• Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Императорский дворец (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
  • Гиндза (из интернета)
...
1
Императорский дворец (из интернета) Токио, Япония
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Императорский дворец (из интернета)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Токио

    Токио

    LAT
  • 35.67445N, 139.76232E
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    1890

    192 материалa по 41 объекту,  4 370 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kitya 275
    vazha 269
    Maynur 238
    maklai 165
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Поездка в Японию в 1993-м. Часть 4: Знакомство с Токио

     
    15 декабря 2016 года||2 (1)| 7| 11368

    День третий 14 ноября — воскресенье. Первое знакомство с Токио.

    Итак, что же такое Япония для нашего простого российского человека? В первую очередь всплывает подсказка – «Страна восходящего солнца». В действительности название страны Нихон, или Ниппон, принятое в 645 году, состоит из двух иероглифов «нити» (солнце) и «хон», или «пон» (корень, основание), что, следовательно, означает «Корни солнца». В этом я разобрался уже по прибытии домой.
    Лежа на широкой кровати в отеле, я попытался вспомнить десять слов из разных областей знаний, которые в первую очередь ассоциируются с Японией, и являются ее символами. География: Фудзияма. История войн: самурай, харакири, комикадзе. Культура: кимоно, икэбана, саке. Природа: сакура. Единоборства: каратэ, сумо. Я решил поместить эти японские слова в свой список символов Японии, и последовательно отмечать галочками все то, что встретится мне в поездке.

    Начал я с икебаны, так как ее искать не надо — она уже находится в моем гостиничном номере. Можно сразу ставить галку. На столике стоит ваза с причудливыми ветками. Значит, вот она какая: «икэбана – искусство ставить цветы и ветки в сосуды». Так трактует толковый словарь. Интересно, что ударение надо ставить на втором, а не на третьем слоге. В нашей поездке икэбана понималась в более широком смысле: «Сплошная икэбана!»- то есть, очень красиво и хорошо!
    Примерно так я мысленно воскликнул, когда выглянул в свое окно. Вставало солнце и озаряло своими лучами крыши токийских домов. Пора на завтрак. По дороге в ресторан от каждой горничной или официанта видишь глубокий поклон и слышишь приветливое "О-хайо" — "Доброе утро". Я отвечаю "Коннититва" — "Здравствуйте". Они приносят кофе: «Додзо» – «Пожалуйста». Я отвечаю "Аригато" — "Спасибо". Такие диалоги очень скоро вошли в привычку. Между собой мы тоже стали применять эти выражения. Присмотревшись внимательно к прислуге в ресторане, я обнаружил, что женщины одеты в национальные платья – кимоно. Значит можно ставить вторую галку в моем списке. Кимоно я действительно видел.

    Какое потрясение для бывшего "советского" и нынешнего "бедного русского" — "шведский стол"! Именно здесь воплощается наша неутоленная мечта об изобилии и главный принцип коммунизма "Всем по потребностям!" Такое множество и разнообразие еды мы могли наблюдать только в нашей родной советской поваренной книге "О вкусной и здоровой пище". А здесь все это наяву. Привыкшие к тому, что вареная колбаса бывает двух типов, а копченая колбаса только по праздникам, мы увидели на подносах десяток разнообразных колбасных изделий, паштеты, сыры, поджаренные кусочки бекона, сосиски, омлет, яйца и многое другое. Сливочные и молочные йогурты, сметана и совсем необычные салаты из консервированных кусочков ананаса, яблок, груш, абрикосов и других фруктов. И все это можно есть в неограниченном количестве и запивать соками! На выходе — опять почтительные поклоны и "Сайо-нара" — "До-свидания".

    Поклоны очень скоро вошли и в нашу привычку. Сначала – с определенной долей иронии, а потом – уже вполне естественно. Этому способствовало и то, что у японцев не принято при встрече пожимать друг другу руки. Говорят, что они считают этот европейский обычай варварством. Во-первых, это неприятно, сжимать и трясти чью-то руку. Во-вторых, это негигиенично. Поэтому, приезжая на очередную фирму, и встречаясь с очередными японскими руководителями, наблюдалась такая картина. Мы – чинно раскланивались, отдавая должное японскому этикету, а они бежали пожимать нам руки, показывая свою приверженность к европейским традициям. И то, и другое выглядело противоестественно. Но, когда приходилось наблюдать поведение японцев при встречах между собой, то их поклоны друг другу смотрелись весьма грациозно.

