Тюнгур

Тюнгур

LAT
  • 50.16678N, 86.31924E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    19 заметок,  2 совета по 2 объектам,  391 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Тюнгура помощь
    Все авторы направления
    9
    Fenya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июл 2011

    Дни похода. Возмутительно восхитительно

     
    5 декабря 2011 года 13669

    Эта заметка является частью дневника «Путешествие оптимисток»

    Попытка встретить рассвет дубль 2 провалилась, небо было затянуто тучами, но совершить небольшую прогулку по поселку нам это не помешало. Немного настораживали шляющиеся без присмотра стада (коров я не боюсь, но вот отношения с быками никогда не складывались с детства, конечно, может не стоило их так дразнить ;). Обходя большие скопления четвероногих, мы пробрались к слиянию Кучерлы и Катуни. Безумно красивое зрелище, когда огромные белые потоки врываются в спокойную прозрачную воду…

    Слияние Катуни и Кучерлы

    Автор: Fenya

    Слияние Катуни и Кучерлы


    Но так как нас ожидал поход на Байду, то надолго любоваться красотами нам не удалось, обратный путь пролегал мимо одного очень странного памятника – Сухову. Наверняка при покраске этого памятника использовали самую дешевую краску (у нас в институте так один корпус в желтый цвет покрасили…) но чтобы памятник военному был розового цвета?! Очень странно.
    Памятник Петру Сухову

    Автор: Fenya

    Памятник Петру Сухову


    Тут на небе стало проглядывать солнце, чему мы несказанно обрадовались, и поспешили на Высотник для сбора вещей. Оказалось, что хоть мы девушки и хрупкие и в поход то идем всего на три дня, но еды нам с собой выделили почти как на роту солдат. Коневод кстати был такого же мнения;) После упаковки еды в специальные седельные сумки, мне безумно жалко стало лошадку. Но коневод наших опасений не разделял и водрузил поверх еды еще и наши вещи, мы успели только выхватить фотоаппараты, да штативы. Путешествие налегке нас очень вдохновило.
    Ну вот и тронулись мы в путь. Естественно через магазин, так как наш гид Ксюша объяснила, что любой поход надо начинать с мороженого, да и воды надо было прикупить.
    В пути узнали, что Ксюша впервые идет одна этим маршрутом (так как почти сразу умудрились сбиться с пути), но легких путей же никто не выбирает… Виды вокруг были просто замечательные, воздух восхитительный… дорога не такая сложная как думалось, хотя и трудновата для людей очень далеких от спорта.

    Автор: Fenya


    Но трудности пути мгновенно (или почти мгновенно) забывались, когда мы оказывались на очередной пригодной для рассмотрения красот площадке.

    Автор: Fenya


    Когда еще немного, еще чуть-чуть и откроется нам чудо чудесное, то, ради чего и был затеян весь наш поход – знаменитая гора Белуха.

    Автор: Fenya


    Не доходя до первого аила, у нас был привал на перекус. Нас обязали съесть все, что было для этого отложено, так как дальше Ксюша отказывалась нести такую тяжесть. Мы правда старались, но все же не осилили кое-что.
    Около первого аила

    Автор: Fenya

    Около первого аила


    После аила опять попытались заблудиться, но попытка с треском провалилась, так как имелась карта, нарисована она была от руки, и никакого понятия о масштабе там не было, но все равно очень помогла.
    Путь до второго аила пролегал через погорелый лес. В 70-х годах прошлого века тут случился пожар (по какой причине не припомню), так что теперь здесь смело можно снимать какие-нибудь ужастики. Некоторые деревья без признаков растительности, большинство из них вообще корнями наружу… и тишина, только ветер.

    Автор: Fenya


    Автор: Fenya


    На втором аиле мы познакомились с чудесным человеком – Женей и его собакой. По какой-то превратности судьбы его суда закинул долг – выпас стада. С нами он любезно поделился информацией что волков и медведей сейчас прилично разгуливает по окрестности, что только вчера он гонял этих самых волков от своего стада… Мы посчитали, что волки на кости не бросаются и продолжили путь. Тем более, кто ж повернет назад, когда остался всего час пути.
    В очередной раз нас обогнали лошади с вещами, но нам осталось всего лишь подняться на горушку, пройти по тропинке и вот он – лагерь.
    Лошадка с нашими чюмодана

    Автор: Fenya

    Лошадка с нашими чюмоданами


    Естественно главный критерий выбора место – это вода. У нас она была представлена речкой Деты-Кочек.
    Так как на небе наблюдалась нежелательная активность, то первым делом мы раскинули палатку, а затем уже занялись ужином – супер-мега рагу из овощей.
    Приготовление ужина

