Тунис

Тунис

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

306 заметок,  186 советов по 214 объектам,  6 532 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Туниса помощь
Все авторы направления
Galine
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 дек 2010

Великая пустыня

 
23 января 2011 года 3708

На автобусе из Кейруана едем в направлении Атласных гор. Горы – не высокие (до 700м), но довольно зловещие, каменные, без растительности. Небольшое селение в оазисе (совершенно не помню название) вызывает очень странное ощущение. Во-первых, в отличие от побережья, тут довольно жарко (мягко сказано для температуры около 50 градусов). Местные жители (особенно дети) умудряются чего-то заработать на «заезжих» туристах, предлагая какие-то «чудодейственные» камни, нагло уверяя, что это исключительно «рубин-изумруд-алмаз», угощая чаем-коже-мороженным. Особенно поражают «тарелки» на крышах домов. Как-то странно, на фиг им там интернет и спутниковое телевидение! Но странное ощущение именно там возникает, когда наблюдаешь все это. Позже – как раз наоборот – проникаешься уважением (типа, ничего себе, в пустыне!)
Самое удивительное – это оазис! Пальмы, маленькие холодные озерца и водопады!
Дальше – мы на джипе (какое счастье – с кондиционером!) отправляемся посмотреть декорации к фильму «Звездные войны». Едем-мчимся по «трассе» Даккар-Париж. Очень близко, практически на границе с Алжиром. Трасса? Ну не знаю, как это можно назвать трассой… Иногда встречаем «погрызаных» верблюдов. Каменная почва, никакой растительности, страшновато…Постепенно каменное превращается в песочное…Кстати, песок Сахары удивительно отличается от прибрежного песка. Тут песок похож на оранжевую муку, мелкий-мелкий, вроде как – временем перетертый. Не приведи Господи попасть в песочную бурю! А за рулем джипа – симпатичный такой араб, наслаждаясь нашими воплями, по барханам песочным – вверх-вниз своего «скакуна» гоняет. И спокойно так улыбается, наблюдая, как нас «колбасит».
И вот, наконец, декорации родной деревни Люка Скайуокера, настоящая мекка для фанатов «Звездных войн». Здесь, посреди пустыни, забываем, что мы находимся на Земле, а не на дальней провинциальной планетке Вселенной «Звёздных Войн» - Татуине. Желтые домики, звездолеты…нескончаемый поток туристов бродят, заглядывают «поза углами», фотографируются на память. Да, пусть она сделана большей частью из гипса, проволоки и дерева, но настоящим поклонникам все равно. Потому что выглядит как-то монументально, как-будто из камня, на века, как говорится. И как будто там кто-то жить собирался, хотя это совершенно невозможно – настолько пустынно вокруг. Побродив, посмотрев, минут 20, пулей летим в прохладный салон нашего вездехода, чтобы двинуться дальше.
Вперед – на границу с Алжиром. Говорят, в жаркое время есть вероятность увидеть миражи. А вдруг повезет? О, это удивительное явление! Стоя на песке, понимая мозгами, что вокруг тебя на много километров ничего, кроме этого песка нет и быть не может, ты отчетливо «видишь» огромное озеро (оно даже кажется голубым!), которое тянется к горизонту, а в этом озере еще различаешь острова…Поистине, можно понять сумасшедшее состояние путника, который провел в пустыне много времени. И сколько таких путников лишились рассудка, идя навстречу «воде»…Странно, но фотокамера все-таки пригодилась – получилось запечатлеть мираж. И ведь мираж не исчезает…Хотелось побыть подольше, понаблюдать. Может быть «фигуры» как-то меняются? Не знаю, но инстинкт самосохранения побеждает любопытство и мы прыгаем в спасительную прохладу машины.
