Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1870 заметок,  1 001 совет по 931 объекту,  54 575 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Турции помощь
Все авторы направления
2
kiwi
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 апр 2009

Многоликая Турция. Иераполь. Памуккале

 
23 июня 2009 года 29542

Есть, конечно, некое противоречие в том, что именно в Турции мой путь пересекается с путями библейских апостолов. Но Турция тем и удивительна, что там встречаются культуры, она – на стыке времен и религий. Чем, может быть, напоминает Россию, также являющуюся местом встречи Востока и Запада. В Турции пролегала часть дорог Великого шелкового пути, который не только способствовал развитию торговли, но и помогал распространению знаний, религий, искусств.

Прибываем в аэропорт Анталия, Дорога из аэропорта в гостиницу шокировала – хлопковые поля перемежались с горами мусора. Издержка цивилизации, еще не научившейся перерабатывать собственные отходы. Пальмы с зацепившимися на них пластиковыми пакетами не вызывали романтических грез и умиления, предстоящая неделя отпуска в Турции внушала некоторые опасения. К счастью, все страхи и сомнения развеялись, когда мы оказались в отеле. Может, придирчивый европеец и попытается скинуть одну из пяти звед, украшающих отель Отиум у Белека, но мне пожаловаться было не на что. Конечно, следует заметить, что приехали мы к закрытию сезона и отель был почти пустым. Что, вероятно, положительно сказывается на работе обслуживающегося персонала.

Кстати, о времени пребывания в Турции. Желающим получить шоколадный загар и насладиться всеми прелестями водных аттракционов ноябрь – месяц не самый удачный для поездки туда. Но если вы не желаете все время проваляться на пляже, а хотите познакомиться с культурными и природными достопримечательностями страны, то ноябрь – не такой уж плохой месяц. Тем более что всевозможные экскурсионные бюро помогут вам выбрать интересующий вас маршрут уже на месте.

Так вот, маршрут был нами выбран. Дальность поездки, в которые мы берем детей, как правило диктуется не только нашими возможностями, но и возможностями наших чад. Вот и наша экскурсия выбиралась с учетом того, чтобы ее могли вынести дети-дошкольники. Забегая вперед, скажу – дети мужественно выдержали эту вылазку, хотя последние ее часы пребывали в спящем состоянии. И немудрено – поездка начиналась рано утром, ведь проехать предстояло сотни две километров в одну только сторону.

Путь наш лежал в сторону города Денизли, где находятся Памуккале и античный город Иераполь (Хиераполис). Памуккале, что в переводе означает хлопковый замок – чудо, созданное самой природой. Еще издалека видишь как бы покрытую белой пеной вершину холма, принимая ее за снежную шапку. Вблизи же это оказывается известняковыми террасами, называемыми травертинами. Насыщенная кальцием вода перетекает из одной белоснежной чаши в другую, и диву даешься, глядя на это чудо света. Да, кстати, Памуккале с находящимся поблизости античным городом Иераполем включены в список всемирного наследия Юнеско. Весь этот комплекс является пешеходной зоной, и пересекаем мы ее на своих двоих, благо, ноябрьское солнце светит в щадящем режиме. Температура воздуха около 25 градусов тепла.

Иераполь был основан в 190 году до нашей эры пергамским царем Евменом II, а при его преемнике Аттале II город переходит во владение римлян. Узнав, что город упоминается в Библии, достаю книгу с полки и начинаю листать. И вот в послании святого апостола Павла к колоссянам во 2 главе нахожу упоминание об этом городе. И еще одно событие, связанное с христианством, принесло печальную славу этому городу. В 87 году нашей эры здесь был распят за свою проповедническую деятельность апостол Филипп. В день его памяти 27 ноября начинается Рождественский пост, который также называют Филипповым.

Начинаем осмотр Иераполя с некрополя (дословно – город мертвых), а попросту древнего кладбища. В отличие от нас древние предки предпочитали хоронить умерших не под, а над землей, помещая их в саркофаги. Саркофаг в переводе с древнегреческого означает «пожирающий мясо», в чем родные могли убедиться, заглянув вовнутрь через несколько месяцев после погребения. Некрополь расположен по обе стороны дороги, и это – в традициях римлян. Умершие должны напоминать о свершенных подвигах потомкам. Размеры некрополя и всевозможные виды и формы саркофагов и гробниц поражают воображение. Позже узнаю, что некрополь Иераполя – крупнейший античный некрополь на территории Турции.

Древние развалины молчаливо приветствуют нас, на одном из камней пригрелась ящерица. Ее хвост касается надписи, которой около 2 тысяч лет. Город, точнее, то что от него осталось, разбросан по холмам. На одном из них расположен амфитеатр, построенный во 2 веке во время правления Адриана. Не беда, что, когда я уселась на его ступени, не шло представление. Вид с вершины холма открылся такой, что захватило дух. Советую каждому!

Латрина, или древний туалет, находится на главной улице города. Это было не только отхожее место, но и место встреч, здесь можно было обсудить последние новости, неторопясь делая свое дело. Видны канал для сточных вод и канал с чистой водой. Думаю, некотороые современные деревни и сейчас позавидуют такому сооружению.

Завершить прогулку можно, искупавшись в античном бассейне. На дне его лежат колонны, рухнувшие после одного из сильных землетрясений. Назаван бассейн именем Клеопатры, которая якобы также посетила это курортное место. Что ж, поверим, ведь вода из этих источников благодаря содержащимся в ней химическим элементам считается целительной. А, искупавшись в ней, можно помолодеть. Может быть, это и заставило известную красавицу пуститься в долгий путь.

Садящееся солнце окрашивает травертины в розовый цвет. На фоне вечернего неба контуры свечек-кипарисов. Резко начинает холодать, ведь мы в горах, и зима не за горами. Мы спешим к автобусу.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт Турция на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • Сообщение удалено.

Наверх