Тоскана

Тоскана

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

643 заметки,  382 совета по 288 объектам,  14 999 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Тосканы помощь
Все авторы направления
5
edemdikarem
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 дек 2010

Потаскаться по Тоскане

 
22 мая 2011 года 37005

Эта заметка является частью дневника «Неделя в Тоскане»

Мне давно хотелось поездить не спеша по маленьким городкам Тосканы, не очень загруженным туристами, в обход магистралей, по узким дорожкам, полюбоваться прекрасными пейзажами тосканских холмов, останавливаться в маленьких гостиницах или в agriturismo, есть вкусную итальянскую еду. Маршрут не очень-то планировался заранее, так скорее опорные точки: прилет во Флоренцию, а дальше на машине, куда глаза глядят. В результате проехались по Тоскане и Умбрии: Флоренция, Пиза, Сан-Джиминьяно, Сиена, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Кастельоне-дель-Лаго, Перуджа, Ассизи, Кортона, Ареццо, Флоренция, и даже чуть-чуть Рим. Погода не подвела, за неделю не было ни одного дождливого дня, светило солнце и было не меньше 20 градусов.
Бюджет поездки на одного человека в евро
Билеты 165€
Гостиница DBL с завтраком 307€
Виза 75€
Аренда машины 135€
Страховка 8€
Итого 690€