А дальше было Соленое озеро. (Второе в мире по величине. С него тунисцы «кормятся» - добывают на экспорт соль, квасцы свои знаменитые.) Рассвет на Соленом озере – совершенно особенное зрелище! Сначала на горизонте появляется розовое марево. Потом медленно из-за горизонта всплывает ярко-розовый шар. Взгляд оторвать никак невозможно. Это просто какая-то магия. До боли в глазах наблюдаем, как шар, увеличиваясь в диаметре, превращается в «белое солнце пустыни». Тут ощущение, что земля – это огромный диск (именно диск, а не шар), ты стоишь посередине и видишь только горизонт вокруг себя вдалеке. Конечно, в своей жизни я наблюдала восход солнца сотни раз – и в горах, и на море, и в степи, и в городе. Но рассвет в Сахаре – это совсем другое. Наверное, каждый, кто видел это, испытывает что-то свое. Именно – свое, но именно – испытывает. Это зрелище завораживает совершенно. Конечно, мы пытались «остановить мгновение». Но ни фото-, ни видеокамера не в состоянии передать и сотой доли этого восторга. Каждая страна имеет что-то особенно-отличительное. По-моему, рассвет в пустыне – это та «изюминка», ради которой стоит побывать в Тунисе!
Рассказывать о «верховой езде» на дромадерах не очень интересно. Хотя, конечно, прогулка по песчаным барханам возможна исключительно благодаря этому животному. Единственное, что хотелось бы сказать – после этой поездки у меня совершенно изменилось отношение к «кораблю пустыни». Это умнейшее, грациозное создание – смотрит на весь мир немного свысока, задрав к небу свою мордочку. И неспроста, он – поистине хозяин пустыни. Он один знает, где найти воду. Кстати, несмотря на современные технологии, берберы до сих пор используют самый верный «верблюжий» способ поиска воды в пустыне. Верблюд здесь – это не просто «друг человека», это – способ его выживания в этой части нашей планеты. Местные жители рассказывают, что верблюд – самое верное (верней собаки или лошади) животное, он умеет испытывать «человеческие» чувства – радоваться, обижаться и …плакать. Не знаю, лично не видела верблюжьих слез, но не доверять «знающим» людям причин у меня не было. Очень почитаемое существо в Тунисе. Пользу из него арабы извлекают не только при его жизни…Ковры, картины, сувениры – тут в ход идут и шерсть, и кожа, и кость… Но как бы там ни было, это благородное создание вызывает чувство уважения, восхищения. Но – никак не жалость (как было в Египте). И это приятно.
А вот полетать на дельтаплане над пустыней – здорово! С высоты птичьего полета хотелось увидеть край пустыни. Ну… Не, края нет, Сахара – бескрайняя! И такая красивая…
Не берусь описывать разнообразие пустынного ландшафта. Потому как восприятие зависит от скорости твоего перемещения. Полагаю, очутись я в пустыне одна, без воды, без проводника, да в 50-60 градусов – о, мне бы было не до ее красот. Сахара – она зловеща настолько же, насколько красива. Особенно это чувствуешь, когда проезжаешь машиной совершенно «безжизненные» ее участки, потому как совершенно непонятно, как там выживают всякие насекомо-ползучие твари. И проезжаешь только потому, что есть единственная дорога – транспортная «кормилица» всей страны. И именно – проезжаешь, никому тут в голову не приходит сделать «привал» или хотя бы даже короткую остановку – страшно.
А вот городок Матмата, что в пустыне – на мой взгляд, заслуживает внимания. Это – местный Голливуд (так его называют). Почему? Потому что, уникальное здесь «место» для съемок всяких художественных фильмов. Ландшафт – то ли Луна, то ли Марс…ну, это – у кого на что фантазии хватает. Здесь снимали фильмы «Звездные войны», «Тегеран-43», «Английский пациент», «Жизнь Брайана» , «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». (Какие еще, не знаю)
А еще – тут живут троглодиты (берберы). Известно, что интерес вызывают их жилища – пещеры, вырытые в скалах. Сегодня, в условиях стремительно развивающегося в стране туристического бизнеса, коренное население тоже не отстает от прибрежных собратьев. Понастроили стилизованные пещеры, поделали из них рестораны, музеи национальной утвари и одежды – и с успехом зарабатывают на любопытстве туристов. Тут же продают всякую всячину, типа «розы Сахары» (и правда, эти камни похожи на цветок). Однако…к собственному жилью троглодиты относятся весьма трепетно – никаких посторонних глаз! А потому – походили мы, поглазели, поудивлялись ( а спутниковые антенны – таки удивляют), поели и…уехали.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
35 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Тунис
сообщить модератору
    Наверх