Тосса-де-Мар

Тосса-де-Мар

LAT
  • 41.72018N, 2.93210E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    18 заметок,  1 совет,  521 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тосса-де-Мара помощь
    Все авторы направления
    14
    Halli
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2010

    Испанская Тосса - город мечты

     
    15 августа 2010 года 1384214

    В этой заметке я расскажу вам о моей летней поездке в Тоссу де Мар, что на северо-востоке Испании, на границе с Францией, о узеньких испанских улочках, которые заполнены ресторанами, где люди разговаривают шепотом, создавая монотонный фон испанского вечера. Там на гриле пекутся птицы, а из окон маленьких домиков шмыгают носами Испанские кошки, впуская в ноздри сладкий аромат поджаренного мяса.
    15.05.2010
    И вот мы в Испании уже третий день. Сегодня начали решать проблемы - чиним беде, телефон, восстанавливаем карниз, хотим купить нормальную бумагу в туалет. Телефон не работает - проблемы с проводкой глобальные. У беде сейчас заменяют кран (это женская беда). Карниз упал сразу же после того, как я самым аккуратным образом положил аккуратно сложеные плавки на него. Туалетная бумага бывает разная - бывает трехслойная, бывает двухслойная, но что-бы полуслойная... Они думают, что экономят, но для всех необходимых дел нужно как минимум 2 метра!
    Сегодня плавали в море. Я поснимал альбатросов, дедушка дал мне несколько уроков по акробатике а бабушка наблюдала за "причудами сумасшедших".
    Мы умудрились поесть уже целых два раза. Как же тут все-таки вкусно кормят.
    Теперь о погоде - два дня она была плохая, и я всеми силами пытался напеть ей на ушко, что у погоды нет плохой погоды, и в результате обычный асфальт превратился в мокрый асфальт, люди, которые не планировали купатся все таки искупались, а морские посетители набрали в рот воды и предпочитают не высказываться. Но сегодня все уже наладилось и распогодилось, так что на море мы уже были, но не купались - вода неприемлимая.
    Гуляем по городу и диву даемся: как же тут красиво!
    Мы были в крепости (если вы посмотрите мой фотоальбом из Тоссы вы сразу поймете, о чем я), лазали на обрывы, фотографировались с пушками, ходили по мостовой 15 века, таращились на горные хребты и грозные скалы, которые находили в себе мужество останавливать огромные волны безудержной морской стихии. Вообщем, Тоссу вы должны увидеть!!! Вечером тут раздолье... Можно отправится на прогулку в город: узеньки улочки так и манят запахами булочных и кофеен, магазинчиками, наполненными всякой сувенириной, людьми, беспечно шагающими и улыбающимися. Как же тут хорошо!
    Мне, ярому мизантропу, отчаянно нравятся испанцы и остальные люди, нходящиеся в Тоссе. Кому не улыбнешься, тут же рикошетом тебе ответ.
    Я долго искал интернет, заходил во всевозможные кафе и отели, и вечно что-то было не так. Но стоило мне сунуть нос в отель "Коста Брава", как мощный поток Wi-Fi волн ударил мне в нос, в глаза, в iPhone. Я долго боролся с тамошним сервисом, обеспечивающим подключение, и в результате добился желаемого и теперь, наконец-то, могу писать письма нормальными буквами прямо на iPhon'е.
    На этом я закончу свое повествование, так как у нас уже поздно, и надо хоть немного поспать.
    18.05.2010
    Сегодня я купался в море аж два раза, и заметил несколько интересных деталей.
    Во-первых, вода настолько холодная, что привыкнуть к ней очень тяжело. Ведь когда в воду входишь, вначале холодно, а потом уже привыкаешь, входишь, выходишь и все ни почем. Но тут... Только выйдешь (хоть на секунду), при следующей попытке зайти обратно все мучения начнутся сначала... Это раз.
    Во-вторых вход в море затрудняется не только больно-массажирующей галькой, но и непрерывными ямами, в которые ты обрушиваешься сразу после захода. Это два.
    И еще один чрезвычайно интересный момент. Я пока нырял в маске, прислушивался ко всяким подводным звукам, и один из них показался мне чрезвычайно интересным. Как будто тончайшие аллюминевые пластинки подвешенны на веревочке и при каждом всплеске воды они начинают биться друг об друга, создавая слабый звон. Но с каждой секундой этот звон усиливался, и примерно через 7-8 минут я увидел катер, подплывающий к берегу. Я вновь нырнул, и услышал, что звон на глазах/ушах замедляется и затихает - катер остановился. Вот как интересно! Я услышал под водой шум мотора за несколько км. как минимум! Это меня потрясло! Звуки под водой передаются лучше, чем на поверхности!
