Торунь

Торунь

LAT
  • 53.01379N, 18.59844E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    29 заметок,  10 советов по 10 объектам,  853 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Торуня помощь
    Все авторы направления
    3
    kozlovanton
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010

    На Родине Коперника.

     
    12 ноября 2010 года 18043

    Если для россиян Пушкин – это наше всё, то для поляков их всем стал Николай Коперник, про которого жители Речи Посполитой с уважением говорят, что он остановил Солнце и сдвинул Землю. Поэтому все места в Польше, так или иначе связанные с великим астрономом, бережно охраняются и являются значимыми достопримечательностями.

    Город Торунь в списке таких памятных мест по праву занимает первое место. Ведь здесь 19 февраля 1473 года родился ребенок, ставший впоследствии великим ученым и гордостью польского народа. Дом (а точнее 2 дома на единого хозяина), в котором родился Н.Коперник, сохранился до наших дней, и в настоящее время там находится музей. Поляки так бережно заботятся об экспонатах музея, что предусмотрительно выставили в комнатах, где расположены экспозиции, камеры видеонаблюдения. На всякий случай: как бы чего не вышло!

    В 2005 г. (когда я был в Торуни) в других исторических местах Польши о видеоглазках даже и не слышали. Не подозревал и я об их существовании в доме Коперника. Поэтому, когда я немного отставал от экскурсии и начинал снимать на камеру наиболее интересные экспонаты, то буквально через минуту раздавался громкий топот по деревянной лестнице, и снизу прибегал сердитый старик, который кричал мне: «Пан! Не фильмоваць!» Конечно же, к его появлению моя камера уже была спрятана под ветровкой, но я не сразу догадался, почему он так хорошо осведомлен о том, что я пытаюсь делать подпольную съемку. Это сейчас я уже научен опытом: перед съемкой в музее обязательно оглянусь по сторонам в поисках видеоглазков, а тогда…

    Как только резвый старик убегал вниз, а я переходил в другие комнаты, то опять принимался за старое. На третий раз седовласый служитель, примчавшись на верхние этажи и увидев мои невинные глаза, заорал со страшной силой: «Пан – дурак!» и стал энергично показывать рукой на видеокамеры, висевшие по углам комнаты под потолком. Вероятно, он догадался, что я из России, поскольку в польском языке нет слова «дурак» (есть «дурень»). Мне ничего не оставалось, как сказать ему: «Пшепрашам бардзо, пан!», т.е. извиниться. Старик после этих слов прямо расцвел и теперь, как бы в шутку погрозив мне пальцем, пошел вниз, улыбаясь в свои роскошные седые усы. Дальше я уже не испытывал судьбу и снимал старинную утварь только из тех мест, откуда меня не могли засечь видеокамеры.

    На выходе из музея я вновь столкнулся с тем ретивым стариком. Он радостно размахивал передо мной видеокассетой музея, предлагая мне непременно купить ее. Увы, но к тому времени я зафильмовал все, что мне было нужно. Поэтому я вежливо по-польски попрощался с ним и покинул музей. По-моему, мы оба остались довольны: он тем, что я немного могу изъясниться по-польски, ну а я - думаю, понятно чем.

    Находясь под впечатлением от экскурсии по музею Н.Коперника, я почему-то отправился в сторону местного планетария (ранее у меня не проявлялся интерес к такого рода местам) и просмотрел там навороченную видеоэффектами лекцию на тему «Есть ли жизнь на Марсе?» Выходя из зрительного зала, я не мог понять одного: Торунь – город Коперника, а планетарий носит имя другого польского астронома Владислава Дзевульского. Наверное, еще не все в этом городе подчинено увековечиванию памяти выдающегося ученого.

    После насыщенного экскурсиями дня, я остановился в Торуни на ночлег. Гостиница, в которой я переночевал, называлась «3 короны». Нет, Вы не подумайте, что эти короны означают звездность отеля. На три звезды гостиница явно не тянула. Но на фасаде здания перед центральным входом висели памятные доски, на которых золотыми буквами вписаны имена трех королевских особ, которые в разное время останавливались в этой гостинице. Одним из знатных постояльцев был российский царь Петр Великий.

    На следующее утро, покидая этот интересный город, мне хотелось увезти с собой какие-либо памятные подарки. Такими сувенирами в Торуни являются пряники. Самое распространенное изображение на них – это памятник Н.Копернику, установленный перед городской ратушей. Да название у такого пряника читается очень забавно: «Piernik Kopernik».

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Торунь
    сообщить модератору
      Наверх