Как добраться?
Собственно вся поездка сложилась благодаря билетам, зимой была распродажа на рейсы Alitalia, билеты во Флоренцию стоили всего 165 евро, с пересадкой в Риме. Кстати, на обратном пути мы выбрали рейсы с большой стыковкой и еще полдня побродили по Риму. Машину я заказывала на www.economycarrentals.com , брала прямо в аэропорту Флоренции, сначала нам выдали «Альфа Ромео Джульетта», но после того как я 20 минут крутилась на ней пытаясь выехать из двора гостиницы, я поняла, что этот класс машине не для поездки по узким улочкам странных городов. На следующий день поменяла машину на «Ниссан Микра», что, кстати, было очень правильным решением. Парковки в Италии на маленьких улицах не рассчитаны на большие автомобили. «Микра» произвела хорошее впечатление своей маневренностью, компактностью и управляемостью, да и бензина она «ест» не много 700 км мы проехали на одном баке. Мы старались избегать больших шоссе, и соответственно практически не платили за дороги, разве что за участок от Флоренции до Пизы, который мы проехали по платному шоссе, что стоило всего 5 евро. С парковками в Италии вообще беда, их либо нет, либо они платные. Пожалуй, только в 2 городах из 11 нам удалось бесплатно поставить машину. Средняя цена часа на платной парковке 1,2€. Таким образом, поставив машину на платной парковке в центре Флоренции утром, к вечеру набегает 18-20евро, что согласитесь не дешево.
Как получить визу?
На этот раз итальянцы расщедрились, посмотрели на мои многочисленные итальянские визы и дали годовую мульти визу на 90 дней пребывания.
Где остановиться?
Первые две ночи мы останавливались во Флоренции, выбрали относительно дешевые 3*, в 5 км от аэропорта и часе ходьбы от центра города. Отель Select принадлежит известной цепочке Best Western, расположен в старинном здании, на тихой улочке, в общем нормальные 3*, относительно чисто, кормят континентальным завтраком. Номер на 2 человек нам обошелся в 90 евро с завтраком, парковка платная - 16 евро в день, на улице машину оставить нельзя, все места закреплены за жителями окрестных домов. Парковка во дворе отеля, заезд через узкие ворота, кстати, там я крутилась на машине средний размеров 20 минут прежде, чем удалось выехать. В общем, не могу сказать, что мне отель очень понравился.
Следующим местом ночевки была сказочная маленькая ферма, рядом с Сан-Джиминьяно, на соседнем холме, с которого открывается чудный вид на «средневековый Манхеттен». Заехали мы туда случайно, просто увидели объявление по дороге. Место называется La Fornace di Racciano, Там нам предложили комнату за 85 евро с завтраком, на ферме есть бассейн и в отдельном здании траттория, как мы поняли, весьма популярна у местных жителей. Так приятно проснуться утром и обозревать с холма типичный тосканский пейзаж – оливковые рощи и виноградники. В общем чудное, тихое, семейное место. В эту ночь в отеле мы были, похоже, единственными постояльцами, там вообще как оказалось всего 12 номеров.
На следующую ночь мы искали место уже в долине Кьянти и выбирали по дороге объявления о ночлеге со словами «wine testing». Так мы заехали в Vescine, что, не доезжая 6 км до Radda in Chianti. Отель принадлежит одноименной винодельческой компании и представляет собой комплекс домов, постройки XIII века, правда вполне комфортабельных с кондиционерами и бассейном, тянет на 4* по наличию халатов, тапок и отличной косметики в ванной. Номер стоит 144 евро в сутки, цена включает очень приличный завтрак и дегустацию вина. Там нам предложили попробовать вина местного производства, Кьянти и Кьянти Классико, а так же еще пару вин, которые производятся на севере Италии. После дегустации 6 различных вин, мы купили по бутылке местного Кьянти Классико за 16€. Ужин, правда, в этом заведении не порадовал, меню скудное, да и то, что мы заказали было не супер. Но в любом случае, мы не пожалели, что заехали туда. Русские туда заезжают редко, но на ресепшен этого отеля работала русская девушка.
Следующая ночевка случилась уже в Ассизи, там поставив машину на стоянку возле центрального Собора Св. Франциска, мы зашли буквально в первый же отель Minerva 2* (Piazza R Bonghi 7) www.hotelminervaassisi.com , где нам предложили чудный просторный номер, с новой сантехникой, на 4 этаже, с видом на долину. Все удовольствие стоял 70 евро за ночь с завтраком. В этом отеле расположена кондитерская, поэтому на завтрак нам даже достался сладкий стол, с выбором разных тортиков. Мне кажется, что этот отель классифицирован как 2*, только лишь из-за отсутствия кондиционера в номере, что в мае вообще не проблема.
На обратном пути во Флоренцию нам, правда, не повезло, это был единственный случай, когда нам не удалось вечером найти место для ночлега. Мы свернули в долину Кьянти к Греве-ин- Кьянти в надежде найти симпатичную ферму, но поплутав пару раз, заехав в какие-то дебри, наткнувшись на запертые ворота, оставили поиски и уже в ночи доехали до Флоренции, остановились в отеле Mirage Hotel Golden Tulip. Отель типа 4*, но реально посредственная трешка. Номера большие, но какие-то неуютные, грязновато, поужинать в ресторане вечером нельзя, в общем, единственный бонус это бесплатная парковка перед отелем.
Что посмотреть?
Как я уже писала, маршрут сложился спонтанно. Первый и последний дни мы провели во Флоренции. Первый день был посвящен культурным радостям, мы заказали частную экскурсию. Гид Татьяна поводила нас по центру, как-то удивительным образом ей удалось рассказать о многих достопримечательностях, при этом избегая, шумные и людные места. Конечно, мы встретились у Дуомо, были на площади перед Собором Санта-Кроче и площади перед Палаццо Векьо, а закончили свое путешествие у Старого моста. Экскурсия была очень интересная, как я люблю не сухое перечисление дат и великих имен, а экскурс в историю города, нравы горожан, какие-то забавные случаи, относящиеся к жизни великих, в общем, очень приятно и познавательно. Дальше по совету Татьяны мы полезли на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на город. Дальше поднялись к базилике St Miniato, а от туда решили пройтись до садов Боболи. Шли часа два, блуждали, устали, жара была, практически настоящее лето. Наверное, поэтому сады не впечатлили и на осмотр дворце Питти сил уже не осталось, быстро прошлись по одной выставке и сели ужинать.
