Тринидад

Тринидад

LAT
  • 21.80000N, 79.98333W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    32 заметки,  10 советов по 10 объектам,  1 003 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тринидада помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 209. Вперед, вдоль берега моря

     
    20 января 2011 года 12843

    Тринидад находится не на берегу моря, но до ближайшего пляжа Ла Бока от города всего пять километров. Туда и отправимся. Вообще, на Кубе мы как-то забыли про пляжи — сама страна и образ жизни кубинцев поражают значительно больше, чем природа по большому счету не отличающаяся от природы других Карибских островов. Но сегодня день необычный — у Олега Семичева день рождения. И отметить его нужно самым необычным для нас образом — ничегонеделанием на пляже.

    Пляж Ла Бока

    Даже до пляжа не дошли, хотя по нашим меркам 5 км пешком — это всего лишь приятная легкая прогулка, а не тяжелый труд. Но и здесь схалтурили — вскоре нас нагнала телега. На ней и поехали прямо на пляж. Пляж, конечно, оказался так себе — не песчаный и не галечный, а каменный с коралловым рифом. Отдыхают на нем только местные жители. Очевидно, туристам-иностранцам, которые попадают в Тринидад прямиком из Варадеро, здесь совсем не интересно время тратить. А для нас, как я уже упоминал, это был первый день, целиком посвященный пляжному отдыху, за последние два месяца.

    Попытка автостопа

    Переночевав в той же самой касе в Тринидаде — опять отступление от принциа «каждая ночь на новом месте» мы с утра вернулись из «интуристовской жизни» назад в обычную кубинскую жизнь. Вышли на окраину Тринидада на дорогу в сторону Сьенфуэгос. Как и на окраине любого мало-мальски большого кубинского города, здесь тоже есть площадка для автостопа. И свой «профессиональный автостопщик» в бежевом костюме имеется. Но масштабы все же не те, что в Санкти-Спиритус. Для потенциальных пассажиров не то что остановки под крышей, но и простейших лавочек не сделали. Так и приходится им сидеть прямо на земле (мы — на своих рюкзаках) в ожидании попутки. А ждать приходится долго. Направление оказалось очень непопулярное. Судя по карте, дорога идет по малонаселенному берегу моря и первый крупный город Сьенфуэгос находится почти в 80 километрах от Тринидада. Машин мало, поэтому «профессиональный автостопщик» голосует всем подряд — и все останавливаются. Доходит до смешного. Вот несется милицейский УАЗик — опергруппа спешит на поимки преступника. Но у них в машине есть свободное место — преступника-то пока не поймали. Конечно, надо остановиться и подвезти попутчика — не гнать же пустое место! Точно так же уплотняют пока еще пустую «Скорую помощь». Но это все локальный транспорт — на дальние расстояния никто не едет.
    Мы поначалу все же надеялись, что вот-вот все же уедем. Но час проходил за часом, а прогресса никакого. Придется идти в Сьенфуэгос пешком — все дже лучше, чем торчать на одном месте.

    Альберто Дельгадо

    И хорошо, что пошли пешком. Оказывается всего в паре километров от окраины Тринадада находится одна из оригинальных местных достопримечательностей — монумент Альберто Дельгадо. Конечно, я не могу сказать, что это имя мне было знакомо. Мы свернули с дороги в сторону монумента чисто из любопытства. И уже охранник — выпускник Киевского авиациооного института, проработавший всю жизнь на аэродроме инженером, а на пенсии устроившийся охранником — нам все рассказал. По его словам, Альберто Дельгадо был внедренным в среду контрреволюционеров, которые были его друзьями детства, агентом кубинских спецслужб. В пещере, возле которой установили ему мемориал, контрреволюционеры проводили совещания, на которых разрабатывали планы нападения на Фиделя Кастро. Альберто всех своих друзей детства и сдал славным кубинским чекистам. Его друзья, правда, расценили такой поступок как предательство. Предателя казнили. Но позднее Касто объявил его национальным героем. Это, можно сказать, кубинский Павлик Морозов — герой, прославившийся тем, что сдал своих друзей. Но ведь не корысти ради. Исключительно ради победы революции и всеобщего счастья. Сейчас именем Альберто Дельгадо называют фабрики, заводы, школы, в его же честь назвали и аэропорт Тринидада. По словам сторожа, он здесь не часто скучает в одиночестве — сюда регулярно привозят пионеров-школьников и туристов.

    Нападение красных крабов

    И дальше мы шли по дороге в полном одиночестве — как по асфальтированной пешеходной дорожке. Только однажды нас нагнали попутные «Жигули». Предложили подвезти до Сьенфуэгоса за 10 кук, но мы отказались. И не потому, что дорого. Просто уже понравилось гулять вдоль берега моря, периодически останавливаясь, чтобы окунуться в воду и продолжить неспешную прогулку.
    После захлода солнца не долго думая устроились на ночь на берегу моря на огромном коралловом рифе из мертвых кораллов. Палатку поставили — но только по-привычке, спать легли прямо под звездами. Погода теплая, сухо. Зачем же в палатку забираться? Ночью я проснулся от того, что какие-то насекомые стали досаждать, да и какой-то звук мешал - не громкий, но постоянный. Его даже шум моря не забивал. Проснувшись под светом полной луны, я увидел прямо сюрреалистическую картину. Весь берег был усеян крабами — они шли из моря в сторону опушки леса, проходя в том числе и по нам. Крабы были маленькие (не больше 2 см длиной — честное слово!), ярко-красные (как будто уже вареные?) и совсем не кусались. Но их было так же много, как тараканов в старых домах. Они покрывали весь риф плотным ковром, а когда проходили через нас было просто очень щекотно. Пришлось прятаться в палатку — от крабов! Шорох, создаваемый миллионами маленьких рабьих ног доносился и сюда, но хоть щекотно не было.
    Наконец можно спокойно уснуть.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. На телеге от Тринидада до пляжа — 5 песо.
    Ночлег. В «каса партикуляра» в Тринидаде — 10 кук.
    Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» - 1 кук. Бисквитный торт с белковым кремом - 18 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Тринидаду и общественный пляж на море - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Тринидад на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх