Тоскана

Тоскана

LAT
Я здесь был
Было: 718
Хочу посетить

1065 материалов по 296 объектам,  16 721 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Тосканы помощь
Vazlav 772
Все авторы направления
Maverik
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 окт 2012

Сад Таро-игра человеческого воображения и тосканской природы

 

Эта заметка является частью дневника «Сады, парки, виллы и дворцы Италии»

В Тоскане есть интересное ландшафтно-скульптурное место — Сад Таро (Giardino dei Tarocchi). Сад очень удачно вписался в традиционно холмистый тосканский ландшафт. Он украшен 22 крупными, необыкновенно ярко окрашенными монументальными скульптурами, символизирующими различные элементы карт Таро.

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Автор: Maverik


Сад Таро родился по замыслу французской театральной художницы и скульптора, представительницы нового реализма Ники де Сен-Фалль совместно с её мужем, швейцарским архитектором, художником-сюрреалистом Жаном Тэнгли. Вдохновением для Ники де Сен-Фалль в первую очередь послужил Парк Гуэль в Барселоне, каталонского архитектора Антонио Гауди
Парк Гуэль в Барселоне.

Автор: Maverik

Парк Гуэль в Барселоне.

и Священный лес в Бомарцо, Пирро Лигорио.
Сад

Автор: Maverik

Сад "Священный лес" в Бомарцо.


Строительство сада началось в 1979 году и продолжалось почти 20 лет. При создании сада активную помощь оказывали местные тосканские художники. В 1998 году работы были завершены и сад открыл двери в летние месяцы для посетителей. Осуществилась давняя мечта Ники де Сен-Фалль, которую она лелеяла с самого начала своей художественной деятельности. Ники вместе с мужем в 1982 — 1983 гг., параллельно с этим проектом, выполнили ещё один грандиозный проект — Фонтан на площади Игоря Стравинского у центра Жоржа Помпиду в Париже.
Фонтан Игоря Стравинского

Автор: Maverik

Фонтан Игоря Стравинского в Париже.


Сад Таро, как произведение искусства представляет собой синтез ландшафтного дизайна и скульптурно-архитектурного творчества. Скульптуры достигают высоты в 15 метров и имеют оригинальную конструкцию. Каркас сделан из переплетённой металлической арматуры на которую была протянута проволочная сетка. Затем наносился слой цемента. Потом всё это покрывалось мозаиками из стекла, зеркал и керамики.

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Очень важен был выбор отделочных материалов. Блики света, яркие краски, осколочные отражения неба и деревьев, течение воды и игра ветра — всё это создаёт эффект непрерывного движения и изменчивости.

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Некоторые фигуры открыты и внутри можно посмотреть на красивые мозаичные работы.

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Все скульптуры завораживают своей необычностью и мистической глубиной.

Автор: Maverik

Автор: Maverik


В саду расположены 22 фигуры, которые воплощают Старшие Арканы (козыри) карт Таро. Это скульптуры "Шут", "Маг", "Верховная Жрица", "Императрица", "Император", "Первосвященник", "Влюблённые", "Правосудие", "Колесница", "Отшельник", "Колесо Фортуны", "Сила", "Повешенный", "Смерть", "Время", "Дьявол", "Башня", "Звезда", "Луна", "Солнце", "Страшный суд" и "Мир".
Сад окружён стеной из туфа, имеющей круглое отверстие вместо ворот. Глухая стена и оригинальная круглая арка, возведённая архитектором Марио Ботта, призваны подчеркнуть, по замыслу автора чёткую границу между магией сада и реальностью повседневной жизни. Посетители сада попадают сразу на дорогу, которая ведёт к центральной площади. Над ней доминируют фигуры "Верховной жрицы" и "Мага".

Автор: Maverik


Ознакомимся с картами Таро поближе вместе с авторами Ники де Сен-Фалль и Жаном Тэнгли. Вот как они себе представляют смысл этих фигур:
Карта I. "Маг".

Автор: Maverik

Великий Трикстер. Для меня эта карта символизирует Бога, создателя Вселенной. Это Он создал такую удивительную шутку, как наш парадоксальный мир. Это карта активного разума. Чистый свет, чистая энергия, Озорство и Творение.
Карта II. "Верховная Жрица".

Автор: Maverik

Верховная Жрица символизирует интуитивную фемининную силу. Женская Интуиция — один из ключей к мудрости. она представляет иррациональное Бессознательное со всем его потенциалом. Кто хочет объяснить природу вещей лишь путём логических построений и доводов, тот всегда остаётся на поверхности, так и не постигая глубины инстинктивного видения и воображения.
Карта X. "Колесо Фортуны".

Автор: Maverik

Колесо Фортуны — очень старый символ Колеса Жизни. ЧТО ПОДНИМАЕТСЯ, ТО ДОЛЖНО ОПУСТИТЬСЯ. Однажды, гуляя по Саду, я воскликнула: ЭВРИКА! Я решила попросить Жана превратить Колесо Фортуны в фонтан. А вода должна вытекать из Верховной Жрицы!
Карта XI. "Сила".

