Цесис

Цесис

LAT
  • 57.31269N, 25.27541E
  • Я здесь был
    Было: 42
    Хочу посетить
    231

    17 материалов по 2 объектам,  515 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Цесис. Игра теней в огнях свечи

     
    8 апреля 2015 года||25 (13)| 30| 270131

    Поездка в Цесис преследовала две цели. О первой, самой главной для меня, я напишу чуть позже, ну, а пока расскажу о второй.

    Будучи в усадьбе Кримулда и разговорившись с местными служащими, я упомянула о желании поехать в Цесис. Там-то мне настоятельно и посоветовали посмотреть Цесисский замок.
    — Поезжайте обязательно, — сказали нам, — Замок замечательный, еще не испорченный рукой реставратора.

    14

    Автор: Lesik1


    И так… Давным-давно, в начале XIII века, на земли древнего славянского племени вендов пришли рыцари Братства воинов Христа, или по-другому — Ордена братьев меча, «дабы утвердить здесь имя Господне на веки вечные и лишить язычников даже малейшей надежды на вероотступничество». Нарицательное название Ордена произошло от изображенного на их плащах красного меча под мальтийским крестом. Вербовались меченосцы на год, в основном из числа "грешников", которым за их услуги по освоению Прибалтики было обещано отпущение грехов, а также из числа разорившихся и неимущих в Германии.

    2

    Автор: Lesik1


    Первоначально рыцари Ордена меченосцев разместились в деревянном замке вендов на холме Риекстукалнс, а затем, в 1209 году начали строительство своего, каменного, замка на соседней возвышенности, отделенной рвом от древнего укрепления вендов. Предполагалось, что замок станет резиденцией первого магистра Ордена Винно фон Рорбаха. Но человек предполагает, а… дальше сами знаете… Магистр Винно в тот же год по одной версии был убит на охоте орденским братом Викбертом, по другой – им же обезглавлен в Риге.

    22

    Автор: Lesik12


    Знамя обезглавленного, в прямом и переносном смысле, Ордена было подхвачено вторым, и последним в истории братства, магистром Волквином фон Винтерштайном. Я не буду подробно останавливаться на дальнейшей истории Ордена меченосцев. Поверьте, за тройку десятков лет существования, история его была насыщена событиями и полна как победами, так и лишениями и выгоняниями.

    11

    Автор: Lesik1


    После поражения в битве при Сауле в 1236 году остатки разгромленного Ордена меченосцев влились в Тевтонский Орден, организовав его Ливонское отделение. Таким образом, после своего поражения Орден меченосцев перестал существовать только номинально.

    16

    Автор: Lesik1


    Первый же магистр новоиспеченного братства не стал оригинальничать и выбрал все тот же замок своей резиденцией.

    10

    Автор: Lesik1


    Как и полагается, вокруг крепости выросло поселение, которое тут же не преминуло обозначится в летописях – в Ливонской хронике Генриха как Венден, а в Новгородской под названием Кесь. Поселением Венден оставался недолго и, уже через какую-то сотню лет, в 1323 году, получил статус города. Так же стремительно Венден вступил в Ганзейский союз, где был настолько успешен, что там даже проходили совещания ганзейских городов балтийского региона.

    22

    Автор: Lesik12


    Тогда же, в конце XIII века у стен крепости была заложена церковь святого Иоанна, которая и служила главным храмом Ливонского ордена. С 1582 до 1621 года это был главный собор инфлянтского католического епископа, а с 1621 года стал лютеранской церковью. Все это время собор служил местом захоронения магистров и епископов. До сих пор в церкви сохранились старинные надгробные плиты.

    15

    Автор: Lesik1


    Не все магистры-ливонцы были благосклонны к Венденскому замку — главным местом своего проживания они выбирали Ригу, и в Венден являлись только в случае опасности и нестабильности политической обстановки.

