Тувалу

Тувалу

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Тувалу помощь
Все авторы направления
miraten
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2009

ОКЕАНИЯ НА ТРОИХ. часть Тувалу

 
4 октября 2011 года 7262

ТУВАЛУ
Тува́лу (до 1975 года — Острова Эллис) — тихоокеанское государство в Полинезии. Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Площадь суши Тувалу составляет всего 26 км², в то время как площадь территории, занятой лагунами, — более 494 км². Страна расположилась на 5 атоллах (Нанумеа, Нуи, Нукулаэлаэ, Нукуфетау, Фунафути), 3 низменных коралловых островах (Нануманга, Ниулакита, Ниутао) и одном атолловом/рифовом острове (Ваитупу), растянувшихся с северо-запада на юго-восток на 595 км. Высшая точка страны достигает всего 5 м. Столица — Фунафути. Острова Тувалу были открыты испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году.
11 августа. Утром полетели на Тувалу. В самолетике, кроме нас было человек 5 европейцев,как оказалось это были журналисты, телевизионщики, летели снимать материал, как датские футболисты будут обучать тувальских, как стать лучшими и кореец-студент. Туристов не было. Летели с пересадкой в Суве. В дьютике запаслись Баунти, в багаже летела сумка с продуктами.
Наш самолет, как обычно на Тувалу – встречала вся страна. Люди облепили здания «аэропорта» -небольшого домика и с любопытством разглядывали прибывших. Пока ждали багаж – сходили через дорогу в банк и поменяли деньги. Были неприятно потрясены – австралийский доллар был выше американского, т.е. наши расходы будут больше, чем мы закладывали.
Выйдя с рюкзаками, щурились от солнца, оглядывались – где бы тут взять такси, чтобы доехать нашей гостиницы – Филамоны (Filamona), пока какой то дядька не показал за угол – там и был наш отель) Встретили нас мило, комната для нас была почти готова, как обычно пришлось в сотый раз объяснять, что нам надо три кровати, а не одну односпальную и одну двуспальную. Дату поездки на необитаемый остров в законсервированные территории пришлось отложить на день из-за моего болезного состояния. Поездка была обговорена заранее, за месяц, когда я переписывалась с Пенни (Penieli), менеджером отеля. Брат мечтал попасть на эти территории, охраняемые ЮНЕСКО, необитаемые острова, увидеть девственные леса и нетронутый подводный мир лагун, мириады кораллов. Мечта была уже рядом. Солнце на Тувалу такое же безжалостное, как в Папуа. Было жарко. С одной стороны атолла слышался грохот волн, с другой была тишина – лагуна. ОКЕАН БЫЛ КРАСИВ ДО СЛЕЗ.
Пошли гулять по атоллу, вернее – сразу в океан – искать магнетические кораллы. Странно, но кораллов не было. Ладно, пошли гулять вдоль атолла, набрели на Филателистическое бюро – разумеется купили открытку и отправили в Мурманск, а когда уходили – нам подарили каждому по пакету с марками! К сожалению, мне пришлось вернуться в гостиницу, к моим друзьям – Иммодиуму и Хилаку форте, а мужики пошли дальше обследовать атолл. Пришли часа через два – счастливые – встретили свадьбу, а в конце атолла нашли самый настоящий бар – небольшая сарайка, где есть пиво и что-то еще спиртного, и там даже наливают, тем кто дошел. К слову – в магазинах на Тувалу спиртного нет, из еды – бич пакеты и тушенка. Кое где есть овощи, окорочка и яйца. На улице можно купить свежую рыбу. Завтрак как везде – много хлеба, чай, растворимый мерзкий кофе, масло, варенье. Народ ест в основном фаст фуд. Может поэтому тувальцы совсем не худенькие, ну и образ жизни ничегонеделанья тоже влияет на фигуры)
Вечером люди собираются в маниабы (название по кирибатски) или фалекаупуле (по тувальски) – открытые террасы. В наш первый вечер мы наблюдали за лекцией под названием – « Нет презервативов – нет секса». Во второй вечер людям впаривали, про то, что нельзя засирать свой атолл. Но глядя на большое количество маленьких детей и горы мусора – похоже лекции тувальцам не впрок.
