Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1870 заметок,  1 001 совет по 931 объекту,  54 575 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Турции помощь
Все авторы направления
6
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Антижандармский рекорд

 
28 апреля 2010 года 39666

Когда въехал в страну, местами было уже прохладно, шёл январь месяц.
Босфор – первый значительный рубеж всего путешествия – пройдено 20 000 км. На момент въезда в Азию получилось, что я уже проехал половину экватора. И всё это — одна Европа без Скандинавии и Балтики!

Но, как я ни мечтал, что на велосипеде в Азию по мосту перееду, так не получилось. Через Босфор один мост раньше был открыт для пешеходов и велосипедистов, но, после того, как несколько самоубийц свели там счёты с жизнью, движение разрешили только для автомобилей. В общем, в Азию въехал в фургончике своего знакомого — турецкого кузнеца.

Шёл 1993 год. Из первых впечатлений могу отметить высокий уровень милитаризации Турции. Мне было совершенно очевидно, что роль армии в Турции гигантская, можно сказать, она является системно-образующим элементом в Турецком государстве. Выражалось это, во-первых, в обилии военных повсюду. Во-вторых, военные базы, городки занимают лучшие земли. Например, дорога идёт ровно, а потом делает петлю. По карте видно, что логично было бы проложить её просто прямо — по рельефу, по природным условиям ей нечего объезжать, а она вдруг делает такую петлю и не понятно, что объезжает. Сразу ясно – военный объект стоит. И таких мест много. Дорога проходит по тем местам, где она хорошо контролируется, и где с неё хорошо просматривается окружающая местность.

В Турции случилась самая значительная победа над «запретителями». Этот момент я считаю своим, может быть, высшим спортивным достижением на уровне олимпийского рекорда. Дело в том, что мне удалось заставить изменить принятое решение маленького чина турецкой жандармерии. Понимаете, когда человек ещё не принял решение, его склонить в сторону того или другого вполне реально, но заставить изменить принятое решение, турка, да ещё и жандармского офицера, мягко говоря, трудно.

Ситуация была такая: перед Искандеруном на дороге есть развилка, одна дорога на Искандерун, а другая уходит вправо, на ней никаких запрещающих знаков нет, и она идёт ближе к берегу, прямо у моря. Я, конечно, свернул. Пилю 50 км по горам, встречаю там ещё каких-то немцев на машине, они мне удивились сильно. Когда узнали, что я из России и делаю такой проект, они со мной сфотографировались и 20 марок дали. Немцы все почему-то дают 20 марок. Я ничего не прошу, но у них там, видимо, какая-то статья расхода в отпускных заложена. Все строго дают 20 марок, никто ни разу не дал 10 марок, ни больше, ни меньше, ровно 20 дают и всё. Дали мне 20 марок, и я поехал дальше. Горы остались позади, дорога вышла к морю, и в этом месте стоит будочка. Возле стоит вояка с автоматом, останавливает меня. Как обычно показываю свои документы, в которых он, естественно, ничего не понимает. Выходит начальник в штатском — жандармский офицер. И спрашивает: «Что надо»? Я показываю схему пути, она у меня всегда под рукой, паспорт с визой. Нет, нельзя. По-турецки, естественно. Я одно слово, всё-таки, запомнил с того момента – «нельзя» – «Копала», потому что он его очень часто повторял. И начинает мне очень эмоционально объяснять, чтобы я уезжал назад. На это я объясняю: «Ты чего, мужик? Ты вообще думаешь? Я тебе тут 50 км по горам пилил вперёд, а ты меня посылаешь назад. Я не поеду назад». Он мне опять начинает что-то говорить, я там опять только два слово понял: «Милитари» и «Арена» — то есть военная зона. Я говорю: «Причём тут эта арена. Аллах один? Один. Земля одна? Одна». Всё. Что ты мне тут вообще? А его ничего не берёт! Всё, мол, езжай обратно, никаких разговоров.

Дальше всё по сценарию: досье проекта достал, показал, фотоаппаратом щёлкнул его демонстративно, диктофон в зубы. В общем, всё перепробовал – ничего не действует. Ну, что делать? В итоге, сделал вид, что остаюсь и здесь у него жить буду. Говорю: «Не поеду никуда, мне вперёд надо». Сажусь, что-то достаю пожевать, с демонстративным видом, что я тут остался навсегда. Ну, он вокруг меня ходит, что-то бормочет, кричит. В конце концов я ему сказал: «Мне надо вперёд, а тебе надо, чтобы я ехал назад. Тебе надо, ты меня и вези на своей машине»! А его машина рядом стоит. Легковая, новая, вся такая блестящая. Вот это его и пробило. Он так посмотрел на свою замечательную машину, потом посмотрел на меня, грязного с этой гружёной корягой-велосипедом. Ещё немножко поматерился про себя тихо и потом сказал, мол, ладно, езжай. И я поехал.
Немного отъехал, а там ещё один пост. Солдатик меня издали увидел и сразу позвал офицера, офицер навстречу выскочил, затормозил: «Что такое? Нельзя!». На что я ему назад показываю и говорю: «Меня уже пропустили, давай за водичкой сбегай». Отдал ему флягу, он водички мне принёс.

В Трою так и не попал. Карт хороших не было, а ехал я, как всегда, ближе к берегу по маленькой дорожке, будучи уверен, что на Трою всё-равно выеду. В результате оказалось, что с этой маленькой дороги подъезда к Трое нет, только с автострады. И я проехал Трою, в ней не побывав. Это было немного грустно.

Места красивые, горные. Когда горы с морем сходятся, как правило, очень красивые ландшафты получаются. Но меня угнетало то, что, чтобы к морю добраться, надо, как правило, делать радиальный выезд. Море есть, где курортные центры, где город на берегу стоит, вот там есть. Если на берегу города нет, значит, дорога точно не у берега идёт. Это в арабских странах всегда так.

Один из последних дней в Турции выпал на мой День рождения – 10 февраля. Так получилось, что в этот день я устроил сам себе автоподарок. Дело было так. Большинство ночлегов я проводил в палатке, а тут подвернулся караван-сарай, причём старый традиционный. Удобств никаких, но крыша над головой и вода есть, всё замечательно. Но там хозяин почему-то забирал паспорт у каждого постояльца. Я так никогда не останавливался, а тут ещё и паспорт отдавать. В общем, переночевал, а утром спокойно собрался и уехал. И проехал я больше ста километров по горам, по довольно тяжелым участкам, доехал до какого-то городка и уже пора на ночлег вставать, а тут подобное заведение встречаю. Захожу, и понимаю, что паспорта-то у меня нет, забыл его в том караван-сарае! Ну, что делать, кое-как объяснил хозяину ситуацию. Он поверил, и впустил меня. На следующий день я оставил вещи у него и на автобусах и такси добрался до прошлого места ночлега, забрал паспорт и до обеда вернулся. Вот такой был автоподарок.

О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт Турция на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    29 апр 2010, 12:03
    удалить
    Очень интересно!
Наверх