Уагадугу

Уагадугу

LAT
  • 12.36464N, 1.53386W
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    56

    3 материалa,  68 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Знакомьтесь, Уагадугу!

     

    Уагаду́гу (фр. Ouagadougou) — столица Буркина-Фасо (бывш. Верхняя Вольта), является административным, экономическим, транспортным и культурным центром страны.

    1

    Автор: DK1974


    Население свыше 1,2 млн. жителей, то есть Уагадугу — самый большой город страны.

    2

    Автор: DK1974


    Часто используется сокращенное название города — Уага. Этнохоронимы: уагадугцы, уагадугец. Прилагательное — уагадугский.

    6

    Автор: DK1974


    В городе расположены предприятия пищевой и текстильной промышленности. Имеется международный аэропорт, железнодорожный вокзал. Культурная жизнь представлена кинотеатрами, ночными клубами, французским и американским культурными центрами.

    1

    Автор: DK1974


    Ранее в Уагадугу располагался один из крупнейших базаров Западной Африки, закрытый после пожара, произошедшего в 2003 году. Достопримечательностями города являются: Национальный музей Буркина Фасо, дворец Моро-Наба, Национальный музей музыки и несколько заведений, торгующих произведениями традиционных промыслов.

    6

    Автор: DK1974


    Топоним Уагадугу восходит к XV веку, когда в этих местах кочевали племена скотоводов Нинси. Они находились в состоянии перманентной гражданской войны до 1441 года, когда Вубри (англ. Wubri), важная фигура в истории Буркина Фасо, привёл к победе свое племя.

    2

    Автор: DK1974


    Он изменил старое название местности «Камби-Тенга» на «Вугудугу», что означает «место, где люди завоевали славу и почёт». Собственно слово Уагадугу появилось в результате влияния французской орфографии, получившей распространение в бывших французских колониях в Северной Африке.

    3

    Автор: DK1974


    Город стал столицей Империи Моси в 1441 году и являлся постоянной столицей императоров Моси (Моро-Нааба) с 1681 года. Церемония Моро-Наба и поныне проводится каждую пятницу самим императором и его двором.

    Французы сделали Уагадугу столицей своей колонии Верхняя Вольта (которая в период независимости получила свое нынешнее название — Буркина-Фасо) в 1919 году. Население города удвоилось в период с 1954 по 1960 годы и с тех пор удваивается каждое десятилетие.

    1

    Автор: DK1974


    Большое количество горожан передвигается на мопедах и мотоциклах. Так компания JC Megamonde продает в год ок. 50000 мопедов и мотоциклов.

    2

    Автор: DK1974


    По городу также можно передвигаться на такси (традиционно окрашенных в зелёный цвет). Аэропорт Уагадугу (код OUA) осуществляет полеты в страны Западной Африки и в Европу. Национальный перевозчик — компания Air Burkina.
    Город Уагадугу соединен железными дорогами с Кот-д’Ивуаром и городом Кая на севере страны. Википедия

    3

    Автор: DK1974

    В Уагадугу мы попали совершенно случайно, поэтому здесь нас, в отличие от всех остальных мест, никто не встречал. Наш гид и водитель был из Ниамея (Нигер). Оттуда мы все вместе сюда и приехали. Родина честных людей или авантюрная поездка в Буркина-Фасо

    Из-за проблем на дороге в столицу Буркина-Фасо мы попали вечером. После рабочего дня на улицах была суета, толком ничего не видно.

    3

    Автор: DK1974


    Забронированный в предыдущий день отель мы искали около часа, но так и не нашли. Отчаявшись, заехали практически в первый попавшийся. Он находился в центре и был приличного европеского уровня, поэтому цена раза в два выше, чем у того в который мы планировали изначально. Точно не помню, но вроде 250$ за номер.

    Уставшие от длинной дороги мы заселились и пошли спать. С гидом договорились в 10 утра встретится и поехать на обозорную экскурсию. Он с водителем уехал ночевать к знакомым. Скорее всего они ему и сообщили ценную информацию, потому что буквально через час в номере раздается звонок с предложением выехать в 6.30 на тогда еще пока непонятное для нас, видимо туристическое мероприятие.

    В итоге нам очень повезло. Только по пятницам в Уагадугу проводят церемонию "Ложный отъезд императора". Честно скажу, не юбилейные мероприятия выглядат менее зрелищно. Но, зато это чисто местная традиция не связанная с туризмом. Они делают ее только для себя. Иначе устраивали бы в более подходящее время:) Урок африканской истории или церемония Моро Наба

    Далее мы поехали к собору Уагадугу.

    1

    Автор: DK1974


    Это католическая церковь, которая носит название церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В Западной и Южной Африке этот кафедральный собор католической епархии считается одним из самых крупных.

    2

    Автор: DK1974


    Его построили в 1934 году с использованием традиционного для региона сырцового кирпича. Масштабное строение выполнено в европейском романском стиле с некоторыми элементами западно-африканской архитектуры. Форма базилики, в которой выполнены два основных уровня здания, напоминает усадьбу или особняк. Примечательные элементы здания – две башни разной высоты, которые как будто не достроили и лишили шпилей.

    3

    Автор: DK1974


    Просторный собор имеет лаконичный интерьер. Белые стены в форме арок расположены вдоль длинных рядов с деревянными лавками. Украшениями интерьера собора является резной деревянный алтарь и балконы, большой деревянный крест с золотым распятием.

