Почему надо ехать на Луару (Центр-Долина Луары, Франция)

Центр-Долина Луары

Центр-Долина Луары

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

142 заметки,  44 совета по 33 объектам,  3 680 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Центра помощь
Все авторы направления
3
Kir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Почему надо ехать на Луару

Общее → местные особенности
23 февраля 2009 года 11813
Интересный получается парадокс.
С одной стороны, после Парижа и его пригородов долина Луары — первое туристическое направление как для многодневных путешествий, так и для поездок на один день из Парижа туда и обратно.
С другой стороны, многие, даже уже решив отправиться на Луару, плохо представляют себе, куда и зачем они едут. Некоторые вообще упорно называют Луару Лаурой, и хорошо еще, если при этом понимают, что речь идет о названии реки, а не о женском имени.
Поэтому напрашивается маленькая историческая справка.
Замки Луары появились благодаря стечению обстоятельств, которое поначалу трудно было назвать счастливым. Во второй половине Столетней войны англичане заняли Париж, и французскому королю пришлось укрыться на Луаре, где у него были союзники. Именно здесь – в замке Шинон – состоялась встреча короля с Жанной д’Арк, с которой, как всем известно, началось отвоевание Франции. Примерно через два десятилетия французы закончили зачистку территории от англичан, однако после окончания Столетней войны французские короли не торопились возвращаться в Париж (вы их легко поймете в тот момент, когда в конце дня, проведенного в долине Луары, вам самим придется вернуться в Париж).
Чуть позже у французского короля появились достаточно законные права на некоторые территории в Италии. Отдавать их французам добровольно никто не собирался, поэтому пришлось воевать. Воевали с переменным успехом, в итоге все свели к нулю, но из итальянских походов привезли моду на культуру Возрождения. В частности, насмотревшись на итальянские замки-дворцы, французы поняли, что им теперь не так уж и комфортно в их средневековых замках-крепостях. А тут еще и времена настали относительно спокойные (по крайней мере, так им тогда могло показаться), да и с развитием артиллерии оборонительная ценность высоких стен и глубоких рвов пошла на убыль.
В общем, создались все условия для строительного бума в духе «до основанья, а затем», который состоял в том, что либо средневековые феодальные замки перестраивались в новом стиле, либо на новом месте строились новые замки а ля ренессанс. Началось, как и положено, с короля, а потом в процесс включились и крупные вельможи, и – с еще большим рвением – разбогатевшее третье сословие. За несколько десятков лет в долине Луары построили огромное количество замков – маленьких, средних, крупных и колоссальных, большинство из которых до сих пор вполне прилично себя чувствуют. Причем было бы неправильно обвинять французов в мартышничанье: у них хватило вкуса не растиражировать бездумно итальянскую архитектуру, а создать новый, очень красивый стиль, основанный на смешении средневековых французских и новых итальянских традиций.
Из всего этого следуют две новости, одна хорошая, а другая, как водится, плохая.
Хорошая – это множество замков хороших и разных. Кроме того, Луара естественным образом оказалась одним из самых исторически насыщенных мест Франции, так что после вдумчивой поездки по долине Луары в голове наступает относительная ясность по поводу истории Франции конца пятнадцатого и особенно всего интереснейшего шестнадцатого века.
Плохая состоит в возможности небольшого разочарования, которое имеет, в общем-то, чисто лингвистические причины. Просто мы со словом «замок» ассоциируем прежде всего как раз те самые средневековые феодальные сооружения, которые были перестроены, а иногда и просто разрушены не Луаре. Большинство замков Луары – это шестнадцатый, а некоторые даже семнадцатый век, то есть уже не средневековье. Так что любители стен, рвов, разводных мостов и боевых башен могут быть несколько разочарованы их относительно малым количеством на Луаре (хотя и этого можно найти в достатке, если знать, где искать). Беда здесь невелика: положительные эмоции от увиденного заставят быстро забыть об этом маленьком лингвистическом недоразумении.
И еще: на Луаре замечательно кормят. Выбор ресторанов огромен: от очень классных (кстати, значительно дешевле и, как правило, вкуснее, чем в Париже) до самых простых деревенских ресторанчиков, где тоже вкусно и свой особый шарм. Поэтому, если вы свободны в выборе ритма путешествия, очень правильно было бы в середине дня отвлечься часа на полтора или даже два, чтобы воздать должное местной кухне. Всех замков все равно не пересмотришь, а гастрономические впечатления от каких-нибудь свиных щечек с бутылкой хорошего шинона или от луарского угря с белым сансером очень гармонично вплетутся в общую картину. Уж не говоря о местных сырах, сказочной клубнике в начале лета, а зимой – замечательных меню из дичи, добытой в соседнем лесу.
И последнее: если вы путешествуете с детьми, то и для них найдутся удовольствия, могущие послужить предметом уместного торга в разрешении неизбежных противоречий «отцов и детей», в частности, довольно известные зоопарки, очень неплохой аквариум между Амбуазом и Туром, и – опять-таки в Амбуазе – небольшой, но интересный парк с замечательными макетами основных замков в миниатюре, железной дорогой с движущимися поездами и прочими прелестями.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Центр-Долина Луары на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх