Тверская область

Тверская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

221 заметка,  127 советов по 107 объектам,  5 365 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Тверской области помощь
Все авторы направления
1
reon
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 ноя 2009

Как я отдыхал на необитаемом острове

 
16 января 2010 года 20151

Однажды летом мы вместе с коллегой по работе решили, что устали от сидения за компьютерами и бесконечного программирования, разбавленного выносом толп злобных орков в Warcraft-е. Свободного времени было немного (об отпуске речь даже не шла), денег - еще меньше, но тут удачно подвернулся День независимости, и мы решили рвануть на природу. Куда именно ехать - особо не представляли, но слышали такое слово - Селигер.

Коллега-программист позвал с собой выловленную в интернете подружку, я откопал на полатьях две палатки, и вот по окончании рабочего дня мы погрузились в поезд Москва - Осташков. Хотя Осташков, как и Селигер в целом, находится не так уж и далеко от Москвы - всего 380 км - поезд туда идет целую ночь, ибо часть пути проходит по какой-то заштатной ветке в тверской глуши.

В поезде нам очень повезло с попутчиками, вернее - попутчицами. Это были две женщины, мама и дочка, которые ехали в деревню где-то под Селижарово, где отдыхали летом. Мы с ними разговорились, рассказали о наших туманных планах посещения Селигера. И тогда они спросили: вам же главное - на природу выбраться? Ага, - ответили мы. - Тогда зачем вам обязательно ехать до Осташкова? Наша деревня тоже на большой воде, только у нас не Селигер, а Верхневолжское водохранилище. Мы подумали - а почему, собственно, нет? Вот только что мы будем делать в деревне - не ставить же там палатки.

- Зачем в деревне? - сказала старшая женщина. У нас недалеко от берега есть остров, называется Белый Плав. Там никто не живет, и можно отлично отдохнуть. - Но как мы туда попадаем? - А я своего мужа попрошу. Он вас на лодке отвезет. И с этими словами она начала набирать номер на мобильнике. - Все в порядке, - раздалось через полминуты. Поедете с нами!

Так мы вышли из поезда на час раньше, в населенном пункте Селижарово. Было очень раннее утро, часов в пять. Возле перрона почти никого не было, зато скоро к нам подошел пожилой, но крепкий, подтянутый мужчина с улыбающимися темными глазами. Это и был глава семейства. Оказалось, он приехал встречать жену и дочку на Рено Символе. О нас он уже знал и предложил грузить рюкзаки в багажник, что и было быстро исполнено.

Полчаса езды, и мы припарковались в небольшой деревеньке Завирье, на участке, стоящем прямо у воды. Небольшой дом светло-коричневого цвета был не развалюхой, как видно - построен не так давно. Как рассказал хозяин, в этих местах исконных жителей почти не осталось - в основном землю и дома скупили москвичи, и приезжают теперь летом пожить в деревне как на даче.

Выбравшись из машины, подошли ближе к берегу. Под чистым голубым небом раскинулись волжские дали - да, все это была Волга, хотя и раздутая искусственно до большого водохранилища. Первое в цепочке волжских морей, оно одно из самых чистых: здесь нет никаких крупных городов и предприятий. Ветра не было, и ровная водная гладь тянулась до горизонта. Погода была - лучше не бывает!

Подошел дядечка - хозяин и кивнул в сторону: там посреди воды маячил небольшой кусочек суши, неизвестно как затесавшийся в однородную массу водохранилища. Других островов нигде не было видно; в том же я убедился и взглянув позже на карту.

- Ну а грести вы умеете, хлопцы? - спросил он. По правде говоря, наш опыт передвижения по воде ограничивался только водными велосипедами в парках отдыха, но мы бодро ответили - конечно! Тогда он провел нас на край огорода и указал на длинную, как гусеница, байдарку, подставившую свой киль утреннему солнцу. - Спасибо!!! - обрадованно воскликнули мы. Но как же мы ее вам вернем? - А вы и возвращайтесь на ней, как на отдыхаетесь. На третий день ведь обратно? - Ага, - кивнули мы. - Ну а если вдруг буря подымется или еще чего - я вас на лодке заберу, - прибавил он.