    1

    Автор: DK1974


    Пару раз проезжали мимо Большой мечети, но заходить не стали. Ислам считается официальной религией страны — в Буркина-Фасо исповедуют 60% населения. Мечеть внушительно возвышается над небольшими зданиями города, привлекая к себе людские взгляды.

    1

    Автор: DK1974


    Это первая мечеть, построенная в Уагадугу (1952 год). Молитвенный зал занимает огромную площадь — он способен принять тысячи прихожан. Единственное место в городе, где отмечается пятничная молитва. Мечеть была первоначально сделана для религиозной практики, но сейчас она играет важную образовательную, социальную и экономическую роль в обществе.

    Пустые, травянистые земли к югу от Большой мечети имеют репутацию очень опасного места после наступления темноты. Туристам рекомендуется соблюдать осторожность и планировать своё путешествие так, чтобы посетить мечеть в дневное время.

    2

    Автор: DK1974


    Интересным оказался и вот этот колоритный музей Маски Буркина-Фасо или лучший музей в Западной Африке

    3

    Автор: DK1974


    Обязательно стоит посетить ремесленный рынок.

    2

    Автор: DK1974


    Здесь местные мастера делают различные сувениры.

    3

    Автор: DK1974


    Фотографировать витрины я особо не стал, но поверьте, тут есть все (кружки, статуэтки, маски, тестиль).

    3

    Автор: DK1974


    Единственное только, классные магниты мы купили в другом месте — французском магазине. Адрес не помню, но вот так выглядит вывеска и яркий забор.

    2

    Автор: DK1974


    Из других достопримечательностей, которые встретились на пути.

    «La Place du Grand Lyon» — монумент, посвященный дружбе столицы Буркины-Фасо и французского Лиона, расположен рядом с Французским культурным центром им. Жоржа Мельеса. Представляет собой скульптурное изображение внушительного льва (обыгрывая таким образом название Lion).

    4

    Автор: DK1974


    «Нааба Кум» — памятник, изображающий женщину, несущую горлянку воды. 6-ти метровая статуя обращена лицом к городскому железнодорожному вокзалу, приветствуя путешественников, приезжающих в Уагу. Названием памятник обязан вождю, сыгравшему большую роль в истории страны.

    4

    Автор: DK1974


    На одной из улиц я попросил остановить, чтобы сфотографировать несколько любопытных памятников конкретным людям связанных с кино.

    Souleymane Cisse — малийский режиссер и сценарист.

    2

    Автор: DK1974


    Ousmane Sembene — сенегальский режиссер, продюсер и писатель. Los Angeles Times считает его одним из величайших авторов Африки и часто называют "отцом африканского фильма".

    2

    Автор: DK1974

    Idrissa Ouédraogo — кинорежиссёр из Буркина-Фасо. Его фильм «Закон» получил Гран-При Каннского кинофестиваля 1990 года.

    2

    Автор: DK1974


    Логично, что через 100 метров мы выехали на это место (фото ниже).

    Дворец кино в Уагадугу представляет собой оригинальное здание в центре города, известное уникальным по своей форме памятником африканским кинематографистам, расположенном на площади рядом с ним.

    Дворец кинематографистов в Уагадугу обладает большой популярностью по всему миру, благодаря тому, что именно здесь с 1969 года проходит крупнейший кинофестиваль Африки под названием Fespaco, объединяющий режиссеров и специалистов в сфере кинематографии и телевидения со всего континента.

    3

    Автор: DK1974


    Напоследок мы заехали на местный базар. Большая его часть находится в павильонах. В принципе все как и везде: вещи, овощи, мясо и бакалея.

    2

    Автор: DK1974


    Возле выхода произошла интересная встреча. Наш гид увидел своих земляков и подошел с ними поздороваться. Это мужчины из племени Водабе (бороро), проживающие в Нигере. Что интересно, будучи там, подобные люди на глаза нам не попадались. А тут в Буркина-Фасо мы увидели и женщин и мужчин:)

    6

    Автор: DK1974

    Несколько других африканских столиц.

    Знакомьтесь, Конакри!
    Знакомьтесь, Нджамена!
    Знакомьтесь, Малабо!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Уагадугу
    сообщить модератору
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      27 апр 2015, 16:32
      удалить
      Дима, а на фейсе была твоя фотография....Почему тут её нет(((
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      27 апр 2015, 17:26
      удалить
      Ну я даже не знаю?! Отмечусь комментом, дабы посмотреть, что народ напишет.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      27 апр 2015, 17:51
      удалить
      А что тут писать? Город интересен совсем не многим туристам, это же не Прованс:)
      Хотя имеет отношение к Франции...
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      27 апр 2015, 17:59
      удалить
      mikeseryakovнаписал 27 апреля в 16:32

      Дима, а на фейсе была твоя фотография....Почему тут её нет(((


      Традиция такая:)
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      8 июн 2015, 19:51
      удалить
      DK1974написал 28 апреля в 02:51

      А что тут писать? Город интересен совсем не многим туристам, это же не Прованс:)
      Хотя имеет отношение к Франции...


      :))))
      Честно, для меня открытие, что здесь проводят крупнейший кинофестиваль Африки Fespaco. И выкрою время, чтобы посмотреть фильм "Закон".
    Наверх