Цюрих

Цюрих

LAT
  • 47.37197N, 8.53483E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    96 заметок,  135 советов по 91 объекту,  2 315 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Цюриха помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Девять дней одного года. Окрестности Цюриха

     
    22 июня 2009 года 2518

    Собственно говоря, по большому счёту это не столько круиз в отдыхательно-развлекательном плане, сколько дополнительный вид транспорта. Кто-то, прибыв домой, сходит на берег, других, числом поменее мы принимаем на борт. Возле одной такой остановки нам на глаза попадается исключительно симпатичный домик: и сам по себе он хорош, так к тому же имеет закрытый "гараж" для яхты. В самом деле, увитые плющом плиты набережной в одном месте расступаются, оставляя вполне широкий проход в пещеру с пирсом внутри. Само собой, вся территория ухожена, подстрижена, радует глаз...

    Тем, кому часовой прогулки покажется мало, можно рекомендовать сайт http://www.zsg.ch с его богатой программой водных путешествий. Мы же возвращались в Цюрих весьма довольными, тем более что плавучий фонтан возле западного берега как раз заработал на полную мощь. Вероятно, все "телодвижения" струй должны проходить под музыку, да над поверхностью озера не слышалось ни звука. Может, оно и к лучшему - покой и умиротворение этой прогулки стали прекрасной увертюрой финала нашего пребывания в Швейцарии.

    Ну а последним аккордом этой поездки, заключительным всплеском эмоций, стал вояж на гору Уетлиберг, высотой 871 метр. Пугаться размеров не надо, благо идти весь путь пешком не обязательно: аккуратный поезд линии S10, старательно взбираясь всё выше и выше, привозит путешественников на конечную станцию, откуда предстоит немного прогуляться через лес, следуя указателям. Из них становится понятно, что гора является популярным местом отдыха и в самый раз годится для небольших походов - по крайней мере три отмеченных разноцветными метками маршрута приведут путника к пригородам Цюриха. Сам город как раз показывается из-за деревьев, когда мы приходим на смотровую площадку. Кое-где народ прилип к платным телескопам, а часть скамеек занята: глазеющего народу оказывается значительно больше, чем ожидалось. Особенно многолюдной кажется наблюдательная башня, вознесённая чуть поодаль. Впрочем, когда я лезу по её ста пятидесяти ступенькам, выясняется, что впечатление "толпы" создаёт семейство арабов, гомонящее непрерывно и громко; реально людей на ярусах совсем немного. После того как тётки в чёрных платках и их отпрыски убираются восвояси, становится вообще здорово. Заходящее солнце бросает последние лучи на город, уже зажёгший огни, тогда как снежные вершины на юге и востоке всё ещё заливает свет. Белый и зелёный цвета так изящно переходят в синюю гамму озера, что вся долина кажется фантастическим ковром, который некий великан расстелил на поверхности Земли. Горы медленно погружаются в сумерки, пока не становятся загадочными тенями на горизонте. Закат тает, и вместе с ним таят последние часы нашего пребывания в Швейцарии. Наступает пора возвращаться...

    Нужный нам самолёт вылетает спозаранку, и, судя по расписанию транспорта в аэропорт Клотен, есть два варианта развития событий: большой промежуток между поездами заставляет либо вставать ни свет ни заря, либо всё-таки проспать на сорок минут больше, позавтракать и затем положиться на швейцарскую точность, ведь даже если схема "трамвай - пересадка - поезд" сработает безукоризненно, до конца регистрации на рейс останется всего 10 минут. К счастью, мы всё-таки в Швейцарии, и план номер два удаётся блестяще, так что я даже успеваю после прохождения всех формальностей сделать покупки в магазине "Duty Free". Правда, оплата карточкой российского банка не вызывает у местного аппарата особого восторга, и техника некоторое время напряжённо думает, соглашаться ли провести платёж. В результате родной "Аэрофлот" начинает за нас беспокоиться, и за 20 минут до вылета принимается вещать по трансляции, дескать, "пассажиров, летящих в Москву просят срочно пройти на посадку". Видать, экипаж торопится вернуться на родину. А я вот чувствую, что на родину мне совершенно не хочется, особенно когда Швейцария знай себе дразнится непоследок, демонстрируя в наш иллюминатор горные пейзажи. И глядя на землю Конфедерации, понимаешь: вот где она, красота... Вот где хотелось бы остаться...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Цюрих на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх