Цюрих

Цюрих

LAT
  • 47.37197N, 8.53483E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    96 заметок,  135 советов по 91 объекту,  2 315 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Цюриха помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Девять дней одного года. Прогулка по Цюриху

     
    22 июня 2009 года 1601

    Вот уж кто порадовал нас радушным приёмом, так это Цюрих. Во-первых, он укором Лозанне и Берну всё время щедро дарил нам солнце, а, во-вторых, благодаря хорошей погоде раскрылся перед нами во всей красе.

    Находясь не так уж далеко от центра, мы можем добраться вокзала пешком примерно за полчаса, тем более что цюрихские улицы просто- таки созданы для пеших прогулок. Они чистые, ухоженные, ровные и уж, естественно, никто не посмеет парковать на тротуарах машины. Тут уместно вспомнить, что горожане на референдуме провалили идею построить метро по совершенно странной для нас причине: оказывается они рассудили, что с введением подземки власти могут захотеть сократить количество трамваев, снимут рельсы и место этого экологически чистого транспорта займут машины, а это совершенно ни к чему. Представляете - в то время пока в Петербурге идёт расправа с трамваем в угоду частным автомобилям, Швейцария поступает совершенно наоборот. Европа, разрази меня гром!..

    Вот как раз к нам бесшумно подкатывается вагон маршрута 14, и мы решаем проехать пару остановок. Для поездок по Цюриху весьма полезны проездные билеты - стандартный дневной, "ZW 9 o'clock", действующий с 9 утра, и рассчитанная на туристов "Zurich Card", позволяющая не только безвозбранно пользоваться транспортом, но и бесплатно посещать многие музеи, а также совершить круиз по Цюрихскому озеру. Карточка действует 24 часа после компостирования, что очень удобно.

    За то короткое время, что трамвай потратит на поездку до центра, можно успеть припомнить только основные события истории Цюриха; нам сейчас подробностей не надо, просто чтобы знать ситуацию в общих чертах. Стало быть, начинал свою жизнь этот город под именем Турикум и был в те незапамятные времена римского владычества всего-то пограничным пунктом провинции Реций на стыке её с провинцией Бельгийская Галлия. Потом в этих краях стали хозяйничать аллеманы, а в 835 году внук Карла Великого Людовик Немецкий приказал взять под контроль местность, построив замок. Спустя 400 лет Цюрих разросся до площади в 38 гектаров, так что строителям пришлось немало попотеть, когда возникла нужда обнести город стеной. К этому времени горожане сумели избавиться от посторонней опеки, получили самоуправление и взялись проводить свою собственную внешнюю политику, присоединившись в 1351 году к Швейцарской Конфедерации. Потом, правда, их из приличного общества вышибли, и даже была небольшая война за восточные территории, которую Цюрих продул союзу кантонов, после чего утратил былые амбиции, был принят обратно в Конфедерацию и угомонился.

    Теперь на берегах реки Лиммат не помышляют о походах и завоеваниях, предпочитая вести размеренную жизнь, умеренную и аккуратную. Домики-картинки украшают практически безлюдную набережную, на которой чуть ли не единственными фигурами являются расставленные там и сям медведи. Подойдя к одном из них поближе, мы узнаём, что в городе проходит конкурс на самую оригинальную раскраску для мишки Тедди. Искомые мишки попадаются нам чуть ли не на каждом шагу всё оставшееся время - то они косят под космонавтов, то щеголяют военным комбезом, то рядятся в национальные костюмы. Мне больше всего запомнилась композиция из Шерлока Холмса и доктора Ватсона, первый в клетчатой кепке с огромной лупой, второй в котелке и гамашах.

    Скоро оказывается, что помимо весёлых медведей в Цюрихе есть статуи не столь приятные: неподалёку от реки возле стен Wasserkirche торчит памятник Ульриху Цвингли. Присутствие этой фигуры тут не случайно: первая проповедь молодого священника-реформатора прозвучала как раз в стенах городского собора, до которого рукой подать.

    Да, вот уж выдающийся был мастер заводить себе врагов: этот святой отец успел не только бросить вызов католичеству, отрицая прибыльную торговлю индульгенциями и догмат о непогрешимости Папы, но и выступал против городских властей, обвинив их в коррупции. Не забудем также, как он поссорился с Лютером и организовал собственную ветвь реформаторства. Неудивительно, что когда Цвингли и компания потерпели поражение от войска католиков, тело убитого предводителя швейцарской реформации было сперва четвертовано, а потом сожжено, причём в костёр для пущей пафосности паписты накидали экскрементов. Вот, что называется, насолил так насолил...

    Память о Цвингли хранят рельефы на входных дверях собора, доминирующего над местностью. Храм строился очень долго, ведь он был заложен в 1090 году, но только в XV столетии получил нынешнюю окончательную форму, украсив свои башни шпилями. Согласно легенде, Гроссмюнстер возведён на том месте, где в IV веке нашей эры легла в землю троица христианских мучеников: преданные казни за свою принадлежность к гонимой тогда религии, Феликс, Регула и Экзюперантис прошли, держа отрубленные головы, к тому месту, где желали быть захороненными. Теперь эти трое считаются покровителями Цюриха, а их лики запечатлены в стенных росписях - тех, что не успели истребить последователи Цвингли.

    Весьма рекомендую не только посидеть под сводами собора, но и непременно подняться на верхотуру башен и обозреть оттуда город. В солнечную погоду панорама просто-таки великолепна, и 2 франка за вход - ерундовая цена для моря впечатлений.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Цюрих
    сообщить модератору
      Наверх