Тулум

Тулум

LAT
  • 20.21259N, 87.46353W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  9 советов по 8 объектам,  694 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тулума помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 284. Вперед, к Карибскому морю

     
    23 июня 2011 года 21674

    Вход на руины Коба находится на берегу озера - того самого озера с крокодилами, на берегу которого мы переночевали в палатке. Правда, увидеть крокодилов с близкого расстояния не очень-то и просто - если, конечно, не бродить по камышам, как мы это делали. Поэтому на берегу построили деревянную вышку и протянули над озером трос. Теперь любой желающий может прокатиться на тросе над озером, чтобы с близкого расстояния, но будучи в полной безопасности, разглядеть плавающих там крокодилов (с берега можно увидеть только длинные хребты, похожие издалека на медленно дрейфующие бревна).

    Руины города Коба

    Город майя Коба существовал с середины III в. н.э. до начала X века и был одним из крупнейших городов полуострова Юкатан. По оценкам археологов, в период своего расцвета он занимал территорию около 120 кв. км. Но сейчас для туристов доступна только малая его часть. Все сохранившиеся на ней руины разделены на пять групп. Причем, эти группы расположены достаточно далеко друг от друга. Для тех, кто ленится ходить пешком по проложенным в джунглях тропинкам, у входа предлагают в аренду велосипеды. А самых ленивых вызываются возить велорикши.
    Но все же зря запугивают. Оказывается, все без спешки можно обойти и пешком. Что мы с успехом и сделали, не особо и напрягаясь. И здесь мы увидели классический и уже привычный для нас, после посещения предыдущих городов майя, набор из пирамид, полей для игры в мяч, каменных стел и полуразвалившихся храмов.
    Самое интересное в Коба здание - пирамида «Замок» (Эль Кастилло) высотой в 42 м, - находится в группе Нохоч Мул (в дальнем конце руин). К вершине пирамиды ведут 120 ступеней. И — что совсем уж удивительно, по сравнению с Чичен-Ицей — на эту пирамиду свободно можно забраться (если, конечно хватит сил и упорства). Для удобства и подстраховки карабкающихся наверх к вершине пирамиды туристов, сверху вдоль лестницы спустили канат. В случае необходимости можно за него держаться на подъеме или спуске.
    Поднявшись на вершину пирамиды наконец-то понимаешь, зачем все эти пирамиды строили. Полог леса здесь такой плотный и густой, а вершины деревьев находятся так высоко, что только с вершины пирамиды и можно увидеть окрестности города. Конечно, то же самое можно было бы сделать и с гор. Но гор-то здесь нет. Вот и стали майя строить пирамиды в качестве своеобразных смотровых плошадок. Правда, тогда непонятно, зачем древние египтяне строили пирамиды посреди пустыни. Остется только предположить, что в момент строительства пирамид пустыни там еще не было, а был, как и здесь, высокий густой лес.

    Автостопом по Юкатану — нераздельной пятеркой

    Пока мы бродили по руинам, из поселка ушел автобус в Тулум. Следующий ожидался только через четыре часа. Конечно, так долго мы ждать не будем. Придется опять ехать автостопом. Вначале нужно добраться до трассы. Не идти же 6 км пешком?
    До трассы нас подбросили в кузове груженого пластмассовыми стульями грузовика. На шоссе мы немного застряли. Как-то удивительно мало было желающих ехать в нужном нам направлении. Но разочароваться в автостопе и расстроиться не успели. Все же мы оттуда уехали — в пикапе.
    Мои попутчики запрыгнули в кузов, а я сел в кабину, чтобы пообщаться. Нас везла семейная пара из Мериды. Они как раз тоже ехали в Тулум.
    - А где именно в Тулеме вас высадить?
    Я не имел никакого представления. Но конечно в палатке на берегу моря на территории широко известного и популярного курорта мы жить не собирались. Поэтому я попросил нас подбросить до какой-нибудь недорогой, но находящейся прямо на берегу моря гостиницы.
    И мы получили именно то, что и просили. Сарай-сараем — деревянная избушка под соломенной крышей. Но с верандой и с видом на море. И не только с видом моря, но и с ощущением моря — до кромки воды было не больше пяти метров. И на веранду залетали брызги от самых больших волн.
    В Тулуме у нас остановка на несколько дней. Есть уважительная причина. У Майнур Клементьевой 3 апреля день рождения. И она хочет провести его не где-нибудь в глухих джунглях с крокодилами, а на берегу Карибского моря.

    Руины на берегу моря

    Однако, совсем без дела мы все же не сидели. В Тулуме есть не только ласковое море, пальмы и белый песок, но и руины древнего города майя. Портовый город Тулум находился под контролем Коба, с руин которого мы как раз и приехали
    От древнего Тулума сравнительно мало что осталось — да и было-то наверное не очень много. Но местные руины находятся в удивительно живописном месте — на крутой скале прямо на берегу моря над песчаным пляжем. Можно совмещать культурную программу со спортивно-оздоровительной. К тому же курортный городок Тулум совсем рядом, да и до Канкуна недалеко. Поэтому руины Тулума ничуть не менее популярны у туристов, чем Чичен-Итца. Сюда также автобусами привозят организованные группы.
    Мы же пошли на руины пешком по пляжу - заодно и прогуляться. Оказалось, что с пляжа входа на руины нет. Но отступать было уже поздно и пришлось карабкаться наверх по скале, а потом еще и преодолевать два ряда колючей проволоки. Но на руины мы все же пробрались — пусть и через заднюю дверь.

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 180 дней — безвизовый (предварительно нужно на сайте посольства заполнить короткую анкету и получить номер разрешения на въезд).
    Валюта. Песо. 1 доллар США = 11 — 11.5 песо (в зависимости от места обмена).
    Транспорт. Автостопом Коба — Тулум — бесплатно.
    Ночлег. Бунгало на берегу Карибского моря в Тулуме — 500 песо (на 5-х).
    Питание. 2.5 литра Пепси-колы — 17 песо. 2 литра минеральной — 12 песо. Пиво Superior 0.355 — 9 песо. Пиво Superior 1.2 литра — 27 песо. Молоко 1 л. - 8.7 песо. Кока-кола 2.5 литра — 19.6 песо. Чилийское вино 0.7 л. - 210 песо.
    Достопримечательности. Руины в Тулуме — 57 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тулум
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    Наверх