Тула

Тула

LAT
  • 54.19668N, 37.61783E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    52 заметки,  42 совета по 32 объектам,  1 525 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тулы помощь
    Все авторы направления
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Тула. От кремля до памятника тёще!

     
    23 сентября 2009 года 27605

    Еще перед поездкой в Тулу я много раз в отчетах путешественников встречала не совсем лестные отзывы об этом городе. Они сводились к тому, что, на первый взгляд, Тула производит впечатление этакого вечно ремонтирующегося города. И если ее центральные улицы приведены хоть в какой-то порядок, стоит свернуть во дворы, как во всей красе перед вашими глазами встанет обычная русская раздолбанность и неухоженность. Даже в одном из печатных изданий самой Тулы я прочитала подтверждение этих взглядов. Правда, там неухоженность объяснялась неудачной советской застройкой, когда среди старинных красивых жилых зданий и особняков было принято вклинивать промышленные предприятия. Может, конечно, оно и так, но то ли мы заведомо ожидали от Тулы худшего, то ли там активно взялись за благоустройство накануне дня города, коий выпал как раз на дату нашего приезда, но Тула нас приятно удивила.

    Никаких разбитых дорог, непокрашенных фасадов, по крайней мере, в центре, разбитых фонарей, а главное - нам сразу, не успели мы в первый же вечер добраться до гостиницы, встретилось несколько мест, которые, будь моя воля, я бы с удовольствием перенесла поближе к собственному месту обитания.

    Взять хотя бы площадь рядом с драматическим театром. Представьте себе небольшое пространство, уютно освещенное мягким светом рожковых фонарей, тихую музыку, бьющие фонтаны и проложенные между ними дорожки и мостики. Хочешь - гуляй и наслаждайся их брызгами, не хочешь - можешь спокойно посидеть на лавочке в объятиях любимого молодого человека и предаться романтике.

    Вторым моментом, которым нас несомненно порадовала Тула, стала высоко развитая система наличия разных кафе, баров, ресторанчиков и прочих едальных мест. Здесь не было такой проблемы, с которой мы столкнулись, к примеру, в Кирове, где нам пришлось обойти целый квартал, прежде чем найти хоть какое-то кафе. В Туле кафе на каждом шагу, причем на любой вкус. Хочешь - с русско-украинской кухней, хочешь - с японской, хочешь - еще с какой, а, если наедаться вообще нет желания - можно зайти в кофейню и испить хорошего кофе с пирожным. Цены, особенно в сравнении с московскими, демократичные.

    Что же касается тех самых предприятий, которые портят внешний облик города, то они, конечно, есть. Ибо Тула - город крупный и развивающийся. Поэтому, кроме таких известных на всю Россию заводов, как Тульский оружейный и Машстрой, вы здесь встретите и массу других, более мелких - начиная с фабрик легкой промышленности и заканчивая предприятиями пищевой и ликеро-водочной промышленности. Но зато, согласитесь, неплохо решается проблема рабочих мест и занятости населения.
    В общем, Тула произвела на нас позитивное впечатление.

    Утром следующего дня мы отправились на осмотр тульских достопримечательностей. В принципе, как такового старого города в Туле не сохранилось. Даже в Кремле, который был построен в 16 веке, кроме двух соборов - Успенского и Богоявленского - нет ни одного исторического здания. Точнее, вообще, нет зданий. Поэтому, чтобы посмотреть на остатки старины, мы двинули в сторону улицы Металлистов. Это - самая старая улица Тулы, которая раньше называлась Пятницкая. Уже в 16 веке здесь находились гостиный двор, две цирюльни, портерная, питейный двор, трактир, харчевня и сорок лавок. Улица была купеческой, поэтому все дома на ней строились из камня. Не ручаюсь, что все они сохранились до сих пор, но то, что сейчас на улице Металлистов (так ее, кстати, обозвали в 1924 году, так как в предреволюционные годы здесь размещалось правление Тульского союза металлистов) стоят дома, которые строили начиная с 19 века - это факт. Зато сохранилась часовенка в русском стиле, правда, она пустует и так закрашена желтой краской, что в ней даже сложно узнать церковный облик.

    Надо сказать, что к выше упомянутому дню города улицу Металлистов привели в порядок, фасады зданий жирно покрасили краской (да-да, так же, как и часовню), а самые интересные из них завесили сеткой, так как они, похоже, требовали глобальной реставрации и портили общий вид улицы. Так что, увидели мы там, прямо скажем, немного. Но и за то спасибо!

    Но красивые исторические, пусть и не такие древние здания, мы в Туле все же нашли. Например, Дворец детского творчества на площади Ленина 1937 года постройки.

    Кстати, кроме каменной, в Туле в некоторых местах сохранилась деревянная жилая застройка вековой давности. Например, на улице Тургеневская. Правда, большинство домов находится в непотребном виде: с перекошенными окнами, крыльцами и ступенями, полуразвалившиеся и очень часто не жилые.

    Но что интересно, почти на всех этих зданиях висят объявления о том, что они продаются. И в результате это все выглядит так, как будто продается вся улица.

    Тула появилась на свет в 1146 году, то есть, она на год старше Москвы. Сначала она входила в Рязанское княжество, а потом, с 1503 года - в Московское, где стала одним из самых южных городов, обреченных защищать Московские рубежи. Именно поэтому в Туле было решено построить мощный кирпичный кремль, что и было сделано к исходу середины 16 века и очень кстати.

    Ибо не успели туляки достроить кремль, как на город напали войска крымского хана Дивлет-Гирея. Но кремль, даже несмотря на то, что для ускорения строительства было принято решение вместо кирпича использовать бревна, осаду благополучно выдержал и затем выдерживал еще четыре раза, в том числе и ту, что была во главе с Василием Шуйским, который пытался выбить из кремля восставших крестьян вместе с их предводителем Иваном Болотниковым. Выбить крестьян не удалось. И тогда Шуйский использовал хитрость. Дело в том, что Тула стоит на довольно-таки полноводной реке Упе с притоками. Упу запрудили, она вышла из берегов и затопила кремль. Болотникову не оставалось ничего, кроме того, как сдаться.

    Конечно, посещение тульского кремля было ключевым в наших планах. И мы отправились к башне Одоевских ворот, рядом с которой сейчас находится вход.

    На площади перед кремлем бушевало гулянье по случаю все того же дня города. Туляки пили пиво, ели шашлыки, смотрели, как продавцы бензопил лихо вырезали из деревянных пеньков фигурки разных зверей, слушали какой-то наидурацкий концерт со сцены, оцепленной со всех сторон милицией - в общем, все было, как у нас.

    Если честно, подобные мероприятия я всегда стараюсь обходить стороной. Правда, в этот раз нашлось и кое-что привлекательное. Кто-то организовал для тульской ребятни нечто вроде мастер-класса по раскрашиванию керамических тарелок, и было очень забавно наблюдать, как малышня, перепачканная краской с ног до головы, сидя за столами в скверике, увлеченно выводила на тарелках надписи: "Любимой маме", "Тула. Кремль" и "Тула - мой город!".

    Вторым позитивным моментом было то, что в честь дня города все музеи пускали посетителей бесплатно. Правда, палка была о двух концах. Лично у меня создалось впечатление, что все туляки решили воспользоваться халявой и пошли по музеям - народа повсюду было столько, что не протолкнуться.

    Впрочем, в кремле с идеей его бесплатного посещения поступили очень оригинально. В обычные дни вход в кремль стоит 20 рублей, его-то и сделали бесплатным. А вот для того, чтобы подняться на стены, обозреть оттуда окрестности и посмотреть выставки, расположенные в башнях, все равно приходилось платить. Причем, не так уж и мало - 100 рублей, чтобы посетить четыре башни, еще 60 - если есть желание подняться в камеру пыток, ну и стольник - за фотосъемку.

