Цандрипш

Цандрипш

LAT
  • 43.38414N, 40.08547E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    76

    6 материалов по 5 объектам,  61 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Цандрипша помощь
    Все авторы направления
    Turbik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2011

    Иду туда, не знаю куда

     
    7 июня 2013 года||
    GPS
    |3 (3)| 24| 987232

    Эта заметка является частью дневника «Абхазия с нуля»

    Только когда уже добрались в Ачмарду, вспомнили, что как-то сильно поспешили и не купили ничего из нормальной еды хотя бы на сегодня, а переходить сразу на походный провиант желания не было, как и времени на готовку. С Кирей пошли к ближайшему дому спросить про родник и про возможность раздобыть в деревне хоть какую-нибудь хавку. Вроде вот только недавно границу перешли, а уже нарвались на абхазское гостеприимство. Еле отказавшись от чаепития, ушли в итоге с буханкой хлеба и головёшкой вкуснейшего домашнего сыра. О деньгах никто и слушать не хотел, конечно же.

    Выйдя из деревни, вскоре дошли до Цандрыпша, вдоль которого вверх по течению и пролегал наш дальнейший путь. Река здесь протекает по довольно узкому ущелью, местами с высокими отвесными склонами в десятки, а порой и больше сотни метров. Практически сразу подошли к первому препятствию, необходимо было пересечь реку. В нашем распоряжении были три кое-как связанных между собой полусгнивших бревна. Переползать по ним на жопе с рюкзаком за спиной оказалось не очень-то удобно и немного стрёмно, но это было только начало.

    Спустя примерно пару километров опять подошли к реке. Тропинка уходила на другой берег. Маршрут, по которому мы топали, рассчитан всё же на лето, когда воды в реке намного меньше. Поэтому для нас после не особо успешной попытки брода именно на этом месте он и кончился, дальше начались блуждания и импровизация. Вернувшись обратно, свернули на другую тропу, уходящую вверх по склону. Тропа потихоньку переросла в дорожку и, покружившись по ней, безрезультатно потыкавшись в пару отворотов, мы решили завершить сегодняшние блуждания в надежде, что завтра выйдем на нужную нам тропу. Поставили палатку у дороги рядом с притоком Цандрыпша. И вскоре под умиротворяющий шум небольшого водопада мы уже спокойно похрапывали, переваривая эмоции первого дня в Абхазии. А день этот оказался хоть и насыщенным, но никак не продуктивным. Намотав больше 10 км, мы почти не прибавили по высоте, а от Ачмарды удалились всего на 1,5 км.

    один из притоков Цандрипш

    Автор: Turbik1

    один из притоков Цандрипша


    Автор: Turbik


    Автор: Turbik


    На следующий день блуждания продолжились с ещё большим хардкором, но были чуть более успешными. Продолжив идти по дороге, вскоре поняли, что она, скорее всего, выведет нас в деревню Агхуа (Менделеево), расположенную недалеко от Ачмарды на другом берегу Цандрыпша. И, долго не думая, свернули на первую попавшуюся еле заметную дорогу, ведущую в нужном нам направлении. Дорога оказалось обычной колеёй, проторенной без всякого стеснения УАЗиком или даже чем-то посерьёзней просто напрямик через лес. Но относительная свежесть колеи, следы от копыт и коровьи лепёшки внушали немного уверенности. И не зря. В результате мы выбрались на ту же дорогу, с которой свернули, а колея эта оказалась отличной срезкой, экономящей километров 5 пути.

    Окончательно отдалившись от изначального маршрута, двинули по неизвестной, но идущей в нужную сторону дороге, а дорога спустя несколько километров привела в совсем маленькую деревеньку, обозначенную на карте, как летник Гизла. Хотя относительно нашего положения на карте сомнения у нас были вплоть до самого подъёма на Кушонский перевал. От Гизлы поднялись по серпантину ещё немного до первого балагана, который мы случайно разглядели сквозь листву, ещё когда утром блуждали по лесу. Возле него и встали на ночевку. Прошли за сегодня неплохо и поднялись больше чем на километр.

    Автор: Turbik


    Автор: Turbik


    Автор: Turbik


    балаган над летником Гизл

    Автор: Turbik

    балаган над летником Гизла


    Погода утром следующего дня оказалась совсем неважнецкой, и полдня нам пришлось проторчать в палатке, а готовить кушать на газу внутри балагана, чтобы хоть как-то спрятаться от дождя и ветра. Когда немного распогодилось, всё по той же дороге отправились дальше вверх, нацелившись пройти за сегодня хотя бы что-то. Борясь с непогодой и преодолев несколько снежников, вышли на перевал, обнаружив там ещё один полуразрушенный балаган, у которого и расположились на следующую ночёвку.

    продолжение
    смотрите также Первый раз в Абхазии? Тогда дышите полной грудью

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Цандрипш
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      7 июн 2013, 05:32
      удалить
      Классные фото!!!
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      7 июн 2013, 16:56
      удалить
      Спасибо! Отличные фотографии! Очень красиво!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      8 июн 2013, 11:45
      удалить
      Замечательные снимки!
    Наверх