Трухильо

Трухильо

LAT
  • 8.11328S, 79.03358W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  1 совет по 1 объекту,  530 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Трухильо помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 145. Моче, Чиму и Чан-Чан

     
    3 сентября 2010 года 61541

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. На ночном автобусе мы с Олегом (Olegon) отправились из Лимы в Трухильо. Очевидно, на дорогах перу стало безопаснее. В прошлый раз (два года назад) при посадке в автобус «Лима-Трухильо» всех пассажиров снимали на видеокамеру. На этот раз никого даже не фотографировали. И поездка прошла спокойно.
    В Трухильо, как и в Лиме, нет единого автовокзала – офисы и автостанции разные автобусных компаний разбросаны по окраинам города – в центре ни одного офиса нет.

    Трухильо

    Город Трухильо (Тrujillo) был основан испанцами под руководством конкистадора Диего де Альмагро в 1535 году у места впадения реки Моче в Тихий океан и назван по имени родного города конкистадора Франсиско Писарро. При испанцах его называли "самым роскошным городом". От былого великолепия колониальных времен до наших дней дошли узорные решетки на окнах и деревянные балконы (оттуда женщины из высшего света могли выглядывать на улицу, оставаясь незамеченными). На главной площади города с традиционным для Южной Америки названием Пласа-де-Армас (Рlaza de Armas, «Площадь оружия») можно увидеть старую ратушу, епископский дворец и помпезный собор с мраморными колоннами и позолоченными алтарями.
    Трухильо стал первым городом Перу, который объявил о своей независимости от Испании.
    Главные достопримечательности находятся не в самом городе, а в его окрестностях. Чтобы объехать их все за один день, мы обратились в первую же попавшуюся турфирму и записались на стандартную однодневную экскурсию – Уака-де-ла-Луна, музей Чиму и руины Чан-Чан.

    Уака-де-ла-Луна и культура Моче

    На северном побережье Перу с 400 года до н.э. по 600 год н.э. существовала культура Моче – одна из самых известных тихоокеанских культур доколумбовой Южной Америки. Ее название происходит от названия реки Моче, протекающей в районе города Трухильо.
    На берегу реки Моче сохранились развалины Пирамиды Солнца (Уака-дель-Соль). Но значительно более известны и посещаемы туристами расположенные на противоположной горе руины Пирамиды Луны (Уака-де-ла-Луна).
    Между пирамидами в долине лежал город, раскопки которого пока продолжаются. Север Перу – сплошная пустыня с редкими оазисами. И это не только сейчас, но и раньше здесь были трудности с водой. Поэтому мочики активно занимались строительством каналов и акведуков. Была создана разветвленная сеть каналов по всей долине. Некоторые из этих сооружений успешно действуют до сих пор.
    Сделанные до сих пор находки обрываются на VII веке. Ученые долго пытались выяснить, почему такая процветающая и высокоразвитая культура была разрушена. И пришли к выводу, что главная причина – катастрофические изменения климата. На протяжении 30 лет были сплошь неурожайные годы, а потом и засуха. Конечно, нехватка ресурсов спровоцировала и народные волнения, и даже гражданскую войну.
    Однако культура моче не растворилась, язык мочика существовал до начала XX века. Кроме того, эта культура оказала сильное влияние на более позднюю и высокоразвитую Сиканскую культуру и культура Чиму. Краткий экскурс в историю дают экспонаты и щиты установленные возле билетной кассы в туристическом центре. Для тех, кто хочет узнать об этой культуре подробнее, здесь же продаются многочисленнее книги. Но большинство ограничивается лишь посещение раскопанных к настоящему времени руин.
    Дорожка к руинам начинается прямо от билетной кассы и ведет наверх по склону горы. Пирамида строилась из необожженного кирпича и после того, как ее стали освобождать от слоя песка, возникла реальная угроза ее быстрого разрушения. Именно поэтому над самыми интересными частями раскопок построены огромные павильоны. И именно поэтому довольно трудно представить себе общий вид пирамиды. Переходя из павильона в павильон видишь лишь отдельные раскопанные фрагменты. Причем раскопки еще продолжаются – прямо на глазах у туристов. Самое интересное – на взгляд непрофессионала – барельефы на стенах. На них изображены геометрические орнаменты, какие-то пауки и чудовищные маски. Хотя большого разнообразия, конечно, нет – самые интересные изображения выставлены при входе на руины.

    Музей Чиму

    Следующая остановка в нашей экскурсии – музей Чиму. Культура Чиму существовала в Южной Америке примерно с 1250 по 1470 год. В период максимального могущества Чиму контролировало пространство от границ Эквадора на севере и до Лимы на юге. В столичном городе Чан-Чан жило до 60 тысяч человек - крупнейший город того времени на всем южноамериканском континенте. В 1462 году разгорелся конфликт между Чиму и инками. Государством культуры Чиму был Чимор. В 1470 году инки победили армию властителя Чимора Минчанкамана, а в 1476 году государство Чимор было окончательно покорено и присоединено к империи инков полководцем Тупак Инка Юпанки. Видимо именно он изображен в музее Чуму в виде сидящего на носилках вождя – и каждый турист может сфотографироваться на его фоне. В целом же в музее смотреть особо не на что. Самый интересный «экспонат» расположен не в здании музея, а по соседству с ним. Это – прекрасно отреставрированная глиняная пирамида с барельефами, окруженная глиняной же стеной.
    Общество культуры Чиму было поделено на классы и имело сложную иерархию. Именно поэтому им удалось создать прекрасную ирригационную систему – иначе в таком засушливом климате и не прожить. Самый длинный из прорытых ими каналов тянется на 30 с лишним километров от долины Чикама до столицы государства Чимор – Чан-Чан. Это следующая остановка нашей экскурсии.
    Город Чан-Чан

    В завершении экскурсии – посещение самой главной достопримечательности - руин огромного города Чан-Чан. До появления испанцев это был крупнейший город Южной Америки. Столица государства Чимор строилась из кирпичей, сделанных из необожженной глины.
    Город построен вокруг искусственного прямоугольного по форме водохранилища и обнесен высокой глиняной стеной. Внутри стены, правда, сохранились только фундаменты и стены – но очень-очень много. Бродить между ними можно часами – если бы не организованная экскурсия, мы бы так и сделали. Хотя скоро начинает казаться, что все повторяется – длинные глиняные стены, лишь изредка украшенные вырезанными на них орнаментами, стилизованными изображениями рыб и морских птиц, рыболовных сетей и луны.

    Сразу же после заката вернулись в Трухильо. Пора ехать дальше на север Перу. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Перуанский соль. 1 доллар США = 2.82 соля. 1 евро = 3.7 соля.
    Транспорт. Автобус от Лимы до Трухильо — 20 солей.
    Ночлег. Ночь в автобусе Лима-Трухильо — бесплатно.
    Питание. Комплексный обед (суп, второе и компот) - 3-4 соля. Соевый йогурт - 2.9 соля. Кока-кола 1.5 л. - 4 соля. Пирожок с мясом — 1.5 соля. Жареная рыба с рисом — 8 солей. Арбуз — 1 соль/кг.
    Достопримечательности. Экскурсия по окрестностям Трухильо — 20 солей. Вход на руины Уака-де-ла-Луна – 11 солей. Вход на руины Чан-Чан – 11 солей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    57 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Трухильо
    сообщить модератору
      Наверх