    В камеру пыток мы решили не ходить. Точнее, о ее существовании мы узнали только тогда, когда она уже закрывалась. А вот в башни поднялись и по стенам погуляли. Всего в Тульском кремле девять башен. Начали осмотр мы с башни Ивановских ворот.

    Как и полагалось вход в нее больше напоминал крутой лаз с высокими ступенями.

    Внутри имелось сразу две выставки. Первая - на религиозную тематику, а вторая подробнейшим образом рассказывала о Крымской войне и даже демонстрировала пушки, снаряды и обмундирование того времени.

    Осмотрев все это, мы по стене перешли в соседнюю башню - Никитскую.
    Здесь тоже было две выставки. Первая называлась "Люди и камни" и повествовала о надгробиях знаменитых туляков, вторая же показалась мне более интересной. В ее экспозиции рассказывалось о земляных тюрьмах и камерах, в которых содержали заключенных. Такие тюрьмы представляли собой вырытые в земле ямы, обложенные булыжниками. В крыше было небольшое окно и металлическая дверь, через которые опускали и поднимали узников, давали им еду и воду. Самым страшным в земляных тюрьмах были крысы, которые нападали на узников. Узникам же специально ничего не давали для обороны от них. Так, когда однажды караульщик дал заключенному палку, чтобы тот мог отбиваться от крыс, и об этом узнали, караульщик был нещадно бит плетьми. Только в 19 веке земляные тюрьмы прекратили свое существование, а узников стали содержать в более человеческих условиях.

    В Никитской башне можно осмотреть несколько камер земляной тюрьмы, а также всякие ухищрения, с помощью которых заключенным становилось жить еще более несладко: например, кандалы, цепи, "рогатки" - обручи с длинными шипами, одеваемые на шеи, засчет чего человек не мог лечь или прислониться к стене, и другие.

    Меня поразила изощренность наказаний, применяемый во времена Петра Первого. Даже смертная казнь назначалась в нескольких видах. Кроме привычных нашему слуху расстрела и виселицы, практиковались казнь мечом, колесование, четвертование и сожжение. Среди тяжелых телесных наказаний были битье кнутом, отсечение руки или пальца и даже отрезание ушей. Что поразительно, самым ужасным из вышеперечисленных телесных наказаний считалось именно битье кнутом. Оно производилось публично и иногда длилось до трех дней. Били либо на "козле" - низкой скамейке (такое битье было наиболее позорным), либо водя по улицам. Обычно преступнику полагалось от 20 до 30 ударов, максимум до пятидесяти. Но такое битье считалось нещадным и часто заканчивалось смертью.

    Еще удивили меня так называемые тяжелые нарушения чести. Это когда преступника наказывали не физически, а фактом унижения его достоинства. Сейчас бы такое явно не прокатило. Среди этих наказаний были прибивание фамилии преступника к виселице и перелом его шпаги палачом.

    Осмотрев все выставки в Никитской башне, мы отправились дальше, а именно - в башню на Погребу.

    Там была всего одна экспозиция. Хотя даже экспозицией ее назвать сложно. В башне затопили подвалы и можно было воочую убедиться, в каком незавидном положении оказался Иван Болотников со своими крестьянами, скрывшийся в кремле (о нем я рассказывала выше) от войск Василия Шуйского.

    Ну, и, наконец, в четвертой башне, которую мы посетили, - башне Водяных ворот - рассказывалось о том, как был построен кремль, и как горожане несли свою первую оборону.

    Конечно, о видах, открывающихся сейчас со стен кремля, тоже нельзя не сказать. Как я уже говорила, сейчас в кремле расположено лишь два собора: Успенский, построенный в 18 веке (он вроде бы действующий, но, когда мы были в кремле, он был капитально закрыт) и Богоявленский, построенный в 19 веке и мощно переделанный в советские годы (сейчас в нем находится тульский музей оружия).

