Цонс

Цонс

LAT
  • 51.12207N, 6.84480E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  37 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Цонса помощь
    Все авторы направления
    pam2269
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2011

    Цонс — совсем не мрачный городок

     
    23 мая 2011 года
    GPS
    5166

    Эта заметка является частью дневника «Малый кружок по западной Европе D-NL-B-F»

    Средневековый город Цонс, сейчас район города Дормагена расположен на левом берегу Рейна между Кельном и Дюссельдорфом.
    И вот по дороге домой из городка Брюль решили заехать и посмотреть своими глазами на этот необычный по своим функциям город.

    Раньше, ну совсем давно, в римские времена тут был военный пост.
    Потом поселение как-то существовало.
    И вот в 1372 году Фридрих III фон Саарверден (Friedrich III. von Saarwerden) организовал здесь таможенный пост.
    В средние века Европа была раздроблена на множество феодальных образований. Но торговля велась. По Рейну перевозили грузы. Баржи тянули на канатах. И обойти таможенные посты, которых было несколько десятков на реке, было невозможно.
    Кельнские архиепископы входили в число германских католических иерархов, считавших сбор рейнского налога (Rheinzoll) исключительной привилегией церкви. Они даже пытались с помощью Папы Римского добиться разрушения других постов, которые возводили светские власти. Например Пфальцграфенштайн.
    Таможенные пошлины можно сравнить с нефтяной скважиной сейчас. Это неиссякаемый источник дохода. Поэтому правители земель, расположенных на реке, устраивали везде таможни. На соседей мало обращали внимания, ну может только чтоб отобрать эти привилегии и у них.
    Архиепископ Фридрих III фон Саарверден являлся не только духовным иерархом, но и, если можно так выразиться, "по совместительству" правителем собственного Кельнского курфюршества (Kurköln) — одного из семи изначальных курфюршеств Священной Римской империи германской нации. Именно курфюрсты, согласно Золотой булле, принятой в Нюрнберге в 1356 году, избрали германского короля, который затем становился императором. Другими словами, архиепископы Кельна были фигурами в средневековой Европе очень влиятельными.
    Власть в таком церковном курфюршестве по вполне понятным причинам (целибата, обета безбрачия) переходила не по наследству, а в результате выборов нового архиепископа. Часто ими становились младшие сыновья знатных немецких династий. Они не могли, как старшие, наследовать отцовские владения, поэтому шли по церковной линии.
    Фридрих III фон Саарверден происходил из очень влиятельной семьи, а свой пост занял даже прежде, чем достиг минимального для таких церковных должностей 30-летнего возраста: его родственники добились от Папы Римского специального разрешения.
    На землях своего курфюршества князь-архиепископ обладал не только духовной, но и светской властью, в том числе правом назначать и собирать налоги. Курфюршество росло постепенно, сначала состояло из разрозненных территорий, но в итоге заняло примерно стокилометровую полосу земли шириной около 25 километров вдоль Рейна.
    Интересно, но Кельнское архиепископство (Erzbistum Köln) по территории не было тождественно курфюршеству, а значительно превышало его. За пределами собственных земель архиепископ обладал лишь духовной властью. Например Кёльн не входил в курфюршество.
    До 1372 года архиепископский налоговый пост находился в Нойсе (Neuss), ближе к Дюссельдорфу, но русло Рейна постепенно менялось, он удалялся от стен города, да и жители Нойса начали заявлять дополнительные претензии на часть таможенных сборов. Назревал конфликт.
    Чтобы избавиться от лишней головной боли и гарантировать собираемость налога, столь важного для хронически пустых касс, архиепископ фон Саарверден решил перенести таможенный пост в одну из своих собственных деревень — Цонс.
    Река переменчива. Теперь Рейн течет не под стенами города, а отошла на 200-300 метров. Так что теперь пост здесь устроить тоже невозможно.

    Река

    Автор: pam2269

    Река "ушла"


    Сначала в Цонсе у самого берега Рейна построили крепкий таможенный замок Фридестром (Friedestrom),
    Главными воротами города

    Автор: pam2269

    Главными воротами города были Рейнские ворота, расположенные на северной стороне рядом с Рейнской, или Таможенной, башней, построенной в 1388. Шестиэтажная квадратная башня имеет высоту 26 м, длина стороны 9,5 м. Рядом с башней, слева от ворот, находится таможенный дом, справа — привратная часовня.


    названный так в честь самого Фридриха III фон Саарвердена, а потом обнесли и всю деревню высокой стеной со сторожевыми башнями и рвом.
    Фортификационные укреплен

    Автор: pam2269

    Фортификационные укрепления По периметру город окружал ров с водой шириной 12 м.


