Сютлач - божественность молочного десерта (Турция)

Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Было: 2382
Хочу посетить

1890 материалов по 960 объектам,  55 603 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Турции помощь
shanin 2009
Maynur 941
enza 901
Все авторы направления
4
Aylin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 мая 2010

Сютлач - божественность молочного десерта

Общее → местные особенности
28 июля 2010 года||1 (1)| 4| 26894
Давно навязшие на зубах соблазнительно-тягучий лукум и сочно-медовая баклава – далеко не единственные сладости, которыми ограничивалась бы Турция. Настоящий клад для любителей не только вкусного, но и полезного – коллекция молочных турецких десертов, чаще всего совершенно незаслуженно обделенных вниманием русских гурманов.

Добравшись до отелей «всё включено», большинство рьяно набрасывается на башенки из домашних эклеров, пропитанную орехами золотистую баклаву, утопающие в меду пирожные и бисквитно-кремовые конструкции… Другие сокрушенно вздыхают, считая лишние килограммы, что в Турции с таким подходом к десертам можно забыть о стройной фигуре. Всё только потому, что империя молочных турецких десертов под кодовым названием «сютлачи» остается в тени. «Сютлач» — лишь общепринятый термин, под которых скрывается около десятка разновидностей вкуснейших и полезнейших десертов.
Даже если обычному туристу посчастливится наткнуться на «сют-лач» (часто в неприметной жестяной формочке, да еще и со странной подгоревшей корочкой!) – счастья он своего не поймет и пройдет мимо. А если еще добавить, что один из самых популярных молочных десертов «Тавукгёусю» делается на основе куриного филе – вероятность когда-нибудь попробовать это сводится к нулю.
Но за подозрительной «подгоревшей» корочкой или сомнительной белой массой скрывается настоящая вкуснятина, альтернативу которой придумать сложно. Удивительно, что до сих пор «сют-лачи» не идут на экспорт, а в Москве не появилась кофейня, подобная популярным “Özsüt” или “Saray”.
«Сютлачи» — отличный выбор для полезного завтрака или лёгкого ужина, богатого кальцием и витаминами, содержащимся в орехах. Можно не сомневаться, что больше всех останутся довольны дети. Если дома заставить их съесть молочную кашу чаще всего крайне сложно, то охлажденный молочный десерт, скорее всего, станет их любимым лакомством. О взрослых говорить не приходится: «сютлач» — это нежно-молочная любовь всерьез и надолго.

ЭНКИКЛОПЕДИЯ СЮТЛАЧЕЙ
Sütlaç («сютлач») — сладкое блюдо из молока, сахара и риса, среди молочных турецких десертов – практически классика, и часто – объединяющее название для всех молочных десертов. Для русской души – напоминание об утренних сладких рисовых кашах.
Kazandibi («казандиби») — слегка пригоревший молочный рисовый пудинг, но пригоревший, конечно, не из-за зазевавшегося повара, а целенаправленно. Так и правда вкуснее.
Firin sütlaç («фырын сютлач») — запеченный молочный рисовый пудинг, необыкновенно нежный на вкус.
Tavukgögsü («тавукгёусю») — молочный пудинг на основе куриного филе. Правда, если Вам не скажут заранее, Вы ни за что не определите, из чего сделан этот потрясающе вкусный и сытный десерт.
Keskül («кешкюль») — молочный пудинг на основе орехов кешью, что придает десерту особый тонкий привкус.
Asure («ашуре») — сладкое кушанье из пшеничных зёрен и сухофруктов, причем в настоящем ашуре максимально используются все возможные сухофрукты и орехи, распространенные в Турции.
Hosmerim («хошмерим») – очень сладкий молочный густой пудинг насыщенного золотого цвета на основе миндальных орехов, в который влюбляешься безнадежно с первой ложки.
Muhallebi («мухалебеди») — молочный кисель на рисовой муке с самым забавным для русского уха названием, быстро превращающегося в ласковое «мухалебедень».

(Фотографии и подробности, где найти всю коллекцию сютлачей в Турции — здесь: community.livejournal.com)
вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Турция
сообщить модератору
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    16 янв 2012, 04:45
    удалить
    Никогда и не слышала о таком разнообразии, очень интересно было почитать.
Наверх