...
0
Однажды в Тунисе. Первая встреча Тунис, Тунис
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тунис

    Тунис

    LAT
  • 36.81881N, 10.16596E
  • Я здесь был
    Было: 202
    Хочу посетить
    1040

    90 материалов по 20 объектам,  1 326 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 247
     
    1
    Galine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2010

    Однажды в Тунисе. Первая встреча

     
    23 января 2011 года|| 4| 26321

    В эту страну Магриба меня повело желание побывать в величайшей пустыне планеты. Повествование мое – это не путеводитель по Тунису, не описание его достопримечательностей. Скорее – пережитые эмоции от созерцания…
    Но, впрочем, все по-порядку…
    Первая встреча
    Как у любого туриста, вначале начался процесс, так сказать, подготовительный – выбор курорта, отеля. Мой выбор остановился на Хаммамете. Ну, так подумалось, что древний город, основан более пяти веков назад. Улицы его помнят Флобера, Мопассана, Уайльда, Черчилля. Сюда приезжали отдыхать Софи Лорен и Франсуаза Саган. Ну, думаю – чем я хуже . Определяющим фактором при выборе отеля стало наличие на его территории центра талассотерапии.
    Первое впечатление всегда начинается «с порога». Еще дома я готовилась морально к «банной» температуре (жару переношу тяжело). Однако, сойдя с трапа самолета, была приятно удивлена и радости моей не было предела – 28 градусов! Надо заметить, дело было в июле и улетала я из 40-градусной жары.
    Городок действительно древний, тянется вдоль берега на много километров. Все рассказы о необыкновенной красоте его архитектуры на мой взгляд, мягко говоря, несколько преувеличены. Арабы не уделяют особого внимания «внешности» здания (я здесь не имею ввиду мечети, правительственные здания, речь идет о жилых домах), и никогда нельзя определить, какая восточная роскошь скрывается за вполне аскетичными стенами без крыш. (Кстати, крыши у арабов – «не гуляют», площадь используется на все 100 процентов!) Понятное дело, решили наведаться в «Медину Хаммамет», то есть старый город. Господи! Не успев пройти ворота, меня просто обуяло желание драпать оттуда во весь дух. Тяжкое зрелище для неподготовленного европейца – улицы в пол-метра шириной, сплошной базар (торговцы живут на втором этаже, а на первом у каждого магазин), каменные стены, местами и клочка неба над головой не видно. Короче, дышать нечем! Через минут 15, с трудом найдя выход из этого, извините, дурдома, мы уже сидели в кафе на берегу моря и пили фреш.
    Поездили-походили-пообщались…Стремление арабов к общению с туристами – общеизвестно. Их неистовое желание по оказанию любого рода услуг с целью получения заветного бакшиша раздражает. Имея некоторый опыт по такому «общению» в Египте и Турции, я готова была «сражаться», зная заветно-волшебное слово «шокран». Но! Поистине, век живи – век учись. Оказывается (на тот момент это было для меня открытием), что арабы – разные! И, представьте себе, в Тунисе мне было даже приятно дать «бакшиш». Сильное влияние на арабов оказали французы. Очень много можно рассказать о тунисских жителях, но это, как говорится, будет «другая история». Только позволю себе маленький штрих.
    Ужиная в ресторане, мы заказали морепродукты, заглянув в меню с целью «финансового определения». Сидим, едим, курим. А официант – все ходит и ходит вокруг нас, ну «обхождение» понимаем, улыбаемся. И тут – представление начинается… Сначала он нам принес ликер: это, типа, презент фирмы. Ладно, думаем, не заказывали…но надо попробовать знаменитый финиковый ликер. Выпили. Опять – сидим, едим, курим. А мальчик - все ходит и ходит, то салфеточку поменяет, то пепельницу. Опять – к нам: а, попробуйте-ка французского вина тунисского производства! (Все знают, что французы приезжают за своим вином в Тунис и ящиками его на родину тащат). Тут уж мы начали протестовать – нет, мол, дорогой, спасибо – не надо! Не тут-то было! Вино уже налито в бокалы! Вот, думаем, паразит – ну, разводит же! Ладно, продолжаем – сидим, едим, курим. Все съели. (Хорошая получилась в Тунисе кухня от смешения арабской и французской. Вот «по отдельности» никак мне не нравится). Замечает наш мальчик, что мы «лыжи навостряем», и опять к нам: а вот наш замечательный тунисский чай, мол, никак нельзя без него (правда, чай бесподобен). Ладно уж, где наша не пропадала! Прикинули так слегка, расплатимся сейчас за ужин – и больше ни в один ресторан – ни ногой! (В отеле-то, конечно, «все включено», но хотелось местного колорита). Неси, говорим обреченно, нам счет за наш ужин. А мальчик приветливый такой, улыбается – вот вам чек со счетом! Смотрим, удивляемся – а где ж вино-ликер-чай и 10-процентное обслуживание? Нету! Спрашиваем. А мальчик нам: ну, так, презент же, говорю вам…заходите завтра. И вот, как по-вашему, заработал мальчик «бакшиш» или нет? По-моему, славно поработал на клиента.
    Хаммамет – город небольшой (чуть больше 60 тысяч населения) и особо ничем не примечательный. Только вот – море с белым пляжем, талассотерапия (процедуры полезно-приятные, но уж очень дорого). Но мы не «валяться» приехали, а потому – двинули дальше.
    Кейруан (Кайруан)
    Кейруан славится производством своих знаменитых ковров. Но вот что отличает тунисцев от, скажем, турков или египтян, которые демонстрируют свой товар с одной целью – продать, эти рассказывают-показывают свои ковры с гордостью за свои произведения искусства. Ясное дело, что не прочь заработать, а то зачем бы они их изготавливали. Кейруанские ковры – это, бесспорно, национальная гордость Туниса. А ковры у них – замечательные, на любой вкус: из овечьей и верблюжьей шерсти, из шелка. И все с разным рисунком-орнаментом, и размеров – каких хошь. И все – исключительно ручной работы. Некоторым экземплярам – по полтора года узелки завязывают! И на любой кошелек. Но нам-то их ковры – без надобности, посмотрели-полюбовались и пошли смотреть на другую «знаменитость» Кейруана.
    Кейруан - бывшая столица Туниса. Четвёртый по значению центр Ислама, настоящая африканская мекка. Что ж такого интересно-исторически-важного мы должны были увидеть? Самую большую мечеть в Африке. Почему она – четвертая по значению для мусульман, никто не знает. Но то, что она первая и самая большая в Африке – это факт. Чтобы посмотреть на неё сверху и оценить ее размеры, мы взобрались на смотровую площадку. Ну, большая…Наверное, последователи Корана испытывают религиозный экстаз (или еще чего) при встрече со святыней. Но у нас эта мечеть ничего, кроме любопытства не вызывала. А любопытно, между прочим, что колонны, украшающие внутренний двор мечети, привезены сюда арабами были из разрушенного Карфагена! А, чё – правильно, зачем чего-то новое ваять, если вполне можно использовать чужое!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тунис
    сообщить модератору
      Наверх