Тюнгур

Тюнгур

LAT
  • 50.16678N, 86.31924E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  2 совета по 2 объектам,  391 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тюнгура помощь
    Все авторы направления
    2
    Fenya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июл 2011

    День Четвертый. Покорение стихии или сплав по Катуни

     
    23 сентября 2011 года 6132

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие оптимисток»

    Попытка встать на рассвет провалилась. Причем с треском. А все потому, что, во-первых, было дико холодно, а во-вторых, при просмотре в щель палатки с кровати, казалось, что на небе тучки. Только после того как мы поднялись, стало понятно, что на небе тучек нет, а палатка стоит в тени. Обидно было…
    После завтрака стали готовиться к сплаву. Так как как готовится мы не знали, то просто сидели вблизи рафтов и грелись на солнышке. Узнали, что самый экстримальный инструктор Олег из Питера. Естественно нас к нему и определили. Помимо нас в рафте еще ожидалось 8 альпинистов, которые дальше пошли на Белуху по Акему. Нам уже стало боязно, но мы держались.
    После того как нам раздали бронежитеты, то есть спасжилеты (у девочек оказались от кутюр не иначе, так как были небольшие и приталенные), провели инструктаж. Есть три основные команды – суши весла, ход и табань, они могут усиливаться нехорошими словами в зависимости от обстановки. Главное правило – инструктор всегда прав, если есть сомнение – см. выше. Если Вы нечаянно выпали за борт, то не бросайте весло – это гарантия вашего спасения (шутка, конечно, спасут в любом случае, но весло лучше оставить, все-таки оно еще пригодится).
    Нам выдали по символическому веслу (как это девушка и без весла, когда есть возможность?!) и отправили к реке. Естественно нам грести не разрешили (немного жаль, так легко можно согреться), но так как течение местами ооочень сильное, то мы смирились. Так как я загружалась в лодку после Жени, то мне досталось более экстримальное место – на носу. Оттолкнулись от берега и поплыли почти по середине реки. Тут же сосед с левого борта, посмотрев, что на шее у меня болтается фотоаппарат, вручил мне свой, для комплекту видимо, ибо я сразу предупредила, что если что, то я ни при чем. Добрый инструктор рассказывал истории про Катунь и близлежайшие территории. Очень мне понравилась легенда о Катуни: у хана Алтая была прекрасная дочь Катунь, и влюбилась она в юношу Бия, почему был против отец, я точно не помню, скорее всего, классовые предрассудки. Но молодые люди с разлукой никак не хотели мириться, и пока отец спал, Катунь убежала из дома. Как только он проснулся, выслал в погоню своих лучших богатырей, но они не смогли догнать беглянку, так что ничто и никто не помешал ей встретиться со своим любимым. С тех пор они неразлучны (и образуют реку Обь). Хан разозлился на своих подчиненных и превратил их в камни, так и стоят они каменными громадами - Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан.
    За разговорами почти не заметили, как оказались на месте слияния Катуни и Кучерлы. Оказывается, свой особенный бирюзовый оттенок Катунь приобретает после слияния с горными реками (они обычно известковые, то есть белые, а Катунь сама по себе прозрачная).
    Далее по пути где-то на берегу, скрытый деревьями, стоит памятник отряду красноармейцев П.Ф. Сухова. Олег любезно рассказал нам историю этого товарища. В августе 1918 года вблизи села Тюнгур в засаду, подготовленную белогвардейцами, попал и был уничтожен отряд кузнецких шахтёров-красногвардейцев под командованием Петра Сухова. Выжил только один человек, который после жестоко отомстил за своих боевых товарищей.
    Первое препятствие на нашем пути – это два камня, между которыми мы должны были проскочить, но… не судьба. Мы застряли на одном из камней. Лично мне удалось удержаться в рафте только благодаря тому, что я не послушалась сидящих рядом молодых людей, и засунула ноги под веревки. Так как рафт снизу по краям в дырдочку, а еще и через борт волна мама не горюй, то я сидела вся мокрая (хорошо, что фотики в непромокаемых чехлах). Но если я сидела просто мокрая, то молодым людям было хуже – им еще надо было держать весла прямо, а течение там… то есть это очень сложно. Инструктор у нас опытный, так что мы довольно быстро продолжили путь.
    Так место у меня было с подковыркой, то я имела уникальную возможность всякий раз наблюдать во что альпинисты хотят вписаться, было немного страшновато, одна проблема – из-за недостатка опыта и за постоянными разговорами, мы очень часто не успевали оказаться в нужный момент в нужном месте.
    В относительно спокойных водах, мы сделали «бабочку» - это когда три раза оборот вправо, а потом три раза влево. С берега, наверное, очень красиво смотрится.
    Наконец первый порог – Слон.