12 августа. Второй день на Тувалу посвятили изучению его другой части, но до конца атолла в поисках Ашана, так и не дошли – надо было брать велики, но нас трое, а велик в Филамоне оказался один) Пришлось купить продуктов в магазине – ненавистную тушенку, картошку, капустку)) Есть в отеле было дороговато. Сувениров никаких не присмотрели…либо топорная работа, либо совсем ни о чем, надыбали один неплохой магазинчик футболок с местной символикой,магазин праздновал открытие или юбилей и устраивал распродажу.
13 августа. Утром в спешке прикупили вчерашних футболок, так как вчера не успели до закрытия, и дождавшись нашего «капитана» лодки – поплыли на необитаемый остров. Капитана звали Юппи, тут же вспомнился мерзкий порошок, который когда то у нас продался в качестве растворимого сока( Океан был тих, солнце светило, в общем – нас ждали приключения! Плыли не долго, может минут 30, вскоре показался остров – синяя вода в лагуне, белоснежный песок, пальмы над водой – сердце наше растаяло и помешало трезво оценить обстановку.
Накануне вечером мы разговаривали с Пенни о том, что на острове для посетителей есть условия для проживания, здесь же был просто дикий остров…валялись пивные банки…бутылки из под воды..странно, подумалось мне, как это не следит ЮНЕСКО за тем, что остров засирают однако. С другой стороны острова причалила лодка с местными – вот тебе и необитаемый остров))Ну мысль как пришла так и ушла. Наш рыбак предложил купить у него рыбы, но мы отказались – продуктами затарились накануне. Он простился с нами до завтра. Мы разбили палатку, которую везли из Мурманска специально ради этой ночи. И пошли сноркать. Да кораллы там были и было много рыбы. И был шум леса и падающих кокосов. И был костер в ночи. И была такая яркая луна, что все было видно как днем. Я спала в палатке, Рома с Мишей прямо на воздухе, настелив пальмовых листьев и сверху набросив спальные мешки. В общем..это были целые сутки безмятежного счастья)
14 августа. Утром, часам к 9 за нами приехала наша лодка. Обратный путь занял часа полтора. Тихий океан опять был не тихий. В лодке ЕСТЕСТВЕННО не было ни одного спасательного жилета. Я думаю, их там никогда не было. Лодку, и нас вместе со скамейкой подкидывало нещадно, а берег все не приближался. В очередной раз я клялась себе, что больше никогда не сяду ни в какую лодку. Утешала себя тем, что наш рыбак ведь КАК ТО доплыл же до нас! Значит и мы должны доплыть. Ну доплыли как то.
- Как назывался этот остров, Юппи?
– Тепука!
Тепука….В отеле нас ждал завтрак, бабулечка, которая там работает – захлопотала, заохала – идите кушать, как все прошло? Вы устали? – Я отдала ей полотеца, которые она нам вчера дала с собой и поблагодарила за заботу. После позднего завтрака хотели пойти гулять , но тут в нашей ближайшей маниабе случился праздник – тайваньские дети делали праздник для тувальских детей. Вообще Тайвань много делает для развития Тувалу, с тех пор как тувальцы признали ее независимость. Например, именно тайваньцы виноваты в том, что по атоллу разносится запах навоза – они выращивают свинушек на атолле, но почему то свинины мы нигде не увидели)
Праздник напоминал наши школьные вечера – конкурсы, танцы, песни – сначала на тайваньском, а потом на тувальском. Когда затанцевали тувальские девчонки и мальчишки, сразу стало понятно, что тайваньцы просто отдыхают. Девчонки были такие пластичные, такие красивые в своих движениях, такие...уже маленькие женщины, а пацанята – ну просто маленькие воины)) Наш Мишель не сдержался и пустился в пляс вместе с ними. Правда этот танец напоминал танец Балу в мультике, но ведь не это главное, главное – участие. Я рыдала от смеха глядя в глазок видеокамеры)
Вечер закончили прогулкой по атоллу и закупкой жрачки. В отеле попросили на кухне сварить картошку и яйца. 3,5 австралийских доллара. Мда...не наготовишься тут...Впрочем все равно дешевле, чем просто ужинать за 12 австралийских долларов каждый день. Ром, 1125 мл Баунти у нас был с собой, в отеле был интернет, так что как то коротали вечера. К сожалению из за отсутствия знания тувальского языка не смогли пойти на сегодняшнюю лекцию в маниапу – какой то дядька вещал собравшимся жителям, что не надо мусорить.
