда ходят очень редко, но люди все равно приезжают сюда и часами ждут своей электрички, железная дорога — самый дешевый, пусть и самый долгий способ добраться до другой части страны. Причем доехать можно только до середины, на юг поезда не ходят. Об удивительных албанских железных дорогах я расскажу вам отдельно.
  • Этой фотографией можно охарактеризовать современную Тирану: стеклобетонные новые дома и покрашенное в яркие цвета старье. Во дворы вообще лучше без противогаза не заходить.
  • А то лучше и каску с собой взять. На эту машину лилась канализационная вода из какой-то квартиры. А рядом валялись арбузные корки. С парковкой тоже очень туго, поэтому каждый выбирает, что лучше — быть эвакуированным или облитым помоями.
  • Албанцы любят пустить пыль в глаза — на самом деле ведь они одной ногой в Евросоюзе, несмотря на многие атрибуты средневековья. Даже велосипедные дорожки есть, которые заняты припаркованными автомобилями. Велосипедистов это не смущает — они спокойно могу ехать прямо по середине дороги и даже не замечать, что им сигналят.
  • Пирамида Энвера. С 1985 по 1991 год здесь был музей албанского диктатора, затем его уничтожили и открыли в здании культурный центр для молодежи. Он проработал еще несколько лет и тоже закрылся. Потом здесь был бар Мумия, названный то ли в честь сходства здания с усыпальницей фараонов, либо с тычком в покойного дедушку Ходжи. Сейчас здание заброшено, а его крышу давно облюбовали голуби да местные подростки.
  • Главная площадь Тираны — площадь Скандерберга. Здесь расположены почти все достопримечательности города, и как хорошо, что они рядом — нам не очень хотелось оставаться в этом городе. Сейчас площадь реконструируется.
  • Непонимание и пофигизм — один из главных принципов албанцев. Они, как правило, не знают никаких других языков, но это не мешает им: учите албанский. Зато они очень любят свои флаги, я встречал их даже в туалете.
  • Мы побывали в главной мечети страны, она очень древняя и интересная. И сильно отличается от всего виденного мной раньше.
  • Это музей национальной истории. На его фасаде сохранилась коммунистическая фреска, чуть ли не единственная в Тиране. Сейчас ее реконструируют, но у меня такое ощущение, что просто таким образом закрыли от глаз, албанцы постарались уничтожить все, что связывает их с прошлым.
  • В самом музее строго запрещено снимать, национальное достояние не имеет право попасть в интернет. Классические бабульки в каждом зале строго оберегают стратегический объект и начинают верещать, как обезъяны, если увидят камеру. Вся национальная история начинается с древнейших неандертальцев, но заканчивается только 1944-м годом. Зал, посвященный времени правления Энвера Ходжи закрыт на реконструкцию, и как я понимаю, навсегда. Я очень просился туда, но мне в жесткой форме ответили, что это невозможно, даже несмотря на то, что я журналист и хочу рассказать жителям своей страны об Албании, стране, которую мы не знаем.
  • Я все-таки пробрался в этот зал, но музейная бабка встретила меня громкими воплями. За этот кадр я был изгнан из музея в сопровождении охраны.
  • Все это сильно расстроило, и только родной флаг помог обрести душевное спокойствие.
  • Университет Внеземных цивилизаций. Возможно, здесь по обмену учатся марсиане или жители планеты Омикрон Персей 8.
  • На трассе можно встретить не только заправки, автомойки и автомобильные помойки. Но и гранитную мастерскую, где стоит статуя Матери Терезы, как образец продукции.
  • Вечером я встретился с известным писателем и драматургом, легендарным человеком, Мустафой Тукаем. Он отлично знает историю своей страны, а главное, может объяснить ее на русском языке. Он пролил свет на многие вещи, и я в чем-то даже понял загадочную албанскую душу.
  • Из Шкодера мы поехали к границе. На прощание помахали бункерам, вряд ли я когда-то еще вернусь в Албанию, а за пять дней я к ней даже немного привык.
  • Впереди виднелись вершины Черногории. шестой страны моего путешествия.
...
5
На трассе можно встретить не только заправки, автомойки и автомобильные помойки. Но и гранитную мастерскую, где стоит статуя Матери Терезы, как образец продукции. Тирана, Албания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

На трассе можно встретить не только заправки, автомойки и автомобильные помойки. Но и гранитную мастерскую, где стоит статуя Матери Терезы, как образец продукции.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тирана

    Тирана

    LAT
  • 41.33166N, 19.81722E
  • Я здесь был
    Было: 86
    Хочу посетить
    823

    114 материалов по 66 объектам,  787 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 270
    Vazlav 180
    Troll 102
     
    4
    belsasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 мар 2009

    «Балканские звёзды». Прощание со Страной орлов

     
    4 сентября 2011 года||2 (2)| 9| 55104

    Эта заметка является частью дневника «Балканские звёзды»

    Наверное, я бы так и уехал из Албании сильно разочарованным страной с непонятными нравами, отвратительными запахами и дорогами с кладбищами машин вдоль обочин. Но перед тем, как уехать в Черногорию, я встретился в Шкодере с известным албанским драматургом и писателем, Мустафой Тукаем. Он отлично знает историю Албании, помнит коммунистические времена и к тому же, прекрасно говорит по русски. Благодаря Мустафе я немного лучше понял албанский народ, и нашел объяснения некоторым, на наш взгляд, странностям.

    Вчера мы посмотрели албанскую столицу, а затем отправились на север республики. Искупались в море, ненадолго заехали в Шкодер, а потом и пересекли границу с Черногорией, быстро и без проблем. Разве что погранцы содрали с нас очередной официальный побор: экологический налог размером в 10 евро.

    А сегодня начинается шестая страна нашей поездки — Черногория или Монтенегро. Страна буквально наполнена российскими туристами, что меня пугает и не радует. Но посмотрим, возможно здесь интересно.

    Про Албанию же я напишу много интересных подробных постов, а пока — кратко.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тирана
    сообщить модератору
    • ciao
      помощь
      ciao
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 авг 2011
      4 сен 2011, 17:22
      удалить
      Спасибо за удивительный дневник "Балканские звезды". Особенно впечатлила Албания - эта страна настолько для нас еще неизведанная, что любая информация, да еще и фотографии очень ценны! Еще раз спасибо! Буду ждать продолжения...
    • Derini
      помощь
      Derini
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 июл 2011
      8 сен 2011, 22:43
      удалить
      Странная странна какая то ))
    Наверх