Тракай

Тракай

LAT
  • 54.63886N, 24.93490E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    38 заметок,  28 советов по 20 объектам,  1 029 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тракая помощь
    Все авторы направления
    9
    katetravel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июл 2011

    Тракайский замок: от рождения до… второго рождения

     
    14 января 2012 года 15639

    Эта заметка является частью дневника «Рождественские звезды Балтии»

    Тракайский замок, являющийся самым большим из сохранившихся старинных замков Литвы, находится в древней резиденции литовских князей – городе Тракай. Интересен тот факт, что построен он как конструктивная копия Мариенбургского замка, находящегося на территории современной Польши.

    Автор: katetravel


    Место это поистине удивительное! Сначала вашему взору откроется неприступный замок, находящийся на острове, омываемый со всех сторон водой – замечательное зрелище! Чтобы попасть к нему, нужно пройти по двум мостам. Но это сейчас, а несколько веков назад добраться до него было очень трудно, почти невозможно!

    Итак, еще несколько шагов перед вами откроется настоящее Средневековье с его прекрасными дамами и отважными рыцарями. Кстати, о рыцарях. Согласно легенде, великий князь литовский Гедимин, возвращаясь с успешной охоты, обнаружил прекрасное место возле города Кернаве, где он решил построить замок и перенести впоследствии сюда столицу.

    Автор: katetravel


    Расцвет Тракая (а значит – и замка) совпадает со временем правления великого литовского князя Витовта. В XIV веке здесь находилась государственная казна и хранилась Метрика – архивные документы канцелярии великого князя. Кстати, казна представляла собой ларец, который члены совета могли открыть только одновременно и каждый – своим ключом.

    Город был многонациональным, здесь находились храмы различных конфесий: католический костел, православные церкви, караимская кемеса и мусульманская мечеть. Приблизительно в 1409 году город получил право Магдебурга (самоуправления), была построена Ратуша, около которой обосновались ремесленники и купцы. В Тракай в то время было около 4000 жителей.

    Современный памятник вели

    Автор: katetravel

    Современный памятник великому князю Витаутасу


    В начале XVI века Тракай утратил былое значение, его затмевает Вильнюс. Сигизмунд Август, находясь в Вильнюсе, решил в Тракайском замке обосновать летнюю резиденцию и реконструировать замок в стиле ренессанса. Археологические раскопки подтверждают, что работы были начаты.

    В XVIII-XIX в.в. состояние замка было плачевным, но исследовать и беречь от дальнейшего разрушения его начали только в конце XIX века. В 1888 году выпускник Петербургского гражданского инженерного института М.Прозоров впервые решает реставрировать замок. Благодаря ему была подготовлена документация, предупреждающая дальнейшее разрушение замка, но никакие работы не проводились из-за недостатка средств. О состоянии зама стали чаще говорить в обществе.

    С начала XIX века под влиянием эпохи романтизма Тракайский замок посещало все больше поэтов, художников, ученых.

    В XIX веке желание восстановить замок не было претворено в жизнь, реальные реставрационные работы были начаты только в начале ХХ века и проводились в несколько этапов: в планы вмешивались либо сотрясавшие тот неспокойный век войны, то идеология советского строя («Вся страна строит коммунизм, а литовцы – замки»). Тем не менее, к 1987 году замок был почти полностью отреставрирован, пережив тем самым символическое второе рождение.

    Да, Тракайский замок за свою длинную жизнь повидал разное: и период расцвета с роскошными балами и пирами в честь высоких гостей, съезжавшихся сюда со всей Европы, и забвение, когда он стал использоваться как тюрьма, и обветшание, и второе рождение благодаря реставрации, проведенной в XX веке. Но как бы то ни было, Тракайский замок, ни разу так и не завоеванный неприятелем, всегда оставался горделивым и спокойным.

    Внутри замок также отреставрирован, и в его залах устроены различные экспозиции, порой – весьма и весьма интересные. Так, в одном из помещений мы увидели экспозицию кладов, в которую входят 11 кладов с конца XIV до начала XVIII вв.

