Турция

Турция

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1870 заметок,  1 001 совет по 931 объекту,  54 575 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Турции помощь
Все авторы направления
4
ArtSun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 июн 2011

По дороге впечатлений

 
16 июня 2011 года 31524

Многим людям нравятся путешествия, как вид отдыха; некоторые покупают путёвки в какие-нибудь ближневосточные страны, где их ждут отели разной степени «звёздности», где «всё включено», многие покупают автобусные туры по Европе, ездят по России на поездах, дикарями живут в палатках на берегу живописного озера или реки. И совсем небольшая часть туристов любит ездить автостопом, то есть – бесплатно передвигаться до нужного места на попутках и не потому, что у них нет денег. Нет, тут нечто иное.
Выходишь на трассу – ветерок дует в лицо, светит солнце (или не светит), снуют машины. Нет толп вечно спешащих людей, отключён мобильный телефон. Всё происходит здесь и сейчас, дорога – твоя жизнь и ты ведать не ведаешь, какой сюрприз она преподнесёт тебе в следующую минуту. В таких сюрпризах и заключается суть. Это как рулетка, где всегда везёт, и ты не перестаёшь удивляться своей удаче.

До начала ХХ века люди передвигались по суше на животных, запряжёнными в повозки, по воде на лодках и пароходах. Можно предположить, что уже в те годы существовал «гидростоп» и какой-нибудь «повозкастоп». Это всё шутки, но точно можно сказать, что автостоп появился тогда же, когда и первый автомобиль. Скорее всего – это так. Надо же было кому-то куда-то ехать. Ведь на протяжении всей истории люди странствовали, кочевали в поисках лучшей жизни, бежали от войн, эпидемий, правосудия. В будущем, возможно, появится и «космостоп». Это, конечно, уже из области фантастики, но кто знает!

И вот на дворе ХХI век – появились сверхбыстрые самолёты, скоростные поезда, на которых можно добраться до нужного места за считанные часы. Но, не смотря на прогресс, человек остаётся человеком и дух авантюризма, заложенный в него природой неистребим. Многие боятся рисковать – из-за страха перед неизвестностью, плохой погоды и т. д. В современной жизни, если ты хочешь путешествовать, увидеть мир – вовсе не обязательно вешать мешочек с едой на палку и уходить из родного дома, бросая всё на неопределённый срок. Свои мечты можно осуществить, ничего не теряя. Про виртуальные путешествия даже и говорить неловко – всё это не то. И только такой вид передвижения, как автостоп способен обогатить человека новыми знаниями о тех местах, где он путешествует, и даже изменить своё отношение к жизни.

Трасса!..

Ты доверяешь ей и улыбаешься ей, только тогда ты сможешь ощутить всю прелесть свободы и радость от этого! У автостопщиков существуют ежегодные слёты, свои книги. На форумах автостопщиков вывешены списки неких советов: как, и каким цветом и шрифтом писать таблички места назначения, какого цвета одежду и обувь лучше носить, какой головной убор надевать… Лично я могу дать только два: не выходить на трассу пьяным, и в своей душе держать лишь добрые помыслы. Остальное приложится! Человек, подбирающий тебя на трассе, сажая в свой автомобиль, уже не может быть плохим. Он добр и искренен, того же ждёт и от тебя. Он обязательно что-нибудь расскажет о своей жизни, поделится мыслями, мудростью, шутками, а некоторые накормят и напоят. Я считаю – автостоп самый удобный и безопасный вид транспорта, во время путешествий, с помощью которого можно узнать столько интересного, сколько за жизнь не расскажет ни один экскурсовод. О жизни страны, области или края лучше всего услышать непосредственно от жителей этих регионов, только так можно окунуться в атмосферу их существования, тем самым отдалиться от своих собственных серых будней, которые, увы, иногда случаются. Единственное условие – время. Его должно быть много! А там уж как повезёт и в какое время суток, и в каком месте застанет вас трасса. Рекомендуется с собой возить палатку. Дождь? Не беда! Так тебя подберут даже быстрее – из жалости. Вы сколько угодно можете смотреть информационные программы по телевизору, любительское видео и фото в Интернете, но никогда не узнаете, как на самом деле живут люди и в нашей с вами стране. Поверьте, Москва и Россия – это совершенно разные вещи! Как Турция или Абхазия. Кстати о Турции. Как отдыхаю обыватели? Купят туда путёвку и лежат целыми днями на пляже или возле гостиничного бассейна, попивая напитки. И если вы думаете, что Турция – страна чистых бирюзовых бассейнов, дискотек и all inclusive, я очень сильно вас разочарую. Это страна с очень богатой историей, на её территории находится великое множество чудес света, природных красот, музеев, которые людям в массе своей, увы, не интересны. И так по всему земному шару! Ну что ж, каждому свое.