Следующий день был насыщен разными впечатлениями, сначала Пиза, причем не только знаменитое «Поле чудес», но крошечная как игрушка церковь Санта-Мария делла Спина, что стоит на набережной реки Арно. После города, наполненного туриста захотелось доехать до моря и мы отправились в пригороды Ливорно. Посидели на пляже, попили кофе, глядя на морской прибой. Это было воскресенье, и пляжи уже были забиты желающими позагорать. А к вечеру добрались до Сан-Джиминьяно. Этот город конечно, особенный, со своими высокими башнями он не похож ни на что. Как они это построили в XIII веке?!
Дальше наш путь лежал в Сиену. Это город, в котором, наверное, стоит погостить пару дней, чтобы спокойно походить по центру. Знаменитый сиенский собор, пожалуй, оставил самое яркое впечатление за всю эту поездку. Затем мы двинулись в Монтериджони это маленькая крепость, отлично сохранившаяся до наших дней, все башни и крепостная стена берегут небольшой поселок, состоящий из средневековых зданий. Приезжая туда даже не верится, что здесь до сих пор живут люди.
Следующий день начался в долине Кьянти с небольшой прогулки по городку Радда ин Кьянти, в общем, достаточно обычному, тоже крепостная стена, средневековая башня и центральный Собор, интересен пожалуй не город, а вид открывающийся на долину живописные дороги, которые ведут от него к основным магистралям. Дальше по дороге в Перуджу, абсолютно случайно мы заехали на озеро Тразимено, просто можно сказать заблудились. Кастельоне-делль-Лаго живописно расположился на мысу, вдающемся в озеро. Название свое получил от крепости, которая находится на самой оконечности мыса, к которой ведет узкий длинный переход, максимум полметра в ширину, так что если вы боитесь ограниченного пространства вам туда не нужно. Дальше нас ждала маленькая прогулка по центру Перуджи, где мы умудрились долго блуждать в поисках места для парковки. К вечеру наконец, добрались до Ассизи. Это один из моих любимых городов в Италии. Он расположен на горе, центральный Собор Св. Франциска виден издалека. Мы специально приехали вечером, чтобы можно было спокойно побродить по узким улочкам, днем сюда приезжают десятки экскурсионных автобусов, в вот вечером практически нет туристов. Пустая площадь, Собор в лучах закатного солнца… Утром уже взобрались на гору к разрушенной крепости, походили по соборам. Кстати редкий для Италии случай, но в Ассизи вход во все Соборы бесплатный, даже туда, где мощи Св. Франциска и Св. Клары.
В предпоследний день нашего путешествия, двигаясь обратно к Флоренции мы по дороге заехали в Кортону. Очень милое местечко, тоже на горе и снизу из долины выглядит впечатляюще. Музей этрусков, пара церквей, старинные улочки…К вечеру добрались до Ареццо, но на фоне всего увиденного раньше этот город уже совсем не впечатлил, или просто уже моральных сил на него не хватило. Дальше двинулись в поисках ночлега опять в долину Кьянти, проехались по очаровательным дорожкам, даже заехали в настоящий лет. Красота невероятная, но вот что-то с местом для ночлега не повезло. Зато посмотрели напоследок на тосканские пейзажи в лучах заказного солнца.
Последний день во Флоренции был посвящен шопингу. Занятие само по себе приятное, но утомительное. На обратном пути в Москву, была пересадка в Риме, удалось так подгадать рейсы, чтобы еще 5 часов провести в городе. После средневековой Тосканы хотелось посмотреть что-нибудь из «другой оперы» и мы отправились в Колизей, побродили по древним развалинам. И домой…
Где поесть?
Для меня Италия всегда удивительна тем, что здесь даже в крупных городах практически не встретить ресторанов с не итальянской кухней. Итальянцы любят готовить, любят свои национальные блюда, и предпочитают свою пиццу и пасту заморским суши пр. К сожалению, в местах скопления туристов кормят дорого и чаще всего не очень вкусно. Проехав столько городов, я могу отметить лишь 5 мест, где мне действительно понравилось.
1. По совету нашего гида во Флоренции мы пошли в ресторан «Francesco Vini» (Piazza de'Pruzzi 8), он находится на маленькой площади, в двух минутах ходьбы от Собора Санта-Кроче, в это место редко забредают группы туристов. Мы там пробовали говядину по- флорентийски, это почти килограмм мяса, обжаренный всего 6 минут с каждой стороны, поэтому он получается практически сырой внутри. Я вообще не большая любительница мяса, но это блюдо стоит хотя бы один раз попробовать. Еще мы заказывали пасту, которая была очень вкусная. Добавьте к тому отлично, внимательное обслуживание, достаточно большой выбор блюд и вин, приятная уличная терраса.
2. Самый вкусный обед ждал нас в маленьком ресторанчике в самом центре Кортоны. Траттория «La grotta» (Piazza Baldelli 3), он находится в маленьком дворике, вход в который с левой стороны от ворот и площади. Заведение наверняка семейное, нас обслуживал очень колоритный пожилой дядя с пышными усами. Рядом с нами обедали исключительно местные, которые естественно все знакомы с официантом. Мы попробовали салат, пасту и телячью печень на гриле. Все было свежайшее и очень вкусное.
3. Отличная кофейня «Pasticceria Sandri» расположена на главной улице Перуджи Corso Vannucci, историческое здание с расписными потолками, хозяйка заведения, сидящая на кассе, все это создает определенный шарм. Выбор сладкого такой, что глаза разбегаются. Как назывались те пирожные, которые мы ели, конечно, не вспомню, но было очень вкусно. А какой там варят капучино…
4. Очень милое заведение, не помню как называется, находится на площади с фонтаном, рядом с Палаццо с часами в центре Кастельоне-дель-Лаго. Там мы обедали настоящей домашней пастой с соусом из трюфеля и чудесной лазаньей. Маленький ресторанчик, всего пара столиков на улице. И вполне демократичные цены, что-то в районе 27 евро за обед на двоих.
5. Траттория на ферме La Fornace di Racciano рядом с Сан-Джиминьяно, там, в воскресный вечер было много местных итальянских семей, в полном составе, даже с грудными детьми. Мы пили какое-то местное красное вино, ели какие-то легкие закуски и десерт. Панакота была выдающаяся.