Схватив байдарку (она оказалась очень легкой), мы отправились к воде. Загрузив снаряжение, мы с опаской вступили на борт этого хлипкого, на первый взгляд, плавсредства. Выдержит ли она трех человек, да и тушенку с топором в придачу? Но лодочка держалась на воде уверенно. Весел было только два, девушку мы галантно избавили от необходимости грести, и мы изо всех сил устремились к острову.

Гребем, гребем - а вроде как он особо ближе и не становится. Это на взгляд кажется, что рядом, а когда в руках весла - каждый метр кажется не таким уж близким. Между тем, нам предстояло миновать около километра. Для людей без опыта гребли это немало.

Понемногу приноровились, и вот прошло не то полчаса, не то час - нос байдарки уткнулся в острую оконечность острова. Вокруг были какие-то камыши и лес - в общем, никакого места для бивака не наблюдалось. Грести мы изрядно утомились, и решили устроить разведку. Продираясь по траве, по росту уже годной к сенокосу, по не очень густому лесу, добрались до другого конца острова. Сам он, кстати, имеет весьма оригинальную форму вытянутого четырехугольника, чем-то напоминая мясную тушу.

Поход увенчался успехом - нашлась довольно ровная площадка, кострище, и даже стол с каркасом для тента! Осталось только принести рюкзаки. Байдарку тоже принесли и водрузили наверх, как крышу - от дождя прятаться! Как ни странно, было очень чисто: видимо, без автомобиля захламить местность гораздо труднее.

С места бивака открывались великолепные виды сразу на два побережья острова. Деревня была с другой стороны, другие населенные пункты лежали еще дальше - полное впечатление, что других жителей в мире нет. Оказывается, чтобы почувствовать себя Робинзоном Крузо или Пятницей, совсем необязательно отплывать в какие-то далекие моря! А людей мы видели всего один раз - однажды вечером, уже в сумерках, неожиданно рядом раздались голоса. Это к острову подплыл небольшой теплоходик - видно, туристы на прогулке из какой-то турбазы на берегу. Они, может быть, даже нас и не заметили.

Время на острове пролетело незаметно. Делали шашлыки, жарили на костре сосиски, загорали на белом песке (он-то и дал название острову). Я даже полазил по росшим на острове деревьям. Пробовали фотографировать очень красивые закаты, но только получились они нерезко...

Последний день, когда уже надо было уезжать, а поначалу - отплывать, преподнес сюрприз. Небо заволокло тучами, по воде побежали не такие уж маленькие волны. Как же грести в такую погоду? К счастью, наш благодетель не забыл о своем обещании, и причалил к нашему берегу на полноценной лодке. На ней мы и выбрались на сушу, а байдарку привели на буксире. Самое сложное оказалось причалить - волны разбушевались еще больше, и берега разыгрался шторм в миниатюре. Лодку нещадно било о камни, поэтому выскочить из нее, да еще и с рюкзаками на плечах, оказалось не так просто. Остров Белый Плав снова стал необитаемым...

Мы искренне поблагодарили гостеприимных хозяев за бескорыстную помощь (о том, чтобы взять какое-то вознаграждение, дед и слышать не хотел!) и отправились в Москву. Как добрались до Селижарова, уже точно не помню - может быть, хозяин нас отвез, или на попутке доехали. До поезда оказалось еще очень долго, поэтому сели на автобус, и уже через 5 часов были на Тушинской. Как оказалось, путь по автодороге в эти места намного быстрее.

... Теперь, спустя пять с половиной лет, я решил посмотреть в интернете, что же теперь на Белом Плаве. Оказалось, он уже перестал быть диким - какая-то бойкая турфирма завела там кемпинг с душем, туалетом и даже DVD-проигрывателями... В прайсе - доставка на моторной лодке...

Но, слава богу, мы живем в России - стране, где островов хватит на всех! От дельты Волги до земли Франца-Иосифа, от бесчисленных островов Карелии до вулканических островков Курильской гряды - везде есть необитаемые острова, и никто не мешает вам забраться туда - на день, на два, а может, и на целый сезон. Ну, или если нет времени отправляться так далеко - откройте карту вашего региона; быть может, ваш островок совсем рядом?

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Тверская область
сообщить модератору
    Наверх