С моей любимой мы знакомы уже давно, и она сразу оценила всю гамму ощущений, которую даёт такой способ путешествия. Мы исколесили не одно сотню километров по России и ближнему зарубежью. Однажды в пути мы почувствовали, что хотим быть вместе всегда. А расписавшись и создав семью первым делом, мы отправились в свадебное путешествие. Как вы думаете, какой способ мы избрали? Тут думать было нечего, нужно было только выбрать правильный маршрут.

Автостопом по Турции

И теперь уже с женой по обоюдному желанию выбор сделан в пользу Турции. А дело было так. Прилетели на самолёте в Турцию, город Анталия, доехали до гостиницы, что в деревне Чамьюва, неподалёку от Кемера и разместились в гостинице. Вечером – осмотр местных достопримечательностей, поедание вкуснейших щербета, рахат-лукума и нежнейшего мороженого из козьего молока, а также – дегустация прекрасного местного вина из шелковицы. Остальные дни мы проводили в экскурсионных поездках, из которых выжимали всё возможное. Вдоль побережья посетили замечательные места бывшего древнего государства Ликия: церковь Святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, находящуюся на его родине в городе Демре, там нами были приобретены небольшие иконки с его ликом, сделанные из дерева грецкого ореха; местные называют его Ноел Баба, то есть – Санта Клаус! В городе Мира посетили древний византийский амфитеатр, переделанный римлянами под свои кровавые спектакли, с видом на некрополь. Как утверждают историки, «уснувшего» человека клали в отдельное, вырубленное в скале помещение в некрополе, похожее на вход в дом, и чем выше было помещение, тем выше был «уснувший» к небу. Соседство некрополя и амфитеатра нужно для того, чтобы человек и на том свете чувствовал себя также как и на этом, не отказывая себе в развлечениях. После таких потрясающих видов и историй мы отправились кататься на яхте вдоль острова Кекова. Этот остров примечателен тем, что там остались руины затонувшего города, с сохранившимися стенами и горными улочками – ступенями. Теперь там пасутся горные козы, а людям вход воспрещён. Насладившись солнцем на крыше яхты, мы поехали обратно.

Через несколько дней поступило предложение испытать на себе такое занятие как рафтинг, ценой – 35$ на двоих. Сам рафтинг – это увлекательный аттракцион по горной реке в компании ещё 6 человек, таких же, как ты, жаждущих адреналина и чего-то нового, неизведанного. Река была холодная, солнце было горячее. Вкратце: гребли, останавливались, преодолевали пороги, опять гребли, опять останавливались, снова пороги, снова гребли, и так до конца маршрута. Лично я ожидал большего, страха не было, но детишкам нервы пощекотать сгодится! Уставшие, но довольные ехали обратно. Но так как с утра очень долго всех желающих собирали, а вечером ещё дольше обратно развозили, полдня было потрачено практически впустую. Мы даже подумали выйти из автобуса на трассу и застопить кого-нибудь, лишь бы быстрей добраться до гостиницы и заняться своими делами. Но нудная поездка в автобусе осветилась прогулкой к морю, и усталость как рукой сняло.

Ещё дома мы читали про некую гору Янарташ, что в окрестностях Кемера. В переводе название означает «Горящий камень». Мы отправились туда. Вы спросите меня – как? Где уже про автостоп-то будет? А вот как раз туда мы автостопом и отправились. Вышли из нашей деревушки на трассу и сразу же застопили мужчину лет шестидесяти, который любезно отвёз нас до поворота на гору. Это был турок, изъяснялся на сносном английском, вёл себя интеллигентно. Спросив о нашем житии-бытии, он рассказал о своём, что он, дескать, сам турок, пенсионер, женился в своё время на швейцарке и живёт в Швейцарии и на родину в Турцию приезжает на лето. Так, за разговором, пролетело немного времени. Вышли и попрощались. Пламя огня у подножья горы из породы появляется уже много тысячелетий при любой погоде. Говорят, что это газ метан при взаимодействии с местным воздухом даёт такой эффект. А сторонники иной точки зрения утверждают, что древний герой Беллерофонт повергнул чудище Химеру с головой льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи, у которой из пасти вырывалось длинное пламя. Упало чудище с горы и до сих пор это пламя Химеры полыхает. Об этом мифе свидетельствует табличка с надписью на трассе: «Chimaera». Там же неподалёку был воздвигнут храм в честь божественности этого явления, который сейчас частично разрушен – осталось всего лишь несколько стен да пара фресок. Ещё из нерукотворных достопримечательностей хотелось бы отметить горы, лес и чистый воздух, пронизанный хвоей, морем и ароматом различных душистых трав и цветов. Этим воздухом мы прямо надышаться не могли, думали собрать его в банку и отвезти домой.