    Автор: katetravel


    Самый ранний клад в экспозиции – Рикантайский, найденный в 1957 году в лесу, в котором находились первые монеты Великого Литовского Княжества. Долгое время исследователи спорили относительно возраста этих монет, так как на них нет ни года выпуска, ни имени князя, ни номинала. Условно их называют денежками или денарами. Возможно, что часть из них была отчеканена в конце XIV века в Вильнюсе, возможно – они в самом Тракае. В настоящее время известно 12 типов первых денежек Вильнюсского монетного двора. Плюс к этому более 20 типов монет чеканили в регионах.

    Экспонируется здесь и один из самых больших по численности монет клад города Тракай, найденный в 1963 году во время строительства. В глиняном горшке было 9 000 медных литовских и польских шиллингов XVII века и билонных шведских шиллингов, чеканенных в Риме. Медный шиллинг был равен ⅓ гроша, 90 таких шиллингов составляли золотой. Стоимость этого клада – 100 золотых, вес – 11,7 кг.

    В данных кладах – денары, шиллинги, полугроши, трехгроши, шестаки, орты – монеты денежного оборота Литвы XV-XVII вв.

    В фондах Тракайского исторического музея хранится 44 клада, в которых находится 35 000 монет. Из них 22 найдены в Тракайском районе.

    Прекраснейшим и наряднейшим залом в замке является тронный (репрезентационный) зал, занимающий все правое крыло первого этажа. Его площадь составляет 200 квадратных метров, высота – 5,5. Керамические плитки пола и готические своды потолка восстановлены, подлинными являются только стены зала.

    Автор: katetravel


    Во времена правления великого литовского князя Витовта и после его смерти в XV веке в этом зале принимали королей, послов со всего света, здесь подписывались договоры, устраивались балы, собирался совет князя.

    Сегодня зал украшают работы современных художниц, два гобелена – З. Мисконене «Праздник» (1979) и И. Урбене «Возвращение из Грюнвальда» (1977).

    В настоящее время в зале проходят различные мероприятия. Здесь отличная акустика, поэтому организуют концерты камерной и средневековой музыки. Также в репрезентационном зале вручают аттестаты выпускникам Тракайских средних школ, проводят конференции. В замке подписываются различные договоры, его посещают официальные делегации. Другими словами, как и в Средневековье, Тракайский замок и его тронный зал представляют литовское государство.

    Вообще, перечислить все экспонаты, выставленные в Тракайском замке, невозможно ввиду их огромного количества. Здесь и остатки венецианского стекла, и остатки архива Великого литовского княжества, флаг Тракайского воеводства, портреты профессуры Литовского университета, образцы книгопечатания, экспозиция процесса суда, находящаяся в одноименном зале, геральдический зал, а также сценка из жизни караимов.

    О караимах я хотела бы рассказать поподробнее. Караимы – это наименьшая в Литве по численности народность тюркского происхождения. Они прибыли в Литву в конце XIV века из Крыма вместе с великим литовским князем Витовтом, который вследствие войн с Золотой Ордой достиг побережий Черного моря и Крымского полуострова. 383 семьи караимов были поселены в Тракай и других местностях Литвы. Кто-то из караимов был воином, кто-то занимался овощеводством, торговлей и ремеслами. Еще во времена князя Витовта караимы получили привилегии. В 1441 году король Литвы и Польши Казимир Йогелон предоставил им право Магдебурга. На основании этой привилегии у караимов было отдельное общинное управление, пользовались они ею до XVII века. Поэтому часть года, где проживали караимы, называлась Маленьким городом.

    Караимы живут здесь и в настоящее время: в Тракай проживает 65 караимов, в Литве – 260. Действуют две общественные организации караимов: Религиозная общественность караимов Литвы и Общество культуры караимов.

    Представители этого этнического меньшинства гармонично интегрировались в современный ритм жизни. В качестве примера можно привести владелицу кафе под названием Kiubėtė, в котором мы обедали. Она, представитель караимской народности, открыла эту харчевню, где, кстати, наряду с литовскими и европейскими блюдами подают и исконно караимские, в частности – кибины – пирожки из песочного теста с различными начинками.

    Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сказать, что поездка в Тракайский замок была удивительной, незабываемой, очень увлекательной, познавательной и информативной. Искренне всем советую: посещая Литву, не ограничивайтесь Вильнюсом и обязательно загляните сюда, в Тракай!

    Автор: katetravel

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тракай
    сообщить модератору
      Наверх