Тыва

Тыва

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

43 заметки,  5 советов по 3 объектам,  1 208 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов области Тыва помощь
Все авторы направления
WildStrelok
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 мая 2009

Один в Саянах часть№5

 
12 июня 2009 года 1013

автор Кутузов М.И.
8. Вершина 2938 м, перевал Изюбрь (1А-1Б)

По последней съемке эта безымянная гора в отроге Удинского хребта между Тер-Ягой и Дергой получила рекордную для Центральных Саян отметку. Это участок твердых пород, резко поднявшийся над окрестностями в результате эрозии. К Тер-Яге он обрывается стеной, к Дерге – крутыми осыпями с выходами скал. Наверху плоско и просторно, с половину футбольного поля. С окрестных хребтов вершина выглядит темноватым и угловатым сооружением, то ли табурет, то ли утюг (фото 33).

Уходим от Хатаги вниз по Уде битой конной тропой. На подходе к Верхней Хонде надо выбирать: сворачивать ли чуть выше ее устья на брод через Уду или бродить В. Хонду, оставаясь на левом берегу Уды. В последнем случае после брода тропа временно разобьется на следочки по обширной удобной террасе. Далее тропа снова торная, однако рано или поздно придется переправляться через реку. Тер-Яга – следующий за Чело-Монго правый приток Уды, Дерга – еще ниже, и брод через Уду в том районе уже непрост, особенно для одиночки. Выбрав спокойный быстроток, можно попытаться, например, с длинной косы перейти по пояс струю у противоположного берега.

Если же бродить Уду перед устьем В. Хонды, через две протоки выше острова, то отличная тропа доведет до бывшей базы геологов на берегу Чело-Монго. Брод через эту речку, как и через Тер-Ягу, несложен, а между ними есть тропки, заметно уступающие, правда, левобережной. От базы к 2005 году оставалась гнилая, протекающая баня с печкой. Рядом – свежеотстроенная изба алыгджерского промысловика.

Подход с Уды к 2938 – по правому берегу Тер-Яги, тропой все выше над рекой, по парковому лесу. Непрерывный подъем приводит на край скальной чаши нижнего бьефа водопадов Тер-Яги. Очень красиво, но до выхода в висячую долину еще предстоит большой набор высоты. Тропа круто, предельно для коня, поднимается высоко на склон в обход каньонов-водопадов невидимой отсюда реки. Настолько крут и высок вход в долину, что охотники с Уды сюда, видимо, не поднимаются, а тропа – звериная. Не оттого ли в верховьях долины, у солонца, семья изюбрей спокойно подпустила меня на 150 метров? А за день до этого самец лаем через 200 метровое озеро пытался “прогнать мою палатку” со своего пастбища. Висячая долина Тер-Яги широка и полога, река сочится по галечно-валунным разливам, на которые местами выводит тропа. Сворачивать следует в первый же правый (левый по ходу) приток, такой же висячий, как все в округе.

Судя по карте, к вершине ведет второй приток, но туда обращена стена 2938 (фото 34). Настойчивый восходитель, поднявшись под стеной правее, по водопадикам, к началу притока, обнаружит замечательно доступное юго-западное ребро. Когда до вершины рукой подать и уже виден трианзнак, в ребре обнаруживается непреодолимый провал глубиной метров 15. На его краю ржавая консервная банка свидетельствует о столь же неудачливых предшественниках. Отсюда снята панорама.

Верховье первого притока – обширная безлесная заболоченная равнина. Исток врезан в нее глубоким оврагом, и только в нем растет несколько низкорослых лиственниц. С трудом найдется место для палатки и сучья для костра. Просматривается начало восхождения: плавный подъем на водораздельный хребтик Тер-Яги с Дергой, на склон конусовидной горы, ближайшей к северо-востоку соседки 2938. Обе вершины видны на фото 36.

Дальнейший путь по соединяющей их перемычке (обрыв на северо-запад, откос на юго-восток) приводит к скалам 2938, без снаряжения не доступным. Выручает то, что все склоны, обращенные к Дерге – это устойчивые осыпи с выходами скал, и они допускают обход вершины из-под “непроходов” влево. Чем глубже сделать этот обход, тем проще откроется путь по курумам на вершину с юго-восточной стороны. Судя по несложному заключительному этапу, все восхождение надо планировать из бассейна Дерги, точнее – от озерца в истоке ее второго сверху левого притока. Описанный же вариант займет с возвращением около 10 часов.

К подножию горы 2938 можно пройти также перевалом Изюбрь из популярной у туристов долины реки Чело-Монго. По ее второму, считая от устья, правому притоку проходит конная тропа в Тыву – на ручей Даштыг бассейна реки Кош-Пеш. Сейчас она используется только зверем и в начале плохо видна. Долина притока полога, перевал в Тыву невысок и имеет вид горного прохода. Свернув с тропы перед перевальной точкой, надо подниматься на левый по ходу борт этого прохода по осыпи, высоко, но не круто. Седловины в этом хребтике нет, лишь два понижения. Спуск с них оказывается невозможным: стенки подперевального цирка обрывисты. Внизу озеро (фото 36), начало левого истока (либо первого левого притока) Тер-Яги.

По кромке цирка от левого из понижений надо переместиться на север еще метров 50-100 с небольшим подъемом и только там начать спуск по осыпной полочке влево-вниз. Далее перейти на травянистый контрфорс, сперва пологий, а затем предельно крутой на 10-15-метровом участке с выходом скал. Нужны альпеншток и обувь с твердым рантом, вес рюкзака – по силам. Попытки сместиться вбок выводят на наклонные плиты. Ободряет идущий прямо вниз след изюбрей, в честь которых и назван перевал.

Вскоре спуск выполаживается и приводит к озеру с ровным травяным берегом (фото 37). Ни леса, ни кустарника не видно: комфортная ночевка возможна значительно ниже слияния этого истока Тер-Яги с двумя другими. На стрелке, справа по ходу – яма с тухлой водой под крутым склоном. Со всех сторон к солонцу пробиты тропы, одной из которых удобно уходить вниз по Тер-Яге. Следов присутствия человека в долине нет.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Тыва
сообщить модератору
    Наверх