    Автор: Fenya

    Приготовление ужина


    Главным критерием готовности рагу оказывается, является не хрустящесть составляющих элементов, чего мы добиться никак не могли, но все что приготовлено своими руками и на костре уже по определению вкусно, да и термообработку овощи прошли, так что мы приступили к трапезе. Безумно красиво на закате сидеть с тарелкой и рассуждать на что же похожи пробегающие облака…
    Как только скрылось солнце, сразу похолодало, никакое утепление и передвижение ближе к костру не помогало, единственный вариант – спрятаться в спальник. Ночь была тихая и холодная. Поутру, открывая палатку, на меня прям снег посыпался (иней, конечно, но все равно неожиданно).
    После завтрака и мытья посуды к нам пожаловала отара. Это безумно красивое зрелище, жаль что я это пропустила.

    Автор: Fenya


    Немного поболтав о том о сем, каждый отправился по своим делам. Мы – в горы, а Женя – на выпас, но домой спускаться договорились вместе. На этот день у нас были запланированы Розовые скалы, озеро и Белуха. Очень хотелось всего и сразу. Евгения уже с утра разведала обстановку, Белуха сделала нам шикарный подарок – открыла свои вершины.
    Вот ОНА — Белуха

    Автор: Jane_Sea

    Вот ОНА — Белуха


    Так что у нас были все шансы на удачное стечение обстоятельств.
    Первая остановка была у Первого Тургундинского озера. Оно небольшое и абсолютно прозрачное.
    Первое Тюргундинское озер

    Автор: Fenya

    Первое Тюргундинское озеро


    На Розовых скалах, что его окружают, сохранился снег (но до него очень трудно добраться).

    Автор: Fenya


    Само озеро окружает небольшое «плато» с карликовой березкой. Сразу вспоминаются уроки географии, на которых нам добрые учителя говорили, что березка эта очень колючие кустарники, но кто ж знал, что настолько…
    Коварная карликовая берез

    Автор: Fenya

    Коварная карликовая березка


    Обегав вокруг озера, мы решили немного подняться, чтобы вид на Белуху ничего не загораживало. Подниматься пришлось по сыпучке из камней. Экстримальненько. Но вид – очень порадовал

    Автор: Fenya


    Так мы бы мы и сидели, да любовались, но солнышко припекало, и пока мы не стали угольками, решили выдвигаться дальше. Выбор следующей стоянки, по мнению нашего гида, был очевиден – второе озеро, но … проторенные маршруты не для нас, мы увидели место, с которого можно наслаждаться Белухой, и двинулись туда. Единственное на что удалось нас подбить – небольшой перекус с построением нашего собственного Обо
    Обоо из ляписина

    Автор: Fenya

    Обоо из ляписина


    Выбрали точкой релаксации небольшие «пальцы» торчащие из горы Кызыл. Именно оттуда (как нам казалось) должен быть хороший вид

    Автор: Fenya


    Но не все так безоблачно, как хотелось – на нашем пути непреодолимым препятствием встали коварные кустарники – не пойти не объехать, так что пришлось выбирать место наиболее проходибельное. О чем ни сколички и не пожалели.
    Вид был не только на жемчужину края — Белуху

    Автор: Fenya


    Но также просматривались не менее живописные горы

    Автор: Fenya


    Так что релаксировали мы долго и упорно;)

    Автор: Fenya


    Единственное, что нас сдернуло с этого места – надо было отправляться в лагерь, ужин готовить и закат пофоткать.
    На ужин планировался рыбный супчик, но готовка на костре – дело не предсказуемое, так что в итоге у нас оказалась очень вкусное блюдо, но отнести его к супчикам не представлялось возможным.
    Рыбный супчик

    Автор: Fenya

    Рыбный супчик


    После ужина, наученные вчерашним похолоданием, мы утеплились и отправились на просмотр окрестностей в ожидании заката. Небо уже затягивалось тучками, но нам по-прежнему везло – вершины все еще были видны, хотя иногда и прятались.

    Автор: Fenya


    Из-за отсутствие ветра вечер был даже теплым. Что и позволило нам очень долго наслаждаться красотами.

