Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1870 заметок,  1 001 совет по 931 объекту,  54 575 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Турции помощь
Все авторы направления
25
Nuk
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 авг 2010

Экономное путешествие

 
22 августа 2010 года 1201125

Путешествие эконом-класса

Восточная мудрость гласит: «Все мы умрём - и после нас останется десять тысяч несделанных дел». «И десять тысяч неувиденных уголков планеты», - добавим мы от себя. И даже если вы какой-нибудь Конюхов, для которого путешествия - не хобби, а профессия, Вам всё равно не удастся абсолютно везде побывать и абсолютно всё повидать. Потому что мир огромен, а жизнь коротка (извините за банальность). Поэтому надо бить по вершинам. А вершины у каждого свои. Скажите мне: «Шотландия», и я вам отвечу: «Озеро Лох-Несс», скажите мне: «Италия», и я вам отвечу: «Венеция»... Список вершин у меня длинный. А средств на путешествия обычно нет. Писать детские книжки - это вам не нефть продавать. Но, опять же, как гласит восточная мудрость (а может, и не в восточная, не в этом суть): «Кто не хочет - ищет причину, кто хочет – ищет возможность». В конце позапрошлого летнего сезона на меня «свалился» гонорар за сборник сказок – 15000 рублей, а значит, появилась возможность попутешествовать. И я поехал. В Турцию и Сирию. Впереди сияли три вершины: Стамбул, Троя, Дамаск.
Вначале я купил билет на поезд. Плацкарт от Москвы до Сочи стоил тогда 860 р. С меня, естественно, хотели взять 900 р., потому что пытались всучить страховку, хотя на каждом билете в предпоследней строке (там, где цена) чёрным по белому написано, что пассажир уже застрахован железной дорогой. Дело, как вы понимаете, не в сорока переплаченных рублях (хоть для путешественника это тоже деньги), а в том, что нас заставляют платить второй раз за то, что уже оплачено. Поэтому я (предельно вежливо) спросил у кассирши: «А можно без страховки?». И оказалось, что можно. Таким образом, ещё не начав своего путешествие, я уже сэкономил свои первые 40 рублей. Между прочим, когда вы сядете в вагон, у вас появится прекрасная возможность сэкономить ещё 15 рублей. Потому что проводник вам предложит белье за 60-65 рублей и вместе с бельём сунет «гигиенический пакет» (в который обычно входит микроскопический кусочек мыла и салфетка, а иной раз – и пакетик чая). И тут тоже надо вежливо спросить: «А можно без гигиенического пакета?» И окажется, что тоже можно.
Приехав в Сочи, идите прямиком в сочинский морпорт и покупайте билет на турецкий теплоход с поэтичным названием «Аполлония», который доставит вас в Турцию за 2080 рублей. Но это, опять же, цена билета плюс страховка, которая вам обойдется в лишних 5 долларов и которая не нужна ни Турции, ни тем более вам: если вы внимательно прочитаете эту красивую бумажку, с целью выяснить, в каком случае вам выплачивается страховка, то поймете, что она вам не выплачивается ни в каком случае. Поэтому смело от неё отказывайтесь.
Плыть на «Аполлонии» от Сочи до турецкого порта Трабзон - часов 12-14. Но прежде чем вы начнете своё плавание, вам придётся дождаться этой самой «Аполлонии», потому что она может не прийти из Турции ни в назначенный день, ни на следующий день, ни ещё через день. Но зато у вас будет прекрасная возможность пожить эти несколько дней в Сочи. Ещё лучше (и дешевле) жить в Адлере. Пожелания местных жителей, сдающих жилье, будут следующие: чем больше вы им заплатите, тем лучше. И вот вам бесплатный совет: твёрдо стойте на своем: 100 рублей в сутки, ну, в крайнем случае, 150 (это осенние цены, конечно же, а не в разгар сезона) - и ни копейки больше. Но имейте в виду, что за эти деньги вы можете получить и шикарный, по адлеровским меркам, номер в мини-отеле, и скромную комнатку в благоустроенной квартире, и сарай посредине огорода. А ещё в Адлере вы можете с успехом «поностальгировать», потому что там остались заведения с полузабытым нынче названием «столовая», где можно сытно пообедать за 45-50 рублей: борщ, гречка, тефтели, компот, да еще и булочка с повидлом впридачу.
