Тусаян

Тусаян

LAT
  • 35.97360N, 112.12656W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  0 советов,  14 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Тусаян помощь
    Все авторы направления
    Ytenka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 янв 2011

    2010. Тусаян, шт. Аризона. Люди вокруг.

     
    21 января 2011 года 16872

    "Illegal aliens have always been a problem in the United States. Ask any Indian" (c) Robert Orben *
    Если бы меня спросили, каким было мое лето 2010, я бы без зазрения совести могла сказать: мексикано-тайско-филиппинско-вьетнамско-китайско-русско-эквадорско-ямайско-колумбийско-украинско-индейским! Конечно, произнести "американским" намного легче, но разве это что-то характеризует?
    **
    Аризона, как известно, штат южный; находится непосредственно на границе с Мексикой, потому половина населения милой деревушки Тусаяна говорит на испанском как на родном языке и отнюдь не всегда затрудняет свою жизнь изучением английского. А зачем? Если непосредственно по рабочим обязанностям говорить по-английски не полагается, то вполне можно жить и без него. Главное, при необходимости, поймать под руку друга, который сможет побыть переводчиком. Мексиканцы — люди славные. "Загорелые", в подавляющем большинстве темноглазые, темноволосые, невысокие и... безумно быстрые в работе! Помню, как Кристина под впечатлением произнесла: "Вот вернусь в Питер, открою ресторан и найму одних мексиканцев!!!" :)) Жаль только, что некоторые из них бегут в Америку нелегально, заранее обрекая себя на низкооплачиваемую работу и невозможность борьбы за свои права..

    ***
    Земли Аризоны издревне были также пристанищем многих индейских племен: апачи, навахо, хопи, зуни, пима и т.д. Большинство из них по-прежнему обитают в местных резервациях, обрабатывают поля, воспитывают детей и работают наравне с другими. Нет, в обычной жизни они не носят перьев и странных одеяний, не распевают гимны богам! но культуру свою берегут и чтят обычаи. Так уж вышло, что 4 дня в неделю я работала в одном кабинете с женщиной-хопи по имени Myrna, а раз в неделю продавала сувениры с невероятно-позитивной представительницей племени навахо с именем Bertha. Обе они помимо английского говорят на языках своих племен. Myrna, правда, сокрушалась, что язык хопи вымирает: его преподают в школах резервации, но в семейном кругу молодые люди предпочитают использовать английский, так и оставляя родной язык в ряду неважных школьных предметов. Увы, ее собственные внуки уже не могут понять речь, на которой она общается с мужем, а статистика утверждает, что сейчас лишь 6000 людей говорят на языке племени хопи. Племени навахо тут больше везет: 150 тыс. носителей не позволят языку пропасть в ближайшее столетие.

    ****
    Для туристов каждые выходные проходили шоу индейцев на открытой площадке. Тут уж вся атрибутика была в наличии: вот вам и местные музыкальные инструменты, вот перья, вот и вручную изготовленные луки, а вот и вручную выполненные украшения из полудрагоценных камней. Но видно, немногие нынче интересуются древними культурами. Часто площадка пустовала, и только индейцы-артисты да продавцы пытались укрыться от палящих и прямых лучей солнца под навесом лотков.

    * Что касается остальных упомянутых мною наций, то их чаще составляли студенты, такие же как мы, приехавшие с разных уголков света, чтобы прожить 2-4 месяца своей жизни вблизи Гранд Каньона, подрабатывая в отелях. Филиппинцы и тайцы приезжают в марте — они еще могут полюбоваться каньоном в снегах и вдоволь поиграть в снежки, но их сезон заканчивается в июне. В мае на смену им едут русские и украинцы, чуть позже, к пиковому сезону приезжают китайцы. А вьетнамцы и вовсе везунчики! Их сезон заканчивается в ноябре, и они вполне могут увидеть начало американской зимы. Говорят, что в декабре в отель приезжают бразильцы и чилийцы, но их увидеть мне уже не удасться, остается лишь поверить на слово. =)

    **
    Наверно, пора замолвить словечко и о тех, чья национальность "американец". Их совсем немного. Большая часть из них — люди, приехавшие в Тусаян за тишиной и спокойствием после шумов городов-мегаполисов. Мне их искренне жалко лишь по одной причине: тогда как для всех остальных английский является вторым языком, для них он чаще всего е-д-и-н-с-т-в-е-н-н-ы-й. ***
    Music: National anthem of the United States of America (The Star-Spangled Banner).

    Автор: Ytenka

    "Чистокровные" американцы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тусаян
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      26 фев 2015, 09:31
      удалить
      перенес на Тусаян
    Наверх