    Остаток вечера мы гуляли по узеньким испанским улочкам - они заполнены ресторанами, в которых люди разговаривают шепотом, создавая монотонный фон испанского вечера. Там на гриле пекутся птицы, а из окон маленьких домиков шмыгают носами Испанские кошки, впуская в ноздри сладкий аромат поджаренного мяса. Но есть там и жилые улочки, не более полутора метра в ширину. В некоторых окнах висит белье. Оно сушится. Но когда-нибудь оно вновь испачкается и будет здесь висеть - постиранное. И это будет продолжатся долго долго.. Мы уедем, а оно будет пачкаться и стиратся, пачкаться и стиратся, пачкатсья и стираться...
    Сейчас по телевизору крутят Чемпионат Мира по футболу и изо всех окон слышны хрипы телевизоров. В центре всех этих улочек стоят старые отели. Им уже по сто лет, а они будто и не изменились вовсе. Там стоят портье в красивых костюмах, мраморные колонны подпирают потолки, а старые лифты страдают ревматизмом.
    Об испанских улочках и их содержимом можно рассказывать вечно, но у меня слипаются и глаза, так что я поскорее отправлю это письмо и займу свои две кровати, в тяжелом бою отвоеванные у родственников.
    19.06.2010
    Начну свой рассказ с завтрака, который меня просто потряс! Но перед тем, как начать, опишу маленькую предысторию.
    Бабушка и Дедушка вечно чем-то недовольны, а именно:
    "зачем вы кладете на пол мрамор, если после дождя там скользко?!"
    "балконы застеклены отвратительно - все же видно!"
    "мебель в номере старая"
    "стены в номере неприятные"
    "стулья очень сильно греются на солнце - сесть нельзя"
    "кто придумал эти декорации - зачем тратить макароны на украшения?!"
    "салаты у них одни и те же - сколько можно?!"
    "завтраки у них одинаковые каждый день"
    "в ресторанах не играет живая музыка" и т.д.
    И вот, сегодня, бабушка с дедушкой решили устроить себе вкусный завтрак - взяли лук, яйца и масло. В тарелке, пальцами крошили лук. Затем они чистили яйца так, что я боялся за себя и за стены. Еще они мяли яйца, и тут уже мне не удалось избежать кары яичной... И вот - блюдо готово, осталось только добавить масло и перемешать. Бабушка поняла, что ей не хватает соли, взяла солянку, потрясла ею над тарелкой, и после того, как оттуда ни капельки на высыпалось, она этой солянкой так постучала по столу, что последний запросто мог бы на щепки развалиться! Мимо прошла старая барышня в вызывающей одежде, и дедушка начал тыкать в неё пальцем и кричать "Рен! Рен! Смотри!".
    Вот так прошел мой более чем экзотический завтрак. На море мы пока не успели пойти, но собираемся.
    Зато вчера мы были на нудистском пляже, который кишит крабами, коих я еще не видел. Они прячутся за камнями, которые много лет назад, во время оползней, упали на эту грешную землю. Вверх посмотришь, и дурно становится: над тобой нависают огромные скалы, покрытые трещинами - из их недр пробиваются огромные кактусы с красивыми цветами, темно-зеленые кустарники и висит мятая металлическая табличка, побитая камнями, которая гласит: "Осторожно! Оползни!". А под огромными завалами камней сделали себе дом крабы - так и слышно оттуда: "цок цок - цок цок" - это они клешнями стучат. Достаточно одного большого краба, что-бы эхо разнесло его стук по всей бухте.
    Чем больше опускалась ночь на город, тем сильнее звучал стук клешней, а их обладатели выползали наружу - они были черного цвета! Они сливались с тьмой ночи, были единным целым с ней. Они все выходили и выходили, им не было конца, а лапки, покрытые защитной чешуей, стучали по камням, создавая монотонный шум, который более чем полно описывал всю таинственность картины. Но это не могло продолжатся вечно, и бабушка с дедушкой начали подавать знаки о возвращении, поэтому свидетелем ночных крабьих обрядов я так и не стал.
    Сейчас я отправлю это письмо и пойду (один) гулять по городу и тихим узким улочкам, в которых не был. Продолжение следует...
    Я - герой! Сейчас расскажу, почему. Помните, в предыдущей заметке я написал, что пойду один гулять по тихим узким улочкам? Ну так вот, один я гулял, да вот только не по улочкам. Я расстался с бабушкой и дедушкой у магазина и побрел к неизведанной мною башне 11 века. Она была высоко в горах, но я расчитывал, что сумею туда взобраться если не по лестнице, то просто по дороге. И вот я ооооочень долго иду в гору по обычной асфальтированной дороге и натыкаюсь на тупик. Мимо проходит какой-то улыбчивый испанец, у которого я на чистом английском спросил - как мне добратся до вот той башни. Он мне показал пальцем в кусты, и я подумал, а не стоит мне на это хамство обидеться, но вместо этого сделал недоуменный вид, на что испанец понимаще кивнул, подошел к кустам, развел их в стороны и моему взгляду открылась узкая тропинка - меньше полуметра в ширину. С одной стороны - лес, а с другой - обрыв. Во мне все так и ёкнуло. Страшно было безумно! Я поблагодарил прекрасного испанца и пошел, превозмогая все инстинкты самосахронения. Я пробирался сквозь лесную