Торжок

Торжок

LAT
  • 57.03648N, 34.95203E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  16 советов по 13 объектам,  464 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Торжка помощь
    Все авторы направления
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Мы помним чудные мгновенья. Торжок. Ч.1

     
    22 февраля 2010 года 20211

    Летом мы были проездом в Торжке и все мимолётные проездные впечатления от этого города я красочно живописала в рассказе «Валдай. Торжок. Завидово». Но при этом рука ставить точку над i почему-то не торопилась. И поскольку от Твери до Торжка ~60км, то мы решили туда съездить ещё раз. Тем более что по карте в купленном путеводителе было понятно — мы не были в его историческом центре, а просто проехали по одной из главных, но не центральной и проездной улице Дзержинского.
    Увиденное – нас потрясло. Опять. Но уже в самом положительном смысле. Поэтому первым делом я приношу свои извинения торжокцам за написанное мною в первом рассказе. Хотя… нельзя сказать, что мы были 100% неправы. Всё, что мы увидели и почувствовали там – это реальность, а не нафантазированные гиперпреувеличения. К сожалению. Такова российская, так называемая «провинциальная», действительность. Наше летнее упущение – у нас не было карты города и мы не поняли (не нашли поворот) как проехать в центр Торжка.
    Даже не знаю, как собрать сейчас в памяти все впечатления по Торжку, они рассыпаны как мозаика.
    Начну с фабрики «Торжокские золотошвеи».
    Первым пунктом нашего посещения Торжка стала золотошвейная фабрика, а вернее, фирменный магазинчик в её здании (zolotoshveya.com, Калининское шоссе, д.12). Поскольку про сам промысел я уже писала, то остановлюсь уже на чисто практических подробностях.
    Ассортимент магазинчика при фабрике впечатлял – это и вышитые иконы, картины, платки, а также сумочки, галстуки, очешники, косметички. Красиво. Но импульса к покупке у меня почему-то не наблюдалось. Я сама удивилась – вот стою в этом замечательном магазине, а купить ничего не хочу. Почему так? Поняла – дело в том, что у них маркетингово непродуманная продукция. Я себе, к примеру, слабо представляю мужчину, который бы надел галстук с золотой надписью «Торжок», и женщину с бархатной театральной вышитой сумочкой собственно в театре. Сумочки и галстуки, к примеру, – не модны, мягкие очешники — не функциональны и т.д.. Я пересмотрела кучу косметичек и поняла, почему я не могу определиться – если бы моя фамилия заканчивалась на –дзе или –ян, то я бы высоко оценила всё это чёрнобархатное-золотое-блестковое великолепие, а так – не могу. Извините . С трудом, и ради того, чтобы не уезжать отсюда без милого сувенирчика я купила несколько вещиц, и то, тщательно выбирала, чтобы это была вышивка на тёмно-зелёном, тёмно-малиновом и ярко-синем бархате. Черноту с золотом – покупать не поднималась рука. А ведь это какая уникальная работа! Ручная вышивка золотными нитками! Как обидно. Возможно, лучше бы одежду какую-нибудь вышивать, например, в каком-нибудь модного покроя бархатном пиджаке или юбке гораздо больше смысла, чем в мало кому нужных сейчас таких предметах. Ассортимент здесь в магазине очень богатый, а цены – очень лояльны, и по сравнению с самим Торжком (сувенирными), и с Тверью, и тем более с Москвой. Самые дорогие – иконы и картины, от 100 евро. Если все-таки вы хотите купить торжокское золотное шитье, то лучше это сделать здесь, в этом фирменном магазинчике. Но это – окраина города. Если едете на машине из Твери – серое здание фабрики прямо перед мостом через железную дорогу, там есть большой big board (рекламный указатель).
    Дальше мы двигаемся, ориентируясь по памяти, въезжаем в сам город, а далее вытаскиваем карту, поворачиваем по нужной дороге в центр и не верим свом глазам! Это – Торжок ??? !!!
    Такое количество восклицательных знаков объясняется тем, ЧТО мы видим перед собой. Здесь происходит очень резкая метаморфоза. Ведь только что мы ехали по самой обычной деревенской улице, а сейчас перед нами совершенно неповторимый город, городок 18 века, с явным петербуржским бывшим шиком. Глаза отказываются верить. Сзади – деревенские дома-покосюшки и колонки на улице, а впереди — два изумительных по красоте собора (ещё бы – К.Росси и И.Львов!); чудный тонкий мост; ещё один, но пешеходный; плавно изгибающаяся лента речка; панорама города на другом берегу с маковками церквей и монастыря – общее впечатление, это полный и тождественный перенос в позапрошлый век. Я не знаю никакого другого русского города, который бы так ощутимо и легко менял временную матрицу и пространство вокруг тебя и переносил в другую эпоху.
    Снова же, возможно, на наше восприятие города сейчас влияет и роскошная погода – классическая русская зима: солнечный день и мороз -23˚. Все неприглядное ведь спрятано под белоснежным сухим сверкающим и хрустящим снегом; от речки валит пар; ослепительное солнце журит глаза в монгольские щёлочки; ажур чугунной балюстрады моста оброс снежинистым колючим инеем, а самый обычный прибрежный куст утолщен бархатно-снежным чехлом и смотрится как необычный букет белых зимних цветов.
    Вот наш маршрут:
    Площадь 9 января (Магистрат, Торговые ряды).
    Площадь Пушкина и бюст Пушкину.
    Ротонда и бюст Н.Львову.
    Пешеходный мост и Тверецкая набережная.
    Почтовая гора и Воскресенский монастырь.
    Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь.
    Улица Кузнечная.
    Борисоглебский монастырь.
    Вознесенская деревянная церковь.
    Михайлово-Архангельский собор.
    Ресторан «Тверца» и кафе «Юрвес».
    Гостиница Пожарских.
    Ильинская церковь и улица Красная гора.
    Путевой дворец и Бульвар.
    Я буду стараться его придерживаться, но пытаться рассказать немного больше, чем мы увидели. В Торжке (только не в мороз!) надо бросить машину и облазить весь город, неспешно и внимательно пройтись по всем улочкам самим. «Русскую историю можно изучать, просто прохаживаясь и разъезжая по улицам да прислушиваясь к названиям улиц, переулков, площадей, урочищ, церквей и вникая в их смысл и значение».
    Значит так (повторюсь) – проехали мы по мосту через речку Тверцу мимо двух красавцев Собора и Церкви (подумать только – они недействующие!), на площади Пушкина (маленький треугольник с круговым движением вокруг и бюстом поэта) и повернули направо (мимо Торговых рядов) и оказались на центральной площади Торжка – бывшей Торговой или сегодняшней Площади 9 января.

