...
0
АвтоКругосветка из Сибири.Перу. Часть 18. Тумбес, Перу
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тумбес

    Тумбес

    LAT
  • 3.56593S, 80.45237W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    14

    2 материалa,  33 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    GLAZKOVALEXANDR
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    АвтоКругосветка из Сибири.Перу. Часть 18.

     
    2 апреля 2010 года|| 8| 22103

    31 марта 2010 г.

    СПАСАЙТЕ! МАШИНА АРЕСТОВАНА! МЫ В ТЮРЬМЕ! КРУГОСВЕТКА СЛОМАНА, ПЕРЕЖЁВАНА И ВЫПЛЮНУТА!
    Именно так, в лучших традициях жёлтой прессы хочется начать отчёт об этом славном дне. А ведь завтра 1 Апрель – Никому Не Верь. Но это – завтра. А сегодня мы – пешеходы, автостопщики и в чём-то даже – бэкпэкеры. Поездка начала становиться томной и грустной. Как её сделать более драйвовой – мыслей в голову не приходило. Было какое-то внутреннее чувство – не хотелось ехать на границу. Вроде столько границ в Африке пройдено – «по-настоящему проблемных». Вроде должны бы привыкнуть. Но - нет. Что-то внутри сидело и говорило – не торопись. Живи счастливо здесь. Не спеши в Эквадор. Мы и продвигались с чемпионской для нас скоростью – за 6 дней – 65 км. В Заритосе остались на вторую ночь. Но вот утром 31-го марта, прожив всю ночь под шум дождя, проехав TUMBES, подъезжаем к границе. Дорога великолепная, но подозрительно – машин нет ни в одну сторону.

    Заезжаем на таможню – SUNAT ADUANA. Дядьки рады. Всё просто и, ненапряжно. Минут через 5 – слабые сомнения – так ведь разрешение на нахождение машины в Перу у вас кончилось 2 марта, то есть 29 дней назад. Но никто не акцентирует на этой «мелочи» внимание. Никто по-английски не говорит. «Общаемся». Потом показывают. Едь, типа, обратно 2 км и там направо и т.д. и т.п. И даже бумажку СУНАТОВСКУЮ мне не возвращают. Я – радуюсь. Всё – думаю – таможню прошёл, сейчас границу, и – в ЭКВАДОР. В последний момент сраную просроченную бумажку мне вернули. Я поехал. Пока выезжал, свистят – машут – давай, типа, обратно. Ну, думаю, передумали. Сейчас штамп брякнут комараду из Руссии и – привет Эквадор. Возвращаюсь. Садят в машину дедка – буду звать его Сунат-1 …… нет, сука, слов, придумать имя этому, «нужному всему Человечеству» человеку по кличке – таможенник. Он проводит по закоулкам к центральной таможне на 5 км западнее. Паркуемся. Пока всё оптимистично. Я – рот до ушей. Пытаюсь все по-испански понимать. Идём в кондиционированное помещение таможни. Там, четыре «очень нужных Планете» человека долбят на компьютерах. В отдельном кабинете сидит их мелкопулечный начальник. В глаза никто не смотрит. Берут свою сраную Сунатскую бумажку, мой паспорт, техпаспорт на машину и начинают всё это вбивать сразу в два компьютера. Периодически прозвоны по телефону с фразой РУССИА. Ждём. Фигня – время полвторого. Правда, мы не завтракали, и воды нет, но – на войне, как на войне….

    По интонации начинаю догадываться, что у парней из таможни какие-то проблемы. Ну – хрен с вами. На то вы и таможенники, что бы свои таможенные проблемы решать. Перебираю варианты. Что мне грозит? Ну, просрочил выезд. Не убил никого. Не украл. Машина моя. Законно въехал – мечтаю законно выехать. Извечные проблемы «слуг народа» - понимаю – платить - Готов. Красиво «спляшите» - и моя благодарность « не будет знать границ», «в разумных пределах». Опять же слышал, что за просрочку визы с туриста берут не 15$ в день, как в Тайланде, а всего – 1$. Думаю – ну возьми ты за машину по 3, 5, даже 10 $ в день и – я поехал, а вы – Чемпионы.
    Хер-то-там. Здесь все менты ездят на сотых Лэнд Круизерах и других джипах. У народа их нет вообще. Зато дороги забиты полицейскими джипами. Демократия и подкуп репрессивных органов со стороны власти – налицо. Находится мужичок из местных, который знает несколько слов на английском. Его перевод – есть небольшие проблемы. Нужно послать мою «сраную бумажку» в Пуно. Типа – пусть подтвердят. Что подтвердят? Какого хрена? У меня штамп на бумажке – въезд 3 декабря 2009 г. Похожий штамп о въезде с той же датой в паспорте. Что подтверждать? На въездном посту не работало ничего и даже компьютер. Таможенники в Копакобане на границе с Боливией 2 раза переписывали эту бумажку от руки. Какое, на фиг, от них подтверждение? И, собственно, чего подтверждение? Хрень полная. И тут этот «полиглот» говорит – нужно подождать. Я – сколько? Он – да, дней десять. Я – могу я поехать на своей машине на пляж в отель? Он – с трудом подбирая английские слова – да, наверное. Я – а в Эквадор я могу выехать, а потом к вам вернуться? Он – да, наверное. Я думаю, какого хрена мне к ним возвращаться. Мне от них ничего не нужно. Им от меня – в принципе – тоже. Ну, тусуют они свои бумажки между своими, страшно сказать, четырьмя или пятью пограничными пунктами с соседними тремя странами. Это их внутреннее горе. Я то здесь при чём?

