Тируванантапурам

Тируванантапурам

LAT
  • 8.49478N, 76.94962E
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    71

    10 материалов по 4 объектам,  75 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Тируванантапураме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    7
    pavel_razum
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2013

    Индо-Непал (6) — Индия, Индия...

     
    3 марта 2013 года||1 (1)| 9| 18527

    03.02

    До 17 00 ехали в поезде в Тривандрум. Моя попутчица Шами хотела там встретиться с другом по переписке, который, кстати, и помог нам забронировать все наши билеты заранее. Я же хотел увидеть океан и искупаться в нём. У Тривандрума есть и другое название, которое отмечено на картах, в частности на Гугл-мэпс – Тируванантапурам. Я с ловкостью выучился проговаривать это слово как скороговорку..Видимо у индусов с этим проблемы, поэтому город по старинке называют Тривандрум. Он является столицей штата Керала, что на самом юге Индии.

    Проснулись мы с утра от сильного шума – это загалдели внизу индусы. Не помню, сколько было на часах, но очень рано. Вообще в поездах мы вставали рано, так как уже с пяти-шести утра индусы на ногах, жутко кричат и включают музыку. В это же раннее время по вагону начинают сновать разносчики чая и еды, крича на весь вагон «чая! чая!» Да, чай у индусов называется «чая», похоже на наше слово. В подавляющем большинстве случаев чай подаётся с молоком, и, если вам не повезёт, то с перцем – масала-чай называется. Гадость редкостная, но без перца очень даже вкусно! Только порции маленькие – чай в Индии продаётся в малюсеньких стограммовых стаканчиках. Таким количеством среднестатистический индус вдоволь напивается. Мы же, разумеется, заказывали таких чашечек минимум по три, а иногда и по четыре-пять, индусы на нас при этом смотрели как на умалишенных. Они вообще мало пьют. Могут съесть целую тарель острейших кушаний и не запить это ни граммом жидкости! Чаще они пьют немножко простой воды, ею же моют пальчики после принятия «трапезы», но особо ленивые уходят прямо с грязной рукой, просто вытерев её об ткань одежды.

    Через пару часов мы спустились вниз, посмотрели на наших попутчиков и не поверили свои глазам! Ночью все эти пассажиры выглядели откровенными бомжами, кутающимися в грязное рваное тряпьё, а сейчас они же оказались более-менее приличными людьми, в джинсах, кофточках, с ай-фонами (разумеется, левыми) в руках и наушниками. А прямо напротив нас вообще сидел на вид «профессор» — человек в рубашечке, пусть и немного в пятнах, и в очках. Оборотни, да и только!

    По вагону прошел разносчик завтрака. «Профессор» купил себе еды, я тоже рискнул. В довольно большом пластиковом лоточке, накрытом картонной крышкой, оказалась очередная гадость и соус со спайси, хлеб и подобия омлета. С большим отвращением я это поклевал, «профессор» же ловко умял всю порцию, только слой соуса у него остался на дне лотка. И тут произошло то, что повергло меня в очередной шок, нет, скорее отправило в ментально-эмоциональный нокаут! Этот приличный дядечка-«профессор», взрослый мужчины, скорее всего имеющий семью с детьми, с самым невозмутимым видом вышвырнул за окно весь лоток от завтрака с остатками пищи и соусом! Потом он попил водички и с таким же невозмутимым видом выкинул бутылку за окно! Я глазам своим не поверил!

    Да, Индия грязная страна, но это мягко сказано! Такой грязи не сыщешь в самом злачном закоулке России. Если хотите представить Индию, просто побудьте на свалке или на самой вонючей и неубранной помойке. Да, и посадите туда табор самых грязных и шумных цыган. В Индии можно мусорить везде, где вздумается и всем, чем хочешь. Они все так делают, особенно в поездах. Выпил индус чай – стаканчик полетел за окно, поел фрукты – очистки за окно, использовал какую-либо вещь – швырь её за окно и нету! Не важно, на станции ли поезд или мчится по равнине. Да, кстати, санитарная зона в Индии звучит как анекдот. Такого понятия там просто нет. Ха, разве что международный аэропорт Индира Ганди в Дели можно назвать санитарной зоной! Так что неважно, стоит ли поезд на крупном вокзале или едет – туалеты активно используются и всё смывается на шпалы в любом месте в любое время, поэтому ходить по путям в Индии крайне не рекомендую! Через пару дней я сам приобщился к этому обычаю – выбрасывать весь мусор за окно или под ноги, если мы где то на улице. Шами же не могла это делать так невозмутимо и иногда даже просила меня что-то выбросить за неё, так как её рука не поднимается . Это нас немало веселило в дороге. Особенно смачно улетают «за борт» банановые корки – квинтэссенция того, чем можно мусорить в мире!

    Мы мчались по штату Керала и вот-вот должны были прибыть в Тируванантапурам. За окном проносились пальмовые заросли и невысокие горы, покрытые причудливыми и неведомыми мне растениями. После русского снега глаз радовался обилию зелени и пальм. Но райскими эти места казались лишь издалека, так как быт людей, населяющих эту местность, весьма непрост, я полагаю.