    Так как воскресенье — выходной, то после завтрака договорились пойти на экскурсию по местным окрестностям. Еще с вечера я изучил карту Токио и выяснил, что основной транспортной артерией города является кольцо железной дороги, по которой ходят городские электрички. Мы находимся на одной из станций — "Осаки". До центра города — станции "Юракучо" пять остановок. Поэтому идея пешей прогулки "куда глаза глядят" меня сразу не воодушевила. Но пришлось поддержать компанию и отправиться на прогулку.
    Наш район называется Шинагава. С его изучения мы начали знакомиться с Токио. Однако скоро выяснилось, что никаких достопримечательностей в округе нет, да и никому не интересно искать достопримечательности. Поэтому толпа слонялась по улицам, время от времени заходя в мелкие лавочки. При этом приходилось ждать, пока кто-нибудь не насмотрится на витрины. Я сделал вывод о бессмысленности такого мероприятия и только ждал, когда же прогулка закончится. К счастью, народ быстро устал от хождения пешком, и когда мы дошли до следующей железнодорожной станции, то решили возвращаться обратно. Электричка за пять минут доставила нас к нашему отелю, где я с удовольствием со всеми попрощался.

    В своем номере я перекусил домашними запасами, и потихоньку от всех отправился на экскурсию в город. Проезд на электричке стоит 130-240 иен (1-2 доллара) в зависимости от расстояния. Покупаешь картонный билетик и проходишь через турникет. Автомат пробивает на билете название начальной станции, а на выходе он проверяет, правильно ли была произведена оплата. Если заплатил меньше, чем проехал, то турникет не пропустит на выход, пока не доплатишь. Доплата происходит на отдельном выходе контролеру.
    Я разобрался в этой системе и взял билет до "Юракучо". Электрички здесь частные. Несколько лет назад произошло разгосударствление железной дороги, и образовались несколько конкурирующих перевозочных компаний. Отличаются они цветом платформы и поездов. Вагон электрички больше похож на вагон метро, хотя несколько шире. Сиденья расположены вдоль вагона и удивили меня обивкой. В отличие от нашего дерматина — мягкая мебельная ткань, которая выглядит гораздо богаче и приятна на ощупь. Удивительно было также большое количество рекламы в вагонах. В Москве тогда еще не было столько рекламы, поэтому вагон с непривычки показался очень ярким и нарядным. Новшеством выглядела бегущая электронная строка над каждым выходом из вагона с названием следующей станции по-японски и по-английски. Народу было много, но не битком. Так как электричка идет над землей, я прильнул к окну, чтобы получше разглядеть город.

    Промелькнули станции "Шинагава", "Тамачи", "Хамамачучо", "Шинбаши". Минут через двадцать я уже вышел на улицу. Территорию столицы образуют районы старого Токио – западная, более холмистая часть Яманотэ, и восточная, часть – Ситамати. В холмистом секторе находятся императорский дворец, здание парламента и правительственные учреждения, деловой центр Маруноути. В низменной части располагаются центральные торговые районы – Нихонбаси, Кёбаси, здесь же проходит самая оживленная улица – Гиндза.

    Я отправился в западную часть – к императорскому дворцу. Дворец занимает огромную усадьбу, где, помимо официальной резиденции императора, расположены госпиталь, императорское кладбище, поле для верховой езды, особняки для императорской фамилии, помещения для свиты, прислуг и так далее. Императорский дворец, обнесенный глубоким рвом с водой, фактически представляет собой сильно укрепленную средневековую крепость, расположенную на возвышенном острове. Я прилежно обошел остров по внешнему периметру и направился в нижнюю часть города.

    Императорский дворец (из
    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Императорский дворец (из интернета)

    Императорский дворец (из
    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Императорский дворец (из интернета)

    Императорский дворец (из
    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Императорский дворец (из интернета)

    Уже начинало темнеть, зажглись огни рекламы. Так я оказался на Гиндзе – центральной улице Токио.
    Здесь – богатые магазины, рестораны, игорные дома. Жизнь кипит в них и светится яркими красками «разноцветного капиталистического мира». Я зашел в несколько магазинов, и понял, что покупать здесь что-либо совершенно невозможно, настолько велика разница даже с нашим супермаркетом. Ясно, что люди приходят сюда для того, чтобы купить подарок или сувенир, и потом сказать «Я купил это на Гиндзе». Это гарантирует качество, стиль, моду, в общем, все то, за что мы платить, еще не привыкли.

