По следам Русской Америки. Дом-музей Ивана Кускова

Тотьма

Тотьма

LAT
  • 59.97470N, 42.76087E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  11 советов по 6 объектам,  189 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тотьмы помощь
    Все авторы направления
    музеи, выставки
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    elpon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2010

    По следам Русской Америки

    Что делать → музеи, выставки
    3 ноября 2014 года
    GPS
    170018

    Этот совет является частью дневника «Русский Север»

    5
    Прикосновение к Русскому Северу
    Продолжаю рассказывать об американских свершениях наших соотечественников из Тотьмы. Как черная лисица оказалась на гербе Тотьмы?
    В 2005 году на центрально

    Автор: elpon

    В 2005 году на центральной площади Тотьмы был установлен памятник землепроходцам и мореходам: корабль с парусом в виде панорамы города.


    Самый известный в плеяде тотемских мореходов — Иван Александрович Кусков (1765- 1823 гг.) — исследователь Аляски и Северной Калифорнии, основатель и первый комендант русской крепости Форт-Росс в Калифорнии, что недалеко от города Сан-Франциско. К слову, крепость сохранилась до наших дней и теперь имеет статус национального парка.

    В 1787 году тотемский мещанин Иван Кусков по уже проторенному земляками пути отправился в Сибирь. В Иркутске он встретился с каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым – управляющим «Русской Америки» — российских поселений на Аляске. Баранов совсем недавно получил это назначение и нуждался в деятельном помощнике. Кусков соглашается на предложение Баранова. И вот, в августе 1790 года, они отплыли из Охотска к заветным берегам Аляски. Начался долгий и славный американский период в жизни Ивана Кускова.

    Автор: elpon



    Русские поселенцы занимались в Америке обследованием новых земель, заготовкой пушнины, строительством судоверфей и, подспудно, дипломатией — налаживали добрососедские отношения с местными индейцами. Тогда же была основана столица русской Аляски – Ново-Архангельск (сейчас Ситка Ситка).
    Аляска не отличалась плодородием — суровая природа не позволяла выращивать ни зерно, ни другие растительные разносолы. Пищевой рацион поселенцев ограничивался рыбой и мясом морских животных. В весенние месяцы свирепствовала цинга, многие промысловики умирали. Вот тогда и возникла идея изыскать продовольствие для российских колоний южнее – в Калифорнии.

    В феврале 1806 года корабль «Юнона» отплыл из Ново-Архангельска в Сан-Франциско. Экспедицию возглавил один из основателей Российско-Американской торговой компании Николай Резанов.
    Немного отвлекаясь, скажу , что именно в Сан-Франциско, куда отравилась российская продовольственная экспедиция, произошли события , послужившие в дальнейшем сюжетной основой поэмы Андрея Вознесенского «Юнона и Авось», а затем и всем известной одноименной рок-оперы — пронзительной истории любви Николая Петровича Резанова и Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско. Резанову пришлось уехать сначала в Ново-Архангельск, затем в Санкт-Петербург. По дороге он тяжело заболел и умер. Кончита долго не могла поверить в смерть жениха. А потом приняла постриг в монастыре в Монтерее.
    Экспедиция успешно выполнила свою миссию и раздобыла так необходимое продовольствие для русских колоний. А Баранов и Кусков, с подачи Резанова, задумались о возможности создания в Калифорнии сельскохозяйственной и охотничьей базы для продовольственного снабжения Русской Аляски.

    Сначала Иван Кусков совершил несколько исследовательских морских походов вдоль Калифорнийского побережья на юг – и нашел подходящее место для постоянного поселения.

    Автор: elpon


    Наконец, 30 августа 1812 года был поднят флаг над свежевыстроенной крепостью, получившей название Форт Росс. Крепость располагалась в устье реки Славянки (Russian River), на берегу Тихого океана, в 70 милях к северу от Сан-Франциско. Иван Кусков оставался комендантом крепости до 1821 года.

    В крепости обитали до 260 колонистов. На плодороднейших калифорнийских землях были заведены обширные огороды и поля для выращивания зерна. В окрестностях форта поселенцы обзавелись фруктовыми деревьями и виноградниками. Была налажена заготовка морских котиков и рыбы.
    Для дальнейшего расширения морского промысла, в Форте Росс была заложена судоверфь. Сначала на ней строили небольшие рыболовецкие барки, а затем и большегрузные суда для регулярных рейсов на Аляску. Между прочим, рыбацкие суда, построенные на русской верфи, пользовались отменным спросом у жителей испанской миссии в Сан-Франциско.

    Российская колония в Калифорнии справилась со своей задачей — обеспечила бесперебойное продовольственное снабжение Аляски. И наряду с этим, установила взаимовыгодные торговые связи с индейцами, испанцами и гавайцами.
    И все же, Форт Росс был убыточен для Российско-американской компании. К тому же, наличие русского поселения совсем не радовало набиравших гонор американцев и их испанских соседей. Российское царское правительство с изрядной прохладой вкладывалось в дальнейшее развитие заокеанских колоний. И вот, в апреле 1839 года Николай I утвердил решение о продаже крепости. В 1841году Форт Росс был продан гражданину Мексики Джону Суттеру.