    Площадь 9 января (Магистрат, Торговые ряды).
    Площадь Пушкина и бюст Пушкину.
    Немного о местных топонимике и топографии. Торжок или Новый Торг – уже говорит об основном роде занятий жителей города. Чем они занимались с утра до вечера, прерываясь на трапезы с наваристыми щами и крутой рассыпчатой масляной кашей, только что вынутых из печки, и чаепития с каменными сахарными пряниками-жамками? Понятное дело – торгами. А где торговали? Да по всему городу, поделив его на части.
    Вот здесь, на этой огромной и круглой центральной и главной площади со странным современным названием «Площадь 9 января» (в память расстрелянной рабочей демонстрации в Петербурге 9 января 1905г. (причем здесь Торжок и площадь??)) и даже за её пределами – располагались три площади и соответственных рынка – Дровяная/ой, Сенная/ой и Торговая.
    На Дровяном рынке, пожалуйте, выбирайте лес, дровишки. Дрова, кстати, выкладывали на подводах так, чтобы покупатель мог заценить и увидеть их срез. Пондравились? Куды доставить? Не сумлевайтесь, товар хороший, сухой, ядреный, привезем в момент, уложим в поленицу.
    Сено тоже важный товар, коровы, поди, в каждом дворе есть, да лошади, да прочая сеножующая кудрявая голодная аудитория бэкает и мэкает. (Сейчас на месте Сенного рынка разбит сквер и стоит непропорционально маленький памятник С.Кирову).
    На Торговой просто кипела торговля. Подгонялись подводы с заманчивым товаром, открывались двери лавок в Торговых рядах – мануфактура, посуда, обувь, ткани и новомодные пахучие деколоны для барышень и жентменов. Лавки располагались по специализированным линиям: Красная (тканевая), Кожевая, Мясная, Рыбная, Овощная, Хмелевая, Мучная. Сначала ряды были деревянными, потом уже возвели и каменные.
    Хлебный рынок примыкал к этим трём (сейчас на его месте Площадь Пушкина, подробности ниже). На Хлебной площади всегда вкусно пахло. Хлеб – считался основным товаром новоторжских купцов. Здесь торговали зерном, мукой, крупами и баранками-кренделями. Осенью у крестьян купцы скупали зерно, зимой его перевозили на санях по реке до мельниц, мололи, а весной – отгружали в Петербург.
    Была также в городе и Конная площадь с рынком, но в другой части Торжка (улица Кожевников). Кожевенный рынок ещё называли «козлиный торг», потому что производство чудесной тонкой мягкой и яркой кожи – сафьяна (из выделанной козлиной шкуры) или более грубой – юфти (из кожи рослого быка или коровы, выделанной на берёзовом дёгте) – одно из древнейших в Торжке и основное на протяжении нескольких столетий. Интересно – в конце 18в. в городе было «78 кожевников, 229 сапожников, башмачников и рукавичников». Торжокские «кожаные кисы (меховые сапожки)» и «туфли шитые золотом» с превеликим удовольствием обновляла в столице Екатерина II. Но после Великого Октября все эти заводы сафьяновые, юфтевые, сыромятные (больше 80) были предприимчиво национализированы и объединены в один огромный – «Красный кожевник». Завод этот продержался до конца 20 века () – 1991г., а потом закрылся, и старинные корпуса были растасканы моментом местными жителями на кирпичи.
    А ещё были в городе кузнецы и гончары – улицы Кузнечная и Гончарная – но об этом ниже.
    Площадь сейчас окаймляют очень симпатичные старинные здания. В них располагаются официальные городские власти и службы – Магистрат, состоящий из главного дома, флигеля и ограды с воротами (сейчас администрация и милиция), Торговые ряды (сейчас выставочный зал и редкие магазинчики), Дом Ширяева №5 и Дом №9 (сейчас Сбербанк). В карте эти постройки обозначены как «образцы застройки 18-19вв».
    Мы паркуемся, любуемся большущей наряженной елкой, солнечной заснеженной площадью и особнячками, покупаем карту и несколько тоненьких путеводителей в киоске «Тверьсоюзпечать» и направляемся к Ротонде. Из всего купленного самой информативной оказалась, как ни странно, карта города и близлежащих окрестностей. Редко встретишь карту, сделанную с такой любовью и дотошностью – её автор-составитель всё та же Н.Лопатина. Подробная, продуманная, интересная, умная, максимально наполненная в своём формате. Одна старинная карта города чего стоит!

    Продолжение следует.

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Торжок
    сообщить модератору
      Наверх