Автор: Maverik

Хрупкая дева ведёт свирепого дракона на невидимой нити. Чудовище, которое дева должна приручить, — внутри неё самой. Ей необходимо победить своих собственных внутренних демонов. Решив эту сложную задачу, она откроет свой собственный источник СИЛЫ.
Карта XVIIII. "Солнце".

Автор: Maverik

Солнце — это жизненная сила. Оно способствует росту всего живого. Это божество, которое может поднять наш дух. Я представила Солнце как птицу, образ которой мы часто встречаем в легендах американских индейцев и мексиканцев. Птица — самое близкое к Солнцу существо.
Карта XIII. "Смерть".

Автор: Maverik

Великое Таинство жизни. Без смерти жизнь не имела бы смысла. Смерть — ВЕЛИКИЙ КОСИЛЬЩИК, который позволяет расти новым цветам.

Автор: Maverik

Карта Смерти — это карта Обновления. Осознание смерти — возможность не застрять в ловушке суеты жизни.
Карта XV. "Дьявол".

Автор: Maverik

Карта Магнетизма, Энергии и Секса. Дьявол также представляет собой утрату собственной свободы через зависимость (болезненное пристрастие) любого рода. Работа над этой картой внушала мне страх. Я видела сотни демонов, кишащих вокруг Сфинкса, и боялась, что в любой момент они могут напасть на меня.
Карта XXI. "Мир".

Автор: Maverik

Мир — карта великолепия внутренней жизни. Это последняя карта Больших Арканов и в то же время духовное упражнение всей игры. В этой карте сокрыта тайна всего Мира. Это ответ Сфинксу.
"Дурак".

Автор: Maverik

Номер Дурака — 0, то есть номер отсутствует, но для меня 0 всё-таки тоже число. Дурак в колоде карт Таро имеет такую силу, как все другие карты вместе взятые. Почему? Потому что он представляет человека в духовном поиске. Не зная, куда он идёт, Дурак готов к открытиям. Он — герой сказок, который кажется слабоумным, но способен найти сокровище там, где другие потерпели поражение. У него совсем мало имущества. Он путешествует налегке.
Карта V. "Иерофант".

Автор: Maverik

С помощью этой карты человек обретает знание своей сакральной природы. Для некоторых Иерофант — учитель, гуру, пророк или папа. Он разгадывает тайны. Он может быть также книгой, шаманом, раввином, святым или святой.
Карта VIII. "Справедливость".

Автор: Maverik

Автор: Maverik

Справедливость предполагает знание себя. Человеку нужно обрести способность судить самого себя, примириться со своей темной стороной. Получив такое прозрение, можно сострадательно судить других людей и ситуации. Настоящая справедливость не слепа, она дарует видение взаимосвязанности всего сущего. Внутри Справедливости Жан Тэнгли создал скульптуру, представляющую Несправедливость, и запер её на большой висячий замок.

Автор: Maverik


Карта VI. "Выбор" ("Влюблённые").

Автор: Maverik

В некоторых колодах Таро эта карта называется "Влюблённые". Адам и Ева были первой парой и сделали первый выбор. Именно поэтому я выбрала их как символ этой карты. Карта предполагает двойственность: выбор может быть верным и неверным. Ошибка может подвести нас ближе к истине о том, кто мы есть.

Автор: Maverik


Карта VIIII. "Отшельник".

Автор: Maverik

Отшельник — это умудрённый опытом путник, ищущий духовных сокровищ. Карта подразумевает, что самые важные уроки мы постигаем через сердце.

Автор: Maverik


"Оракул" — женская ипостась Отшельника.

Автор: Maverik

Войди и слушай её весть.
Карта XVI. "Падающая башня".

Автор: Maverik

Некоторые называют эту карту "Вавилонской башней". Она представляет физические строения или конструкции ума, выстроенные непрочно. Символ Падающей башни имеет не только негативный аспект, но и преподаёт нам урок. Сложные умственные конструкции должны развалиться. Необходимо разрушить эти ментальные стены и увидеть, что за ними. Жан Тэнгли создал для этой карты символическую скульптуру "молнии", разбивающей башню на части.

Автор: Maverik


Карта IV. "Император".

Автор: Maverik

Император — карта маскулинной силы в позитивном и негативном её проявлении. Император символизирует организацию и агрессию. Этот образ приносит в мир НАУКУ и медицину, но в то же время оружие и ВОЙНУ. Это также карта патриарха, или мужчины — покровителя, который стремится контролировать и завоевывать.
Карта III. "Императрица".

Автор: Maverik

Императрица — это ВЕЛИКАЯ БОГИНЯ. Она Царица небес. Мать. Блудница. Эмоция. Сакральная магия и Цивилизация. Я воплотила этот образ в виде Cфинкса. Несколько лет я жила внутриэтой Матери — защитницы.

Автор: Maverik

Она стала штаб — квартирой для всей команды Сада Таро.

Автор: Maverik

Здесь же мы собирались на кофейные перерывы. Для всех нас это место было фатально — притягательным.