    Проходит ещё час. Сунат-1 прощается и уезжает на «передовую». Сунат-2, то ходит с моими бумажками к начальнику, то забивает мои данные в комп, то, через Суната-3, рассказывает мне новости по-английски. Новости – хреновые. Все, сука, трусы, и перуанцы с россиянами – ни хрена – не братья. Мне показалось, что перуанские таможенники и с простыми перуанцами тоже не совсем братья, но я то здесь причём? Отпустите, казлы, «голубя мира» с ейной супругой на волю!!! Тут Сунат-2 и начальник Сунатов взяли мои бумажки и пошли к Главнокомандующему. Обычно я тоже всегда хожу по начальникам, что бы произвести благоприятное впечатление, но тут, расслабился, и – не пошёл. Застеснялся своего слабого знания испанского.

    «Ходоки» вернулись молчком. Жизнь идёт. В таможню притащили новый, похоже, свеже-конфискованный холодильник. Пытаюсь «радоваться» этому «приобретению» вместе со всеми. Проходит ещё час. Мы стоим за барной стойкой у входа. Внутрь проход запрещён. Стульев нет. Успокаивает, что рядом тоже стоя и, похоже, не первый год, тусуется статуя Христа. Так мы втроём с Иесусом, покорно ждём – казнить-нельзя-помиловать. Сунат-2 садится на новый пикап Тойота и уматывает «по-делам». Ждём. Купили воды и три банана. Позавтракали. Хотели пообедать корками от бананов, но надежда на сытный эквадорский обед нас пока не покидает. Гуляем мимо нашего автомобиля. Какая-то тётка в форме пристаёт – давай обеззаразим колёса химией из заплечного ранца всего по 1$ за колесо. Я отбиваюсь. Моют эквадорцев, а я – пока «коренной» перуанец. Просто я - в другую сторону запарковался.

    Готова очередная пачка документов по «мою душеньку». Я расписываюсь под испанским текстом, пишу свой номер паспорта и на 10 страницах ставлю отпечаток пальца. Ещё когда мы подъезжали к границе, я заметил, что у меня с подушечек пальцев слазит лохмотьями кожа. Ещё вспомнил требование некоторых посольств, чтобы пальцы были в порядке. Погрыз я эту кожу и опять не придал этому знаку свыше внимания. Ещё через полчаса мои документы передают на «передовую». «Добрый» таможенник даёт гонцу полсоля, чтобы он сделал копии моих документов. Всё вроде решилось. Машину – ПОД АРЕСТ. Нас – В РАСХОД. Тьфу – в отстойник – ждать, когда ржавая таможенная машина прокрутит свой оборот. Пытаться смазывать её – уже поздно. Начинается следующий этап. Появляются Сунат-4 и Сунат-5. Начинают заполнять новые бумажки. Это всё уже не весело. На круг – полтора часа. Пытаются сделать опись автомобиля из 80 пунктов на-испанском. Я отказываюсь им помогать. Согласился, что в моей машине 1 мотор, 1 генератор, 4 двери, 4 фары, а потом надоело – говорю – сами считайте что хотите.

