Пряник печатный — очень ароматный!. Музей "Тульский пряник" / Museum "Tula gingerbread"

Тула

Тула

LAT
  • 54.19668N, 37.61783E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    52 заметки,  42 совета по 32 объектам,  1 525 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тулы помощь
    Все авторы направления
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, г. Тула, ул. Октябрьская д. 45
    • 8(4872)34-70-70 предварительная запись за 14 дней
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Пряник печатный — очень ароматный!

    Что делать → музеи, выставки
    4

    Автор: AFINAPOST


    Знаменитый печатный тульский пряник много веков делают с помощью деревянных пряничных
    досок. Они режутся из комеля берёзы или груши. В старину их сушили от 5 до 10 лет, только
    после этого на доску наносили узор будущих пряников в зеркальном отражении.

    Автор: AFINAPOST


    В Туле было много знаменитых пряничников, каждый имел свой собственный рецепт.
    Состав теста и начинки пряников хранился в строгой тайне и передавался в семье по наследству
    только по мужской линии.

    Автор: AFINAPOST


    Тульский пряник имеет аромат глубокой древности.
    В те времена экзотические восточные пряности стоили дорого, поэтому в рецептуру тульских
    пряников входит натуральный мёд. Сахар тогда ещё не изобрели, и мёд являлся сладостью,
    ароматизатором и природным консервантом.

    Автор: AFINAPOST


    На печатных пряниках всегда имеются тексты, рисунки и узоры на разные темы.
    С пряником на Руси было связано много старинных обрядов и традиций.
    Ко Дню Ангела подарочный пряник сразу не ели, а клали на ночь за икону, для ангела, который
    отведает лакомство и будет весь год помогать своему подопечному.
    Свадебные пряники пышно украшались с пожеланиями сладкой и красивой семейной жизни.
    Даже на поминки раздавали пряники, чем больше людей поминали усопшего, тем ближе была
    его дорога в Рай.

    Автор: AFINAPOST


    Известные тульские пряничники прославили Тулу на весь мир. Они участвовали на всех
    Европейских выставках, получая золотые и серебряные медали.
    Пряничник И.П.Козлов за свой двухпудовый пряник в 1912 году получил платиновую медаль
    на Всемирной выставке в Риме.

    Автор: AFINAPOST


    Фабрика "Старая Тула" приумножает славу знаменитого тульского пряника,
    который в старину был королём всех пряников русских, а теперь является брендом
    национального масштаба.

    Автор: AFINAPOST


    Наверное поэтому, для посетителей музея, вход по предварительной записи по телефону!

    Музей образован в 1996 году в бывшем флигеле оружейников и самоварщиков братьев
    Лялиных, в этом же доме находится магазин с большим выбором тульских пряников.

    Автор: AFINAPOST


    Конечно мы не знали о записи, и пошли уже было к машине, когда служащая музея вернула
    нас и пропустила внутрь. Оказывается, самостоятельным посетителям можно присоединиться
    к недоукомплектованным группам по записи или с утра. Просто — "алмазный фонд"!

    Автор: AFINAPOST


    Фотографировать в музее — категорически запрещено!
    Экспозиция музея очень интересная, разнообразию пряников можно только удивляться!
    Предлагаю посмотреть несколько кадров залов музея с рекламы,
    сфотографировать пряники можно в магазине за углом.
    • Адрес:

      г. Тула, ул. Октябрьская д. 45

    • Дополнительная информация:

      Время работы: с 9.00 — 17.00 санитарный час с 14.00 — 15.00
      Экскурсионное обслуживание с 10.00 до 16.00

    • Телефон:

      8 (4872) 34 — 70 — 70 предварительная запись за 14 дней

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тула
    сообщить модератору
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      17 мая 2015, 08:39
      удалить
      Спасибо, очень интересно. Т.е формы раньше были деревянные, а сейчас?
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 мая 2015, 11:28
      удалить
      Evgelia7написала 17 мая в 08:39

      Спасибо, очень интересно. Т.е формы раньше были деревянные, а сейчас?


      Сейчас тоже, формы деревянные с резным "утопленным" в доску рисунком будущего
      пряника. Кладут крутое тесто, затем начинку в виде густого повидла и накрывают еще
      слоем теста, движением руки вдавливают и откидывают с доски, как бы ставят печать,
      поэтому и название — печатный.
      Маленькие пряники делают производственным способом частные пекарни,
      а на фирменной фабрике "Старая Тула" только со старинных рецептов
      и вручную, поэтому их пряники дороже!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      17 мая 2015, 16:00
      удалить
      Помню, в детстве, мне подарили тульский пряник, но сразу я его есть не стала, а когда решилась он был черствым, как камень, откусить, да и разломить было невозможно. Но он не покрылся плесенью и тд, удивительно.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 мая 2015, 16:31
      удалить
      Гикогда не ела и даже не видела такие пряники. Забавно, что они большие, как хлеб. А какие они на вкус?
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      17 мая 2015, 18:50
      удалить
      Rainbowнаписала 18 мая в 01:31

      Гикогда не ела и даже не видела такие пряники. Забавно, что они большие, как хлеб. А какие они на вкус?


      Могу поделится воспоминаниями: родители мне его разломили и я его съела макая в молоко. Очень ярко выраженный медовый вкус был, не зря их называли медовыми. Пряники, продающиеся сейчас в супермаркетах несравнимы с тем вкусом. Может, все вкусно в детстве? Интересно, а сейчас они какие по вкусу?
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 мая 2015, 22:16
      удалить
      Evgelia7написала 17 мая в 08:50

      Могу поделится воспоминаниями: родители мне его разломили и я его съела макая в молоко. Очень ярко выраженный медовый вкус был, не зря их называли медовыми. Пряники, продающиеся сейчас в супермаркетах несравнимы с тем вкусом. Может, все вкусно в детстве? Интересно, а сейчас они какие по вкусу?


      Медовый вкус, значит... Спасибо за воспоминания!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      17 мая 2015, 23:53
      удалить
      Evgelia7написала 17 мая в 18:50

      Могу поделится воспоминаниями: родители мне его разломили и я его съела макая в молоко. Очень ярко выраженный медовый вкус был, не зря их называли медовыми. Пряники, продающиеся сейчас в супермаркетах несравнимы с тем вкусом. Может, все вкусно в детстве? Интересно, а сейчас они какие по вкусу?


      Мы купили несколько штук, из них самые вкусные были с абрикосовой и сливовой
      начинкой, а с варёной сгущёнкой (сливочный) мне не понравился.
      Мёд добавляют в тесто пряника, поэтому очень ярко выражен медовый аромат.
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      18 мая 2015, 09:23
      удалить
      Я тоже, помню, в детстве решила пряник на "потом" сохранить и он засох...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 мая 2015, 12:44
      удалить
      Natali_happyнаписала 18 мая в 09:23

      Я тоже, помню, в детстве решила пряник на "потом" сохранить и он засох...


      Наташ, нельзя откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня!!!
      Наверное, Вы одна у родителей и никто более не покушался на заначки? ;))
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      18 мая 2015, 12:55
      удалить
      Нет, Алефтина, не одна, поэтому и спрятала, чтобы другие не покушались:))))))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 мая 2015, 15:58
      удалить
      Natali_happyнаписала 18 мая в 12:55

      Нет, Алефтина, не одна, поэтому и спрятала, чтобы другие не покушались:))))))


      Правильно, сначала надо съесть общее, а потом достать из-под подушки своё! ;))
    Наверх