Тхимпху

Тхимпху

LAT
  • 27.47279N, 89.63929E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  96 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тхимпху помощь
    Все авторы направления
    5
    daos
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 дек 2009

    Тхимпху 1997

     
    15 февраля 2010 года 45505

    Столица Бутана - Тхимпху, расположена в полутора часах езды от Паро. Город в его современном виде стоит не более 25 лет. По сути дела в городе только одна большая улица на двух уровнях, вдоль улицы стоят магазины, отели и оффисы контор. Много народу толпится у кинотеатра, где вечерами крутят индийские видеокассеты. На нескольких перекрестках стоят регулировщики, управляющие плавными "танцевальными" движениями. Попытка внедрить светофоры в Тхимпху окончилась неудачей - крестьяне из глухих деревень не знали светофоров, и случались инциденты. Правительство и министерства находятся в огромном дзонге вверх по реке от города. Королевский дворец - еще несколько километров выше.

    Когда я приехал в Тхимпху, я встретился с господином Дава, органзатором моей поездки. Дава учился в Америке. Сейчас он купил дом на склоне горы напротив города. В доме он живет с женой, двумя дочерьми и многими родственниками. Дава похвастался мне, что у него -первая в Бутане личная страница на Интернете. В доме помимо гостиной, кухни и жилых помещений, имеется, как и везде в Бутане, специальная комната для медитаций с небольшим алтарем. Место для дома, с точки зрения науки Фэньшуй, выбрано великолепное. Дом спрятан в лесу, господствует над городом и "питается благодатью" от дзонга и королевского дворца. Дава рассказывал мне о сложном ритуале заселения дома, определенном астрологом.

    Дава дал мне другого сопровождающего - теперь со мной ходил господин Дамчо. Дамчо обучался в Америке и в Индии, затем он прошел курсы искуственного интеллекта в Сингапуре. Сейчас он - начальник одного из управлений Внутреннего Министерства Бутана, собирает статистику и информацию об иммиграции. Мы с ним долго обсуждали возможности организации комптютерной сети, когда его управление оказывалось бы напрямую связано с дзонгами. На сегодня бутанская телефонная сеть построена на микроволновых ретрансляторах и обеспечивает скорость передачи не лучше 9600. Отдельные энтузиасты набирают телефонный номер американских агенств Интернет, и входят в Интернет через Америку, оплачивая время в Интернете как международныцй разговор. Но в целом перспективы массового введения Интернета в Бутане не утешающие - соседние страны, и в частности, Индия, не обладают достаточной инфраструктурой, чтобы связь с Интернетом была качественной.

    Дзонг Тхимпху (Ташиходзонг) находится в километре от города. В дзонге работает король. Вокруг дзонга расположены посольства и министерства. Сейчас Бутан имеет дипломатические отношения не только с Индией и Бангладеш, но и со Швейцарией, Европейским союзом и еще несколькими странами. Королевский дворец находится еще несколько километров выше, он окружен невысокой оградой. Вокруг дворца - поле для выпаса коней и спортплощадка для занятий охранников, где также многочисленные школьники занимаются Теквандо. Все бутанцы проходят курс Теквандо в школе на уроках физкультуры, устраивают постоянно соревнования и марафонские забеги и соревнования по стрельбе из лука...

    Около Тхимпу мы посетили национальную библиотеку с большим количеством тибетских книг и с многочисленными изданиями канона Канчжур-Данчжур.

    Недалеко от библиотеки - больница, где также приготавливают традиционные лекарства. Больниц в Бутане много, и лечение для большинства населения бесплатное. В нескольких километах от Тхимпху находится лепрозорий, директором которого является врач из швейцарии, с которым я встретился позже в Бумтанге. Очень скромный и интеллигентный доктор мне рассказывал о проблеме проказы в Бутане и странах индийского региона. Первое, что делают с больными - с помощью специального курса и антибиотиков делают их не заразными, чтобы их можно было отправить на уход в семьи. Далее имеются достаточно эффективные терапии лечения, но для этого больной должен регулярно принимать предписанные медикаменты, не останавливаясь при кажущемся улучшении, а это трудно контроллируется. Разумеется, терапия очень эффективна, когда проказа в ранней стадии, и значительно менее - когда в запущенном состоянии... Из за большого инкубационного периода проблему полноыо искоренения проказы решить довольно трудно, но известны случаи победы над проказой в некоторых странах... Разумеется, доктор пригласил меня посетить лепрозорий, но я сослался на нехватку времени...

    В Тхимпху находятся также фабрики по производству традиционной бумаги - из волокон растений, по древнекитайской технологии. Хотя бумага на вид грубовата, как оберточная, книги на такой бумаге выдерживают много сотен лет, и бумагу всегда заказывают монастыри во всех буддийских странах.

    В центре города - мемориальный чортен, посвященный третьему королю Бутана. Так как третий король обладал сверхъестественными магическими способностями, чортен посущает немало паломников. Мы попали как раз на праздник, когда алтарь внутри чортена был открыт для посещений, и много людей ходили вокруг монастыря, а монахи проводили пуджу.

    В окрестных холмах - много больших и маленьких монастырей, мы посетили небольшой женский монастырь Сулукха.

    К югу от города находится дзонг Симтокха. Дзонг является буддийской светской академией, в которой обучается много студентов.

    В Тимпху мне удалось поговорить с ламой по имени Лопен Вангчук, настоятелем монастыря в дзонге Тонгса. Лама приехал в столицу навестить больную мать. Мы обсуждали с ламой астрологию и абхидхарму, лама рассказывал про состояния сознания и про своего учителя (Лама Норбу Вангчук), который был ректором академии в дзонге Симтокха, величайшим эрудитом и специалистом по астрологии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тхимпху
    сообщить модератору
      Наверх