Попав на «Аполлонию», совершенно не обязательно спать, скрючившись, в своем законном кресле; на корабле имеется довольно обширный бар, где можно довольно удобно выспаться на мягких диванчиках. А для особо романтичных натур имеется палуба со множеством пустых скамеек.
Поутру, ближе к полудню, вы прибываете в Трабзон. Таможню вы проходите, даже не заметив её, потому что все формальности выполнены ещё на теплоходе - вам вклеили марку в паспорт и взяли за это 20 долларов.
Едва сойдя на берег, вы слышите призывный клич зазывалы: «Кому в Стамбул?!». Вы радостно несётесь к нему и узнаёте, что через час с автовокзала в Стамбул отправляется автобус, билет на который стоит 35 долларов. Зазывала предлагает подвезти вас прямо к автобусу. И вы охотно соглашаетесь. Откуда же вам знать, что автовокзал находится буквально в десяти минутах ходьбы от порта. Когда вас буквально за пару минут довозят до места, вам приходится сразу же выложить 40 долларов: 35 - за билет до Стамбула и 5 - за проезд до автовокзала.
В ближайшие десять минут вы обнаруживаете на автовокзале кучу автобусных компаний, которые готовы везти вас в Стамбул в любое время и по более низким ценам. И тут вы понимаете, что, заплатив 5 долларов первому попавшемуся зазывале, вы, мягко говоря, поторопились. Побродив от стойки к стойке и поприценявшись, вы могли бы купить билет до Стамбула долларов за 30, а если поторговаться - то и за 25. Притом, что время в пути одинаково для всех автобусов, да и сервис тоже (бесплатная вода по требованию, пару раз - бесплатный кофе или кола, иногда - бесплатная сладкая плюшка).
Если вы отправитесь в путь из Трабзона в полдень, то в Стамбул вы приедете утром следующего дня.
Стоит ли говорить, что не нужно менять свои доллары на турецкие лиры в первой же попавшейся лавке, и стоит ли, опять же, говорить, что вам их там поменяют по курсу, который будет ниже самого низкого. Один американский доллар равен одной турецкой лире с «копейками». Эти копейки столь малы, что на них даже не посетить туалет (в Турции все туалеты платные, зато в туалетной кабинке вас ждет приятное разнообразие: вместо туалетной бумаги - водопроводный краник у самого пола, рядом - пластмассовый кувшинчик, сами догадайтесь для чего).
В центр Стамбула попасть проще простого - на метро (жетон стоит где-то доллар). Тут вас ждут знаменитая Голубая мечеть, она же Ахмедие, она же Султанахмед (вход бесплатный), и, не менее знаменитая, Ая София (вход платный). Рядом с ними ищите туристические информационные офисы (помечаются буквой "i"), где можно бесплатно получить карту города (такие же бесплатные карты выдаются во всех городах Турции и Сирии) По обеим сторонам от этих двух основных «достопримов» Стамбула, на узких извилистых улочках, располагается множество недорогих отелей. Номер на одного, (с удобствами в коридоре) вам обойдётся в 3... 4... 5 долларов (как вы понимаете, торг и здесь уместен). На чистое постельное белье не рассчитывайте, спать из гигиенических соображений придётся в одежде. Но, с другой стороны, вы же в Стамбул не спать приехали.
Благодаря бурно протекающему процессу глобализации, вы можете в Стамбуле есть и пить то же самое, что и в Москве, и по тем же самым ценам. Но я вам советую искать пропитание не в ресторанах, на главных улицах, а в заведениях, расположенных на боковых улочках - в так называемых «локантаси» - это недорогие то ли столовые, то ли кафе, в которых питается обычный турецкий люд. Здесь кормят просто и сытно и чаевых не берут. Таким образом, вы убьёте сразу двух турецких зайцев - попробуете настоящую турецкую еду и заплатите за нее всего лишь 1... 2... 3 доллара.
До легендарной Трои от Стамбула - ночь езды на автобусе. Билет стоит 20 долларов, но, опять же – если поторгуетесь, доедете и за 15. Ранним-преранним утром вы, вместе с автобусом, переправитесь на пароме через знаменитый пролив Дарданеллы, на берегах которого стоит городок Чанаккале. В 30 километрах от него и лежит в развалинах Троя, куда вас за копейки доставит обшарпанная маршрутка. Ещё один бесплатный совет: не спешите к кассе, где вам продадут билет на посещение легендарных развалин за 10-11 долларов. Вспомните, что «нормальные герои всегда идут в обход» - и идите в обход, через поля. Очень скоро вы выйдете к Трое с другой стороны и совершенно бесплатно. Осмотр займет у вас меньше часа, потому что смотреть там особо не на что. На Трою не надо смотреть, Троей нужно - проникаться.
Путь в Сирию лежит через Анкару - столицу Турции. От Чанаккале до Анкары - тоже ночь езды, билет стоит 35 долларов (которые, опять же, можно превратить в 25). И вот, рано утром, вы уже идёте «навстречу утренней заре, по Анкаре, по Анкаре...» Увы, здесь вас ждут сплошные разочарования: Анкара - обычный современный город. Поэтому можете с чистой совестью ехать дальше, по направлению к Сирии, в Антакью. Автобусный билет от Анкары до Антакьи стоит 30 долларов (просят больше, но вы торгуйтесь). Только смотрите, не перепутайте Антакью с Антальей. Антакья - это приграничный с Сирией городок, где морем и не пахнет.
И вот с этого момента цены начинают вас приятно удивлять. Переехать на автобусе или маршрутке турецко-сирийскую границу стоит 4-5 доллара, а можно и за 3 доллара, а можно и за 2. Виза стоит 20 долларов. Но есть одно «но»... Пограничники Вас могут впустить в Сирию, а могут и не впустить. Вообще-то русских пускают, лично меня впустили.
Во всех отношениях, Сирия (простите за математические ассоциации) - это Турция в квадрате. Во всех, кроме цен. Удивительно дешевая страна. Сирийские цены на порядок ниже турецких. К примеру, проехать на автобусе от Алеппо, второго по величине города Сирии, до Дамаска (а это почти что пол-Сирии) стоит 3 доллара. Метро в Дамаске нет, зато есть великое множество маршруток - плати самую мелкую сирийскую монету и катайся по Дамаску хоть целый день. Дешевых гостиниц в Дамаске (и в Алеппо) полным-полно, и все они расположены неподалеку от основных достопримечательностей. За 3-4 доллара вы можете получить вполне приличную комнату на одну персону, со всеми удобствами. Напоминаю: о чистом постельном белье даже не мечтайте. Но с другой стороны, вы ведь в Дамаск не спать приехали.
А «Дамаск, ребята, - это Дамаск», - как говорил герой К. Чапека. Это надо видеть - и мечеть Омаядов, и пещеру, в которой тот самый Каин убил того самого Авеля, и чудный крытый рынок, и старинное кладбище... В Дамаске вы днём с огнем не найдете ни адлеровских столовок, ни стамбульских локантаси, зато уличный торговец продаст вам за полдоллара здоровенную шаверму с таким количеством мяса, что после неё вам не захочется есть целый день. А чтобы не испортить себе аппетит, постарайтесь не думать о том, почему в Дамаске на каждом шагу встречаются бродячие кошки, а бродячую собаку днём с огнем не сыщешь. Вообще поменьше думайте и почаще говорите всем «ас-салям алейкум» (здравствуйте) и «ащку́рукум» (благодарю вас), при этом прикладывайте ладонь к сердцу, сердечно улыбайтесь - и в ответ вам тоже станут улыбаться и называть вас «мистер», «мсье», «синьор» и даже «мадам».
Для разнообразия можете посетить развалины древних городов (Пальмиру и пр.), а можете не посещать, потому что это всё те же развалины Трои, только уже не в квадрате, а в кубе.
Обратный путь проделываете уже известным вам образом: от Дамаска до Алеппо – 2-3 доллара, от Алеппо, через сирийско-турецкую границу, до Антакьи – 4-5 долларов, а дальше, чтобы вам снова не возвращаться в Стамбул, берёте прямой билет на автобус «Антакья-Трабзон». К этому времени вы, по идее, уже должны наловчиться торговаться, и поэтому без труда уменьшите сумму 40-50 долларов, которую с вас запросят за проезд, до 30-32; для наглядности можете помахать своим пустым кошельком (в подобных путешествиях надо всегда иметь два кошелька - пустой и полный).
Садитесь в Антакье в три часа дня на автобус - а на следующий день, рано поутру, вы уже в Трабзоне (потому как Турция - это вам не бескрайние российские просторы). В Трабзоне вам продадут билет на всё ту же «Аполлонию» (и заметьте - без всякой страховки) за 75 долларов, причём Вы заплатите их не за кресло, а за койку в каюте (кресла «оттуда – сюда» не продают). И в этой миленькой каютке вы можете прожить и день, и два, и три (я лично прожил четыре), регулярно выходя на палубу и интересуясь: «Это что за остановка - Бологое иль Поповка?» А вам будут отвечать, что это город Трабзон и что выйти в открытое море никак нельзя, потому что там бушует ураган. Но как только в трюм теплохода загонят долгожданные фуры с лимонами, так сразу же ураган, как по волшебству, прекратится и «Аполлония» выйдет в море.
И вот вы уже в родных «пенатах», т.е. в Сочи. Здесь вы можете снова на несколько дней снять себе жилье в Адлере за 100-150 р., блаженно поваляться на пляже и посмаковать впечатления от своего путешествия. А потом сесть в поезд, который всё за те же 860 р. отвезёт вас в Москву. Лично мне пришлось ехать чуть дальше, в Питер (это еще 400 р. с коп.).
Вернувшись в Питер и посчитав свои денежки, я выяснил, что от 15000 рублей у меня осталось 37 копеек. То есть за месяц странствий по двум экзотическим странам я потратил 14999 рублей 63 копейки.
Вы спросите меня: «А не опасно ли такое заграничное путешествие, Валерий Михайлович?» А я вам, живущим, как и я, в России, отвечу на это известной русской приговоркой: «Оглянись вокруг себя...»

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Турция на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • v-sokaya
    помощь
    v-sokaya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 авг 2010
    22 авг 2010, 14:20
    удалить
    очень интересно и познавательно ))) классно было бы с Вами за компанию попутешествовать )))
  • Grishin
    помощь
    Grishin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июл 2010
    22 авг 2010, 15:25
    удалить
    говорю автору спасибо! за интересный рассказ и принципиальную позицию!)
    умение экономить, а не "кроить копейки" - разные вещи!
    респект, Валерий Михайлович!
  • Liseykina
    помощь
    Liseykina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2010
    22 авг 2010, 19:50
    удалить
    очень позновательно! спасибо!
  • zeliboba
    помощь
    zeliboba
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 авг 2010
    22 авг 2010, 21:58
    удалить
    хорошо написали,Валерий Михайлович!
  • Inga-i-Denis
    помощь
    Inga-i-Denis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 авг 2010
    23 авг 2010, 10:42
    удалить
    Спасибо за яркоий расказ и живые эмоции! Захотелось набраться авантюризма и двинуть в аналогичное безденежное путешествие )))
  • Alcazar
    помощь
    Alcazar
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010
    23 авг 2010, 21:14
    удалить
    Браво! Вот так и должны проходить Приключения!
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    26 авг 2010, 22:09
    удалить
    Забавно :-)
  • Flower11
    помощь
    Flower11
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 авг 2010
    28 авг 2010, 12:51
    удалить
    Отличный рассказ! Особенно понравилось про 2 кашелька:))
  • dasha-bella
    помощь
    dasha-bella
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 сен 2010
    2 сен 2010, 21:48
    удалить
    А мне если честно не понравилось. ( Тяжеловат текст....
  • valentina-72
    помощь
    valentina-72
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 авг 2011
    31 авг 2011, 22:30
    удалить
    Позновательно!
  • su0503
    помощь
    su0503
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 июл 2010
    13 окт 2011, 09:45
    удалить
    Спасибо! Сразу чувствуется талант писателя. Мы в Египте тоже ездили исключительно с местными на маршрутках, заходили в маршрутку, всегда здоровались и чувствовалось хорошее к нам отношение. Только вот теперь, после поездки в Израиль, нас пограничники сирийские наверняка в Сирию не пустят.
Наверх