Круглосуточный Храм Чорбы. Чорбаджи / çorbacı

Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1870 заметок,  1 001 совет по 931 объекту,  54 575 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Турции помощь
Все авторы направления
рестораны, фастфуд
вики-код
помощь
Вики-код объекта:
Советы и отзывы путешественников (1) помощь
1
Aylin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 мая 2010

Круглосуточный Храм Чорбы

Где поесть → рестораны, фастфуд
6 мая 2010 года 11201
5
Культ еды в Турции развит невероятно. Причем для каждого направления – свои особые заведения. Под неспешные чаепития – чайные сады («чай-бахче»), под сладости – сдобно-медово-ореховые «pastacı» («пастаджи»)... И даже под супы свой отдельный «дом» (“hane”) – «çorbacı» («чорбаджи»). Конечно, в таком бистро можно найти и аппетитный мясной кебаб, и свежий зеленый салат, но специализируются там именно на чорбах-супах.
Вообще Чо́рба (молд. ciorbă) — общее название молдавских, румынских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов.

Едят их не только на обед. В Турции есть хорошая традиция – есть такие супы ночью, причем иногда шумные компании из ночных клубов или баров перекочевывают именно в чорбаджи. Неудивительно, что большинство Храмов Чорбы работают 24 часа в сутки. Такие супы хороши после обильных алкогольных возлияний, а также полезны во время болезни. По сути все эти супы варятся на мясном бульоне, поэтому абсолютным вегетарианцам не стоит обманываться «овощными» названиями супов.

Чорба – это настоящий ритуал. Вначале вы долго выбираете из списка нужный суп (если хотите попробовать пол-порции, лучше сразу сказать — «yarın» («ярын»)), приносят его на удивление быстро, вместе с аппетитным горячим хлебом (это кстати один из верных признаков «правильного» кулинарного заведения). Затем официант обойдет всех, предлагая подлить соблазнительно шипящего масла, а также добавить аппетитной чесночной подливки («сармысак»), от которой не стоит отказываться, если вы хотите вкусить настоящей турецкой кухни.

Цены тоже приятно порадуют. Самая дешевая чорба — от 2,5 лир (около 50 рублей), самая дорогая — 8 лир (160 рублей), в зависимости еще и от самого заведения. Но стоит учесть, что за эти деньги вы получите натуральный сытный свежий суп, а не какую-нибудь разводную ерунду.

Недостаток только у чорбаджи лишь один – когда открываешь меню, теряешься в странных названиях, не знаешь что выбрать. В итоге, большинство супов было попробовано мной «методом тыка». Правда, когда я поинтересовалась у официанта, из чего сделан «мерджимек», мне тут же принесли из кухни какие-то красно-оранжевые зерна. Честно скажу, ситуацию это ровно никак не прояснило, но такое внимание было приятно, поэтому пришлось с умным видом кивнуть, заказать этот суп, и только потом из словаря узнать, что суп был из чечевицы))).

Чтобы другим любителям турецкой кухни было проще, вот список самых популярных чорб (фактически все они проверены на вкус лично))):

Mercımek («мэрджымэк») – чечевичный суп
Ezogelin («эзогелин») – в основе фасоль и томаты
İşkembe («ишкэмбэ») – суп с требухой, один из самых особенных и знаменитых. Считается, что не каждый турист готов отважится на такой гастрономический эксперимент.
Şırden ( «шырдэн») – с желудками
Tuzlama («тузлама») – с потрохами
Kele paşa («кэле паша») – знаменитый восхитительно-изысканный суп с мозгами быка
Beyin («бэйин») – в основе тоже мозги
Dil («диль») — деликатесный нежный суп из языка (особенно рекомендую)
Damar («дамар») – с жилами
Tavuk («тавук») – куриный суп

Больше о еде, жизни и отдыхе в Турции — community.livejournal.com
  • Цена на человека: € <10
вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Турция
сообщить модератору
    Наверх