    Замок оказался интегрирован в крепостное окружение и занимает примерно 1/6 часть городской территории. У ворот под замком стоит памятник архиепископу Фридриху.
    Памятник архиепископу Фри

    Автор: pam2269

    Памятник архиепископу Фридриху


    Если посмотреть на карту, то крепостная стена похожа на трапецию — всего 310 на 260 метров. Вот, и весь "город". Ее длинные стороны проходят параллельно Рейну. На ночь ключи от городских ворот сдавались на хранение в замок.
    До прошлого века городок не выходил за границы стены. На нескольких улочках находиться не более двух сотен домов.

    Автор: pam2269


    Со статусом города жители получили право проводить ежегодные ярмарки. Какое-то время тут даже чеканили монеты.
    Но всё-равно основным ремеслом их было фермерство. Индустриализация так и не пришла в город.
    Особая каста жителей- таможенники. Они не платили налоги, у них были самые богатые дома. В них они устраивали трактиры. Пока проезжающие ждали оформления грузов, надо было покушать и закусить. И сейчас тут много ресторанчиков. Здесь одно из немногих мест, где наливают пиво Альт и Кельш.

    Автор: pam2269


    Финансовые дела курфюршества велись плохо. В 1463 году из-за огромных долгов был вынужден заложить Цонс, но он остался, так сказать, в лоне католической церкви. Новым владельцем таможенного города-крепости стал Кельнский соборный капитул (Domkapitel) — самостоятельный с точки зрения церковного права совещательный орган, своего рода правительство Кельнского архиепископства.
    Интересы капитула и курфюршества не всегда совпадали, что регулярно приводило к конфликтам. Об одном из них напоминает памятник у въезда в город, где на площади пасется целое стадо из пяти бронзовых свиней.
    свинство развели

    Автор: pam2269

    свинство развели


    В далеком 1577 году тогдашний архиепископ Залентин фон Изенбург (Salentin von Isenburg) решил обложить жителей Цонса дополнительным налогом на содержание свиней. Это привело к так называемому свиному спору между архиепископом и капитулом, которому Цонс принадлежал. В один прекрасный день — правда, под покровом ночи — солдаты архиепископа похитили полсотни городских свиней.
    Как это часто случалось в ссорах с капитулом, позже архиепископу пришлось пойти на попятный. Свиньи к тому времени были давно съедены, их следы канули в Рейн, а жители города получили материальную компенсацию и право до сих пор гордиться тем, что успешно выиграли спор с архиепископом.
    Во владении соборного капитула Цонс находился до оккупации Рейнской области французскими революционными войсками в 1794 году.
    В 1815 году, после разгрома наполеоновских войск, согласно решениям Венского конгресса Цонс вместе с другими рейнскими территориями переходит Пруссии.
    Прусские власти лишили Цонс городского статуса.
    Цонс не является городом и сейчас, но уже в 1904 году ему вернули почетное право пользоваться старым городским гербом. Связано это было с развитием рейнского туризма. Для гостей выпускали почтовые открытки с видами города, украшенные старым гербом. Их можно найти на аукционах в интернете.
    По материалам Радио DW -Немецкая Волна.

    Цонс — совсем не мрачный городок, как я читал некоторые отзывы.
    Думаю, если у вас будет полдня на посещение этого городка, вы не пожалеете.

    История города:
    Первые упоминания о поселении в этих местах относятся к 7 в.

    В 11-12 вв. оно упоминается под именем Zuonizo и Zuonice. Селение представляло собой деревню, принадлежавшую архиепископу Кельна, с кладбищем и церковью на месте нынешнего замка.

    В середине 13 в. строиться первый замок, упоминаемый в документах как castrum.

    В 1289, после битвы при Воррингине горожане Кельна разрушили замок, оставшийся верным архиепископу.

    В 1372 архиепископ Фридрих III фон Саарверден строит замок Фридестром и переносит сюда из соседнего Нойса таможню.

    В 1373 поселение получает статус города и обносится стеной, соединяющейся с замком. Стены неоднократно перестраивались и приняли нынешний вид в 15 в.

    В 1464, 1547, 1620 город страдает от тяжелых пожаров.

    В 1574-77 между горожанами и архиепископом произошел конфликт из-за налога на домашний скот, получивший название "Свинной ссоры". Он закончился победой горожан после неудачной попытки архиепископа подчинить город силой.

    17 в. положил конец развитию города.

    Чума 1623 унесла жизни более 500 горожан.

    В 1648 он подвергся осаде и обстрелу, после чего в и без того небольшом городе осталось лишь 172 жителя.

    Следующий тяжелый удар по начавшему возрождаться городу нанесла эпидемия 1666, когда в городе умерло 255 человек. В 1692 население составляло 308 человек.

    Развитие города остановилось, благодаря чему до наших дней практически в неприкосновенности сохранился позднесредневековый комплекс.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Цонс
    сообщить модератору
      Наверх