И вот случились дождливые дни. Мы думали-думали и решили поехать в Памуккале. В переводе на русский это означает «Хлопковая крепость». Что можно рассказать про это место? Да много чего! Вода из горячего источника стекает вниз со склонов, на известняковые стены, образуя травертиновые террасы. Это чудо возникло из-за отложения солей из насыщенных кальцием источников. Наш путь лежал туда! Измерив, расстояние по карте, мы прикинули, что это около 300 км от места нашей дислокации. Недолго думая, вооружились картой государства Турция, и вышли на трассу. Какой-то бензовоз подобрал нас до Анталии. В нём сидели два весёлых турка, слушали турецкое (а какое же ещё) радио, ни бельмеса не понимали по-русски. Вышли в Анталии и стали стопить кого-нибудь до трассы до города Денизли, потому что оттуда в Памуккале рукой подать. Долго плутали по улочкам, нас подвозили все, кому не лень: местная молодёжь, работяги, даже один местный школьный учитель физики, который хорошо говорил по-английски. Из его рассказа мы поняли, что бензин стоит в Турции: 1 литр 3 доллара и что был бы он моложе, то непременно тоже катался бы стопом. Сам он передвигался на видавшей виды «Ладе» отечественного производства, нахваливая её и приговаривая, что она очень экономичная по их меркам. Вышли, попрощались. На трассе до славного города Денизли нас зацепил какой-то мужчина около 60 лет, сухощавый, жилистый. По-русски, а, равно как и по-английски он не говорил. Из его бурной турецкой речи мы выяснили, что он ехал из Азербайджана, города Нахичевани и вёз мазут в город Измир. При всём этом, он напоил нас чаем и накормил рахат-лукумом. Через три часа пути с этим любезным человеком мы прибыли на Памуккале. Сказав на прощание единственные турецкие слова, которые мы знаем – «тешшекюр едере», что означает «спасибо».

Памуккале встретило нас свинцовыми тучами и противным мелким дождём. Но нас это не остановило! Заплатив по 20 турецких лир за вход, мы расчехлили фотоаппарат и камеру для запечатления этого магического места. Надо заметить, там находится не только эта белая гора, выглядящая, будто это огромная куча снега, там ещё есть развалины древнего города Иераполис: амфитеатр, останки домов и храмов, магазинов, улочек. После дождя из травы вылезло огромное количество больших улиток, которые любезно нам позировали на камеру. Наступил вечер. Смеркалось. Мы отправились на соседнюю гору – переночевать. Палатка у нас была с собой, налобные фонарики тоже, хлеб, вода и, конечно же, прекрасная природа. Переночевав и побродив с утра по городку, мы двинулись в обратный путь также автостопом. Никаких проблем здесь с этим не было, кроме того, что небольшой отрезок пути пришлось стопить на очень высокогорной трассе, на которую опустились облака и дождь хлестал отовсюду: снизу, сбоку, сверху. Такое ощущение, что находишься на краю света, в радиусе 5 метров ничего не видно, а дальше – обрыв. Никогда не стопили в облаках? А мы стопили! Обратная дорога в Анталию заняла даже меньше времени, из-за водителя-лихача, который гнал больше 150 км/ч по горной трассе.

Приехали, душ, прогулка. На следующий день надо было уезжать, и мы отправились на пляж Средиземного моря, благо наконец-то выглянуло солнышко. Всласть накупавшись, позагорали. Подсчитали, сколько километров мы проехали автостопом по этой древней земле – около 800. Потом самолёт-Москва-дом…

Сухой остаток

Многого, конечно, не успели: посетить Храм Артемиды в Эфесе, устроить большую прогулку по территории Каппадокии, увидеть археологические раскопки древней Трои, посмотреть на вершину горы Немрут-Даг, где находится много интересного. И это только Турция! Сколько же всего во всём этом прекрасном мире!

Дерзайте! Вы тоже так сможете, главное – не бояться! Ведь не страшно спускаться в метро после многочисленных взрывов? Ходить возле домов после объявлений о падении сосулек? Жизнь изменяется не в количестве прожитых лет, а в их качестве. Мир огромен и прекрасен, в нём много добрых людей, которые с радостью и гордостью вам его покажут! А ведь многие продолжают смотреть чернуху по телевизору, и бояться возвращаться домой поздно вечером. Только тем, кто искренне улыбается фортуне, она улыбается в ответ!

Не бойтесь быть жадными для новых впечатлений, а также свободными и счастливыми!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
12 фото
dots

Дешёвый перелёт Турция на SkyScanner.RU
сообщить модератору
  • ser_inc
    помощь
    ser_inc
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 мая 2011
    17 авг 2011, 14:26
    удалить
    Очень интересно про автостоп в туристической зоне Турции! Все, описанные автором места не раз посещал с экскурсиями от турагентств; признаюсь, автостопщиков выидеть не приходилось, а вот описанные красоты стоят того, чтобы их увидеть хоть раз. А вот автостопом удалось разок попасть туда, куда редко ходит, в общем-то, хорошо развитый общественный транспорт Турции. Я с добрыми людьми, приезжающими на лето отдохнуть в Турцию (вот совпадение - пенсионер из Австрии), смог добраться с трассы D-400 в красивейшее место Адрасан. Малнькое замечание - то, что автор видел в городе Мира - не амфитеатр, а театр, который, в отличие от амфитеатра, имеет лишь полукольцо. У амфитеатра кольцо замкнуто.
  • Сообщение удалено.

Наверх