    Но все эти метания между городами, наконец, закончились, и в конце XV века центр управления Орденом окончательно переместился в Венден. Время наибольшего расцвета замка приходится, как раз, на XV-XVI века. Венден в то время стал первым провинциальным городком Ливонии, который имел право чеканить монету. Замок, возвышаясь над городом, в свою очередь, также являлся свидетелем многих важных событий в истории Ливонии. Здесь принимались послы, решались вопросы войны и мира, улаживались внутренние вопросы ордена. Кроме того, в замке хранился архив, а с 1555 года и касса братства. Существует легенда, что из замка в церковь Святого Иоанна вел подземный ход и там были зарыты несметные сокровища Ливонского ордена. Но ход тот до сих пор не найден, и как следствие, "был ли мальчик" не известно...

    22

    Автор: Lesik1


    Затем, пройдясь по замку своей тяжелой поступью, отгромыхали Ливонская и Польско-Шведская войны... Взрывы и пожары тоже изрядно потрепали укрепления... Точку в истории замка, как оборонительного сооружения, поставила Северная война, а время довершило начатое человеком...

    11

    Автор: Lesik1


    Но и тронутые древней сединой руины не остались без внимания. Анна Иоанновна, императрица, передала Венденский замок во владение своему фавориту Эрнсту Бирону, будущему герцогу Курляндии. А через семь лет замок в качестве подарка от императрицы Елизаветы получил российский канцлер — граф Бестужев-Рюмин.

    13

    Автор: Lesik12


    В конце концов, в 1777 году, замок выкупил граф Карл Эберхард фон Сиверс — сын обер-гофмаршала генерал-поручика Карла Ефимовича, отец Карла Карловича, генерала от кавалерии, участника Бородинской битвы. Замок находился в полуразрушенном состоянии, а жить в замке барону Сиверсу очень хотелось, и рядом со старым замком был воздвигнут новый...

    11

    Автор: Lesik12


    Вокруг замка был заложен усадебный парк и выкопан пруд. Этот знаменитый на всю Прибалтику пейзажный парк создавался много лет. Тогда же были начаты первые шаги по восстановлению замка.

    18

    Автор: Lesik1


    После смерти графа Карла Эбергарда Сиверса хозяином усадьбы стал его старший сын, выше упомянутый отставной генерал, тогда уже действительный тайный советник и сенатор Карл Карлович Сиверс. Герой Бородина оказался рачительным хозяйственником. При нем были продолжены реставрационные работы старого замка, значительно расширены границы парка и заложен второй в замковой усадьбе «Верхний парк», был построен православный Спасо-Преображенский храм.

    11

    Автор: Lesik1


    Благодарные потомки в парке установили бюст графа, на одной стороне постамента которого размещена надпись следующего содержания: Посвящается памяти создателя сего парка, Графа Карла Карловича Сиверса, нежно любившим и высоко чтившим своего отца сыном его, Обер-Гофмейстером, Сенатором, Графом Эммануилом Карловичем Сиверсом. Памятник сей сооружен на этом холме, названном самим Графом Карлом по собственному имени Карлсбергом, на котором при бывших тогда в обычае “Талкусах”, он угощал обедом старых хозяев крестьянских усадеб Замка-Вендена и Дуккерна с их женами, между тем как крестьянская молодежь танцевала на близлежащем зеленом лугу. При этом Граф Карл со своим творческим талантом задумал привлечь обильные Дуккернские источники, чтобы создать для своего парка им самим рисованный большой пруд, в поверхности которого могли бы отражаться живописные развалины древнего орденского замка.

    12

    Автор: Lesik1


    После революции и образования независимой Латвии город был переименован в Цесис.

    11

    Автор: Lesik1


    В настоящее время Цесис уютный городок, сохранивший свой старинный дух. Узкие извилистые улочки в центре, переходящие в небольшие площади и ведущие к церкви Святого Иоанна, а затем дальше, к замку.

    У церкви находится очень интересная скульптура — сгорбленный в три погибели старец с ключами на поясе, клюкой и фонарем. Памятник установили в 2005 году и, хотя времени прошло совсем не много, он уже имеет свою легенду – говорят, если потереть фонарь, можно увидеть свое будущее…

    12

    Автор: Lesik1


    Старый замок, действительно, великолепен! Осмотреть его можно, внеся посильную плату в 3 евро за лицо. В стоимость билета входит так же фонарь со свечой, естественно, с условием возврата. И выдают его не просто так, он очень пригодится при спуске в подвальные застенки в Южной башне, и для подъема наверх в Западной. Все это – и подъем, и спуск, являются увлекательнейшим аттракционом.