    Автор: Fenya


    Автор: Fenya


    Но когда-то надо и спать, так что мы запаковались в спальнички. Ксюша очень переживала за продукты, так как наслушалась наших историй про прожорливых сусликов. В итоге часть еды переложили уже в палатку, на каждый шорох подозрительно проверяли остатки, так что и не заметили как уснули. А ночью была гроза. Я человек, привыкший к грозовым ночам в палатке (в детстве родители часто в походы нас брали), да и гроза сама по себе для меня – хорошее снотворное, а вот Женя чего-то переживала;)
    Утром меня смогли поднять только единственным возможным средством – уже готовым кофе. Затем последовал завтрак и запаковка вещей. Очень скучали по лошадке, но не все коту масленица, так что спрятали оставшиеся продукты (Ксюша скоро с группой суда скоро вернется) и тронулись в путь.
    Белуха скрылась от нас облаками, но вид все равно был потрясающий.

    Автор: Fenya


    Даже рюкзаки пока не мешали, хотя и были большими и тяжелыми

    Автор: Fenya


    У аила встретились с Женей, как и договаривались. Он рассказал нам про своего сменщика. Оказывается он из алтайского села и почти не знает русский язык, в школу не ходил, так как в родном селе ее нет, а ехать до другого – далеко. Но на Алтае такое встречается, так что не стоит нам так уж удивляться.

    Автор: Fenya


    По пути вниз естественно мы никак не могли обойтись без кучи вопросов. В итоге нам рассказали о национальной алтайской кухне — барашек во всех видах. Так же, очень много барашков уходит на приготовление колбасы для других регионов России, но никто почему-то на этикетках не пишет, что когда-то это были алтайские барашки.
    Так же очень популярен кумыс – лошадиное молоко. Я в детстве пробовала, но мне не очень понравилось, на любителя.
    Еще на привале нам рассказали про паевые земли – каждому алтайцу выделяется 50 Га земли в пользование. На этой земле пасут скот и заготавливают сено. Заборами она не огорожена, так что когда пересекаются границы участков – не понятно.
    Узнали, что школы на Алтае маленькие. Например, в 9 классе в этом году было всего 3 ученика. В Тюнгурской школе работают 15 учителей, есть компьютерный класс и даже проведен интернет. Многие после школы продолжают обучение в Барнауле, но все равно возвращаются в родные села.
    Так же нам поведали, что в следующем году ожидают наплыв туристов – обещают новую катастрофу, а по древнему поверию выживет только Алтай. Так что на берегах Катуни скорее всего, как и в 2000 году, ожидается перенаселение палаточных городков.
    Последнее, что нам рассказал Женя – это то, что в Тюнгуре оказывается строится еще одна база отдыха, а хозяин этой базы в свободное от работы время любит прыгнуть с парапланом)
    В конце пути обнаружилось, что идти задом наперед – это не прихоть, а очень удобный способ перемещения. Легче становится раза в два, но появляется друга проблема – лошадки, что прошли до нас совершенно не стеснялись в своих естественных потребностях, так что передвижения почти как по минному полю.
    Ксюша настояла, что мы должны перекусить и выбор пал на берег Катуни. Один любопытный бычок пытался составить нам компанию, но попытка с треском провалилась. А нас с насиженного места выгнал начинающийся дождь.
    Когда мы шли по поселку, столкнулись с неведомым нам явлением – песчаной бурей. Она, правда, была не очень большая, но ощутимая. Хорошо, что не долгая.
    Так что поход удался во всех смыслах, что мы и обсудили за ужином с одной пожилой парой, что путешествуют своим ходом по горам с 2004 года. Они умудрились побывать в таких местах, куда молодежь с опаской пробирается… Вот в такой приятной компании мы провели свой ужин)
    А на завтра у нас запланирован старт дальше по маршруту)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Тюнгур
    сообщить модератору
    • francevna
      помощь
      francevna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2010
      7 дек 2011, 12:26
      удалить
      очень душевно, спасибо.
      молодцы что путешествуете по таким замечательным и романтичным местам нашей бескрайней страны - респект вашему сообществу! фотоальбом удивительный - спасибо вашему фотооператору за душевность, переданную этими сюжетами.
    • Fenya
      помощь
      Fenya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 июл 2011
      15 дек 2011, 22:40
      удалить
      francevnaнаписала 7 декабря 2011 г. в 12:26

      очень душевно, спасибо.
      молодцы что путешествуете по таким замечательным и романтичным местам нашей бескрайней страны - респект вашему сообществу! фотоальбом удивительный - спасибо вашему фотооператору за душевность, переданную этими сюжетами.


      Спасибо большое)
      Сами несказанно рады что в нашей стране есть множество таких красивейших и интереснейших мест;)
    Наверх