Что купить?
Тоскана традиционно славиться изделиями из кожи сумки, куртки, обувь здесь продается на каждом углу. Во Флоренции в монастыре Святого Креста расположена одна из известнейших в мире кожевенных школ. При ней, кстати, есть магазин, цены на сумки там начинаются от 500 евро, но когда берешь их в руки, понимаешь, что это вещь действительно качественная и каждому покупателю на внутренней стороне сумки золотом теснят его инициалы. Там же можно купить всякие мелочи: кошельки, пояса, ключницы вполне не дорого. Еще во Флоренции нам гид показала лавочку потомственного мастера, который делает удивительной красоты очечники, кошельки для мелочи, визитницы. Его мастерская находится прямо напротив входа в Церковь Данте на Via S. Margherita 2.
Еще конечно стоит везти тосканские вина. У настоящего Кьянти Классико на горлышке обязательно должен быть нарисован черный петух на красном фоне и на этикетке стоять буквы DOC. Это знак того, что вино произведено именно в долине Кьянти. Кстати, такое вино не может стоить дешевле 10€ за бутылку. Второе по известности вино в Тоскане это Брунелло ди Монтальчино, тоже сухое и тоже красное.
Для сладкоежек приятным подарком станет Panforte из Сиены. Это пирог из спрессованных сухофруктов с орехами.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Тоскана
сообщить модератору
  • Oliva
    помощь
    Oliva
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009
    17 июл 2011, 23:03
    удалить
    Спасибо за расказ! Через месяц собираюсь в Тоскану, воспользуюсь Вашими советами!
  • axis57
    помощь
    axis57
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 ноя 2010
    2 окт 2011, 09:25
    удалить
    Буду в Флоренции в середине декабря, попробую отыскать и монастырь и мастерскую.
    Удачи Вам.
Наверх