    8

    Автор: Lesik1


    К старой крепости примыкает новый замок. В настоящее время в Новом замке разместился исторический музей.

    И вот здесь я подхожу к первой и самой для меня главной причине нашего посещения Цесиса…. Ленчская волость Венденского уезда Лифляндской губернии является родиной моего деда – Апсит Теодора Яновича. В мои планы входило обратиться к сотрудникам музея и расспросить их в подробностях о нужном мне местечке, так как на современных картах я его не нашла. Да, и обратившись к старинным картам, мои поиски не увенчались успехом… Но, к сожалению, в музее оказался выходной день, а девочки, работающие в старой крепости ничем мне помочь не смогли. Так что, придется приезжать сюда еще раз… И сделаю я это с большим удовольствием!

    7

    Автор: Lesik1


    Ну, и напоследок хотелось бы озвучить еще несколько интересных фактов о Цесисе.
    И так, знаете ли вы, что:
    — Цесис является родиной латышского флага
    — Цесис является одной из «пивных столиц» Латвии, пиво здесь варят с 1590 года
    — в 1863 году в Цесисе была учреждена местная почта, выпускавшая собственные марки
    — порог церкви Святого Иоанна находится ровно на отметке 100 метров над уровнем моря – точно так же, как и петушок церкви Святого Петра в Риге.

    Ну вот, пожалуй, на этот раз и всё…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Цесис
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      8 апр 2015, 15:11
      удалить
      хорошо, когда "придется" делается с удовольствием:))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр 2015, 15:33
      удалить
      Shcheнаписал 8 апреля в 15:11

      хорошо, когда "придется" делается с удовольствием:))


      ага :)))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      8 апр 2015, 16:33
      удалить
      Интересный замок! Но как же жаль, что ничего не узнали о Ленчской волости. Лена, может, надо на латышском яз. в нете искать?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр 2015, 16:47
      удалить
      Larysa27написала 8 апреля в 16:33

      Интересный замок! Но как же жаль, что ничего не узнали о Ленчской волости. Лена, может, надо на латышском яз. в нете искать?


      Лариса, я пыталась. Упоминание о Ленчской волости есть, но о ней самой я ничего не нашла. В Кримулдской усадьбе я тоже спрашивала — они не смогли помочь мне. Там мне сказали, что местечко, наверное, было не большое, и поэтому посоветовали обратиться именно к сотрудникам музея в Цесисе, но, как я написала, там был выходной день :(. Но попыток я, конечно, не оставляю :)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      8 апр 2015, 17:02
      удалить
      Lesik1написала 8 апреля в 15:47

      Лариса, я пыталась. Упоминание о Ленчской волости есть, но о ней самой я ничего не нашла. В Кримулдской усадьбе я тоже спрашивала — они не смогли помочь мне. Там мне сказали, что местечко, наверное, было не большое, и поэтому посоветовали обратиться именно к сотрудникам музея в Цесисе, но, как я написала, там был выходной день :(. Но попыток я, конечно, не оставляю :)


      Удачи вам!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр 2015, 17:05
      удалить
      Larysa27написала 8 апреля в 17:02

      Удачи вам!


      Спасибо! :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 апр 2015, 19:07
      удалить
      Все собираюсь туда доехать... На майские обязательно соберусь:)) теперь уж никуда не денусь:))
      Очень мне понравилось! Спасибо, Лена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 апр 2015, 20:19
      удалить
      Norisfoxнаписала 8 апреля в 19:07

      Все собираюсь туда доехать... На майские обязательно соберусь:)) теперь уж никуда не денусь:))
      Очень мне понравилось! Спасибо, Лена!