    Вот пишу я всё это и сам офигиваю. Когда дома у кого-нибудь возникают проблемы, я говорю – везунчик, ведь могли за те дела «посадить», что в жизни натворил, а «садят» - за мелочёвку. А тут я даже понять не могу. Ясно, что нарушил «букву закона». Но ведь - не со зла. Догадывался бы, что это будет проблемой, заехал бы и в Сунат в Лиме или в посольство Русское. В посольство я тут же отзвонился. Спасибо руомингу МТС – всего 159 рублей минута. Посольство – молодцы. Первая фраза, не выслушав вопроса – я ничего не знаю, помочь ничем не могу, пишите телефон консульства, но оно работает 3 раза в неделю. И это всё – на родном русском. Настоящая поддержка. В любой стране мира ты можешь послушать родную русскую речь «недорого».
    Ладно, отвлёкся. Подошли ещё несколько охранников с пистолетами. Начинают требовать у меня ключ от машины. Я – на дыбы. Как звучит слово СУД ни по-английски, ни по-испански – не знаю. И в разговорнике нет. Говорю – машина – русская. Ключи – мои. Машину – арестовывайте. Ключи – не отдам. Предлагаю перегнать свою машину лично на паркинг. Показывают угол в 50 метрах под окнами начальника. Собираем вещи в маленький чемодан. Достаю карне де пассаж. Из тайника в машине вытаскиваю бытылочку из-под Йогурта с затыренными в неё 7000$. Это НЗ. Страховок у нас по традиции опять никаких. Нужно иметь «страховой резерв». Потом охранник говорит – вы должны вытащить из машины ВСЁ. Мы, конечно, очень компактные путешественники, но за 8 месяцев путешествия даже у нас скопилось кое-какое барахло. Короче, на себе мы это всё переть не хотим. Я начинаю тему, что ставлю палатку у них на газоне и жду подтверждение бумажки здесь 10 дней. Вроде минут через 20 с вещами смирились. За ключом от машины охота продолжается. Когда я вставил ключ в замок зажигания, что бы таможенники смогли переписали пробег, мне пришлось из под плеча таможенника выдёргивать ключ. Потом я не смог бы его у таможенника отобрать обратно. Про ключ спросили раз 50. Я был твёрд. К нам пришёл начальник Суната. Уже разговаривает, а не смотрит в сторону. Тоже просит ключ. Я его уже спрятал у мамочки. Старый навык, когда тебя пьяного ловят ГИБДДшники сработал. Я готов к шмону – Родину не сдадим.

    Следующее требование. Сдай техпаспорт на машину. Я – фиг вам. Техпаспорт – русская собственность. Он мне дорог как память – на нём буковки родные, русские. Сунаты прямо расстроились. Говорят – нельзя так. Нужно отдать документ. Я – паспорт, техпаспорт, лошадь, саблю и жену - не доверю никому. Сунаты перемещаются в следующую комнату оформлять очередные бумажки. Охранники почти смирились, что кроме запертой и на сигнализации машины, они ничего не получат. Я, сообразив, что сегодня мне за рулём уже не оказаться, достаю из багажника бутылку 7-летнего Гавана Клаб и делаю крупный глоток. Охранники в недоумении. Я и раньше-то был не злой, а тут, после второго глотка – совсем добрею. Рассказываю, что перуанцы и русские – комрады, амиго и вообще… Охранники пытают меня, какой инцидент я совершил. Рассказываю историю про несовпадение цифр в документике и звёзд на небе. Они вроде уже и не такие злые на меня, или я перестал замечать мелочи в перуанском настроении. Держусь – пистолет пострелять не прошу. Готова очередная пачка документов. Подпись, номер паспорта, отпечатки пальца на каждой странице. Каждый отдыхает, как умеет и на что денег хватило. Я, было, начал расстраиваться за слишком уж равномерное течение нашего путешествия, и, тут, на тебе. Появились «чёрные вороны» откуда и не ждали.

    Итог битвы. Мы – не побеждённые. Вещей спасли – чемоданчик и рюкзачок. В какой-то момент появилась предательская мысль, что, похоже, наш НОАХ встаёт на «вечный прикол». Хорошо – не джип Лексус. Недорогой. А потом подумал, какого хрена, что нам предъявляют? За что конфисковывать авто? Времени завались. Будем ждать «друга» из заточения. Вроде сказали, что можно в понедельник (через 5 дней) заехать, узнать как дела? В понедельник съездим – «отвезём передачку другу». Проверить, как стоит. Уезжали мы на полном подъёме. Отхлёбывая ром, я радовался, что мы за недорого получили новое приключение, про которое можно будет потом всем рассказывать и при этом, главное, никто не умер и не пострадал. Самое худшее, что они раздуют дальше – это не засчитают оплату нами платных перуанских дорог и всё-таки авто отметут. Нас включат в чёрный список и мы горами будем уходить партизанскими тропами в Эквадор и потом, не легализуясь, в Колумбию… Но это – завтра – 1 апреля.
    Дальше такси по 3 соля с человека до Тумбеса. Шмон ментов с проверкой паспортов и багажа, поселение в отель в центре Тумбеса, обмен долларов, обед в китайско-перуанском ресторанчике и описание наших приключений. Фото сделал секретно и немного…
    Придумал текст обращения в Таможню Перу. Если Влад найдёт адрес Е-мэйлов таможни и переведёт «просьбу русского народа об освобождении путешественника Глазкова» на испанский, то буду просить жителей Рунета послать это письмо с пары сотен почтовых ящиков. Вряд ли поможет, но развлечёт, тем более, что эта помощь мне будет не лишней, а Вам – ненапряжной.
    УРА!!! ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА!!! Но в Тумбесе 10 дней сидеть всё равно – не охота. Хорошо, не купил билеты на Галапагосы и домой – могли пропасть, а я этого - не люблю.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тумбес
    сообщить модератору
      Наверх