• фото Тима Таллера http://tim-taller15.livejournal.com/125590.html
  • фото Тима Таллера http://tim-taller15.livejournal.com/125590.html
...
4
Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи Трабзон, Турция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Трабзон

    Трабзон

    LAT
  • 41.00555N, 39.71901E
  • Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить
    241

    23 материалa по 8 объектам,  444 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 101
    Somm 20
     
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Судьба Святой Софии — главного храма Трапезундской империи

     
    15 декабря 2014 года||
    GPS
    |2 (1)| 24| 591618

    Эта заметка является частью дневников «Последний вояж 2014 (Батуми - Трабзон - Кутаиси)»«Культовые сооружения мира»

    Главной достопримечательностью Трабзона является храм Святой Софии 13-го века постройки. Понятное дело, не посетить его было бы совсем не верно, не смотря на то, что храм находится довольно далеко от исторического центра города. А вот само посещение вызвало желание не много разобраться в непростой судьбе православного храма в исламской стране.

    4

    Автор: Shche

    Всем известен яркий пример знаменитого одноименного храма в Стамбуле. Если коротко, то после взятия Константинополя его преобразовали в мечеть (православные фрески где уничтожили, где завесили сутрами из корана). С установлением светского правительства Ататюрка, Айя-София была отдана под музей и свою функцию, как место молитвы уже не выполняет...

    Что-то похожее я предполагал и в случае Святой Софии в Трабзоне. Но судьба преподнесла ей более насыщенную историю, изучая которую, я узнал для себя много нового, чем и хочу сейчас поделиться. Начало моему "исследованию" положила путаница в определениях объекта. Часть источников Собор классифицирует, как действующую мечеть, часть как просто музей (в том числе материал на нашем сайте Храм Святой Софии). Я то при посещении понял, что и как там происходит, а вот причина таких расхождений, как и вся предыдущая история оказались весьма любопытны.

    Начнем, впрочем, по порядку. Собор Святой Софии был построен в Трапезунде, столице Трапезундской империи в 1238—1263 годах, и стал главным храмом империи. Вот уже здесь меня ожидало первое открытие. Я знал, что старой название Трабзона — Трапезунд. Но о существовании одноименной империи даже не слышал! Что же, закрасим белое пятно в этом месте познания истории.

    Империя! Я как-то иначе представлял для себя значение этого слова. А в средние века такой статус мог себе позволить почти кто попало, лишь бы по крови на это были хоть какие-то основания... В 1185 году был свергнут и убит Андроник I Комнин — византийский император, последний представитель династии Комнинов на константинопольском престоле. Убиты были так же оба его сына Мануил и Иоанн. Власть перешла к династии Ангелов. Но, как это непремеенно случается при переворотах, у сверженной стороны остаются сторонники. Они, сторонники, спасли двух внуков сверженного императора, сыновей его старшего сына царевича Мануила и дочери грузинского царя Георгия III. Алексей и Давид, так звали наших будущих героев, долго срывались в Константинополе, но в 1203 году были вынужденны бежать от мстительных Ангелов в Грузию под защиту своей тетки, родной сестры матери, великой царицы Тамары.

    Великодушная царица дала своим племянникам средства на приобретение самостоятельного владения на территории Византийской империи. Во главе грузинских войск Алексей и Давид перешли из Грузии в Понт. Алексей был провозглашён своими воинами императором и 23 апреля 1204 года вступил в Трапезунд, который и стал столицей нового царства, а 25 апреля состоялась его коронация. Территория новой "империи" были не велика, да и просуществовала "империя" не долго, всего-то около 250 лет. Но это не стало препятствием Алексею основать династию, в имени которой он добавил прилагательное "великий", а свою территорию именовать империей. Да, если огромной Византийской империей правила династия Комнинов, то уже Трапезундской империей правила новая династия Великих Комнинов. Это выглядит несколько комичным, учитывая что их по-настоящему великая тетка Тамара так и была "всего-лишь" царицей, а размер их владений можно посмотреть на карте

    2

    Автор: Shche

    Ну что же, как говорится, какая империя, такой и собор. Благо, он есть. Православные иконописцы богато расписали его стены фресками. Но, не долго просуществовала Трапезундская империя, а ее главный собор пробыл православным еще меньше. Его постигла та же участь, что и собор в Константинополе — турки переделали его в мечеть. Фрески с ликами где содрали, где просто замазали, построили рядом башню, выполняющую роль минарета.

    4

    Автор: Shche

    Почти пять веков собор выполнял функцию мечети, пока во время русско-турецкой войны город не взяли русские. Те устроили здесь военных госпиталь. Турки-же вернувшись в город, возродили здесь мечеть. Далее знакомая история — светское правительство решило передать это здание историкам. Специалисты из Шотландии восстановили, что смогли из росписей 13 века на стенах собора., в 1964 году Святая София стала музеем.

    Но здесь закончилась параллель со стамбульской тезкой. По какой-то причине, в 2012 правительство Турции решило вернуть это здание мусульманской общине, и с 2013 здесь вновь воздают хвалу аллаху. Но, к счастью, при очередной трансформации, не забыли и о туристах и значении этого храма для истории. Для этого нашли весьма оригинальный выход, свидетелем которого мы стали.

    Так что давайте пройдем внутрь Айя-Софии и увидим все воочию. Западное крыло

    4

    Автор: Shche

    Здесь реставраторы открыли, на сколько сумели, старые росписи.