15 августа. Купались, дошли до порта, но до конца атолла так и не дошли. По моему в этот день состоялся расчет с Пенни. Пока я сидела с ней и проверяла окончательную сумму, Роман с Мишей пошли в аэропорт узнавать надо ли платить при вылете с Тувалу. Я уже доставала деньги из кошелька, как вернулись мужики с перекошенными лицами.
- Что случилось?
- Мы сейчас в аэропорту видели карту Тувалу, так вот нас вчера отвезли совсем не туда, за что мы заплатили! Спроси Пенни, она об этом знает?!!!
- Пенни, вот мои друзья говорят, что твой рыбак отвез нас не на «законсервированные территории», за которые мы заплатили и о которых мы с тобой договаривались за 2 месяца до нашего приезда, а на остров Тепука.
- Ах, да, точно, он вчера говорил мне об этом - потупилась Пенни.
- Но почему ты мне сейчас об этом не сказала? Ведь мы заплатили пошлину за въезд на те территории, а твой работник везет нас не туда!
- Ну..так бывает, я приношу свои извинения – невозмутимо сказала Пенни.
- Нет, Пенни, так дело не пойдет. Мало того, что мы не попали туда, о чем мечтали столько времени, мало того, что мы заплатили за это, так получается, что ты обманываешь нас сейчас – ты ведь знала о Тепуке и ничего мне не сказала! Ты должна нам вернуть деньги в этом случае!
- Я верну вам деньги за пошлину и еще 20 долларов – выдавила из себя Пенни.
В общем – это была конечно капля в море. Лодка с горючим и горемыкой капитаном стоили 300 австралийских долларов, из которых всего 50 – пошлина, а 20 –типа за моральный ущерб.
Я посмотрела в лживые Пенькины глаза, отдала ей 230 долларов, плюс деньги за 5 дней за номер, оказалось, что к этим деньгам мы должны еще заплатить по 10 процентов – гос. пошлина. В общем Пенни видеть больше не хотелось.
Вечером я разговорилась с нашей бабулькой. Она рассказала, что приехала с Фиджи на Тувалу в 1999 году. Тогда здесь ничего не было – ни асфальтированных дорог, ни гостиниц, ни такого количества мотоциклов! А сейчас вечером идешь по Тувалу – а тебе навстречу все на мотиках откуда то едут, правда совершенно непонятно – откуда, потому как работающих в поте лица тувальцев замечено не было)
16 августа. Мы прощались с Тувалу. Пришли в аэропорт, сдали багаж….и пошли купаться в океане. Искупались, переоделись в номере и пошли на регистрацию. В вестибюле стояла лживая Пенька. Простились холодно. Я поспешила к нашей бабульке. Она обняла меня теплыми руками, я прижалась к ее морщинистой щеке и на мгновение в мире наступила гармония. Такое теплое счастье. Вот теперь у меня есть бабушка на Тувалу. И ничего, что она так далеко, ведь дело не в этом, дело в том, что она есть – живая и теплая. Моя тувальская бабушка.
Весь народ высыпал встречать очередной самолет. Приехала пожарная машина и включила сирену – оповестила, что летит самолет и надо освободить взлетную полосу. Самолет приземлился и мы с с таким же любопытством как и местные, стали смотреть – кто же сегодня прилетел на Тувалу?
Последний взгляд из иллюминатора, мы машем руками, нам все машут руками – до свиданья Тувалу, маленький кусочек жизни наедине с вечностью.
16 августа. Фиджи Через час с чем то прилетели в Суву, почему то в самолете не раздали миграционные карты и пришлось их заполнять здесь. Почему то выдали багаж. По-быстрому заскочили в дьютик – купить рому, так как из Сувы в Нади прилетим уже в доместик зал прилета. Сдали багаж и пошли на регистрацию. В глазах работницы аэропорта – недоумение :
- в чем дело?
- ваших фамилий нет в списке на этот рейс –
- ну как же нет – вот билеты-
- ох сори, ваш самолет уже улетает прямо сейчас –
- как улетает??? – мы же транзитные пассажиры, он должен нас ждать!!! Остановите самолет!
Девушка побежала звонить в самолет. Вернулась с лицом, не предвещающим ничего хорошего.
- сори, но когда мотор уже заведен, мы не можем остановить самолет. Вы полетите следующим рейсом, через 2 часа. Сорри.
Елки палки. Просрали самолет. Но зато теперь мы с ромом))) В общем просидели почти 2 часа в Суве в аэропорту, поболтали с тайваньцами, которые летели всей группой домой, они то летели правильным рейсом! До Нади лету всего полчаса и к вечеру были дома, у себя в Бич Эскейпе.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Тувалу
сообщить модератору
    Наверх