    Порог Слон

    Автор: Fenya

    Порог Слон


    Камень в реке действительно напоминает слона. В зависимости от количества воды его проходят по-разному, когда воды много, то надо грести на прямо на камень, а потом с потоками вас вынесет, но у нас воды было мало, так что мы поступили как-то иначе. Одна волна окатила меня с ног до головы, так что начинало подмораживать (тем, кто греб, хотя бы не холодно было, так что я им прям позавидовала).
    Далее по плану – купание. Я Жене предлагала купальники взять, но она отказалась. Вода действительно была холодная, так что решились всего двое человек. Удовольствие они получили неописуемое, так как нырять посреди реки в ледяную воду… это нечто. Я сама не купалась, но по возгласам решившихся на это легко было понять
    Следующей достопримечательностью был камень шамана – говорят, что на этом камне не работают никакие приборы. Но проверять мы не стали. Так как у меня в руках оказался чей-то непромокаемый фотоаппарат Fuji, то я не смогла его не сфотографировать (фотографии у владельца, так что предоставить е могу, у него же и видео со сплава, которое, к сожалению, для нас тоже утеряно, так как координаты мы не взяли). Камень очень живописный и действительно легко представить на нем шамана с бубном. На счет бубна нас просветил Олег, оказывается, не бывает в продаже настоящих бубнов шамана. Во-первых, потому что на протяжении жизни у шамана может быть всего пять бубнов, при переходе к новому, старый разрезают наполовину и вешают на забор, а самый последний – на могилу. Так что настоящими могут быть только половины бубна. Ну а во-вторых, самих шаманов давно уничтожили, так что все это сплошная коммерция.
    Следующий порог - Щеки. Вот тут я наслаждалась видами из серии «ой боюсь-боюсь», так как ни в один из больших порогов мы не вписать, но очень хотели.
    Не помню в какой момент, но на берегу показалась палатка. Олег нас сразу предостерег, что мужчина там приметный. Так как почти каждый день сплавляющимся он кричит, что дальше тупик. Мы не стали исключением, что вызвало у нас приступ смеха.
    Последний порог на нашем пути - Тюрьма. В первых рядах решили, что для поднятия адреналина стоит пройти его задом, но инструктор быстро пресек этот порыв. Но вошли немного боком, так что и Женю окатило небольшой волной.
    Так как в самом начале мы выразили желание выйти у каменных баб, то причалили к берегу недалеко от палатки, из которой ребенок звонким голосом скандировал «бабочку! бабочку». Мужчины решили, что что-то в мире пошло не так, раз девушки по бабам, а они в горы, но все-таки высадили. Мы долго махали им вслед платочками (белых не было, так что пришлось махать банданой с картой Горного Алтая).
    Отважные альпинисты

    Автор: Fenya

    Отважные альпинисты


    Олег объяснил, что сразу по тропинке вверх и вот они Бабы, но тропинок оказалось несколько и до памятников пришлось идти, а так как мы даже не знали, как они выглядят… но ничего, нашли.
    Сверху заметили, что еще один рафт причалил в берегу, а его пассажиры разбрелись по окрестности.

    Автор: Fenya


    Так как нам дали на прогулку всего час, то мы долго не задерживались при осмотре достопримечательностей.

    Автор: Fenya


    Каменная Баба

    Автор: Fenya

    Каменная Баба


    Как оказалось зря, на берегу мы провели около четырех часов. За это время я успела поспать, пофотать и проголодаться. Солнце решило выглянуть из-за туч, так что становилось уже жарко. Кто-то полез в воду купаться, кто-то собирал травки, кто-то снимал видео, а я по причине жуткого голода пошла по кустам есть малину. Так как все легкодоступные места уже объели, то мне пришлось выбирать между голодом и страхом. Голод оказался сильнее.
    Сидеть без дела нам надоело, так что некоторые тронулись в путь пешком. По пути все равно машина подберет. Мы с Женей шли бодрым шагом… до первых кустов малины. Но к тому времени уже все поотстали. В каких-то кустах нас и подобрали. Оказалось ни одни мы от голода подзадержались, товарищи по несчастью застряли в кустах черемухи.
    Дорога очень экстримальная. В некоторых местах я почти задевала ногами землю, пылюка стояла страшная, пришлось даже с закрытыми глазами ехать (очень обидно, так как мимо пробегали шикарные суслики). По дороге нам показали тот самый памятник отряду Сухова, а так же памятник самому Сухову (почему-то он был розового цвета), а также рассказали про серую цаплю, что живет в селе (ее обязательно при встрече надо кормить печеньками).
    На этот день больше ничего не было запланировано, так что мы пошли в баню. А после бани нас ждала гид Ксюша, которая нам расписала в красках план предстоящего похода на Байду, но об этом после…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Тюнгур
    сообщить модератору
      Наверх