    Кроме них, на территории кремля функционирует электростанция, с коей тульские власти никак не решат, что делать, а также установлено несколько камней, надписи на которых гласят, что здесь будет построено через несколько лет. Например, что мне показалось наиболее похвальным, рядом с Успенским собором планируется восстановить колокольню, от которой в настоящее время не осталось и следа.
    Все это отлично видно со стен кремля.

    На этом осмотр главной достопримечательности Тулы мы завершили. Что же касается ее остальных достопримечательностей, то их, пожалуй, можно разделить на три группы: храмы, памятники и музеи.

    Храмы. Помимо двух кремлевских и уже мной описанных, храмов в Туле можно встретить не меньше нескольких десятков. Среди них есть и древние, и построенные совсем недавно. Конечно, за два дня обойти их все мы не сумели, да это и не входило в наши планы. Но зато, как мне кажется, мы не прошли мимо самых интересных. Например, Благовещенская церковь с колокольней - самое старое здание в Туле после Кремля. Ее построили в 1692 году в древнерусском стиле. К сожалению, полноценно разглядеть церковь мы не смогли, она находилась в лесах, хотя службы в ней и не прекращались.

    Но даже атмосфера вокруг нее говорила о том, какое тут все старинное: ступени, надписи на древнерусском языке на фасаде, крещальня, расположенная тут же в храме, но к которой нужно спускаться вниз, чуть ли не под землю.

    Николо-Зарецкая церковь с колокольней. Она хотя и будет помоложе Благовещенской, но зато имеет очень интересную историю. Ее в 30-х годах 18 века построили в стиле барокко Демидовы - те самые промышленники, имевшие целую сеть металлургических заводов по всей России.

    В ней же находится их некрополь, а рядом музей. Правда, в некрополь сейчас никого не пускают. Мало того, не пускают даже в сквер рядом с церковью, хотя в саму церковь очень даже: она уютная и какая-то провинциально добрая. В музее же мне больше всего понравилось чугунная медаль для пьяниц, учрежденная Петром Первом, сделанная в форме звезды весом несколько килограммов. Ею "награждались" алкоголики, которые должны были носить ее на шее. Мало того, что сие было весьма позорно, так еще и очень тяжело.

    Бывший Успенский женский монастырь. Находится в самом центре города, рядом с кремлем. Правда, от самого монастыря практически ничего не осталось, точнее, сохранились лишь две церкви - Преображенская, построенная в середине 19 века, и Успенский храм 1902 года. Правда, Преображенская церковь, если честно, имеет очень странную архитектуру и больше похожа на какое-то административное здание с колоннами.

    Успенский храм более привычен нашему взору, но впечатляет своими размерами. Рядом с ним чувствуешь себя муравейчиком.

    Памятники. О тульских памятниках можно тоже рассказывать долго, ибо Тула на них очень щедра: Ленину, Петру Первому, Никите Демидову, оружейнику Мусину и многим другим. Но я хочу поведать вам о двух самых необычных. Первый - это памятник Левше. Стоит сий товарищ на постаменте около Тульского Машстроя, в одной руке держит молоток, в второй - блоху, а на постаменте под ним выгравированы изречения Петра Первого, Лескова и других имеющих отношение личностей. Памятник очень забавный, даже без описаний по позе сразу можно понять, кто это. Установили его только в этом году, но, что самое поразительное, он был изготовлен еще 20 лет назад, и все это время хранился на заводе, так как не был востребован. Чем думали те, кто так решил, понятия не имею. Памятник замечательный.

    Второй памятник - это памятник теще. Именно так его прозвали туляки. Стоит он напротив экзотариума, а изображает... рептилию с длиннющим хвостом и острыми зубами в оскале. А что вы еще хотели от образа тещи? :-)) Сий памятник особенно понравился Антону. Он ходил вокруг него, осматривал со всех сторон тщательнейшим образом, так, что я даже устала его ждать. Когда же я, наконец, не выдержала и позвала его идти дальше, Антон изрек:
    "Не мешай! У меня к теще нежные чувства !" :))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тула
    сообщить модератору
      Наверх