    В 1823 году Иван Кусков возвратился к себе на родину, в Тотьму. Но через три месяца захворал и умер. Похоронен он был на кладбище Спасо-Суморина монастыря. Монастырское кладбище в годы советской власти разрушили, устроив на нем футбольное поле.
    В память о тотемском первопроходце в 1990 году у стен монастыря установлен памятник Ивану Кускову.

    Автор: elpon


    В Тотьме сохранился тот самый дом, где жил знаменитый комендант Форта Росс после возвращения из Америки.
    Дом-музей Ивана Кускова.

    Автор: elpon

    Дом-музей Ивана Кускова.


    В 1986 году дом был выкуплен у частных владельцев, отреставрирован, и в 1990 году здесь открылся Дом-музей Ивана Александровича Кускова. Местный музей бережно хранит память о «Русской Америке». Конечно, личных вещей знаменитого морехода не сохранилось, но в экспозиции собраны предметы тогдашнего быта, письма, портреты той эпохи. Из документов Русско-американской компании, например, в музее есть собственноручная переписка Кускова с комендантом Сан-Франциско.

    Автор: elpon


    Хочется еще привести слова из письма Ивана Кускова Александру Баранову: «Служить на пользу Отечества – есть ли в нашей жизни большая награда, Александр Андреевич. Что для тебя, что для меня. Тем и живем, тому и рады бываем. Иной жизни для себя не мыслю…».
    • Адрес:

      Тотьма, Чкаловский пер., 10

    • Дополнительная информация:

      Работает с 10.00 до 17.00.
      Выходной день — понедельник, но лучше перед поездкой позвонить и уточнить.
      Сайт Тотемского музейного объединения tourizm-totma.ru

    • Телефон:

      (81739) 2-23-37

    • Web-адрес:

      tourizm-totma.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Тотьма на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      3 ноя 2014, 16:07
      удалить
      Очень примечательное место и личность, сделавшая город примечательным.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      3 ноя 2014, 16:27
      удалить
      Очень интересно! Спасибо! При следующем посещении Тотьмы непременно изучу этот вопрос поглубже.
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      3 ноя 2014, 17:27
      удалить
      Спасибо очень интересно! Как красиво жили, как безжалостно и бессовестно забыты.
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      4 ноя 2014, 00:06
      удалить
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 ноя 2014, 00:47
      удалить
      Служить на пользу отечества хорошо, конечно! Плохо, что отечеству это как-то ненужно:))
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      4 ноя 2014, 19:41
      удалить
      maklaiнаписал 3 ноября в 16:07

      Очень примечательное место и личность, сделавшая город примечательным.


      Да, это так! Небольшой, незаметный город имеет впечатляющее историческое прошлое, благодаря своим предприимчивым купцам-мореходам.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      4 ноя 2014, 19:44
      удалить
      ivankutchinнаписал 3 ноября в 16:27

      Очень интересно! Спасибо! При следующем посещении Тотьмы непременно изучу этот вопрос поглубже.


      Мне особенно интересно было узнать о мореходной истории Тотьмы, поскольку мы в марте были как раз в Калифорнии. Мы хоть и не добрались до Форт Росса, но были в Сан-Франциско (фото с корабликом, кстати, оттуда).
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      4 ноя 2014, 19:51
      удалить
      chedtyнаписал 3 ноября в 17:27

      Спасибо очень интересно! Как красиво жили, как безжалостно и бессовестно забыты.


      Соглашусь с Вами, Михаил. В советское время многое забыли: что Тотьма – город мореходов, или почему у города – герб с изображением черной лисы, церкви были в плачевном состоянии…
      И все же, благодаря подвижнической деятельности местных краеведов, удалось сберечь некоторые храмы, открыть новые музеи. А с чего им приходилось начинать, например, вот интересная статья в журнале «Вокруг света» vokrugsveta.ru/vs/article/174…
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      4 ноя 2014, 19:54
      удалить
      Norisfoxнаписала 4 ноября в 00:47

      Служить на пользу отечества хорошо, конечно! Плохо, что отечеству это как-то ненужно:))


      Тут мне, наверное, следует дополнить, что за свои заслуги Кусков был награжден медалью «За усердие» и получил чин коммерции советника.
      А вот относительно продажи Форт Росса правильно было и нет – судить сейчас сложно. Может, время было неподходящее для развития американских колоний: война с Наполеоном, затем – декабристы.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      4 ноя 2014, 19:55
      удалить
      Спасибо за комментарии!
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      7 ноя 2014, 20:08
      удалить
      Очень интересно! Елена, спасибо за рассказ о музее и о купцах-мореходах. Ваши заметки о прошлом страны здорово просвещают.
    • elpon
      помощь
      elpon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 ноя 2010
      7 ноя 2014, 21:12
      удалить
      PitMosнаписал 7 ноября в 20:08

      Очень интересно! Елена, спасибо за рассказ о музее и о купцах-мореходах. Ваши заметки о прошлом страны здорово просвещают.


      Спасибо за отзыв! Всегда рада поделиться тем, что увидела и узнала!

    Ещё советы

    Наверх