чащу, шагая по узкой тропинке, цепляясь за колючие кустарники и иногда промахиваясь мимо тропки. Смотреть вниз было страшно. Засохшие деревья валялись в овраге, который я вскоре увидел. Я не знаю, насколько он был глубоким, потому что в нем навреняка листьев метра на два наберется! Я так же не знаю, сколько я шел по тропинке, но через какое-то время я вышел прямо к башне. Она горделиво возвышалась надо мной, показывая, что мне её не покорить. Я отдышался, обошел орбиту этой самой башни и залез на неё по лесенке. Вид оттуда открывался неимоверный! Вся Тосса была как на ладони, а бухта, в которой мы купались, впервые полностью уместилась в видоискатель моего фотоапппарата. Старый город с позеленевшей и поржавевшей черепицей, тысячи отелей - больших, маленьких, новых, старых, обшарпанных и недостроенных, миллионы ресторанов и кафешек и других общепитовских заведений, море, полное яхт, спидботов, катамаранов, катеров и лодок - все это я увидел в один миг! Мне потребовалось много времени, что бы осознать все увиденное. Однако у меня был всего час, и сидеть на месте было нельзя, тем более, что столько непосмотренного! И я отважился на еще более рискованный поступок. Я спустился с лестницы и пошел в другую сторону - тоже рядом с обрывом, вот только вместо тропинки острые скалы, и единственное, что мне оставалось, так это цепляясь за скалы спускаться вниз. Я спускался и мне было страшно, потому что под ногами торчали корни упавших деревьев, и я то и дело цеплялся за них. Но моя нервотрепка дала мне много хороших фотографий. С трудом вернувшись назад, я решил возвращаться по другой дороге, но в тот момент, когда я уже поставил ногу на тропинку, на глаза мне бросилась желтая дорога, покрытая песком. Я натянул на глаза очки, потер руки, вытряхнул гальку из босоножек и "попер бобёр"! Пот с меня катился градом, но вскоре я взошел на гору... я думал, что взошел. Но нет! Мне предстоял еще долгий подъём вверх, но на этот раз я все время смотрел по сторонам, ибо вокруг открывались инопланетные виды!!! Все море сверкало и блестело, как будто какая-то неосторожная пижонка уронила туда спрей с блестками, а скалы противостояли натиску морской стихии, вдребезги разбивая волны, и оторватся от этого зрелища было просто невозможно. По морю плавали лодки с рыбаками, которые забрасывали свои удочки и ждали. Море было необъятным. Я был наблюдателем с высоты 400-500 метров. Уж поверьте, внутри все леденеет сразу же (страшно). Можно было подняться еще выше, но времени уже не было - завтра приду еще. Кстати, уши заложило прилично, после того, как я спустился вниз.
    Вот так вот я и отдыхаю. Другие заметки смотрите в моём блоге: djufiin.livejournal.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    70 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тосса-де-Мар
    сообщить модератору
    • Ann_Poplavskaya
      помощь
      Ann_Poplavskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2010
      18 авг 2010, 21:14
      удалить
      Как мне всё это знакомо!*
    • Halli
      помощь
      Halli
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2010
      18 авг 2010, 21:54
      удалить
      Ага! Вы тоже там были?
    • Ann_Poplavskaya
      помощь
      Ann_Poplavskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2010
      19 авг 2010, 15:42
      удалить
      Была, позавчера приехала :)
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      21 авг 2010, 15:05
      удалить
      Здорово пишешь.Для твоего возраста это уже говорит о творческих задатках.Желаю победы в конкурсе.С интересом читаю остальные заметки.
    • Halli
      помощь
      Halli
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2010
      21 авг 2010, 20:08
      удалить
      Спасибо! Участвую не ради победы, а ради комментариев - таких, как вы оставили сейчас. Если вам будет интересно, чуть больше всего в моем блоге - djufiin.livejournal.com.
      Ваш Halli. :)
    • Annetta
      помощь
      Annetta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 мар 2011
      9 фев 2012, 17:27
      удалить
      Я тоже была в Тоссе, но не так подробно ))на всё-про-всё у меня было 4 часа, но и за такое короткое время я успела влюбиться в этот чудный городок )) надеюсь еще когда-нибудь там побывать
    • Halli
      помощь
      Halli
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2010
      11 фев 2012, 08:34
      удалить
      Да, но туда надо зимой, или осенью - летом там ужасно много народу, не пропихнуться...
      Annettaнаписала 9 февраля в 17:27

      Я тоже была в Тоссе, но не так подробно ))на всё-про-всё у меня было 4 часа, но и за такое короткое время я успела влюбиться в этот чудный городок )) надеюсь еще когда-нибудь там побывать

    Наверх