Традате

Традате

LAT
  • 45.71357N, 8.90464E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  109 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Традате помощь
    Все авторы направления
    5
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Жизнь итальянская (на первый взгляд)

     
    8 ноября 2011 года 6995

    Итак, дождливым днём 5 октября, мы с итальянцем Даниеле вышли из электрички в его итальянском городке Традате. Был дождь. На платформе нас встречала жена Даниеля – Настя из Амурской обл. Интерсно, что по своей величине Амурская область немного больше Италии, а по населению – меньше, раз в семьдесят. Даниеле привёз жену к себе, более чем за 10.000 км, но каждый год они бывают в России, а жена посещает своих родственников,отправляясь к ним при помощи «Аэрофлота» -- Милан – Москва – Хабаровск и обратно.

    От станции до дома было с полкилометра. Мы дотащили наше бесконечное барахло и оказались в доме. Даниеле жил в квартире двухэтажного дома (с лифтом). Всего в доме было пять квартир. В той квартире, что я оказался, обнаружилось следуюшее: три комнаты (две обычные и одна большая, в одну из комнат меня поселили); большой совмещённый санузел, два балкона (выход на один из балконов – через туалет), кухня и прихожая, собака (небольшая и не гавкающая). В квартире были большие окна, поддерживалась температура +19, отопление не очень отапливало – не Сибирь же. Плита была газовая; работал интернет wi-fi, была горячая вода, в холодильнике, на удивление, семь видов сыра (а восьмой, колбасный, мы привезли из России). Довольно много было книг на русском и итальянском языках. На стенах были колажи и фотографии (на одной из них он запечатлился в локомотиве), а также вырезки из газет на русском и итальянском языках. Даниеле показал мне две свои книги о путешествиях по Сибири – одну, выпущенную тиражом 125 экз., и другую – пока в виде макета. Также показал он мне свой сайт www.solosiberia.it и диски видео, которые он производил – всё на итальянском, где он показывает свои приключения в зимней Сибири (охотники, зимовья, снегоходы, олени и прочая таёжная экзотика). На «нулевом» этаже дома у Данелие есть гараж, где он хранит свои байдарки и другое имущество для походов – он любит водные походы в пределах Италии.

    Даниеле работает медбратом в больнице, и получает за это 1500 евро. Трудится он не каждый день, а по какому-то хитрому графику. Ещё 1500 евро похищает у него государство в качестве налогов, чему он не очень рад. Жизнь в Италии дороже, чем в РФ. Так, например, мобильная связь стоит 0.2-0.25 евро (9 руб) в минуту, и ещё столько же нужно заплатить за первую минуту («за соединение»). За городской телефон нужно отдать 50 евро в месяц (безлимитка, зато и интернет входит в стоимость). Если желаешь смотреть телевизор, то за просмотр государственных каналов нужно заплатить определённую сумму в год. Доехать до Милана на электричке стоит 3.75 евро (150 рублей) за 40 км, метро в Милане – 1.5 евро (63 рубля). Бензин 1.5 евро за литр. Продукты немножко дороже, чем в России, точный список цен я приведу позже. Большинство людей живут в своих квартирах, потому что все местные; но кто снимает – должен платить 500 или 600 евро в месяц за такую квартиру, как здесь, в пгт.Традате. Пенсия ожидается пока в 67 лет, для этого нужно иметь 40 лет стажа. Если ты работал на государственных работах, то пенсия почти равна зарплате, т.е.около 1500 евро. Если ты работал в частном бизнесе, то пенсия около 500 евро, и такую пенсию получает большинство людей, включая бабушку Даниеле. Он поведал мне, что его бабушка уже 85 лет всегда живёт в Традате, а в ближайшем городе Милане побывала только дважды. Обитает бабушка в соседней квартире. Такая у него супер-местная бабушка.

    Лечение местных людей тут, как правило, бесплатное (деньги берутся из налогов), и лекарства по рецепту тоже – таким же образом, оплачиваются из налогов. Пьют же здесь не так много, как в РФ. Много людей являются безработными, и сам Даниеле не находил постоянной работы до 30-летнего возраста – сложно устроиться, а особенно плохо (говорит Д.) в южной Италии. Там, говорит он, разруха и безработица, и многие итальянцы устремляются сюда, в северную Италию, а заместо них на юг приезжают арабы, негры и другие не очень коренные граждане. Иностранцы, вероятно, составляют 10% населения Италии.

    Внешне, в Милане, видно большое число негров. Как только мы приехали, сразу попались они на глаза. В каждом месте, включая переходы метро, они торговали зонтиками за 3 евро. По мысли Даниеле, те зонтики одноразовые. Действительно, в каждой урне лежало уже по 1-2 сломанному и мокрому зонту. И везде, на вокзале и в переходах, стояли эти негры. Кроме них, в Милане обнаружился (на следующий день был мне показан) целый китайский квартал. Стояло много грузовых велосипедов, много китайцев сидели в магазнах с китайскими вывесками, выходили оттуда покупатели – тоже китайцы. На стенах домов висели объявления на китайском языке. По улицам ездили полицейские машины туда-сюда, приглядываясь к китайцам, но ничего не предпринимали. Кроме китайцев, в Милане, оказывается, живут арабы, турки и другие граждане, и даже объявления на стенах бывают по-арабски. Есть национальные закусочные. Есть и «русский» рынок, где по выходным торгуют наши соотечественники, в основном украинцы. В электричках и в метро слышна русская и украинская речь. Русских надписей не видно. Электрички есть двухэтажные.

    Уже много дней в Италии идут дожди. Милан завален осенними листьями, упавшими с деревьев. И Традате тоже. Газеты пишут о великом наводнении, постигшим некоторые районы страны. Здесь пока наводняться нечему, но дождь идёт целыми днями, с небольшими перерывами на фотографирование. Подробный фотоотчёт будет представлен позднее.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Традате
    сообщить модератору
      Наверх