Туркмения

Туркмения

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

83 заметки,  39 советов по 23 объектам,  3 744 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Туркмении помощь
Все авторы направления
godvesny
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 ноя 2010

Что я думаю о Туркмении

 
24 ноября 2010 года 35819

Эту заметку о Туркмении пришлось переписать – настолько изменились мои впечатления за три дня, что я провел здесь.

Мест в поезде от Мары до Ашхабада не было – пришлось сесть в коридоре купейного вагона на откидном стуле. Продержался два часа – а впереди ночь. Сполз на пол облокотившись о рюкзак. Лег. Заснул. В проходе … Ничего, надо же когда-то начинать! В Индии-то покруче будет. )) Рядом со мной спали на одном месте два парня – только что не обнялись. ))

В 6 утра в Ашхабаде темно как ночью. Карты города нет. Карты мобильной связи нет. Манат (1 доллар=2,8 манат) для гостиницы мало. Магазины и кафешки закрыты. Интернет кафе нет. Пошел искать золотую статую Туркменбаши (Арку Суверенитета).

Первое впечатление от города – красиво, но стремно.

Город неожиданно красивый, чистый и благополучный для маленького среднеазиатского государства. Высокие облицованные мрамором здания – административные здания в стиле «сталинский ампир+восток», огромные арки, роскошные построенные во время «независимости» мечети. Много зелени. Много фонтанов. С утра помыты выложенные плиткой тротуары. Город современный, живой.

При этом сразу чувствуется, что стана «закрытая». Первоначальные трудности с получением визы были подкреплены свежими впечатлениями. За три часа блуждания по центровым туристическим местам я не нашел ни одного банкомата, ни одного интернет-кафе и всего одну гостиницу с табличкой «Мест yок», т.е. нет. Кроме того, на каждом углу милиционеры в голубом или военные в зеленом. При виде фотоаппарата машут руками – нет, они не хотят сфотографироваться. И везде портреты президента. На вокзале, на фасадах зданий, в магазинах и офисах – отовсюду он смотрит добрым и строгим родительским взглядом.

Ближе к 8 утра стали появляться люди. Почти все женщины в национальных нарядах – платьях, шарфах, головных уборах. Каждая вторая девушка – с двумя косичками и в тюбитейке («тахья»). Как в школьном учебнике. Правда, потом оказалось, что ученицы любого учебного заведения обязаны носить тахья и две косички под угрозой исключения. Все – независимо от национальности. Поэтому тюбитейку можно купить на рынке сразу вместе с фальшивыми косичками.

Узнал и другие вызывающие изумление вещи. Добровольно-принудительные «массовки» госслужащих для приветствия президента на улицах. Снесенные вдоль трассы чайханы – «скоро будет проезжать правительственный кортеж, потом построим снова». Постоянные проверки документов.

Таким было первое впечатление. Оно не изменилось, но быстро отошло на второй план, когда я начал общаться с людьми.

Люди

Поначалу немного недоверчивые – потому что у них в Туркмении все строго, потому что когда они приезжают в Россию к ним относятся по-свински. Но потом быстро открываются и оказываются очень приветливыми и радушными хозяевами, которые рады гостям, рады показать свой город. Люди, с которыми и я буду рад увидеться снова.

Людям нравится их жизнь здесь. Нравится, что коммунальные услуги бесплатны. Нравится, что бензин дешевый. Нравится, что на улицах чистота и порядок. Нравится, что их страна сохраняет нейтралитет – не прогибается ни под американцами, ни перед русскими. А «перегибы» – ну, что делать, вторая сторона медали …

Мне показали Ашхабад и открыли несколько просто удивительных мест в его окрестностях. Мы просто общались – о жизни, о делах.

Ашхабад

Ашхабад строится – строится в огромных масштабах. Своеобразный среднеазиатский Дубай. Шикарными домами облицованными белым мрамором застроен не только центр – но и новые жилые кварталы. Да, не все могут позволить – но такие районы есть. Есть современные торговые центры. Есть самый высокий в мире флаг – с многоэтажный дом. А чего стоит мечеть, построенная у дороги к подземному озеру? Голубая мечеть в Стамбуле на меня произвела меньшее впечатление. Так что не только золотые статуи здесь.

Ниса

Археологический комплекс в 18 км представляет собой раскопки древнего Парфенонского Парфянского государства, возникшего на обломках империи Александра Македонского.

Кратеры – газовый, радоновый и водяной

Кратеры это плод деятельности человека и природной аномалии, огромные отверстия в земле по 50-100 м. в диаметре, возникшие на месте взрыва скважин в 1960-х 70-х годах. Первый кратер заполнился водой. На дне второго сквозь грязь пробивается булькая радон. И, наконец, самый удивительный – внутри которого полыхают языки горящего газа.

Подземное озеро

Также находится в пригороде Ашхабада. Лежит на глубине 250 метров. Озеро насыщено различными минеральными веществами и имеет различные заманчивые целебные свойства. И вообще там просто красиво! Можно купаться – что я сделал нагишом, пользуясь отсутствием других купальщиков. )) Теперь буду ждать пока вырастет.

Многие вещи посмотреть не успел – курортный город Туркменбаши (Красноводск) на Каспийском море. Кеня-Ургенч в Дашаузе. Цветные горы. Крепость Старый Мерв в г Мары... Посмотрю ли когда? Не знаю – виза...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Туркмения
сообщить модератору
    Наверх