Тируваннамалай

Тируваннамалай

LAT
  • 12.22845N, 79.07578E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  23 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тируваннамалая помощь
    Все авторы направления
    2
    dmitryrukhlenko
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 янв 2011

    Храм Аруначалешвар и поъем на потухший вулкан Аруначала

     
    25 июня 2011 года 44232

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие по Южной Индии - 2010»

    Следующий пункт нашего путешествия, начавшегося в Подничерри (Понди - бывшая французская колония в Индии) — небольшой городок Tiruvannamalai с населением всего 130 тыс. Туда мы съездили на 1 день из Pondicherry, дорога занимает 3 часа в один конец, стоит около 30 рупий. Город небольшой, смотреть кроме храма и горы там особо нечего, находится в стороне, поэтому останавливаться на ночь там нет смысла.

    Tiruvannamalai — один из пяти городов, где Шиве поклоняются в форме природных элементов, здесь — в форме огня. По легенде, Шива явился здесь в форме огненного столпа на вершине горы Arunachala, 800-метрового ныне потухшего вулкана, у подножия которого стоит Arunachaleswar Temple, вокруг которого и раскинулся город Tiruvannamalai. Каждое полнолуние тысячи пилигримов заняты обходом горы, а во время Karthikai Deepam Festival в ноябрьское-декабрьское полнолуние на вершине горы зажигают 30-метровый фитиль, погруженный в 2000 литров масла, который горит днями. Этот огонь символизирует свет Шивы, который уничтожает тьму и зло. В этом время около полумиллиона паломников съезжается в этот город, поэтому лучше воздержаться от его посещения.

    Приехав на автостанцию, взяли авторикшу, так как храм находится далековато.

    Храм не представляет собой ничего сверхвыдающегося, один из самых обширных в Индии (10 гектаров), много горящих масляных ламп, как и должно быть в храме огненного Шивы. Архитектура типична для южноиндийских храмов, но башни (гопуры) нераскрашенные, восточная имеет высоту в 66 метров. Как обычно для храмов в Южной Индии, он закрыт с 13.00 до 17.30. И снова, как обычно, в святилище не-Хинду не пускают. Вход пока что бесплатный.

    Вход в храм
    1.

    Автор: dmitryrukhlenko

    2.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Барельефы в храме
    3.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Внутри тусуются колоритные садху (в основном медитируют или спят)
    4.

    Автор: dmitryrukhlenko

    5.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Туристов там очень мало, поэтому многие местные видели иностранцев в первый раз (да, оказывается еще сохранились такие места в Индии), пожимали руку, просили сфотографироваться вместе, или хотя бы попозировать. Но ненавязчиво, не так, как в других местах.
    6.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Еще барельефы
    7.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Внутри храма, на заднем плане виднется гора
    8.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Еще барельефчик
    9.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Больший интерес представляет собой гора. Сразу предупреждаю, что подъем на нее весьма тяжелый — жарко (нам еще относительно повезло с погодой, была дымка), дорожка существует весьма условно, причем этих дорожек много, и какая именно ведет наверх лучшим путем — понять невозможно.

    Подъем к горе начинается с правой стороны храма (если стоять к нему и горе лицом), мимо большого числа гостиниц, туалетов и душевых. также там продаются аксессуары для храма, вот такие
    10.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Подъем сначала идет по улице мимо домиков, по ступенькам
    11.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Так доходит до ашрама (Sri Ramana Ashram, вроде бы достаточно известный, в нем много европейцев сидело и медитировало), а оттуда уже начинается собственно сам подъем.
    12.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Когда мы начинали подъем, к нам, как водится, начали набиваться "проводники", но мы, будучи сытыми такими проводниками еще с Бали, их отшили.
    Однако поднявшись немного, мы поняли, что дорожек несколько, и по какой идти — непонятно, и тут нас догнал парень, который еще издалека кричал, что мы не туда идем. И мы решили, что все-таки проводник нам не помешает. Он нас и повел. Зовут его Прабу, рассказал он достаточно много интересного. Живет он неподалеку, занимается тем, что помогает подняться, а во время фестиваля он и носит наверх масло, и участвует в разведении того самого огромного огня. По-английски он говорит сносно, хотя даже в школу не ходил. Как он объяснил, я слушаю иностранцев и думаю, так и учу. В храмы он принципиально не ходит, там слишком много людей, шумно, храмы он не любит, а каждый день с утра он поднимается на гору (подъем занимает у него полчаса), там молится, спускается (спуск занимает 5 минут, во что мы легко поверили, видя его ободранные локти). На вершине живет садху, который является его гуру, но когда мы были там, садху отсутствовал по делам в Каньякумари.
    Оказалось, что мы действительно пошли немного не туда, наверх бы мы пришли, но заняло бы это дольше.

    Даже растительность уже немного горная становится
    13.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Вид на храм впечатляющий (да и на город тоже). И достаточно редкая возможность увидеть, как устроен храм сверху.
    14.

    Автор: dmitryrukhlenko

    15.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Достаточно типичный южноиндийский город
    16.

    Автор: dmitryrukhlenko

    17.

    Автор: dmitryrukhlenko

    А это автостанция
    18.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Ступня Шивы
    19.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Пещера, в которой удобно медитировать
    20.

    Автор: dmitryrukhlenko

    После достаточно изнурительных 2 часов (я дал себе зарок сменить свою сумку Lowepro Slingshot на нормальный рюкзак, так как она просто мешала держать равновесие) мы оказались на вершине. Там было прохладнее, вид открывался достаточно интересный. Прабу сказал, что кто поднимается — тот получает благословение Шивы, но получают его не многие — мало кто подымается. Для нас оно проявилось в том, что после этого подъема стабилизатор в моем ранее уроненном 24-105 снова заработал :)

    На горе практически тишина, нарушаемая только долетающими гудками машин из города снизу.
    Вершина вся черная, скользкая, покрытая слоем сгоревшего масла, надо быть очень осторожным.
    21.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Вид на храм с горы
    22.

    Автор: dmitryrukhlenko

    Медитирующий садху, которого мы видели по пути
    23.

    Автор: dmitryrukhlenko

    А потом мы спустились — не за 5 минут, как Прабу (который действительно прыгает по камням как горный козлик), но достаточно быстро. Один участок мы преодолели так — он взял нас под локти, и просто сбежал. А потом покорил нас тем, что не попросил денег — сказал "You happy, me happy". Но мы сделали его еще счастливее, дав 500 рупий, от которых он просто обалдел. Но думаю, что его такая щедрая плата не испортит, человек он хороший.

    На этом мы и закончили наше знакомство с Tiruvannamalai, взяв автобус обратно в Pondicherry.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тируваннамалай
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    Наверх