Автор: Maverik


Карта XIIII. "Умеренность".

Автор: Maverik

Мне было нелегко понять эту карту. Умеренность слишком далека от моей страстной натуры. Умеренность представлялась мне неким компромиссом. Срединным путём. Но однажды для меня забрезжил свет. Умеренность — это Правильный Путь. Я сделала из этой карты ангела, венчающего храм Умеренности. Внутри куполообразного сооружения — небольшая часовня со множеством зеркал, отражающих космос, цветы и керамические сердца, и образ Чёрной Мадонны. Это магическое пространство.
Карта XVIII. "Луна".

Автор: Maverik

Луна — карта творческого воображения и негативной иллюзии. Это "внутренняя" карта — таинственная, загадочная. Луна оказывает влияние на морские приливы и отливы. Карта Луны может быть как опасной, так и дарующей великую силу воображения.
Женские фигуры в фонтане повторяют другие известные общественности скульптуры Ники де Сен-Фалль

Автор: Maverik

Автор: Maverik

.
В настоящее время Сад Таро (по желанию Никки де Сен-Фалль) управляется специально созданным для этой цели частным фондом. Этот Сад является фантастическим сочетанием игры человеческого воображения и природы Тосканы.

Автор: Maverik

Автор: Maverik

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
54 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Тоскана
сообщить модератору
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    14 июл, 02:38
    удалить
    Что только люди не придумают...
  • Maverik
    помощь
    Maverik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2012
    14 июл, 12:06
    удалить
    Одним словом ФАНТАЗЕРЫ!
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    14 июл, 12:49
    удалить
    Maverikнаписал 14 июля в 13:06

    Одним словом ФАНТАЗЕРЫ!



    Видимо еще заядлые картёжники или любители гадания на картах.
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    14 июл, 06:31
    удалить
    Забавный сад — человеческая фантазия неистощима...
  • Maverik
    помощь
    Maverik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2012
    14 июл, 12:13
    удалить
    Татьяна, а самое интересное, что я сначала сюда не хотел ехать, но группа практически все изъявили желание посетить это оригинальное место. Пришлось, чтобы не гулять по полю целых два с лишним часа заплатить 12 евро и посмотреть на этот сад. Конечно в первую очередь здесь раздолье для детей. А чтобы понять смысл всех фигур, обязательно нужен или экскурсовод или путеводитель по саду.
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    14 июл, 10:26
    удалить
    К толстушкам Нана я не равнодушна)). В Ганновере их много, там в садах Херренхаузена есть Гроты Ники де Сент-Fаль
  • Maverik
    помощь
    Maverik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2012
    14 июл, 12:22
    удалить
    Ирина, совершенно верно грот в Королевском Herrenhauser в Ганновере
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    14 июл, 10:28
    удалить
    Дмитрий, вы не могли бы дать адрес по-конкретнее. И материал хотелось бы к географии привязать, иначе может затерятся, а жаль
  • Maverik
    помощь
    Maverik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2012
    14 июл, 12:30
    удалить
    Ирина, точный адрес: Pescia Fiorentina 01014 Капальбио, тел. +390564 895122 ; nikidesaintphalle.com От Рима по автостраде Е80 Autostrada Azzurra, затем по Via Aurelia до Капальбио. Примерно 110 километров. От Капальбио немного южнее км 2. Приятного путешествия!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    14 июл, 11:36
    удалить
    Дима, я ничего не слышала про этот сад, а теперь мне туда просто очень очень надо! ))) Шикарное место, да и имена Тэнгли и Ники мне знакомы не понаслышке.
    Присоединяюсь к просьбе Ирины — точный адрес, плизззз
  • Maverik
    помощь
    Maverik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2012
    14 июл, 12:36
    удалить
    Оксана, я вот тоже раньше до этой поездки по Италии ничего о нём не слышал. Сколько всего интересного посмотрели. Подробный адрес в ответе Ирины. Pescia Fiorentina 01014 Капальбио, тел. +390564 895122. Оксана сад очень оригинальный! Я не пожалел что посмотрел его. Если там будете обязательно купите на русском языке путеводитель. У меня вся информация только оттуда. Спасибо Вам и счастливого путешествия!
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    14 июл, 23:51
    удалить
    ООООО! ААААААА! Слов нет, одно восхищение!
    Какая чудесная идея — сад карт Таро в стиле Гуэля!
  • tarta
    помощь
    tarta
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011
    15 июл, 06:43
    удалить
    Да, почудачили скульпторы на славу, ничего не скажешь.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    19 июл, 18:24
    удалить
    Дмитрий, вам Лайк за отличную заметку!
    А вот подобное искусство ну вот совсем не для меня:))) теперь я точно знаю, куда мне не надо:)))))))
  • Maverik
    помощь
    Maverik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2012
    19 июл, 22:26
    удалить
    Лена, спасибо большое! Подобное искусство действительно на любителя. Сад оригинальный, а после него у нас был настоящий сюрприз: поездка в пригород Витербо, в чистом поле принять термальную ванну!
Наверх