    Вот еще особенность Индии, особенно видная, когда ты едешь на поезде – вся страна очень густо заселена. Можно сказать, что диких природных ландшафтов нам вообще не встретилось, везде мелькали домики, соломенные хижины, засеянные поля, заборчики и прочие признаки активной жизни и повсеместного земледелия. Это явный контраст с Россией, в которой иногда на протяжении часа или нескольких часов езды можно не встретить ни одного поселения.
    Мы прибыли в Тируванантапурам (Тривандрум) в 17 часов вечера. К счастью и даже удивлению, нас прямо у вагона встретил отец друга Шами по переписке, так как сам друг по некоторым причинам не мог этого сделать. Разумеется, ему было не с кем нас перепутать, особенно меня – я был один белый на всём этом перроне и вокзале. Шами, за счёт своей загорелости и восточных черт лица (она ассирийка), иногда сходила за местную.

    Мы вышли в город, сели в моторикшу и поехали в отельчик, который нам уже любезно нашли. Очень душно! Это опять прибрежный город, только немножко с другой стороны, чем Ченнай. Нужно отметить определенный немалый контраст южной Индии, где мы сейчас оказались от севера, например того же Дели. На севере индусы проявляют большой интерес к тебе, часто чересчур навязчивый и даже наглый, на юге же – полный пофигизм и равнодушие, словно ты и не белый. В целом индусы крайне неулыбчивые и угрюмы, но на юге особенно! Даже если долго и упорно улыбаться южному индусу, что активно делала Шами, он всё равно останется равнодушным и мрачным, ну разве что посверлит взглядом. Вообще юг Индии, в частности штат Керала, произвел неприятное и даже отвратное впечатление. Это хмурые люди, которым на тебя абсолютно наплевать. Нет, клянусь, даже в Москве в метро в будний день улыбаются больше, чем здесь. У нас в России люди хоть и угрюмые, но если кому то улыбнуться искренне, то в ответ с большой вероятностью получишь тоже улыбку, ну или хотя бы усмешку, или стеснение или возмущение на худой конец, но здесь – ноль реакции! Южному индусу всё равно!

    Мы доехали до отельчика, заселились в ужасный, но дешевый номер без окна, но с вентилятором, который мог работать только в режиме полной мощности, что было чрезвычайно холодно. Выключив же его, через пять минут становилось нереально душно и буквально нечем дышать. Блин, умереть ни встать – контрастная баня. Вспотел – всклочил вентилятор, замерз – выключил, сидишь и паришься. Ужас! Да, в добавок ко всему с улице доносились гудки от минареты, так как рядом была мечеть.

    Если вы думаете, что в Индии много Индуизма и Ведизма, это ошибка. В Индии огромное множество мусульман, притом по ощущениям их там гораздо больше, чем индуистов. Даже в Варанаси – городе, который считается самым священным в Индуизме, огромное множество ярых ортодоксальных мусульман и целые мусульманские районы. Часто в Индии возникало ощущение, что ты пребываешь в какой то арабской стране. В Керале мусульман было особенно много. Почти каждую минуту можно было встретить женщину в парандже или мужчину с зелёным флагом – что то мусульманское. Немало там и откровенно воинственных мусульман, проводящих митинги и прочие шумные акции.

    Второе что бросилось в глаза в Керале – это обилие коммунистической тематики. Да, да! Коммунисты там перелопатили всё. Мы словно оказались в СССР, только с пальмами и океаном под боком. Тривандрум просто утопал в красном цвете, в символах серпа и молота. На улицах развешены красные флажки, на заборах – портреты Ленина и Сталина! Нет, ну чего чего, но этих личностей, да еще и в таких масштабах мы точно не ожидали встретить в Индии! Оказалось, что там к власти прорывались коммунисты, или уже прорвались, непонятно. Фу, терпеть не могу политику и всё что с ней связано.

    Вечером мы были в гостях у друга Шами по переписке. Собственно говоря, это был ужин в богатой индийской семье. Ужин, разумеется, был до ужаса острый, хотя Шами и говорила в переписке, что не способна кушать острое! Ели они руками, почавкивали и рыгали прямо за столом – в Индии это считается нормой. Эти дни я чувствовал себя не очень хорошо – резкая смена климата, еды и воды, перелёты и переезды чу чуть расшатали мой организм: откровенно барахлил ЖКТ, валила слабость и иногда голова давала знать о себе неприятной болью.

    Семья друга Шами оказалась католической, очень ярой в вопросах религии. На стене висела картина с Христом, обвешенная огромными чётками из рудракши, а снизу лежала пыльная Библия. Вообще, католиков и католических церквей в Керале, да и вообще на юге Индии, очень много, опять-таки по ощущениям больше, чем индуистских святилищ.
    После невкусного и тяжелого ужина мы вернулись в номер и легли спать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тируванантапурам
    сообщить модератору
    • Natali_F
      помощь
      Natali_F
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2012
      6 мар 2013, 17:44
      удалить
      странно, что после всего, что было до этой заметки, да и предыдущих фото, у вас вызвал ментально-эмоциональный нокаут такой сравнительно безобидный инцидент, котороый, кстати, можно встретить и в наших краях)))
    Наверх