      Обязательно, поезжай! Там и кроме крепости есть на что посмотреть. Мы, к сожалению, не все посмотрели — время поджимало.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      8 апр 2015, 23:13
      удалить
      Слышала об этом ландшафтном парке, а теперь и увидела.И замок интересный.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      9 апр 2015, 09:48
      удалить
      О, как все интересно!
      Люблю такие неспешные прогулки. Немного достопримечательностей, немного природы с историей! Потом вкусно посидеть!
      Что-то мало желающих узнать будущее, фонарь-то не блестит отполированным бочком!)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 апр 2015, 09:50
      удалить
      Ponyanniнаписала 8 апреля в 23:13

      Слышала об этом ландшафтном парке, а теперь и увидела.И замок интересный.


      Да, там очень красивый пруд :). Но я так увлеклась замком, что фотографий парка сделала очень мало.
      Вот еще парочка
      1

      Автор: Lesik1



      3

      Автор: Lesik1

    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 апр 2015, 09:51
      удалить
      Leolikнаписала 9 апреля в 09:48

      О, как все интересно!
      Люблю такие неспешные прогулки. Немного достопримечательностей, немного природы с историей! Потом вкусно посидеть!
      Что-то мало желающих узнать будущее, фонарь-то не блестит отполированным бочком!)))


      Наверное, не все об этом знают :)). Я, например, узнала только когда готовила материал :) Иначе я бы там все обтерла :))))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 апр 2015, 09:40
      удалить
      Как много интересного в одной прогулке! Замок великолепен!
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      10 апр 2015, 10:49
      удалить
      Замок хорош!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      10 апр 2015, 21:34
      удалить
      Один из любимейших средневековых городов Латвии, туда хочется приезжать не один раз. Особенно развалины замка впечатляют, когда на эстраде происходят оперные спектакли.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 апр 2015, 22:44
      удалить
      ksushashaнаписала 10 апреля в 09:40

      Как много интересного в одной прогулке! Замок великолепен!


      Да, Оксана, замок впечатляет. А когда мы лазали с фонарем по нему — эмоции, вообще, зашкаливали!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 апр 2015, 22:44
      удалить
      ivankutchinнаписал 10 апреля в 10:49

      Замок хорош!


      Мне тоже понравился :)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 апр 2015, 22:52
      удалить
      Omiteнаписала 10 апреля в 21:34

      Один из любимейших средневековых городов Латвии, туда хочется приезжать не один раз. Особенно развалины замка впечатляют, когда на эстраде происходят оперные спектакли.


      Я читала, что там проводятся спектакли, а еще исторические реконструкции. В следующий раз, когда мы соберемся в Латвию, я обязательно постараюсь распланировать время так, чтобы попасть на какое-нибудь мероприятие.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      15 апр 2015, 17:52
      удалить
      Одни сплошные замки, просто для меня заметка :))) Сердце исчесано до крови :)))
      Спасибо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 апр 2015, 20:03
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 15 апреля в 17:52

      Одни сплошные замки, просто для меня заметка :))) Сердце исчесано до крови :)))
      Спасибо!


      Всегда пожалуйста! :) У меня еще парочка в запасе есть :))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      15 апр 2015, 20:05
      удалить
      Lesik1написала 15 апреля в 20:03

      Всегда пожалуйста! :) У меня еще парочка в запасе есть :))



      А ну-ка удиви меня :)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 апр 2015, 20:43
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 15 апреля в 20:05

      А ну-ка удиви меня :)))


      Договорились :))) Хотя, у меня также хорошо, как у тебя, не получится, но я постараюсь :))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      15 апр 2015, 20:46
      удалить
      Lesik1написала 15 апреля в 20:43

      Договорились :))) Хотя, у меня также хорошо, как у тебя, не получится, но я постараюсь :))



      Не скромничай :)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 апр 2015, 20:55
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 15 апреля в 20:46

      Не скромничай :)))


      Ну, как же не скромничать? :)) Надо же повыпендриваться :))))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      15 апр 2015, 21:00
      удалить
      Lesik1написала 15 апреля в 20:55

      Ну, как же не скромничать? :)) Надо же повыпендриваться :))))



      :)))))
    Читайте также
    Наверх