    4

    Автор: Shche

    5

    Автор: Shche

    Но здесь сейчас нет входа внутрь, потому при нынешнем статусе собора, как мечети, эти образы никто ничем не прикрывает

    4

    Автор: Shche

    2

    Автор: Shche

    А вот с севера, со стороны моря, мы обнаруживаем входные двери. Они разделены на два части. Правая, для мусульман. Там у входа нужно снять обувь и можно пройти внутрь. Левая половина двери предназначена для туристов. Причем надпись гласит, что разбуваться туристам не нужно, и это меня слегка удивило. Пройдя внутрь, все стало ясно. Мы обнаружили продуманный вариант, как можно объединить действующую мечеть с действующим музеем так, что бы всех это устроило. Перед нами оказался зал мечети, пол которого был полностью покрыт коврами

    2

    Автор: Shche

    Только ступить на эти ковры мы никак не могли. Для туристов здесь сделали проход вдоль стены, на котором, правда, есть пара застеленных ниш в стене, выполняющих роль скамеек. То есть, зайти на территорию, где молятся мусульмане, мы не можем, но, если есть желание посмотреть, или просто сесть и о чем-то подумать, то пожалуйста.

    2

    Автор: Shche

    Но и наш проход не тупиковый, он ведет в левое, восточное крыло собора. Там, в самом конце есть комната для женщин

    1

    Автор: Shche

    Не знаю, разве нельзя женщинам молиться вместе с мужчинами? Но комната есть, и она доступна туристам

    1

    Автор: Shche

    0

    Автор: Shche

    Остальная часть этого крыла и является музеем. Здесь полностью открыты христианские росписи на стенах и на куполе. А, что бы эти росписи не смущали мусульман, центральная часть мечети отделена от этого крыла завесом из ткани.

    3

    Автор: Shche

    Получается, что туристы, хоть и сбоку, могут любоваться христианскими фресками на стенах и куполе, но молящиеся в зале, который находится прямо под куполом, счастливо лишены этой возможности.

    3

    Автор: Shche

    Правда, из-за такого положения, мы не имеем возможности рассмотреть купол полностью, и я использую для иллюстрации чужую фото, сделанную до 2013 года, надеюсь автор, Тим Таллер, не будет возражать

    фото Тима Таллера http://
    2

    Автор: Shche

    фото Тима Таллера http://tim-taller15.livejournal.com/125590.html

    Ну а полюбоваться и по-фотографировать роспись стен и потолка нашего крыла нам уже ничего не мешает

    4

    Автор: Shche

    5

    Автор: Shche

    2

    Автор: Shche

    5

    Автор: Shche

    Вот почему, часть лиц "замазана", а часть такая четкая? Это реставраторы на свое усмотрение так сделали, или все же так по-разному к образам отнеслись мусульманские "штукатуры"? Не знаю!

    4

    Автор: Shche

    2

    Автор: Shche

    Имея такие познания по маскировке образов, мы еще разок рассмотрели обустройство помещения, отданного под мечеть. Благо, возвращаться нужно тем же путем. Например, наличие полотняного потолка, скрывающего купол, я тогда не заметил...

    3

    Автор: Shche

    Еще разок воспользуюсь фото Тима Таллера, что бы показать, какой пол скрывается под красивыми красными коврами. Его, по понятным причинам, я тоже снять ну ни как не мог...

    фото Тима Таллера http://
    4

    Автор: Shche

    фото Тима Таллера http://tim-taller15.livejournal.com/125590.html

    Ну вот, завершилась познавательная часть нашего материала об метаморфозах Святой Софии Трапезундской. Остается только добавить, что храм расположен на холме довольно далеко от центра, примерно в четырех километрах. Ранее он не был в городской черте. Сейчас Трабзон разросся и поглотил эту территорию, но виды с холма красноречиво демонстрируют "окраинность" этого места

    3

    Автор: Shche

    2

    Автор: Shche

    Перед самим храмом есть старый фундамент неизвестного мне назначения

    3

    Автор: Shche

    А далее я предлагаю обойти все строение вместе со мной и посмотреть, как это выглядит внешне. Начнем с вида с севера, то есть со стороны моря

    3

    Автор: Shche

    4

    Автор: Shche

    Уходим по часовой стрелке и пред нами восточное крыло

    4

    Автор: Shche

    На фасаде едва заметна птица с герба Трапезундской империи

    4

    Автор: Shche

    Вид на южный фасад я вынес на первое фото, потому сейчас только крупно главный портал

    3

    Автор: Shche

    А в западной части мы с Вами тоже побывали в начале. Хочу лишь добавить, что здесь на улице, подтверждая статус городского музея, выставлены мраморные колонны и другие фрагменты, привезенные сюда с раскопок где-то в окрестностях города

    4

    Автор: Shche

    3

    Автор: Shche

    1

    Автор: Shche

    Добавлю, что не смотря на наличие всех атрибутов на входе для продажи билетов и контроля (видимо, в бытность там музея, вход был платный), сейчас проход там совершенно свободный.

    3

    Автор: Shche

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Трабзон
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      16 дек 2014, 17:11
      удалить
      Очень-очень интересно! Для меня это настоящее открытие. Я историю тех мест совсем не знаю и о Трапезунской империи вообще не слышала. Очень долго карту рассматривала. Спасибо за подробный рассказ и фото фресок, очень любопытно было посмотреть, как разделили храм на мусульманскую и христианскую части.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      20 дек 2014, 20:59
      удалить
      Rainbowнаписала 16 декабря в 16:11

      Очень-очень интересно! Для меня это настоящее открытие. Я историю тех мест совсем не знаю и о Трапезунской империи вообще не слышала. Очень долго карту рассматривала. Спасибо за подробный рассказ и фото фресок, очень любопытно было посмотреть, как разделили храм на мусульманскую и христианскую части.


      Рад, что понравилось. Для меня тоже почти все стало открытием! А решение совмещения мечети и музея вообще считаю уникальным... Хотя "судья" назвал этот материал "банальной"заметкой об одиночностоящем объекте:(((
    Наверх