    Гиндза (из интернета)
    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Гиндза (из интернета)

    Гиндза (из интернета)
    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Гиндза (из интернета)

    А пока я ходил зевакой, озираясь на огни рекламы, яркие вывески и богатые витрины. Все это было интересно, необычно, но пока бесполезно – не для меня. Ни купить что-то, ни поесть в ресторане, ни поиграть на игральных автоматах я не мог. Кстати, меня поразило количество игральных залов с этими монстрами. В каждом из них сидели десятки и сотни японцев, методически добиваясь выигрыша. Какой в этом интерес? Ну, им виднее. Потом я узнал, что работающие мужчины-главы семейств редко приходят домой сразу после работы, а идут развлекаться с сослуживцами в такие игорные залы, рестораны и к гейшам. Это считается публичной нормой. Точно также было удивительно видеть замужних женщин, семенящих за своими мужьями сзади на почтительном расстоянии, да еще с полными сумками. Мужчина же гордо шел впереди, ничем не загруженный. Вот тебе и прелести востока. Вообще люди одеты очень хорошо, но достаточно однообразно. Практически все мужчины носят темные костюмы и белые рубашки с галстуками. Это – рабочая униформа.

    В одном из магазинов я увидел толпу людей у телевизора невероятных размеров. Я подошел, и понял, что они смотрят репортаж о схватке сумо. О! Это как раз, то, что мне надо! Сумо есть в моем списке японских символов. Интерес и восторженные реплики зрителей подтвердили приверженность японцев к этому национальному виду спорта. У нас такого не бывает даже во время трансляций важных футбольных матчей. Суть борьбы очень проста. Проигрывает тот, кто первым коснулся какой-либо частью тела, кроме ног, борцовского ковра. Поэтому запредельная масса борцов имеет большой практический смысл — повалить такую тушу очень трудно.
    Когда я вернулся домой, то по телевизору обнаружил специальный телеканал, который непрерывно показывает борьбу сумо. У меня хватило терпения посмотреть это минут пятнадцать. Видимо для того, чтобы смотреть сумо более продолжительное время, надо быть японцем. Тем не менее, можно ставить еще одну – третью галку.

    Мои заметки о путешествии в Японию в 1993-ем году:

    Часть 1: Введение, перелет в Токио
    Часть 2: Токио–первые впечатления
    Часть 3: Начало рабочей программы
    Часть 4: Знакомство с Токио
    Часть 5: Японография и Иокогама
    Часть 6: Прогулки по Токио
    Часть 7: Токийский Диснейленд
    Часть 8: Фудзияма
    Часть 9: Завершение путешествия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Токио
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      16 дек 2016, 09:37
      удалить
      "Точно также было удивительно видеть замужних женщин, семенящих за своими мужьями сзади на почтительном расстоянии, да еще с полными сумками. Мужчина же гордо шел впереди, ничем не загруженный. Вот тебе и прелести востока."

      Помню впервые оказавшись в своей первой мусульманской стране — Египте, так же сильно был поражён данной картиной.

      Несколько лет назад слышал рассказ одного их приятелей. Он простой водитель, но на всю голову так же как мы болен путешествиями. В 80-х годах увидел объявление в местной газете "Ленинское Знамя": "Круиз с заходом в Японию. Приглашаются все желающие."
      Круиз этот стоил баснословные по тем временам деньги — более тысячи тогдашних рублей. Понятно, что хотели все, но не у всех была такая возможность. Остальных просто душила жаба, за эти деньги можно было купить много чего для семьи и это была далеко не одна зарплата. Но чудной водитель денег нашел и не пожалел. Компанию ему составляли редкие тогда "деловые" — будущие новые русские. У этих цеховиков подпольных деньги водились.

      Перед поездкой всех пугали японской мафией — якудза. В итоге, когда прибыли в Токио никаких мафиози обнаружено не было. Зато попутчики водителя напоминали средневековых варваров. Они ордой сбежали с судна и под улюлюканье даже рекламные проспекты срывали с токийских улиц (на память). В порыве озлобленности, что так вот на самом деле "загнивает" Запад, было разбито несколько витрин. А может причиной этой злобы была обида за нашу страну, ведь мы 30 лет назад победили японцев. Вот как живут побежденные! Мой знакомый пытался урезонить попутчиков, но куда там! Увешанные "боевыми трофеями", собранными на улицах, толпа советских граждан вернулась на судно.

      Мой знакомый задал мне и себе риторический вопрос:
      — "Так кто же на самом деле мафия?"

      Получается мафия была не в Японии, а на этом корабле?

      За рассказ спасибо.Было интересно
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      16 дек 2016, 23:09
      удалить
      Спасибо, Владимир! Да, я наслышан про подобные круизы в Японию в конце 80-х и начале 90-х за автомобилями. Один из моих коллег даже организовывал такой круиз. Потом красочно об этом рассказывал. Экскурсионная программа там отсутствовала вовсе...
    Читайте также
    Наверх